Как Сохранить Черешковый Сельдерей На Зиму

Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Сельдерей черешковый и его заготовка на зиму

Несмотря на огромный ассортимент овощей и фруктов в современных магазинах, черешковый сельдерей является довольно редким продуктом. Даже если вам удастся найти на полках супермаркета эти сочные стебли, их качество нередко не соответствует цене. А уж об отсутствии витаминов в сельдерее, привезенных из дальних стран, и говорить не стоит.

Выращивание сельдерея

Поэтому, если вы хотите обеспечить свою семью витаминами, об этом стоит позаботиться в летнее время, посадив это пряное растение на даче. Выращивать его несложно, единственное условие — регулярный полив.

Как выбрать хороший сельдерей в магазине

Выбирая черешковый сельдерей для заготовки, отдавайте предпочтение ярким сочным стеблям, достаточно упругим и ломким. Если вы стебли сельдерея мягкие и легко сгибаются — это свидетельствует о том, что растение не первой свежести и не годится для длительного хранения. Обязательно рассмотрите черешок со всех сторон и убедитесь, что на нем не появилась семенная стрелка, которая делает стебли горьковатыми на вкус.

Теперь давайте поговорим о том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму.

Как хранить черешковый сельдерей в холодильнике

Для того, чтобы сохранить черешковый сельдерей в течение длительного времени, его нужно тщательно промыть и обсушить. Затем черешки следует плотно завернуть в фольгу и поместить в холодильник — это позволит черешковому сельдерею оставаться свежим около двух-трех недель.

Приготовление сухой приправы

Если же вы задумываетесь о том, как сохранить черешковый сельдерей на зиму, то сделать это можно различными способами. Например, приготовить из него ароматную домашнюю приправу. Тщательно вымойте сельдерей и положите его между двумя чистыми листами бумаги. Далее растению потребуется около месяца для полного высыхания, после чего его можно переложить в герметичную тару целиком, или предварительно измельчив, и добавлять по мере надобности в различные блюда.

Как заморозить сельдерей

Если же вы хотите заготовить черешковый сельдерей на зиму в свежем виде, нарежьте стебли небольшими кусочками и плотно уложите в пластмассовые пищевые контейнеры, которые поместите в морозильную камеру. Зимой во время приготовления супов, салатов и закусок, вам нужно будет лишь заранее достать необходимое количество сельдерея из контейнера и дать ему немного времени на разморозку. Такой сельдерей сохранит свой свежий аромат и большинство полезных свойств.

Сельдерей в банках

Черешковый сельдерей совсем не сложно засолить на зиму. На 1 кг черешков вам понадобится около 200 г соли. Плотно уложите нарезанный сельдерей в банки, засыпьте солью и закатайте. Благодаря высокой концентрации соли, растение не сгниет и не испортится, и вы до самой весны сможете наслаждаться блюдами с вкусным и ароматным сельдереем.

Оставайтесь на сайте

  • Секреты ухаживания за девушкой

В современном мире мало кто уделяет достаточно внимания вопросам ухаживания за девушками. Считается, что стоит познакомиться, а там уже все пойдет своим чередом. Некоторым мужчинам помогает природное .

Выбираем идеальную пару зимней обуви

Вот и наступила зима. Не за горами лютые морозы. Тем, кто еще не успел приобрести свою идеальную пару зимней обуви, предлагаем воспользоваться нашими советами. Надеемся, что благодаря им, вашим ножкам.

Как определить тип фигуры женщины

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно. И если подчеркнуть красоту нашего лица поможет правильно выполненный макияж, то наилучший способ преподнести в самом выгодном свете свое тело — одежда. Для т.

Анна Домбровская
Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

Если же вы хотите заготовить черешковый сельдерей на зиму в свежем виде, нарежьте стебли небольшими кусочками и плотно уложите в пластмассовые пищевые контейнеры, которые поместите в морозильную камеру. Зимой во время приготовления супов, салатов и закусок, вам нужно будет лишь заранее достать необходимое количество сельдерея из контейнера и дать ему немного времени на разморозку. Такой сельдерей сохранит свой свежий аромат и большинство полезных свойств.

Как хранить черешковый сельдерей?

Распробовав сельдерей, осознав его пользу для здоровья и похудения мы начинаем покупать всё больше сельдерея, чаще использовать его в супах и тушеных блюдах, добавлять в легкие салаты. Но мы редко используем весь купленный сельдерей сразу. Большинство рецептов требует всего лишь один или два побега черешкового сельдерея, или только части корня. Остальное нужно как-то хранить, причём при неправильном хранении мы рискуем, что к тому времени, как нам понадобится ещё сельдерей он пожелтеет, станет мягким, потеряет сочность, проще говоря — испортится.

Однако существует достаточно простой способ хранения черешкового сельдерея, позволяющий сохранить вид, сочность, цвет и все полезные вещества этого овоща. Даже два способа: в фольге и в бумажных полотенцах.

Давайте по шагам рассмотрим эти два метода хранения сельдерея.

1. Вымойте и высушите сельдерей. Уберите всю грязь и повреждения.

2. Обрежьте края острым ножом.

3а. Заверните сухой сельдерей в бумажное полотенце а затем в полиэтиленовый пакет и положите это всё в холодильник.

Интересное:  Как Приготовить Хрен На Зиму В Домашних Условиях

3б. Заверните сельдерей в фольгу и поместите в холодильник.

Эти методы позволяют хранить сельдерей несколько недель!

Почему же эти методы работают? На наш взгляд главное хранить черешковый сельдерей в идеальной для него влажности. Свежий сельдерей уже содержит нужное количество влаги, а пластиковый пакет позволяет сохранить необходимый баланс, не вызывая разложение. Бумажное полотенце между сельдереем и полиэтиленовым пакетом позволяет продукту дышать, не теряя слишком много влаги.

Фольга также поддерживает оптимальную влажность в сельдерее в течение некоторого времени, не обеспечивая полную герметичность.

И напоследок почему мы не предлагаем распространённый способ хранения стеблей сельдерея в стакане с водой? На наш взгляд он абсолютно не неэффективный! Сельдерей портится гораздо быстрее, чем при хранении описанными выше способами. Возможно, если сельдерей постоянно обрезать, он и будет храниться сопоставимое время, но за этим постоянно надо следить.

Распробовав сельдерей, осознав его пользу для здоровья и похудения мы начинаем покупать всё больше сельдерея, чаще использовать его в супах и тушеных блюдах, добавлять в легкие салаты. Но мы редко используем весь купленный сельдерей сразу. Большинство рецептов требует всего лишь один или два побега черешкового сельдерея, или только части корня. Остальное нужно как-то хранить, причём при неправильном хранении мы рискуем, что к тому времени, как нам понадобится ещё сельдерей он пожелтеет, станет мягким, потеряет сочность, проще говоря — испортится.

Сельдерей черешковый заготовки на зиму

В этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время.

За две-три недели до сборки урожая черешкового сельдерея лучше обмотать черешки непрозрачной бумагой (на 7-10 см от корня). В этом случае черешки будут более сочные и мягкие (при этом станут прозрачно-белыми). Это рекомендации, если Вы хотите сохранить растение на зиму.

Если Вы хотите заготовить черешковый сельдерей на зиму, к примеру в маринованном виде, необходим душистый перец — 3-4 горошины или гвоздика.
Корни следует подготовить. Их нужно почистить и нарезать кубиками. Далее, просто 2-3 минуты варите в кипятке. В воду добавьте 3 г лимонной кислоты и 30 гр соли — на литр воды.
После, всё охлаждается и заливается маринадом. Пастеризуются 20-25 минут.

Для заготовки приправы из черешкового сельдерея на зиму, выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.

Рекомендации по сохранению свежести сельдерея: зелень вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.

Для заготовки приправы из черешкового сельдерея на зиму, выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.
Интересное:  Почему в погребе вянет морковь

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Интересное:  Сколько Может Храниться Разведенный Клей Для Обоев

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.