Как понять что кольца кальмара несвежие

Очень долго я обходила кальмаров стороной. Никогда не могла понять, что в них такого вкусного и примечательного, почему все мои друзья и знакомые с таким восторгом отзываются об этих морских гадах. Но однажды я попробовала кальмаров, приготовленных в кляре, и чуть язык не проглотила. Такой вкусной закуской из данных морепродуктов можно смело угощать и самых близких людей, и английскую королеву.

Конечно, вам придется немного повозиться, потому что, согласитесь, даже сам процесс обжаривания одного кольца кальмара в кляре уже занимает определенное время, но уверяю вас, вкус этого блюда запомнится каждому, кому хоть раз повезет его попробовать.

Кольца кальмара в кляре


Вам понадобятся:

Кальмары (свежие или свежемороженые) – 4-5 шт.
Дрожжи свежие – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Водка – 1 ч.л.
Мука – ¾ стакана
Лимон – 1 небольшой или половина крупного лимона
Соль – ½ ч.л.
Вода (холодная) – ½ стакана
Масло растительное фритюра – ½ л (приблизительно)

Способ приготовления:

Как видите, кляр в этом рецепте довольно серьезный, т.к. в нем используются дрожжи, что не совсем обычно для кляра.

Для того чтобы у вас получился «правильный» кляр, который не будет при обжаривании прилипать к стенкам и дну сотейника или кастрюли, отнеситесь внимательно к инструкции приготовления.

Первое, что вы должны сделать – это отделить белок от желтка, а затем взбить его (белок) с щепоткой соли в тугую пену. Уберите в холодильник на 5 минут.

Сами в это время подготовьте вторую часть кляра. Она состоит из желтка, сока, выжатого из лимона, воды, водки, соли, дрожжей и муки. Не бойтесь добавлять водку в тесто. Она нужна для того, чтобы сделать тесто особенно хрустящим.

Затем, аккуратно соедините взбитые белки с второй частью кляра, тщательно их перемешав, и поставьте полученную массу расстаиваться в теплое место. Процесс расстаивания очень важен, и от него зависит получатся ли у вас кольца кальмара в кляре или кольца кальмара с кляром, лежащим рядом на тарелке. Поэтому, дайте тесту минимум полчаса отдохнуть в тепле.

Интересное:  Секреты производства вкусной фруктовой пастилы: изучаем технологию ее приготовления на рынке

Пока кляр доходит до нужного состояния, у вас есть время обстоятельно и не торопясь подготовить кальмары.
Их нужно тщательно промыть, почистить, удалив хребет и сняв тонкую прозрачную пленку, а затем можете сразу же нарезать тушки кальмаров кольцами, шириной не более 1 см, либо предварительно проведя небольшую тепловую обработку, опустив тушки в кипящую воду на 1-2 минуты.

Стоит ли отваривать кальмаров или нет – решать вам. Лично мне больше нравятся те кольца, которые я готовлю из сырых кальмаров. Они получаются очень сочными. Но если вы опасаетесь того, что кальмары могут не прожариться, то тогда воспользуйтесь тепловой обработкой.

Порезанные кольцами кальмары обязательно обсушите, положив их на бумажные полотенца.

3 этап – кольца кальмара в кляре

Разогрейте в глубокой, но не большой по объему кастрюле, масло до появления легкого дымка. Масла должно быть много! Во избежание «стрельбы» масла, посыпьте его поверхность щепоткой соли.

Далее, насадив на вилку кольцо кальмара, сначала обмакните его в кляр, а затем сразу же опустите в масло. Когда кляр зарумянится, достаньте кольцо и положите его на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Проделайте эту операцию со всеми кольцами кальмара.

Готовые кольца кальмара в кляре прекрасно подойдут к любому столу, в т.ч. и самому торжественно-праздничному.

Приятного аппетита!

Порезанные кольцами кальмары обязательно обсушите, положив их на бумажные полотенца.

Одним из весьма доступных и полезных на рынке морепродуктов, можно поистине назвать кальмары! Ведь их использование в кулинарии настолько разнообразно, что с ними можно жарить картошку, из них можно делать салат и даже фаршировать. Кальмары содержат много йода, кальция, фосфора, магния и витаминов Bi, PP, Br, C, способствующих лучшему выделению желудочного сока.

При этом в вареных кальмарах содержится 17% белков, 80% воды, 0,8% жиров и 2,2% золы, а калорийностью их составляет 78 ккал.

Интересное:  Как сохранить лук репчатый на зиму свежими в домашних условиях

Но прежде чем варить этот морской деликатес, нужно узнать, сколько варить кальмары после закипания и как правильно варить замороженные кальмары!

Как правильно варить тушки кальмаров?

Для альтернативы выбора, мы представим 3 способа варки кальмара. Замороженными их никто не варит, поэтому, сначала их размораживаем, а потом варим!

Первый способ: В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавить туда лавровый лист, перец горошек, соль. В эту воду опустить тушку кальмара, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. По истечению 10 мин кальмар будет готов.

Второй способ: На 1 кг кальмаров, вскипятите 2 литра воды (не забудьте посолить). Далее кладем туда тушки, дожидаемся закипания и через 30 сек, кастрюлю снимаете с плиты, оставляем кальмары в воде еще на 5 мин.

Третий способ: Поставить емкость с водой на плиту, добавить туда специи и подождать пока вода закипит. Далее опускаем туда тушку кальмара, ждем 1-2 минуты и вытаскиваем.

Примечание: Специи на ваше усмотрение, как вы любите.

Сколько времени нужно варить кальмары?

Варим уже размороженные кальмары, поэтому для приготовления кальмара достаточно ему провариться в кипящей воде, 1-2 минут. Не более 3-х минут, иначе кальмар станет резиновым и его будет не возможно есть. Просто переведете деньги.

Многие не прочь полакомиться салатом с кальмарами в кафе или ресторане, но самостоятельно приготовить это лакомство не решаются. Все-таки это не самый распространенный продукт в холодильниках россиян. Хозяйки боятся сделать что-то не так во время варки. Давайте выясним, как готовить кальмары для салата.

универсальный способ

Распространено мнение, что непременно нужно варить кальмары. Время, рекомендуемое для этой «экзекуции» (по-другому не назовешь), варьируется в пределах 3-5 минут. Если когда-нибудь захотите подать на стол сморщенные кусочки резины, обязательно так и сделайте.

После трех минут в кипящей воде кальмары в прямом смысле скукожатся, станут очень плотными, и есть их будет неприятно.

Вскипятите воду в кастрюле. По желанию добавьте несколько горошин черного перца, любые травы и специи, которые вам нравятся. Для красоты можно положить красную паприку в порошке, свекольный сок, куркуму, карри — эти компоненты подкрасят мясо. Если далее планируете использовать кальмары в сложных блюдах, то добавлять соль необязательно.

Интересное:  Max cold в холодильнике lg перевод

Опустите в кипяток размороженные кальмары, подождите 15-20 секунд и вынимайте. Если готовите тушки, то не опускайте их в воду все сразу, а отваривайте по одной. Перед обработкой очередной тушки дождитесь закипания воды. Учитывая, что готовится каждая штука 15 секунд, это не займет много времени. Хранить в холодильнике вареные кальмары можно два дня.

Если вы всего этого не знали и к моменту прочтения нашей статьи уже начали варить кальмары, время можно, наоборот, увеличить до 20 минут. Тогда моллюски снова станут мягкими, хотя уменьшения их размеров в два раза уже не избежать, да и вкусовые качества будут не на высоте.

Готовим кальмары для салата — простые способы

Необязательно проводить тепловую обработку кипятком перед тем, как готовить кальмары для салата. Их можно употреблять в пищу сразу после чистки, но вообще даже для суши кальмар обрабатывается кипятком. Мы рекомендуем поступить так же.

Универсальный и быстрый способ: вскипятите чайник, залейте кальмары крутым кипятком, слейте воду и сбрызните моллюсков уксусом.

Или поместите нарезанные кальмары в миску, добавьте соль, перец (красный или черный), любые специи или травы на ваш вкус, столовую ложку лимонного сока или винного уксуса. Залейте содержимое миски крутым кипятком и сцедите воду через 5 минут.

Вкусные кальмарыиз микроволновки — редкость. Но этот способ может выручить, если нет плиты. Например, если готовите закуску на работе или даче. Предупреждаем, что с первого раза вряд ли получится добиться мягкости и сочности морепродуктов. Придется попробовать несколько раз, варьируя температуру и время в поисках их оптимального сочетания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.