Как Правильно Засолить Петрушку На Зиму

Соленая петрушка в банках

Засолка петрушки на зиму в банках — это отличный способ сохранить ароматную зелень на долгое время.

Варенья, повидла, салаты, соленые огурцы и помидоры – чего только не заготавливают на зиму наши хозяйки! Кроме обычных овощей, ягод и фруктов, можно закрыть в банках и зелень – например, петрушку.

Конечно, время, когда зелень можно было купить только в сезон, давно прошло: сейчас даже на Новый год можно приобрести в магазине свеженький укроп и петрушку.

Но лучше всего – заготовить зелень самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены в качестве продукта.

Как засолить петрушку на зиму, пошаговые фото

  • петрушка – 300 г
  • соль – 3 ст.л.
  • небольшие баночки для хранения зелени
Сначала нам нужно тщательно промыть петрушку, удалив загрязнения. В идеале, прополоскать зелень в трех водах, чтобы точно знать: в листьях не осталось ни одной песчинки.

Затем следует разложить листья петрушки на твердой поверхности (например, на кухонной доске) тонким слоем, чтобы они высохли.

Лучше всего оставить петрушку сохнуть всю ночь. Когда петрушка высохла складываем её в тугой пучок и мелко нарезаем. Не забирая зелень с доски, щедро посыпаем ее солью. Затем руками вымешиваем листья петрушки, будто вымешиваем тесто.

Благодаря этой манипуляции, соль распространяется на все кусочки петрушки. Берем маленькие баночки, простерилизованные и сухие. Кладем в них соленую зелень и хорошенько «утрамбовываем» её.

Со временем петрушка пустит сок, но пока что она выглядит сухой.

Крепко закручиваем банки стерильными крышками – дело сделано!

Посолить петрушку на зиму очень просто, поэтому мы быстро справились с этой задачей. Конечно, если вы захотите закрыть много банок петрушки, процесс затянется и заберет побольше времени.

Для соленой петрушки мы используем баночки из-под детского пюре. Эти баночки имеют емкость 80 г и плотно закрываются крышками. Содержимое одной такой баночки как раз подойдет для одного борща для большой семьи!

Хранить баночки с засоленной петрушкой в холодильнике.

Со временем петрушка пустит сок, но пока что она выглядит сухой.

Солим петрушку на зиму

Благодаря техническому прогрессу многие сейчас замораживают зелень и считают данный метод самым удобным. Однако некоторые не собираются отказываться от старых проверенных способов и все еще солят петрушку и другую зелень по бабушкиным рецептам. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми вариантами, как засолить петрушку на зиму. Приготовленная правильным образом заготовка будет долго стоять и хорошо дополнять любые блюда.

Как засолить петрушку правильно

Для хранения приправы подойдут банки любого размера. Но удобнее всего использовать именно маленькие емкости, чтобы быстро использовать открытую банку. Таким образом, приправа не успеет испортиться. Сразу после вскрытия в банку попадает воздух, так что долго хранить открытую емкость не получится.

Количество засоленной петрушки определяет сама хозяйка. Главное, учитывать определенные пропорции. Нарушать их ни в коем случае нельзя, так как из-за этого заготовка может не засолиться и быстро испортится. В классическом рецепте свежей зелени должно быть в 5 раз больше чем соли. Соль для подобных заготовок выбирается самая крупная. Из-за мелкой соли приправа может не засолиться. Будет очень обидно, если неправильно выбранная соль послужит причиной, по которой зелень испортится.

Классический способ засолки

Для засолки петрушки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм петрушки;
  • 0,2 кг кухонной крупной соли.

Далее, приступают к приготовлению самой заготовки. Петрушку тщательно промывают и перебирают. Необходимо удалить все поврежденные и вялые листики. Затем все пригодные веточки сушат на бумажном или вафельном полотенце.

После этого все листики нарезают и перетирают с подготовленной солью. Мякоть слегка мнут руками. Главное, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочкам. Пришло время наполнять банки приправой. Мякоть насыпают в емкости и слегка утрамбовывают. Заполнять банку нужно не до конца. Сверху следует оставить немного пространства, которое в будущем наполнится выделенным соком. Для закатки используют обычные капроновые крышки. Ими плотно закрывают банки и отправляют их на хранение в холодное место.

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом. При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень.

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Солим петрушку с сельдереем на зиму

Кроме этого, можно приготовить интересную заготовку с сельдереем. Для этого все ингредиенты берутся в равных количествах (250 грамм). Нам понадобится сам сельдерей, петрушка, укроп и соль. Отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов, чтобы у нас получилось 750 грамм зелени и 250 грамм соли.

Компоненты подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Их необходимо промыть и удалить все толстые стебли и поврежденные ветки. После этого их нарезают крупными кусочками (около 2 см). Сельдерей моют и нарезают на кусочки такой же длины. Согласитесь, такая закатка имеет очень привлекательный внешний вид. Вначале смешивают всю зелень, а потом добавляют соль и снова тщательно перемешивают заготовку. Приправу помещают в чистые и сухие банки, хорошенько утрамбовывают и оставляют на пару часов, чтобы заготовка осела и пустила сок. Если нужно, в банки добавляют еще немного зелени. Затем емкости закрывают крышками и оставляют в холодном месте.

Заключение

Засоленная петрушка на зиму незаслуженно «уходит в прошлое». Это замечательный способ на долгое время сохранить вкус и свежий аромат зелени на всю зиму. Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо просто смешать зелень с солью и закатать массу по банкам. С такой задачей справится любой. При добавлении засоленной зелени в готовую пищу нужно быть очень внимательными, чтобы не добавить ее в и так солёный суп или другое блюдо.

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Засолка петрушки — фото рецепт приготовления заготовки на зиму

Засолка петрушки на зиму является замечательным выходом для тех, кто не представляет, как прожить хотя бы месяц без ароматной зелени. Такую засоленную петрушку можно с легкостью добавлять в салаты, во вторые блюда, а также засаливать вместе с помидорами или любыми другими овощами.

Вы потратите не более десяти минут, если будете выполнять все шаги медленно и размеренно, зато результат вашей работы будет радовать вас на протяжении нескольких месяцев!

Очень важно перед засолкой петрушки тщательно ее перебрать, чтобы избавиться от засохших и пожелтевших веточек, а также от различного мусора. Также ее необходимо хорошо вымыть и осушить с помощью бумажных полотенец, так как при большом количестве влаги петрушка не впитает соль так, как положено.

Засолка петрушки на зиму – это очень простой процесс, с которым справится даже ребенок. Чтобы узнать о том, как в домашних условиях правильно и вкусно засолить петрушку, мы советуем вам ознакомиться с нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Петрушка крупный пучок
  • Поваренная соль по вкусу

Первым делом вам необходимо подготовить петрушку и соль. Петрушку на этом этапе нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от сухих или пожелтевших веточек. Также ее необходимо хорошенько промыть.

Обрежьте у петрушки хвостики и измельчите максимально мелко оставшиеся листики. При этом убедитесь, что петрушка достаточно сухая. При необходимости промакните ее бумажным полотенцем.

Сложите нарезанные листья петрушки в заранее подготовленную и вымытую емкость. При этом контейнер тоже обязательно должен быть сухим изнутри. Насыпьте сверху соль деревянной ложкой и хорошенько размешайте содержимое контейнера.

Закройте контейнер крышкой и отправьте засоленную петрушку в холодильник. Теперь, добавляя ее к различным блюдам, будьте аккуратны с солью, так как такая петрушка содержит достаточно большое ее количество. Приятного аппетита!

Очень важно перед засолкой петрушки тщательно ее перебрать, чтобы избавиться от засохших и пожелтевших веточек, а также от различного мусора. Также ее необходимо хорошо вымыть и осушить с помощью бумажных полотенец, так как при большом количестве влаги петрушка не впитает соль так, как положено.

Как засолить зелень (петрушку, лук) на зиму?

Всё просто. Просто рубим крупно зелень (не мельчим!) и пересыпаем солью.

На дно банки (обыычно 0,25 — 0,5 л) насыпаем слой соли в палец толщиной, затем кладем 3-5 ложек зелени, и сверху 3-5 ложек крупной соли, снова слой зелени, снова слой соли и так доверха. Слой соли может быть чуть меньше чем слой зелени — зелень стромкая, и поэтому слой зелени может быть 5 ложек, а слой соли 3. Слой соли сверху обязателен, а хранить лучше в погребе или холодильнике.

Очень легко можно засолить зелень на зиму, я делаю так .

Для засолки на зиму надо :

соль (крупная) 1 стакан с горкой

чеснок 6 зубчиков.

Укроп и петрушку перебрать, помыть и разложить на полотенце для просушки.

Нарезать дольками чеснок.

Помыть и высушить банки.

Нарезать укроп и петрушку, перемешать и добавить соль, опять перемешать и укладывать в банку слоями :

зелень + дольки чеснока + соль+ зелень + дольки чеснок + соль и т.д.

последний слой должна быть соль, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник в плюсовую зону ( +1+2 градуса).

С солью не переборщите, большую часть соли выделит петрушка и укроп.

Моем, сушим на полотенце, режем. Я не мну. Я смешиваю в таре зелень с солью и раскладываю по маленьким баночкам. Для того, чтобы соль не разъедала крышку железную, прокладываю там полиэтилена кусочек. Иногда закрываю пластиковыми крышками. И в холодильник. Если место есть, то ставлю в морозильник.

Очень хорошо заготовить заготовить зелень впрок. Для этого ее нужно засолить и в таком виде она сохранит не только значительную часть питательных веществ, но и свежий вкус, и аромат.

Сначала укроп и петрушку переберите, затем вымойте в холодной воде, высушите и мелко порежьте острым ножом. Также хорошо еще добавить ним натертые на крупной терке морковку и корни петрушки. Чисто промойте с мылом и содой, обдайте кипятком стеклянные банки. Перемешайте подготовленные нарезанные овощи с поваренной солью из расчета 100 грамм соли на 500 грамм овощей. Уложите смесь в банки, плотно утрамбуйте ложкой и закройте банки крышками. Держать банки надо в холодильнике или в темном прохладном месте. Эту смесь можно добавлять в различные блюда в течение всей зимы, соль уже добавлять не надо.

Нарезать укроп и петрушку, перемешать и добавить соль, опять перемешать и укладывать в банку слоями :

Засолка петрушки на зиму

Зелень можно заготавливать на зиму различными способами: замораживать, сушить, мариновать и даже солить. Какой бы вы не выбрали способ — зимой ваши близкие скажут вам огромное спасибо, за частичку лета в их тарелке.

Для засолки петрушки нам понадобятся свежие листья, которые следует хорошенько перебрать и удалить все испорченные и вялые листочки.

Засолка петрушки — домашняя заготовка на зиму.

Какие продукты нам понадобятся:

На каждые 100 грамм петрушки:

Засолка петрушки — рецепт:

В предварительно вымытую банку плотненько складываем листья петрушки, пересыпая их солью.

Зелень надо хорошенько утрамбовывать для того, чтобы появилсясок.

Затем банку закрываем крышкой и храним её в холодном месте, чтобы температура была не выше 1 градуса.

Засолка петрушки — рецепт:

Интересное:  Рецепт Приготовления Хреновины В Домашних Условиях На Зиму