Как Сохранить На Зиму Яблоки Антоновку

Содержание

Урожай яблок, можно сохранить подольше

Дозревание этих сортов до полной спелости происходит во время хранения поздней осенью и зимой. Поэтому так важно создать для фруктов определенные условия. Какими они должны быть?

Известно, что чем ниже температура хранения, тем медленнее плоды перезревают, тем меньше расходуют Сахаров, кислот и других ценных веществ, тем реже портятся — гниют, покрываются плесенью. Оптимальна температура, близкая к 0°С. При ней максимально долго лежат, не теряя качества, такие зимние яблоки, как Свежесть, Северный синап.

Нижние пределы температуры хранения для разных сортов неодинаковы и строго ограничены. Например, для Антоновки обыкновенной это минус 2°С. А вот для Богатыря лимит — 0°С. Влажность воздуха должна быть 85-95%. В хранилище недопустимы посторонние запахи: капусты, лука, плесени.

В старину зимние сорта яблок в средней полосе России всегда держали в ледниках или снежниках, где постоянно было чуть ниже 0°С, что очень важно: даже незначительные колебания температуры при высокой относительной влажности воздуха вызывают микроскопические капельки влаги на плодах, что приводит к «загару» и гнилям.

Мне приходилось хранить зимние сорта яблок в наземном хранилище изо льда, засыпанном сверху снегом, а с боков — еще и опилками с землей.

Так, Антоновка лежала у меня до конца февраля, а если бы все не съели, то и дольше.

При хранении играет роль и то, с какой части кроны были сняты яблоки, на каких почвах выращены.

Лучше хранятся плоды с деревьев, растущих на хорошо удобренных и увлажненных легких суглинках. Яблоки-долгожители должны быть сорваны с внутренних веток кроны и не иметь румянца. Каждое стоит обернуть не в газету, а в вощеную бумагу. Укладывая их плотно в ящик, нужно постараться не повредить кожицу, не продавить ее и не поцарапать ногтем.

Можно разложить яблоки по сортам и в полиэтиленовые мешочки по 2-3 кг. Их завязывают и укладывают в общий яблочный ящик. При описанных выше условиях сорта Уэлси, Анис алый, Пепин шафранный, Голден делишес, Ренет Карпова хорошо лежат, чуть ли не до апреля. А вот Антоновка получает «загар» уже через месяц.

Так, Антоновка лежала у меня до конца февраля, а если бы все не съели, то и дольше.

Когда собирать яблоки антоновку, чтобы они дольше сохранились?

Антоновка – это один из самых популярнейших сортов яблони, который любят сажать на своем участке многие дачники. Те, кто любят полакомиться самым полезным продуктом отдают предпочтение именно Антоновке, ведь это дерево не требует особого ухода, но в то же время ежегодно дает хороший урожай. Но для того, чтобы сохранить плоды на всю зиму, нужно знать, когда собирать яблоки Антоновку лучше и как правильно провести сбор?

Когда собирать яблоки Антоновку?

Для того чтобы правильно определить время сбора урожая яблок, нужно уметь различать зрелость потребительскую и съемную. Потребительская определятся по полной зрелости фрукта, когда яблоко стало максимально мягким и ароматным. Вот эти яблоки сразу после сбора можно консервировать. Этой зрелости плоды яблони достигают к середине осени.

Съемная зрелость – это когда плод еще не совсем дозрел. Такие плоды на вкус жесткие, они еще не наполнились нужным количеством сахара, а вот кислоты в них много. Но в это время яблони уже готовы к сбору и транспортировке. Такие яблоки будут отлично храниться всю зиму, собирать их нужно начинать уже с конца сентября. О том, что яблоки уже можно собирать расскажет их внешний вид: если присмотреться, то можно на их кожуре заметить желтые пятна.

Не стоит ждать того момента, когда яблоко станет совсем желтым. Это может рассказать только о том, что яблоко полностью созрело и храниться будет недолго. Собранные для долгого хранения яблоки дозревают в таре. Но, ни в коем случае не стоит срывать зеленые яблоки, они еще не обогащены витаминами и минералами, а в сорванном виде они уже не смогут стать максимально полезными. Стоит запомнить, что яблоки Антоновка никогда не осыпаются, а это означает, что дождаться полной зрелости без потерь можно.

Как собрать яблоки Антоновку, чтобы они дольше хранились?

Перед тем как приступить к сбору яблок Антоновки, которые в дальнейшем планируется хранить, нужно подготовить соответствующую тару – ящики или корзины, полностью сухие. Дно тары нужно застелить пленкой или тканью. Многие дачники отдают предпочтение хранить яблоки в соломе, и как показала практика, их срок хранения значительно увеличивается. Помещение, где будет храниться урожай также стоит подготовить: убрать пыль, грязь и обработать дезраствором. Дольше всего плоды будут сохраняться в прохладном и сухом помещении.

Собирать яблоки Антоновку нужно в утреннее время, после того как исчезнет вся роса, но при этом солнышко еще не вышло и не нагрело плоды. На улице должно быть сухо, чтобы плоды не были мокрыми, когда попадают в тару. Срывать плоды нужно аккуратно, не повредив их. Если во время сбора яблоки сами упали, то их нужно сложить в отдельную тару и скушать в самую первую очередь. Вот и все тонкости сбора Антоновки, если следовать правилам сбора, то урожай будет радовать своим ароматов всю зиму.

Антоновка – это один из самых популярнейших сортов яблони, который любят сажать на своем участке многие дачники. Те, кто любят полакомиться самым полезным продуктом отдают предпочтение именно Антоновке, ведь это дерево не требует особого ухода, но в то же время ежегодно дает хороший урожай. Но для того, чтобы сохранить плоды на всю зиму, нужно знать, когда собирать яблоки Антоновку лучше и как правильно провести сбор?

Как Сохранить На Зиму Яблоки Антоновку

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

Как сохранить яблоки до весны

Садоводы любители, как правило, сажают на участке немного плодовых деревьев, отдавая предпочтение яблоне.

И, конечно, очень хочется сберечь собранные плоды с наименьшими потерями.

Для хранения лучше подходят осенние и зимние сорта яблок. Такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое, можно сохранять в течение двух-трех месяцев, Коричное новое, Розмарин белый, Антоновка новая — трех-четырех, Память Мичурина, Славянка, Пепин шафранный, Уэлси, Жигулевское, Богатырь, Оранжевое, Бабушкино — пяти-шести, Ренет Симиренко, Скрижапель, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап -семи-восьми месяцев.

Очень важно соблюдать сроки уборки плодов каждого сорта. Опытный садовод определяет сроки съема по величине и окраске плода, плотности мякоти, вкусу, цвету семян. Яблоки собирают только в сухую погоду. Если плоды убирают рано, при хранении они долго дозревают. Такие яблоки со слабым восковым налетов быстро увядают, чувствительны к механическим воздействиям и сильно поражаются болезнями. Очень поздно собранные яблоки быстро дозревают и перезревают, поэтому долго не хранятся.

Интересное:  Система Хранения Нижнего Белья Своими Руками

Для хранения отбирают обычно плоды средних размеров, так как мелкие быстро увядают, а крупные чаще перезревают и сильнее поражаются болезнями.
Самое трудное при хранении яблок — соблюдать температурно-влажностный режим.

Температура хранения зависит от сорта яблок. Большинство сортов хорошо сохраняется при температуре 0-1 «С. Более низкая температура требуется для сортов Ренет Симиренко, Бойкен, Сарысинап, Голден делишес, Боровинка, Мелба, а для хранения сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Победитель, Богатырь нужна температура 2-4 °С. По возможности следует избегать резких колебаний температуры, чтобы плоды не отпотевали.

Пониженная влажность воздуха приводит к быстрому увяданию яблок сортов Голден делишес, Уэлси, Джонатан, Пепин шафранный, Северный синап. Их целесообразно хранить в выстланных полиэтиленовой пленкой ящиках или коробках вместимостью не более 20-25 кг. Можно хранить яблоки и в небольших полиэтиленовых пакетах, в которые кладут только здоровые и охлажденные плоды. Пакеты плотно завязывают.

В полиэтиленовых упаковках плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ, поэтому они медленнее дозревают, сохраняют плотность, меньше портятся и дольше лежат.
Для более эффективного хранения яблок в полиэтиленовых упаковках при герметизации из них нужно удалить часть воздуха. Тогда быстрее устанавливается оптимальная газовая среда, меньше образуется капельной влаги.

Оптимальную газовую среду можно создать и в стеклянных банках, закрытых специальными крышками СКАН-1. В чистые сухие трехлитровые банки кладут здоровые охлажденные плоды и хранят их при температуре от 0 до 4 °С.

При хранении яблоки часто поражаются горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью. Основная причина развития заболеваний — недостаток кальция и избыток калия и магния в местах поражения плода. Чтобы яблоки меньше поражались пятнистостью, плоды после уборки на 1 мин погружают в 14 %-ный водный раствор хлористого кальция. Затем их обсушивают и закладывают на хранение.

Яблоки укладывают также в ящики, ставят на поддоны и накрывают полиэтиленовой пленкой. Однако не все сорта яблок можно хранить под полиэтиленовой пленкой. Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Северный синап, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный при повышенном содержании углекислого газа в упаковке быстро поражаются загаром. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно проветривать подвал.

Ящики с яблоками устанавливают в погребах, подвалах на брусья или поддоны так, чтобы снизу проходил воздух. Расстояние между ящиками оставляют около 8 см, подкладывая под них рейки, планки.

Можно укладывать плоды на стеллажи в два-три слоя, предварительно сделав подстилку из .сухой соломы, опилок, мха, здоровых и чистых листьев дуба, клена и осины. Яблоки прекрасно сохранятся, если каждый плод завернуть в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Оно впитывает выделяемые плодами летучие вещества, вызывающие загар, и плоды меньше гниют. Этим способом очень хорошо удается сохранить яблоки сортов Уэлси, Мелба, Жигулевское, Коричное полосатое, Оранжевое, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Летние сорта яблок хранят а сухом прохладном подвале в соломе так, чтобы плоды не соприкасались.

Зимние сорта лучше хранить в ящиках с сухим песком. В ледниках яблоки хранят в ведрах или бочках, плотно закрытых крышками.

Пониженная влажность воздуха приводит к быстрому увяданию яблок сортов Голден делишес, Уэлси, Джонатан, Пепин шафранный, Северный синап. Их целесообразно хранить в выстланных полиэтиленовой пленкой ящиках или коробках вместимостью не более 20-25 кг. Можно хранить яблоки и в небольших полиэтиленовых пакетах, в которые кладут только здоровые и охлажденные плоды. Пакеты плотно завязывают.

Как замочить яблоки антоновку на зиму

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов моченых яблок антоновки

Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.

Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления

Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.

Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.

Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.

Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.

Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.

Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.

Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки

фильтрованная вода – пять литров;

свежие яблоки антоновки;

листья смородины и вишни;

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.

2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.

3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.

4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.

Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой

десять кг яблок антоновки;

ржаная мука – 200 г;

листья вишни и смородины;

кипяченая вода – десять литров;

соль поваренная – 150 г.

1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.

2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.

Интересное:  Добавила просроченный уксус

3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.

4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.

Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом

фильтрованная вода – десять литров;

яблоки Антоновка – 20 кг;

1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.

4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.

5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.

Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой

десять килограммов поздней капусты;

поваренная соль – 600 г;

сахар – десять столовых ложек;

шесть килограммов яблок Антоновка.

1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.

2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.

3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.

5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.

6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей

поваренная соль – 100 г;

ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;

питьевая вода – десять литров;

сухая горчица – 75 г.

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.

2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.

3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.

4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.

Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом

листья смородины – две горсти;

питьевая вода – десять литров;

базилик – большой пучок;

цветочный мед – полкилограмма;

мята – крупный пучок;

поваренная соль – 170 граммов;

ржаная мука – 150 граммов.

1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.

3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.

4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.

5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки

яблоки Антоновка – килограмм;

питьевая вода – полтора литра;

листья вишни и смородины – по 10 шт.;

пять бутонов гвоздики;

поваренная соль – 7 г;

зерна горчицы – 4 г.

1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.

2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.

3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.

Моченые яблоки антоновки – советы и хитрости

  • Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте для мочения упавшие яблоки.
  • Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
  • Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.

© 2020—2020 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Яблоки антоновка. Как мочить на зиму?

Приготовьте и аджику с яблоками – лучшие рецепты мы собрали для вас на сайте.

Как мочить яблоки антоновка

Для приготовления необходимо отобрать зимние либо осенние сорта с виннокислым вкусом и плотной мякотью. Для мочения выбирайте такие сорта, как «Обыкновенная», «Каменичка», «Анис», «Бабушкино». Для приготовления используйте только здоровые яблочки, которые после сбора успели полежать 2-3 недели. Для маринования подойдет стеклянная, эмалированная посуда или деревянные кадки. Последние необходимо на несколько дней замочить в водичке, чтобы предотвратить течь. После этого на 20 минут залейте их кальцинированной содой (на ведро воды 50 г). Раствор вылейте, бочки промойте холодной водой несколько раз, ошпарьте яблоки перед закладкой кипятком. Эмалированную или стеклянную посуду промойте обычным способом.

Узнайте и как приготовить шарлотку с яблоками. Она станет прекрасным вариантом десерта для посиделок с любимыми подружками.

Теперь нужно залить раствором. Его готовят из соли, сахара и солода. На 20 кг яблочек подготовьте 420 г сахарного песка, 100 г солода и 220 г соли. Из солода приготовьте сусло: в 100 г воды положите 100 г пророщенного ячменя, прогрейте его и дайте покипеть 15 минут. Вместо солода можно также использовать ржаную муку. Перед приготовлением ее нужно развести прохладной водой, которой нужно брать в 2 раза больше, чем муки. После этого заварите массу кипятком. Соль и сахарный песок прокипятите в 10 литрах воды, охладите, залейте фрукты. В готовый раствор также не помешает добавить 30 г горчичного порошка. Заготовку накройте кружком из дерева, а на него – положите груз. В качестве груза, как правило, берут камень. Уровень заливки должен быть на 3-5 см выше. Заготовку выдержите на протяжении недели, придерживаясь температуры 18-20 градусов. Это позволит ей забродить. За это время плоды впитают достаточное количество жидкости, поэтому постоянно нужно доливать холодную воду. Через неделю посудину вместе с содержимым опустите в подвал либо любое помещение с низкой температурой. Заготовку можно кушать уже через 2 месяца. Придерживаясь такого же принципа, можно приготовить моченые яблоки антоновка в банках.

Моченые яблоки: 5 рецептов на зиму

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Моченые яблоки: рецепт в домашних условиях на зиму

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.
  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать. Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.
Интересное:  Кабачкифаршированные овощами условия хранения и сроки реализации

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Моченые яблоки Антоновка

Правильно мочить яблоки сегодня могут немногие хозяйки, этот способ заготовки продуктов на зиму утратил свою популярность. И совершенно напрасно, ведь мочение – прекрасный способ сохранить все питательные вещества и витамины в плодах, сделать яблоки вкусным и необычным блюдом. Есть моченые заготовки можно как самостоятельное блюдо, можно подавать плоды на десерт, заправляя их медом, использовать для приготовления салатов или закусок. При соблюдении технологии моченые яблоки могут храниться до середины следующего лета, все это время оставаясь такими же вкусными и ароматными.

Тому, как приготовить моченые яблоки, и какой сорт лучше для этого выбрать, будет посвящена эта статья.

Секреты правильного мочения

Раньше каждая хозяйка знала, как нужно мочить яблоки и другие продукты, ведь это было одним из немногих, доступных тогда, способов консервации продуктов на зиму. Практически в каждом подвале стояли деревянные бочонки с мочеными яблоками, капустой, они были накрыты кружками из дерева и источали кисловатый и пряный аромат.

Сегодня большинство рецептов мочения утрачено, но технология этого процесса сохранилась. Чтобы яблочки не только получились вкусными, но и хранились долгое время, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для мочения выбирать только твердые сорта яблок : зимние или поздне-осенние. Чаще всего в этих целях используют антоновку, потому что этот сорт широко распространен в садах и на рынках страны. Подходят и такие сорта яблок, как анис, пепин, осеннее полосатое, титовка, голден. Вся яблоки должны быть целыми, без повреждений и чревоточин, и тем более без следов гнили или плесени.
  2. Посуда для мочения должна быть стерильной , чтобы в яблоках не завелись гнилостные бактерии или плесневые грибы. Перед использованием емкости пропаривают или заливают кипятком, чтобы убить любые бактерии.
  3. Раньше яблоки мочили только в деревянных кадках, в современном мире найти такие емкости будет проблематично. Поэтому кадки можно заменить керамическими бочонками, стеклянными банками или эмалированными ведрами, кастрюлями.
  • Моченые яблоки хороши и в качестве отдельного блюда, но обязательно стоит попробовать добавить их в салаты, использовать в качестве гарнира к любому жирному мясу (баранине, рождественскому гусю или свинине).
  • Диетологи рекомендуют есть моченые яблоки тем, кто хочет похудеть или наладить работу пищеварительной системы. Их часто едят в пост. Но детям младше пяти лет моченые продукты есть нельзя – об этом следует помнить.
  • Если яблоки для мочения приходится покупать, то лучше это сделать на местном рынке или в дачном кооперативе. Магазинные фрукты обрабатывают химией, чтобы продлить их срок «жизни». В процессе мочения такие яблоки могут повести себя непредсказуемо, да и химикаты в рассоле вряд ли окажутся полезными.
  • Перед приготовлением яблоки рекомендуется выдержать пару недель в холодном сарае или на балконе, выложив их рядами, чтобы плоды не соприкасались. Листья деревьев и кустарников, которые планируется добавлять в рассол, нужно пару часов вымачивать в холодной воде.
  • Пока яблочки стоят в подвале, в них первое время придется добавлять жидкость, так как плоды будут интенсивно ее впитывать. Поэтому наготове всегда должна быть порция рассола или холодная кипяченая вода.
  • В среднем, дести литров рассола хватает на 2-2,5 ведра плодов – это нужно учитывать в своих расчетах.

Моченые яблоки антоновка с белокочанной капустой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Мочат антоновку с капустой в несколько этапов:

  1. Сначала шинкуют капусту, нарезая ее не слишком мелкими, но и некрупными кусочками (как на борщ).
  2. Затем трут морковку на крупной терке и смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар, всю массу тщательно разминают руками, чтобы выделился сок.
  3. Теперь нужно попробовать массу на вкус, по необходимости добавить соль или сахар.
  4. На дно подготовленной емкости выкладывают слой капусты с морковкой, слегка трамбуют его.
  5. Сверху кладут яблоки в один слой, промежутки между плодами антоновки закрывают капустой.
  6. Так можно чередовать слои, пока не заполнится емкость для мочения. Сверху должна оказаться капуста, полностью покрытая соком.
  7. Если сока оказалось недостаточно, доливают холодную кипяченую воду с растворенной солью и сахаром.
  8. Сверху яблоки прижимаются прессом, укутываются полотенцем и выносятся в теплое помещение со стабильной температурой (кухня отлично подойдет). Здесь антоновка в капусте должна находиться около двух недель, после чего посуду с мочеными продуктами можно вынести в подвал или поставить в холодильник.
  9. Готовы яблоки будут только через 2-3 недели, именно тогда завершится процесс мочения.

В таком виде моченую закуску оставляют до следующего яблочного сезона, ну, или пока она не будет съедена.

Рецепт моченой антоновки или других яблок с добавлением пряных трав

Такие яблочки лучше есть в холодном виде, они получаются очень хрустящими и ароматными.

Для приготовления понадобятся:

Готовят яблоки так:

  1. Воду нужно довести до кипения и немного охладить. В теплой воде растворить мед, соль и ржаную муку, после чего полностью остудить рассол.
  2. На дно стеклянной, эмалированной или керамической посуды положить тонкий слой листьев черной смородины.
  3. Сверху разложить яблоки, плотно укладывая их в один ряд. Яблочки накрыть смородиновыми листьями, а между плодами утрамбовать веточки мяты и базилика.
  4. Последний слой антоновки накрывают листьями и ставят на них деревянный кружок либо тарелку, которую прижимают прессом.
  5. Теперь пришло время рассола – его заливают осторожно, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала плоды.
  6. Поместить емкость для мочения в прохладное помещение с постоянной температурой на уровне 14-17 градусов. Здесь антоновка должна постоять 28-42 дня. После чего продукты опускают в подвал или убирают в холодильник.

Моченая антоновка с рябиной

Такие яблочки отличаются особенно пикантным вкусом и нежным ароматом ягод. Их рекомендуется разрезать на дольки и посыпать зеленым луком, можно еще заправить пахучим растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • яблоки (антоновка или другие зимние сорта) – несколько килограмм;
  • рябина – 3 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление моченых яблок по этому рецепту не представляет никакой сложности: в холодной кипяченой воде растворяют соль и сахар, яблоки складывают в кастрюлю или кадку, перемежая ягодами рябины. Ставят пресс и заливают рассол. В прохладном и темном месте кадку держат 2-3 недели, регулярно добавляют кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки

Такая заготовка используется в качестве добавки к зимним салатам: из квашеной капусты, корейской морковки и других овощей. Яблочки придают блюду особую кислинку, но потребуется их совсем немного. Поэтому готовить нужно ограниченную порцию кислых моченых яблок.

Продукты потребуются самые простые:

Приготовление тоже самое обычное: воду кипятят, немного остужают и растворяют в ней сахар с солью, после этого нужно полностью охладить рассол до комнатной температуры. Помытые яблоки складывают в бочонок или в кастрюлю, переслаивая их вишневыми листьями. После этого заливают антоновку рассолом и ставят груз.

Моченые яблоки должны постоять в подвале около 2-3 недель, спустя этот срок можно начинать пробовать пикантную закуску.

Мочеными яблоками можно удивить гостей, ведь этот продукт не пользуется популярностью в современной кухне. С такой заготовкой можно не беспокоиться о витаминах в зимний период – в моченой антоновке их достаточно. Кроме того, пикантные яблочки разнообразят стол, добавят аромата салатам и могут служить отличным гарниром.

Все, что нужно сделать хорошей хозяйке, – купить подходящие яблочки и определиться с рецептом!

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.