Как На Зиму Засолить Виноградные Листья

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

фКак отографировать ночью: эффект звездочек на фонарях Автор: Евгения Cherished Эвоян, В п.

В ПЕРМИ ДЯГИЛЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

ПОЕТ ИВАН ОЖОГИН Сегодня была на концерте этого замечательного певца, Ивана Ожогина — все понр.

♥ღ♥Стареющая мать♥ღ♥ Скандалов, как огня, она боится, Уст.

Стоит СТАРОСТЬ у порога, просится в мой дом . ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ Стоит СТАРОСТЬ у порог.

Музыка

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • (1)
  • Adobe Camera Raw (6)
  • 3D панорамы (36)
  • COREL PSP (1192)
  • HDR (22)
  • Lightroom (131)
  • Анимация (603)
  • Афоризмы (92)
  • Балет (200)
  • Банеры (4)
  • Видеомонтаж (19)
  • ВЯЗАНИЕ, шитье и др. поделки (1185)
  • География. Города. (1096)
  • Дерзкие проекты (37)
  • Дизайн (44)
  • Для дизайна (Клады) (96)
  • Живопись (82)
  • Животный мир (256)
  • Здоровье (786)
  • Изучаем компьютер (321)
  • Интернет (850)
  • История (1089)
  • КИНО (5287)
  • (5)
  • КЛИПАРТ (166)
  • КНИГИ (701)
  • Красота (783)
  • Личности (1777)
  • Мгновения XX века (1)
  • Модели Ж (63)
  • Модели М (24)
  • Мое видео (35)
  • Мои работы (449)
  • Музыка (3606)
  • Мультики (39)
  • Партнерка (8)
  • Полезности (1386)
  • Политика (1747)
  • Поэзия (420)
  • Про жизнь (2118)
  • Программное (729)
  • Рамочки (57)
  • Рецепты (879)
  • Сад и огород (465)
  • Скрап (30)
  • СПОРТ (71)
  • Схемы (18)
  • ТВ (336)
  • УЧЕБА (554)
  • ФИЛЬТРЫ (75)
  • Фоны (132)
  • ФОТОДЕЛО (1973)
  • ФОТОКНИГА (47)
  • Фотошоп (1122)
  • Цветы (36)
  • Цитаты (129)
  • Шрифты (3)
  • Юмор (559)

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как засолить на зиму виноградные листья для долмы.

Четверг, 09 Июня 2020 г. 11:10 + в цитатник

Как засолить на зиму виноградные листья для долмы.

Как засолить на зиму виноградные листья для долмы.

Уже разрастается виноград и сейчас самое время солить виноградные листья пока они молодые и нежные, то есть все надо сделать и успеть вовремя.

Итак, для засолки необходимо срезать молодые листья винограда гладкие на ощупь, то есть не шершавые и размером с ладонь, можно меньше, можно крупнее, это по желанию и особого значения не имеет, но я всегда стараюсь срезать листочки на концах веток, там они более нежные. Срезать желательно с черенком, потом объясню для чего это нужно. С выбором листьев закончено.

Листья хорошо промываем, собираем в пучки по 10 или 15 штук и связываем ниткой, укладываем в банку, заливаем рассолом. Рассол готовим из сырой воды и соли, больше ничего. Соли кладем столько, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности рассола. Закрываем баночку и ставим в прохладное место, это холодильник или погреб. Следить за тем, чтобы не уходил рассол, то есть в процессе хранения листья будут его впитывать, если такое происходит рассол доливать, иначе верхние листья заплесневеют. Храниться могут долго, не один год, если выдержана рецептура.

А теперь напишу для чего срезать надо листья с черенками. Во-первых так удобнее их доставать из банки, они не рвутся. Во-вторых, вы уже будете знать сколько вам потребуется для долмы, я обычно готовлю 60-70 штук и значит мне надо достать 6-7 связок. Не развязывая залить кипятком и дать постоять, залить можно повторно. А уже потом срезать нитку и срезать черенки, начать готовить. Приятного аппетита!

фКак отографировать ночью: эффект звездочек на фонарях Автор: Евгения Cherished Эвоян, В п.

Заготовки на зиму: как засолить виноградные листья для долмы

Виноградные листья, как правило, используются для такого блюда, как долма. Для того чтобы этим блюдом можно было полакомиться зимой, необходимо вовремя их заготовить. Лучше всего это делать тогда, когда уже начали появляться первые, молодые листочки, так как они еще нежные и их не нужно будет предварительно отваривать.

Как засолить виноградные листья для долмы:

  1. Первым делом нужно набрать виноградные листья, желательно, чтобы они были крупные, потому что в них уместиться много фарша, а с маленькими, сплошное неудобство. Для этого понадобится секатор, чтобы не поранить побеги и чистая посуда, куда вы их будете складывать.
  2. Листья хорошо промыть, свернуть в трубочку по 10-15 листочков и связать ниткой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы они не сломались, так как во время приготовления через эти, так сказать, дефекты, будет уходить весь сок и высыпаться фарш.
  3. Возьмите трехлитровую банку, литр воды, одно яйцо и обычную пищевую соль, при этом абсолютно неважно, мелкая она или крупная. В стеклянный сосуд сложите аккуратно свернутые листья, разведите холодную воду с солью, опустить в нее яйцо, если оно под водой, необходимо добавить еще соли. В результате, яйцо должно находиться на поверхности воды. Этим соляным раствором заполните банку с листьями и оставьте в теплом помещение на сутки. Такие же действия, проделайте со всеми банками. Кстати, банки совсем не обязательно закрывать металлическими крышками, сделать это можно пластиковыми или капроновыми.
Интересное:  Лимоны на зиму с сахаром

Следует иметь в виду, что листья понемногу будут впитывать жидкость и ее необходимо постоянно дополнять соляным раствором, как это делалось в момент их заготовки.

Вот в принципе и все, ничего сложного здесь нет.

Правила, о которых нужно помнить, прежде чем начать приготовление блюд из виноградных листьев:

  • Аккуратно достаньте несколько свертков, развяжите и сложите в холодную воду, чтобы они были не такими солеными.
  • Сворачивать нужно с изнаночной стороны, а не с лицевой.
  • Не добавлять в бульон соль, потому что листья и фарш сами по себе соленные.
  • Заливать долму и голубцы рекомендуется томатным соком или спелыми помидорами, которые нарезаются кружочками и укладываются сверху.

Виноградные листья, как правило, используются для такого блюда, как долма. Для того чтобы этим блюдом можно было полакомиться зимой, необходимо вовремя их заготовить. Лучше всего это делать тогда, когда уже начали появляться первые, молодые листочки, так как они еще нежные и их не нужно будет предварительно отваривать.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Как засолить на зиму виноградные листья для долмы.

Эту тему я выставляла в сайте «четыре вкуса» и так как сейчас буду выставлять рецепт долма, поэтому решила скопировать рецепт, чтобы не повторяться в печатании и знаю, что после рецепта возникнут вопросы о засолке листьев. Итак:

Уже разрастается виноград и сейчас самое время солить виноградные листья пока они молодые и нежные, то есть все надо сделать и успеть вовремя.

Итак, для засолки необходимо срезать молодые листья винограда гладкие на ощупь, то есть не шершавые и размером с ладонь, можно меньше, можно крупнее, это по желанию и особого значения не имеет, но я всегда стараюсь срезать листочки на концах веток, там они более нежные. Срезать желательно с черенком, потом объясню для чего это нужно. С выбором листьев закончено.

Листья хорошо промываем, собираем в пучки по 10 или 15 штук и связываем ниткой, укладываем в банку, заливаем рассолом. Рассол готовим из сырой воды и соли, больше ничего. Соли кладем столько, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности рассола. Закрываем баночку и ставим в прохладное место, это холодильник или погреб. Следить за тем, чтобы не уходил рассол, то есть в процессе хранения листья будут его впитывать, если такое происходит рассол доливать, иначе верхние листья заплесневеют. Храниться могут долго, не один год, если выдержана рецептура.

А теперь напишу для чего срезать надо листья с черенками. Во-первых так удобнее их доставать из банки, они не рвутся. Во-вторых, вы уже будете знать сколько вам потребуется для долмы, я обычно готовлю 60-70 штук и значит мне надо достать 6-7 связок. Не развязывая залить кипятком и дать постоять, залить можно повторно. А уже потом срезать нитку и срезать черенки, начать готовить. Приятного аппетита!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Уже разрастается виноград и сейчас самое время солить виноградные листья пока они молодые и нежные, то есть все надо сделать и успеть вовремя.

Вкусное меню

Свежие записи

Популярные рецепты

Вы находитесь здесь: Главная > Заготовки на зиму > Виноградные листья на зиму

Виноградные листья на зиму

А из листьев делают соленые и маринованные заготовки.

Если у вас есть садовый участок, где растет виноград, попробуйте заготовить виноградные листья на зиму по этим рецептам.

Как засолить листья винограда.

Прежде всего, выберите крупные и неповрежденные листочки с минимальным количеством прожилок, чем они моложе, тем вкуснее получится заготовка.

Интересное:  На Что Вешать Полотенца На Кухне

Кроме того, не лишним будет отметить, что такое сырье не должно быть обработано ядохимикатами.

  • 1кг листьев винограда,
  • 5 ст. ложек соли,
  • 1,5 литра воды,
  • для рассола необходимо взять 70г соли на 1 литр воды.

Тщательно промойте листья, залейте их холодной водой и примерно через час снова промойте под проточной водой.

В просторном сотейнике доведите до кипения воду, погрузите в нее листья и бланшируйте 3-4 минуты.

После этого охладите листочки до комнатной температуры, а затем уложите слоями в предварительно стерилизованные банки, пересыпая их солью и хорошенько утрамбовывая.

Приготовленный рассол доведите до кипения, несколько минут дайте ему покипеть и заливайте им банки с виноградными листьями.

Закрываем консервацию полиэтиленовыми крышками и оставляем на две недели, подливая в них рассол, а затем переносим заготовки на хранение в прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Зимой соленые виноградные листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов, из них получается вкусная долма по-вегетариански, которая является очень популярным блюдом на Востоке.

Стоит отметить, что вкус виноградных листьев во многом зависит от сорта винограда.

Наиболее популярными для употребления в пищу считаются листья белого винограда, они более мягкие, с нежным вкусом.

Попробуйте собрать такое сырье, когда виноградный куст еще цветет, вы обязательно оцените сочность листочков и лимонные нотки вкуса.

Маринованные виноградные листья.

Правила сбора и подготовки сырья для консервации здесь такие же, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1/2 стакана уксуса крепостью 9%,
  • зубчик чеснока.

В подготовленные стерилизованные банки плотно укладываем листочки, заливаем их кипящим маринадом и герметично укупориваем.

Как обычно переверните банки вверх дном и накройте чем-то теплым для дополнительной стерилизации.

После остывания перенесите консервы в прохладное место.

Зимой соленые виноградные листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов, из них получается вкусная долма по-вегетариански, которая является очень популярным блюдом на Востоке.

Виноградные листья для долмы на зиму

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Интересное:  Замороженные вишни с косточкой хранятся 2 года можно ли их использовать при варке компота

Замораживание виноградных листьев на зиму

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Засолка сухим способом

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.
  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Мокрый посол листьев винограда в банках

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.
  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Маринованные виноградные листья

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.