Как сохранить лук репчатый на зиму свежими в домашних условиях

Содержание

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как хранить зелень в холодильнике?

Особенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

День добрый всем читателям!

Как сохранить репчатый лук на зиму

  • День добрый всем читателям!

    Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

    Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

    Подготовка к хранению

    Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.

    Уборка лука

    Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.

    Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

    Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.

    Способы хранения лука

    Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

    1. В косах
    2. В коробках, ящиках
    3. В капроновых чулках

    Хранение лука в косах

    Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

    Интересное:  Сколько держать пирожки в духовке

    Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы

    Хранение лука в ящиках

    Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

    Хранение лука в капроновых чулках

    Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

    Полезные советы:

    • Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
    • После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
    • До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
    • За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
    • Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
    • Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.

    Видео о том как выбрать лук для хранения

    Желаю вам удачно сохранить урожай лука зимой!

    Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

    Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

    День добрый всем читателям!

    Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

    Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

    Подготовка к хранению

    Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.

    В это время корешки подсыхают, луковицы наливаются а перо желтеет и ложится, шейка становится тонкой. Значит лук готов к уборке.

    Уборка лука

    Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.

    Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

    Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.

    Лёжкость лука зимой напрямую зависит от сорта и вызревания луковиц. Поздние острые сорта обычно хорошо хранятся, у них большой период покоя, а у сладких и полусладких луков срок хранения небольшой. Их нужно первыми пускать в переработку.

    Способы хранения лука

    Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

    Хранение лука в косах

    Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

    Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы

    Хранение лука в ящиках

    Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

    Хранение лука в капроновых чулках

    Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

    Полезные советы:

    • Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
    • После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
    • До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
    • За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
    • Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
    • Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.

    Видео о том как выбрать лук для хранения

    Желаю вам удачно сохранить урожай лука зимой!

    С уважением, Софья Гусева.

    Ещё несколько интересных статей:

    • Как убрать и сохранить чеснок зимой
    • Как посадить озимый чеснок осенью
    • Сорта репчатого лука с фото
    • Как посадить лук севок под зиму
    1. Сорт. Для хранения на зиму идеально подходят позднеспелые сорта, которые содержат много эфирных масел и имеют плотную кожицу.
    2. Спелость. Не секрет, что хорошо лежат только полностью вызревшие, но не переспевшие плоды. Поэтому для сохранности очень важно собрать урожай лука вовремя.
    3. Просушка. После сбора лук необходимо тщательно просушить и оттряхнуть от остатков земли, которые могут стать благодатной почвой для возбудителей гнили и болезней.
    4. Сортировка. Перед отправкой на хранение луковицы необходимо отсортировать по сортам и размеру, отложив в сторону все подозрительные плоды: мягкие, битые и т.д.
    5. Обрезка. В процессе сортировки стебли и корни лука необходимо укоротить, оставив хвостики не более 3 см длиной.
    6. Температура и влажность. В подвале эти параметры должны составлять +3 градуса и 75%, а в квартире +16…+18 градусов и 50% соответственно.

    Как хранить лук зимой в домашних условиях?

    Наряду с картофелем, морковью и томатами, репчатый лук составляет основу отечественной кухни. Но правильно хранить лук, чтобы он максимально долго зимой оставался свежим и упругим, сумеет в домашних условиях далеко не каждая хозяйка. Исправить этот недочет поможет наша статья.

    Как лучше хранить репчатый лук в домашних условиях?

    Разберемся для начала, от чего зависит лежкость лука:

    1. Сорт. Для хранения на зиму идеально подходят позднеспелые сорта, которые содержат много эфирных масел и имеют плотную кожицу.
    2. Спелость. Не секрет, что хорошо лежат только полностью вызревшие, но не переспевшие плоды. Поэтому для сохранности очень важно собрать урожай лука вовремя.
    3. Просушка. После сбора лук необходимо тщательно просушить и оттряхнуть от остатков земли, которые могут стать благодатной почвой для возбудителей гнили и болезней.
    4. Сортировка. Перед отправкой на хранение луковицы необходимо отсортировать по сортам и размеру, отложив в сторону все подозрительные плоды: мягкие, битые и т.д.
    5. Обрезка. В процессе сортировки стебли и корни лука необходимо укоротить, оставив хвостики не более 3 см длиной.
    6. Температура и влажность. В подвале эти параметры должны составлять +3 градуса и 75%, а в квартире +16…+18 градусов и 50% соответственно.
    Интересное:  Экспертные советы: как сохранить свежесть и вкус дыни торпеды в квартире без холодильника

    Где и как хранить лук зимой в квартире?

    В условиях квартиры лук можно сохранить в кладовке или чулане с хорошей вентиляцией. Разместить урожай на хранение можно одним из следующих способов:

    • подвесить к потолку, заплетя в косы или сложив в сетки или капроновые колготки;
    • сложить в небольшие картонные или деревянные ящики;
    • сложить в плетеные корзины.

    А вот любимые многими полиэтиленовые мешки и пакеты для хранения лука использовать не стоит, так как в них будет скапливаться влага, и урожай очень быстро сгниет.

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Как подготовить лук к хранению?

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Как правильно хранить лук?

    Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • специальные сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

    Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

    При какой температуре хранить лук?

    Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

    • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
    • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

    Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

    Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

    • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
    • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
    • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.
    Интересное:  Маринованные грибы можно ли заморозить

    Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

    Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

    • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
    • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
    • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

    А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    • В качестве основы берем веревку нужной длины.
    • К началу привязываем наиболее прочный и длинный стебель.
    • Постепенно вплетаем остальные головки.
    • За 15-20 см до окончания веревки ботву плотно привязываем и делаем петлю, за которую будет подвешена коса.

    Как хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

    Этот овощ настолько универсален, что трудно представить блюда, которые готовят без него. Кроме того, что он улучшает вкусовые качества еды, лук еще и очень полезен. Это настоящий кладезь витаминов, который особенно востребован в холодное время года. Наша статья о том, как хранить репчатый лук, чтобы пользоваться им до нового урожая.

    Растение семейства луковых используют в пищу в кухнях всех народов мира. Его едят в вареном, жареном, тушеном и, конечно, сыром виде. Созревшие головки сохраняют свои вкусовые и полезные качества долгое время. Существует множество рецептов народной медицины, в основе которых лук репчатый. Его употребление целесообразно в период зимних вспышек острых респираторных вирусных инфекций. Он содержит больше витамина С, чем апельсин. Главная задача – правильно организовать сбор урожая и подобрать оптимальное место для хранения лука зимой.

    Когда и как выкапывать лук

    Еще на этапе посадке позаботьтесь о том, чтобы выбрать подходящие для зимовки сорта. Лучше всего сохраняются следующие среднепоздние и поздние сорта:

    В зависимости от условий данные сорта пролежат от 6 месяцев до одного года, сохраняя свежую мякоть, вкус и витамины.

    Главным признаком того, что репчатый лук созрел и готов к уборке являются пожелтевшие и высохшие перья. Когда они ложатся на грядку, можно приступать к выкапыванию. Если вы уже определились, когда убирать лук с грядки на хранение, то необходимо перестать поливать овощ. Лучше, чтобы со времени последнего полива прошло недели две. Так вы застрахуете урожай от преждевременного гниения. Чаще всего в средней полосе России убирают лук в начале или середине августа.

    Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Для аккуратного изъятия используйте лопату, не пытайтесь вытянуть головку из земли вручную. Сразу после изъятия из грунта овощ не трясите и не оббивайте землю, а стряхните рукой. До того, как поместить на зимовку, его необходимо оставить для просушки на свежем воздухе. Если климатические условия позволяют, можно оставить головки на грядке на несколько дней. Не уверены в погоде? Положите головки на чердак или в сарай. Там нужно оставить лук, периодически переворачивая его, до полного высыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие шейки.

    Многих интересует подготовка лука к хранению. Главным образом она заключается в сушке и обрезке. Перед тем, как оставить лук на зиму, его нужно обрезать. Выбирают крепкие, неповрежденные головки. Аккуратно удаляют корни, а также оставляют шейку, длиной 4-6 см. Тем, кто планирует организовать зимовку овоща, заплетённого в косы, нужно оставить шейку длинной.

    Если лето выдалось дождливым, и ждать сухой погоды бесполезно, урожай убрать все-таки придется. Сырые головки сразу же обрежьте от ботвы и очистите от шелухи. Затем разложите урожай в сухом помещении. За две-три недели лук высохнет и обрастет новой шелухой. Такой овощ можно будет сохранить зимой.

    Условия для зимовки

    Правильное хранение лука подразумевает оптимальные климатические условия. Вы можете организовать зимовку овоща в подвале или погребе при температуре 0-3°С и влажности около 80% или в квартире при температуре 20-22°С, где влажность 50-70%.

    Если вы планируете оставить овощ до весны в погребе, есть несколько способов его размещения:

    • В решетчатых деревянных ящиках. Тара заполняется не более чем на 50 см. Необходимо регулярно просматривать овощи и убирать экземпляры, которые начинают гнить. Некоторые используют меловой порошок для защиты луковиц. Каждый экземпляр «припудривают» тонким слоем. Мел впитывает лишнюю влагу и защищает овощи от некоторых болезней.
    • В полотняных мешках, заполненных по несколько килограмм. Не допускается использование полиэтиленовых пакетов и другой тары, которая не пропускает воздух. Такие условия повышают влажность и способствуют быстрому загниванию луковиц.
    • В капроновых колготках или чулках. Этот народный способ отлично себя зарекомендовал. Подвешенный таким образом лук, получает необходимую вентиляцию.
    • Заплетенным в косы. Старинный метод, которым пользовались наши предки, остается наиболее эффективным для длительного хранения.

    В Интернете можно найти много информации о том, как плести лук в косы для хранения. Искусством не сложно овладеть, тем более, если у вас не очень большой урожай для зимнего хранения. Следует отметить, что косы – достаточно надежный способ сохранить овощ свежим до весны в любых условиях.

    Хранение в городских квартирах

    Жители многоэтажных домов обычно не имеют подвалов и погребов. Но городские хозяйки также любят заготавливать лук на зиму. Небольшие порции можно поместить в нижний ящик холодильника. Это сохранит овощ ненадолго, обычно помещают такой объем, который необходим для ежедневного приготовления в пищу. Но если позволяет площадь, сохранить в квартире можно и побольше лука. Его подвешивают так же, как и в погребе, в капроновые колготки или вязанками.

    Несмотря на условия хранения, заплетенный в косы лук, не только прекрасно сохраниться, но и будет стильным декором для кухни. Если вы задумываетесь над тем, как плести лук для хранения, не забудьте оставить необрезанными шейки. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими:

    • Подвешенные косы позволяют «дышать» каждой луковице;
    • Можно легко удалить подпорченные экземпляры;
    • По мере необходимости можно выбирать экземпляры нужного размера.

    Научиться плести луковые вязанки не сложно. Наиболее распространенный для хранения лука репчатого – способ простого плетения:

    • В качестве основы берем веревку нужной длины.
    • К началу привязываем наиболее прочный и длинный стебель.
    • Постепенно вплетаем остальные головки.
    • За 15-20 см до окончания веревки ботву плотно привязываем и делаем петлю, за которую будет подвешена коса.

    В таком виде хранение лука зимой в домашних условиях достаточно эффективно. Он прекрасно перенесет комнатную температуру и будет всегда под рукой.

    Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

    • Выбрав подходящие сорта, не трудно организовать хранение лука в домашних условиях.
    • Среди важных факторов: оптимальная влажность, невысокая температура, хорошая вентиляция помещения.
    • Самым эффективным способом для любого помещения – плетение лука в косички: экономит место, способствует длительному хранению.

    Выбирайте самый подходящий для вас метод, и всю зиму на вашем столе будет натуральный продукт, который защитит вашу семью от инфекционных болезней.

    Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-luk.phphttp://belochka77.ru/kak-sohranit-repchatyiy-luk.htmlhttp://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-luk-zimoy-v-domashnih-usloviyahhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-khranit-repchatyj-luk-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh