Как использовать просроченное растительное масло в саду

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Девочки, куда можно использовать просроченное подсолнечное масло? Много осталось

11 comments on “ Куда можно использовать просроченное подсолнечное масло ”

а оно портится?хм не знала , даже в голову не приходило

Татьяна, оно имеет срок годности, прогоркает, протухает и воняет

Татьяна, я даже и не знала , просто не сталкивалась с таким , для меня это открытие целое:)

Смотря какая просрочка и качество .

Марина, ну может где то не по прямому назначению как раз много надо и качество не важно.
Я вот парикмахер и недавно вычитала, что если полить разбавленным оксигентом тропинки, то трава там перестаёт расти. Девушка одна спрашивала, нет ли просроченного.
У меня правда до просрочки ни разу не стояли.

Татьяна, оно имеет срок годности, прогоркает, протухает и воняет

Каждая хозяйка знает, что без растительного масла на кухне не обойтись. Но не все садоводы знают, что и на даче масло можно применять с пользой. Не буду писать о том, что его можно использовать для восстановления мебели и кулинарных шедевров. Расскажу лишь об «огородных» методах.

1. Борьба с тлей

Тля — один из главных врагов на огороде. Она поедает листья и плоды растений, уничтожая их. Есть множество разных народных способов борьбы с этим вредителем. Среди них — с помощью растительного масла. На поллитра воды потребуется пару столовых ложек мыла и 100 гр масла. Все перемешиваем и наносим на пораженные растения. Я делаю это губкой.

2. Против муравьев

Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем не дешево.

3. От медведки

А вот этот метод я пробовала сама. И он действительно работает. Берем молотую яичную скорлупу и заливаем ее маслом. Такие приманки закапываем в землю в ходы медведок. Их они очень привлекает, но после такого «обеда» вредители погибают. Кроме того, что мы очистим грядки от вредителей, мы еще и дополнительно удобрим почву. Разлагаясь, скорлупа насытит почву кальцием и фосфором.

4. Ловушки для мух

Кончено, проще всего использовать покупную клейкую ленту. Но что делать, если приобрести ее забыли? А надоедливые насекомые не дают вам спокойно жить? Можно изготовить такие ловушки самостоятельно. Нам понадобится картон, мед, канифоль и масло. Расплавляем 90 гр канифоли, добавляем 30 гр подсолнечного масла и немного меда «для вкуса». Наносим смесь на картон и расставляем по дому. Мухи прилетят полакомиться, а улететь уже не смогут.

Интересное:  Можно Ли Мыть Морковь Перед Закладкой На Хранение В Погреб

5. В туалет

Этот метод я тоже еще не пробовала. Но читала, что некоторые так делают. Метод подойдет для тех, у кого дачный туалет — просто унитаз и ведро, как у нас. Для нейтрализации неприятного запаха в туалете периодически наливаем в ведро немного масла. Таким образом запах не будет распространяться и мух будет гораздо меньше.

Вот так можно использовать масло не только на кухне, но и в огороде. Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем не дешево.

  • По ГОСТу
  • Сроки и виды
  • Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.
  • Сколько хранится
  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Льняное
  • Кокосовое
  • Соевое
  • Рапсовое
  • Два слова о хранении масла
  • Температура
  • Для кулинарных шедевров
  • Как понять, что испортилось
  • Как еще можно применить подсолнечное масло?
  • 4. От насекомых
  • 5. От скрипа
  • 6. Для блеска
  • 8. Для красоты
  • 9. Для здоровья
  • Как продлить

Сроки и виды

Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

до открытия (минимальный СГ)

стальные бочки (техническое)

нефасованное

до окончания срока годности

алюминиевые фляги, стальные бочки

жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное)

нерафинированное

алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны

нефасованное

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Различают способы производства:

  • Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  • Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  • Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  • Нерафинированное – первого отжима:
  • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
  • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  • Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  • Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  • Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  • Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Интересное:  Как заготовить на зиму репу

Соевое

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом.

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут. Внимание! Глотать его категорически нельзя!

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Подсолнечное 1129-2013 от 28.10.2013,

14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

Льняное 5791-81 от 21.04.1981 (техническое) Кокосовое 10766-64 от 24.02.1964 Рапсовое 31759-2012 от 29.11.2012 Соевое 31760-2012 от 29.11.2012 Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

Различают способы производства:

  • Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  • Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  • Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

  • Нерафинированное – первого отжима:
  • extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
  • virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  • Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  • Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.
Интересное:  Как Правильно Хранить На Зиму Яблоки

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  • Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  • Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Соевое

По технологии производства различают:

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

Рафинированное Дезодорированное Сорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
Недезодорированное Слегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
Нерафинированное Мутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Как понять, что испортилось

Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

  • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
  • появление затхлого либо прогорклого запаха;
  • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
  • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
  • появление плесени.

Можно ли использовать просроченное

Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

ОСТОРОЖНО: употребление внутрь прогорклого продукта или имеющего другие признаки того, что он непригоден к дальнейшему использованию, чревато возникновением неприятных последствий – тошноты, рвоты, диареи.

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Такой товар, независимо от того, была ли его упаковка вскрыта или нет, лучше хранить вдали от солнечных лучей, поскольку воздействие света на масло ведет к изменению его свойств – оно может помутнеть, окислиться, поменять вкус, запах. Допустимо держать его внутри закрывающегося кухонного шкафчика, выдвижного ящика или холодильника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.