Почему в погребе вянет морковь

Содержание

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой

Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале

1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.

Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.

Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?

Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?

Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.

Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

При сухом меловании – опудривают меловым порошком (на 10 кг моркови – 150-200 г мела). Мел создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, что является профилактикой болезней.

Как хранить морковь в погребе

Кончилось лето. Вы вырастили отличный урожай моркови. Где же ее хранить? Лучше всего хранить морковь в погребе. Но перед тем, как ее туда опустить, выкопанную морковь нужно тщательно просмотреть, откладывая в сторону поврежденные морковки (они длительному хранению не подлежат).

Ровную, хорошую морковь бережно очищают от остатков земли и опускают в погреб. Чтобы хранить морковь в погребе без потерь, нужно поддерживать в погребе температуру от 0˚до 10˚, но не выше и не ниже.

Хранить морковь в погребе можно по-разному:

• Можно просто – на полу, «навалом». Но в ящиках или в другой таре – лучше. Можно использовать деревянные ящики или ящики из гофрокартона.

• Многие предпочитают хранить морковь в погребе в песке. Для этого на полу погреба размечают площадку, насыпают на нее песок (слоем толщиной около 5 см). На песок кладут морковь так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга. Далее чередуют слои песка и моркови.

• Можно хранить морковь в погребе на полках, сколоченных из досок. Нижняя полка должна отстоять от пола не менее, чем на 1 метр, далее достаточно оставлять между полками промежутки в 12 см. Морковь на полках раскладывают свободно; раз в месяц обязательно просматривают урожай, чтобы удалить загнившие корнеплоды.

• Для лучшей сохранности хранить морковь в погребе можно с предварительным обмакиванием в глиняную болтушку и с последующим подсушиванием. Способ трудоемкий, но зато до весны морковь сохраняет свежесть и упругость.

• Чтобы дольше хранить морковь в погребе, ее предварительно можно подвергнуть мелованию. Мелование может быть мокрым или сухим. При мокром меловании морковь окунают в 30% меловую суспензию, затем подсушивают.

При сухом меловании – опудривают меловым порошком (на 10 кг моркови – 150-200 г мела). Мел создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, что является профилактикой болезней.

• Хорошо хранить морковь в погребе, если ее предварительно вымыли и просушили. На чистых корнеплодах легко заметить признаки гнили и удалить поврежденные морковки.

• Можно не просто вымыть морковь, а еще и опрыснуть после мытья 7% луковой вытяжкой (200 г лука сутки настаивают в 10 л горячей воды). Затем, конечно, просушить. После такой обработки хранить морковь в погребе – одно удовольствие: ни гнили, ни других болезней.

• Многие хозяйки предпочитают хранить морковь в погребе в небольших полиэтиленовых пакетах (в каждом пакете – 2-5 кг моркови, пересыпанной сухими опилками). Пакеты должны стоять открытыми, а сверху в них кладут несколько горстей луковой шелухи.

Сохраните свой урожай!

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Для того чтобы сохранить урожай дольше, нужно брать ящики вместимостью не больше 20 кг с плотными, без щелей стенками и крышкой. Поставить их желательно на подставку 15-20 см над полом, от стен соблюдается та же дистанция. На дно насыпаются опилки, и выкладывается ряд морковки, дальше слои чередуются. Именно хвойные опилки позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая, благодаря высокому содержанию эфирных масел, предотвращающих образование гнили и прорастание.

Как сохранить морковку в погребе: советы + видео

Морковь очень полезна для здоровья. Она является кладезем витаминов, оказывает положительное воздействие не только на кишечник, но и на зрение. Кроме того, морковка очень вкусна и используется для приготовления многих блюд. Свежий овощ, выкопанный с грядки накануне, имеет наибольшее количество витаминов, поэтому желательно как можно чаще употреблять морковь в сыром виде на протяжении лета и осенью.

Зимой она тоже доступна, поскольку может храниться в погребе до следующего урожая. Те, кто имеют дачи и личные земельные участки, насевают морковь с запасом для последующего хранения зимой. Очень многие закупают ее впрок на рынке после сбора осеннего урожая. Но уже в середине зимы, овощ начинает гнить, подсыхать и терять вкусовые качества. Как хранить морковь в погребе, чтобы избежать потерь, мы и попытаемся разобраться.

Разные сорта хранятся по разному

Сорта моркови отличаются не только по периоду созревания, но и способности храниться длительное время в подвале. Как показывает практика, хуже всего хранятся сорта, отличающиеся скороспелостью. Их можно выращивать для потребления летом и осенью. Для запасов на зиму лучше выращивать или покупать поздние сорта с длительным периодом созревания. Из тех, которые таковыми не являются, очень хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Шантанэ. Несмотря на то, что сорт среднеспелый, может храниться до 8 – 10 месяцев.
  2. Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. При хороших условиях хранения может долежать до нового урожая, корнеплоды очень сочные и вкусные.
  3. Московская зимняя относится к среднеспелым сортам, но тоже способна пролежать в подвале долго.
  4. Витаминная. Этот сорт относится к среднеранним, но обладает способностью сохранять сочность и вкусовые качества достаточно долго.

Весной, даже при отличном хранении в погребе, морковь все-таки теряет огромное количество витаминов. Можно использовать маленькую хитрость и немножко поэкспериментировать. Посеяв семена на зиму, Вы сможете собирать первый урожай намного раньше.

Правильный сбор много решает

От этого в значительной мере зависит период хранения моркови зимой. Поврежденные корнеплоды намного быстрее начинают гнить, важно и то, когда собирается урожай. Выкапывать морковь можно в сентябре, но мороза она не боится. Лучше дождаться первого заморозка и лишь тогда собрать урожай. В этом случае морковка будет более сладкой и пролежит дольше.

Интересное:  Как долго хранится салат мимоза в холодильнике

Выкапывать корнеплоды лучше всего тупыми вилами, это позволит нанести ей минимальные повреждения. После этого урожай необходимо просушить и удалить лишнюю землю. Ботву нужно срезать полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Для длительного хранения нужно оставлять только неповрежденные овощи, один загнивающий спровоцирует порчу всех остальных. Поврежденные овощи можно использовать для консервации в разных видах или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Важные советы

От того, насколько правильно построен погреб, и какой температурный режим в нем поддерживается, срок хранения моркови зависит напрямую. Идеальная температура для хранения морковки — от +1 до +3°C, повышение обязательно спровоцирует гниение, резкие перепады тоже. Нельзя держать в одном погребе корнеплоды и яблоки – им нужна разная влажность и вкусовые качества исчезают быстрее.

Перед закладкой урожая в погреб, необходимо продезинфицировать помещение и хорошенько проветрить. Методов хранения морковки несколько. Общим для всех знаменателем является максимальная изоляция корнеплодов друг от друга. И перед тем, как приступить к изучению различных способов хранения, предлагаю посмотреть на интересном видео несколько очень полезных советов по теме.

В деревянных ящиках с песком

Вначале песок насыпается на дно, сверху укладывается ряд моркови, потом опять песок и снова ряд корнеплодов. Так нужно продолжать до заполнения ящика. Сверху слой песка должен составлять 1-2 см, его, при необходимости зимой можно увлажнять. Определить влажность песка для хранения очень просто. При сжатии в кулаке не должна выделяться влага. Но и рассыпаться он тоже не должен.

В полиэтиленовых мешках

Для этого подойдут изделия из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. В каждый вмещается приблизительно 20-30 кг корнеплодов. В нижней части мешков нужно сделать несколько отверстий для удаления конденсата с внутренней поверхности полиэтилена. Морковь укладывают вперемешку с песком, верхнюю часть мешка завязывать нельзя. Можно хранить морковь на горизонтальных стеллажах, просто выложив ее одним слоем. Но в этом случае она быстро высыхает. В связи с этим придется устанавливать в помещении емкости с водой.

В глиняном растворе

Этот способ поможет сохранить морковь долго, сложив ее в открытые ящики или корзины. Нужно приготовить раствор из глины и воды консистенции густой сметаны и обмазать им каждый корнеплод. После высыхания шара глины можно складывать. Очень важно проследить, чтобы каждый корнеплод был покрыт глиной полностью.

В хвойных опилках

Для того чтобы сохранить урожай дольше, нужно брать ящики вместимостью не больше 20 кг с плотными, без щелей стенками и крышкой. Поставить их желательно на подставку 15-20 см над полом, от стен соблюдается та же дистанция. На дно насыпаются опилки, и выкладывается ряд морковки, дальше слои чередуются. Именно хвойные опилки позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая, благодаря высокому содержанию эфирных масел, предотвращающих образование гнили и прорастание.

Спасибо, очень хорошая и подробная статья! Я уже много лет храню морковь в песке, очень хорошо сохраняется. Правда, раньше не всегда морковь хранилась столько, сколько бы хотелось, но это уже вина мышей. Вездесущие просто! А потом приобрели отпугиватель ультразвуковой (экоснайпер). мыши постепенно исчезли и не возвращаются. Теперь я за свой урожай спокойна!

Как хранить морковь зимой в погребе – вопрос, который интересует многих дачников, особенно после сбора урожая. Этот процесс вызывает некоторые трудности в домашних условиях.

Как хранить морковь в погребе — правила и предостережения

Хранение моркови в погребе

Как хранить морковь зимой в погребе – вопрос, который интересует многих дачников, особенно после сбора урожая. Этот процесс вызывает некоторые трудности в домашних условиях.

Здесь нужно безукоризненно соблюдать все условия хранения, чтобы получить положительный результат. Как хранить морковь на зиму в погребе, предлагается познакомиться из этой статьи.

Какие сорта моркови хранятся лучше всего

Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета.

Хорошие результаты дают такие сорта как:

  • Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.

  • Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.

Совет: Морковь можно посеять под зиму. Для хранения она не предназначена, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем высеянная весной.

Как подготовить морковь для хранения

Перед тем, как сохранить морковь на зиму в погребе, прежде всего необходимо правильно собрать урожай. Это лучше делать в хорошую погоду, при сухой почве, что сократит время для сушки корнеплодов, перед помещение в погреб.

Собирать урожай начинать нужно не ранее 15 сентября, если погода хорошая, то масса корнеплодов в этот период каждый день увеличивается до четырех граммов. Но не стоит дожидаться и морозов – побитые холодом корнеплоды будут храниться плохо.

Совет: Морковь, собранная позже, но пока не наступили заморозки, сохраняется намного лучше, до того как хранить морковь в подвале, она полностью вызрела, в ней больше витаминов и прочих полезных веществ.

Порядок сбора урожая заключается в следующем:

  • Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
  • Корнеплоды выдергиваются из земли.
  • Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
  • Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
  • Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные.

Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.

  • Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
  • Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
    1. ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
    2. отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
    3. при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.

    При отрезании «головы» с ботвой, из-за хрупкости корнеплода, может отломаться часть головки, что нежелательно.

    • Удаляются одновременно и хвосты моркови.

    Совет: Обязательно нужно обрезать перед тем, как хранить в подвале морковь, ее нижнюю часть. С нее начинается загнивание плода.

    • Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
    • Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
    • Морковь помещается на хранение в подвал.

    Как подготовить погреб

    Морковь является одним из самых трудносохраняемых и очень капризных овощей.

    Для того как хранить морковь зимой в подвале, не дать ей сгнить, засохнуть и прорасти, нужно создать особые условия:

    • Температура от -2 до +2 градусов;
    • Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
    • Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.

    Совет: Как правильно в погребе хранить морковь? Не стоит морковь и другие корнеплоды содержать в одном помещении, где есть яблоки. Эти фрукты, особенно спелые, выделяют активно этилен, приводящий к быстрой порче овощей. О том, как Как хранить яблоки в погребе читайте в нашей следующей статье.

    • Создать требуемый микроклимат в подвале, чтобы можно было как лучше хранить морковь в погребе, необходимо своевременно выполнить утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную вентиляционную систему.

    Перед тем, как хранить морковь и свеклу в погребе, необходимо хорошенько убрать в помещении, избавиться от мусора и остатков прошлого урожая. Прошлогодняя одна гнилая морковка, которая осталась в углу, может сильно подпортить новый урожай.

    Помещение и полки необходимо продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой (см. Шашка для погреба: зачем нужна).

    Совет: Перед закладкой овощи нужно подержать в течение 1 – 2 недель «на карантине». Для этого рассыпают в гараже или другом помещении, где температура +13 – +15 градусов, подпорченные овощи за это время испортятся еще больше, и их легко можно обнаружить и удалить.

    Как лучше всего хранить морковь

    Для того чтобы понять, как правильно хранить морковь в погребе, можно ознакомиться со способами, предложенными ниже, цена каждого из них незначительная, а польза огромная:

    • Изготовленные своими руками деревянные или из плотного картона ящики, без отверстий, закрытые крышкой – наиболее простой способ. В этом случае морковь в них закладываются аккуратно, закрывается крышкой и размещаются в погребе от стены на расстоянии 15 сантиметров, на подставках. Тогда влага, которая может скапливаться на стенах, не попадет в ящики.

    Этот способ хранения моркови достаточно компактный. Что позволяет размещать большое количество корнеплодов в маленьком погребе. В ящики нужно укладывать до 20 килограмм овощей.

  • Как правильно хранить морковь в подвале с использованием луковой шелухи? Для этого в течение года собирается много шелухи от лука, складывается в большие мешки и сюда же помещается морковь. Роль шелухи, в этом случае:
    1. с одной стороны – забирать избыток влаги;
    2. с другой – предохранять корнеплоды от размножения микроорганизмов и загнивания.

    Совет: Лучше каждую морковку обвалять в шелухе, но можно и лишь пересыпать отдельные ее слои. Мешки завязываются и опускаются в подвал.

    • Использование хвойных опилок. Корнеплоды пересыпаются опилками, получаемыми из древесины хвойных пород. Содержащиеся в хвое фенольные вещества способны уберечь морковь от болезней и гнили.

    При этом овощи можно складывать в любую тару или насыпать опилки просто на полки в погребе, на них уложить корнеплоды и сверху присыпать еще слоем опилок, которые нельзя насыпать вплотную к стенам подвала или на пол.

    Хранение моркови в хвойных опилках

    • Инструкция использования песка, для хранения моркови в погребе состоит в следующем:
    1. на полку или пол толстым слоем насыпается песок;
    2. морковь укладывается в ряд;
    3. засыпается еще один слой песка;
    4. в шахматном порядке кладется второй ряд корнеплодов;
    5. снова слой песка и далее все повторяется.

    При этом высота пирамидки не должна превышать высоту в один метр. Песок берется немного влажным, почти сухим.

    Если он совсем сухой, его необходимо сбрызгивать из пульверизатора водой, что предотвратит высыхание моркови. При этом корнеплоды не должны между собой соприкасаться.

    Песок лучше для дезинфекции просеять и прокалить:

    • Влажный песок и мел. Смешиваются немного влажный песок и порошок мела, которые засыпаются в деревянный плотный ящик. Морковь размещается в песке вверх толстым концом, присыпается сверху. В этом случае мел предотвращает размножение бактериям и позволяет сохранять длительное время морковь вкусной и свежей.
    • Меловой раствор. Мел водой разводится до однородного жидкого состояния. В этом растворе смачивается каждый корнеплод, сушится и складывается для дальнейшего хранения.

    Можно сухим порошком из мела просто посыпать морковь. Для обработки 10 килограмм урожая понадобится примерно 200 грамм мела. Размножаться микробам не позволяют щелочные свойства, присущие мелу.

  • Использование жидкой глины. Хотя это и самый грязный способ хранения моркови, но и достаточно эффективный. Он заключается в следующем:
    1. разводится в ведре с водой глина, пока не образуется равномерная текучая масса;
    2. в полученный раствор окунается каждая морковка так, чтобы она была полностью покрыта смесью;
    3. просушивается;
    4. спускается в погреб и раскладывается по ящикам или другой таре. Крышка необязательно.

    Другой способ — морковь заливается в ящике раствором жидкой глины.

    • Пакеты полиэтиленовые. Это не самый удачный метод хранения, но при отсутствии другой возможности им можно воспользоваться.

    В этом случае в плотные полиэтиленовые мешки упаковывается сухая морковка и ставится в погребе на подставку или полку. Для стекания конденсата в дне мешка необходимо проделать несколько отверстий. Мешок завязывать не следует.

    Как правильно хранить морковь зимой в погребе хорошо видно из видео выше.

    Период хранение моркови зависит от выбранного способа:

    • Жидкая глина, хвойные опилки, луковая шелуха и ящики с песком допускают хранение корнеплодов до одного года.
    • Пересыпанная песком и закрытая в ящиках выдерживает от пяти до восьми месяцев.
    • В полиэтиленовых мешках – от двух до четырех месяцев.

    Совет: Продлить существенно срок хранения можно переборкой урожая для удаления испорченных корней и срезом отросшей ботвы.

    Правильное хранение моркови сохранит ее пользу на долгое время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Немного сложно будет поддерживать в подвале зимой температуру от -2 до +2. В моем подвале, например, зимой холодно, температура около -10, а обогревать его не очень выгодно. Так что, я бы и хоте хранить там морковку, но увы.

    Я ее просто в пластиковых и деревянных ящиках храню. И без использования той же шелухи, тем более что ее просто нет в таких количествах. В принципе морковь и так практически не портится до поздней весны.

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    У меня морковь многие годы хорошо хранится в погребе, в ящике с песком. Наверное потому, что я все делаю так, как описано в статье. Да и температурно-влажностный режим соответствующий.

    Да, морковь то хранить в целом несложно. Хотя микроклимат для нее тоже нужен особый. Так что температуру и влажность надо поддерживать относительно постоянную. Хотя я только температуру периодически проверяю и регулирую в погребе. И морковь прекрасно сохраняется до весны.

    Оставить комментарий

    Какие основные методы ухода за подвалов

    Как провести правильно обработку подвала

    Обработка стен погреба

    Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены. Так например: Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.

    • Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
    • Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10. После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.

    Обработка стен известковым раствором К преимуществам использования этого раствора относятся:

    • Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
    • Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
    • Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
    • Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
    • Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.

    Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения

    • Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
    • Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
    1. взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
    2. засыпать ее в бак;
    3. залить водой; быстро выйти из погреба;
    4. люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.

    Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза. Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности. Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются. Обработка и просушка досок из подвала При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов. [post_title] => Чем обработать подвал от плесени и грибков [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => chem-obrabotat-podval-87 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:08:34 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:08:34 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=1688 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 4 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 1688 [post_author] => 2 [post_date] => 2020-07-30 16:50:45 [post_date_gmt] => 2020-07-30 12:50:45 [post_content] => Чем обработать погреб Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют. Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение. При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.

    Какие основные методы ухода за подвалов

    Как провести правильно обработку подвала

    Обработка стен погреба

    Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены. Так например: Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.

    • Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
    • Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10. После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.

    Обработка стен известковым раствором К преимуществам использования этого раствора относятся:

    • Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
    • Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
    • Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
    • Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
    • Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.

    Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения

    • Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
    • Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
    1. взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
    2. засыпать ее в бак;
    3. залить водой; быстро выйти из погреба;
    4. люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.

    Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза. Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности. Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются. Обработка и просушка досок из подвала При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов. [post_title] => Чем обработать подвал от плесени и грибков [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => chem-obrabotat-podval-87 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-01-18 17:08:34 [post_modified_gmt] => 2020-01-18 13:08:34 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=1688 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 4 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) [comment_count] => 0 [current_comment] => -1 [found_posts] => 361 [max_num_pages] => 361 [max_num_comment_pages] => 0 [is_single] => [is_preview] => [is_page] => [is_archive] => [is_date] => [is_year] => [is_month] => [is_day] => [is_time] => [is_author] => [is_category] => [is_tag] => [is_tax] => [is_search] => [is_feed] => [is_comment_feed] => [is_trackback] => [is_home] => 1 [is_404] => [is_embed] => [is_paged] => [is_admin] => [is_attachment] => [is_singular] => [is_robots] => [is_posts_page] => [is_post_type_archive] => [query_vars_hash:WP_Query:private] => 6129f5cdc20b4c1e94260eff05cd3b0b [query_vars_changed:WP_Query:private] => [thumbnails_cached] => [stopwords:WP_Query:private] => [compat_fields:WP_Query:private] => Array ( [0] => query_vars_hash [1] => query_vars_changed ) [compat_methods:WP_Query:private] => Array ( [0] => init_query_flags [1] => parse_tax_query ) )

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    В наших городских условиях морковь довольно хорошо хранится в холодильнике; если большой объем корнеплодов-можно также уложить их в ящик, пересыпать влажным песком и вынести в тамбур (или на балкон, если он немного утеплен),так как там ниже температура и выше влажность.

    Как хранить морковь?

    Как хранить морковь, чтобы она не чернела и не гнила?

    Могу дать еще парочку полезных советов по хранению моркови. Обязательно просушите хорошенько перед засыпкой в погреб (либо в другое место хранения).

    Я каждую морковь обваливаю в сухом мелу. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить сухость корнеплоду и защитить его от вредителей-насекомых.

    Можно засыпать морковь в мешки из-под сахара. Так она лучше хранится почти до июня месяца.

    В любом случае просматривайте в течении всего времени хранения. Если появится гниль, почернение, то лучше сразу перебрать, чем лишиться всего урожая.

    Я знаю два действенных способа сохранить морковь от самого его сбора до следующего урожая. Поскольку у нас есть дача поэтому мы многое испробовали, но остановились на этих двух вариантах.

    Итак первый вариант и самый лучший — это песок. Он должен быть сухим и засыпать им этот овощ нужно слоями — то-есть положили слой моркови, засыпали песком чтобы её видно не было, затем второй слой и всё повторить. При таком хранении морковь хранится больше года — проверено лично.

    Второй способ сохранности моркови — это обычные опилки. Как и в первом случае они должны быть сухими и как м в первом варианте их необходимо засыпать слоями. При таком хранении морковь хранится так-же долго, но всё-таки в опилках она хоть и портится но всё-же не так быстро — в общем до следующего урожая вполне доживёт.

    Ну и естественно хранить её нужно в прохладном помещении — самый лучший вариант в подвале или подполье.

    Осенью, желательно в теплую солнечную погоду, за неделю-полторы до уборки у моркови нужно срезать ботву, оставив небольшие черешки. При уборке старайтесь не повредить корнеплод, морковь очень легко травмировать, что существенно сократит время ее хранения.

    После того, как Вы выкопали морковь, дайте ей некоторое время полежать в хорошо проветриваемом помещении, но подальше от солнечных лучей.

    Если Вы собираетесь хранить Ваш урожай в погребе-это можно сделать, положив морковь в полиэтиленовые мешки, которые ставятся вертикально, а горловина остается открытой, чтобы морковь "дышала".

    Также для хранения моркови можно воспользоваться старым проверенным способом-уложить корнеплоды в ящик, пересыпав влажным песком. На сегодняшний день во многих деревнях используют именно этот метод хранения моркови.

    В наших городских условиях морковь довольно хорошо хранится в холодильнике; если большой объем корнеплодов-можно также уложить их в ящик, пересыпать влажным песком и вынести в тамбур (или на балкон, если он немного утеплен),так как там ниже температура и выше влажность.

    Не забывайте, что при + 5 градусах морковь начинает прорастать!

    Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

    Хранение моркови в погребе зимой

    Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

    Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

    Выбираем правильный сорт

    К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

    1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
    2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
    3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

    Правила уборки урожая

    Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

    Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

    Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

    Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

    1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
    2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
    3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
    4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
    5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

    Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

    Особенности подготовки погреба

    Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

    К месту хранения корнеплода особые требования:

    • температура -2 — +2 градуса;
    • влажность не менее 90%;
    • помещение должно проветриваться.

    Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

    Варианты хранения корнеплодов

    Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

    Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

    Без наполнителя

    1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
    2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

    В песке с мелом

    Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

    1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
    2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
    3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

    Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

    В хвойных опилках

    Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

    В мешках с шелухой от лука

    Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

    Пирамидки из песка

    Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

    В оболочке из глины

    Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

    Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

    В пакетах из полиэтилена

    Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

    1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
    2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
    3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
    4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

    Срок хранения

    Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

    Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

    1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
    2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
    3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
    4. В нижней части холодильника до 30 дней.

    Вместо заключения

    О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

    1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
    2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
    3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
    4. В погреб не должен попадать свет.
    5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

    Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

    – Морковь к уборке и хранению значительно более требовательна, чем картофель. Корнеплоды моркови весьма чувствительны к механическим повреждениям, из-за которых, в первую очередь, развиваются различные болезни.

    Томские Новости +

    «Второй год подряд у меня в погребе портится морковь. Картофель и другие овощи зимуют хорошо, но вот морковь не удается сохранить: вянет, гниет. Подскажите, что я делаю не так?

    Ирина Волобуева, Асиновский район».

    – Морковь к уборке и хранению значительно более требовательна, чем картофель. Корнеплоды моркови весьма чувствительны к механическим повреждениям, из-за которых, в первую очередь, развиваются различные болезни.

    Не надо тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т.к. это ускоряет развитие болезней. Убранную морковь не нужно долго держать на открытом воздухе – корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для закладки на хранение. Ботва у корнеплодов должна быть обрезана до головки, это делается для уничтожения почек, которые могут прорасти.

    Не спешите с уборкой моркови, так как наибольший прирост массы корнеплодов происходит в условиях Томской области в конце августа – начале сентября. Кроме того, необходимо дождаться естественного постепенного охлаждения корнеплодов в земле, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя.

    Оптимальной температурой хранения моркови является 1–2°С при относительной влажности 90–95 %. При незначительном повышении температуры в хранилище до 4°С и снижении влажности воздуха нарушается биологический покой моркови. Она начинает прорастать и одновременно увядать.

    Хранить этот плод можно в подвале или в хранилище любым способом – насыпью, в ящиках, в полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях (при условии защиты от грызунов). Хорошо хранится морковь, пересыпанная чистым песком или древесными опилками. Для лучшего сохранения корнеплоды иногда покрывают слоем гашеной извести, мела или глины, погружая их в известковое молоко или глиняную болтушку.

    Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед закладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

    консультант по защите растений ОГАУ «Аграрный центр Томской области»

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-morkov-do-novogo-urozhaya.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-morkov-v-pogrebe/http://zalibeli.ru/postrojki/pogreb/xranenie-morkovi.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-71http://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/335-kak-hranit-morkov.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://tomsk-novosti.ru/pochemu-portitsya-morkov/