Как заготовить на зиму репу

Содержание

В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.

Заготовка репы

В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.

Заготовка репы

Существуют ранние и поздние сорта репы. Первые употребляют пищу в свежем или переработанном виде, а вторые вполне пригодны для длительного хранения.

Сбор и хранение урожая репы

Поздние сорта репы собирают осенью , до наступления заморозков. У собранных корнеплодов обрезают ботву , оставляя всего 1-2 см и не повреждая при этом мякоть. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках , поместив в ящики или в просмоленные бочки и пересыпав каждый слой песком или торфяной крошкой . В некоторых случаях корнеплоды просто раскладывают на решетчатых поддонах . Оптимальная температура хранения репы — 0-1 °С при относительной влажности воздуха 90-95% . Чтобы уберечь репу от грызунов, запасы накрывают еловым лапником .

Сушеная репа

У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм , после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С , постоянно проверяя состояние ломтиков.

Варенье из репы

Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией , позволяет сохранять потенцию , приносит пользу при заболеваниях почек , усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей.

После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).

Медовые цукаты из репы

Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом . Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник. Данное лакомство нашло свое применение при физическом и умственном истощении , а также при насморках и при авитаминозе .

Маринованная репа со свеклой

• Чеснок – 6 зубчиков

Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли . Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок , пластинки очищенной от кожуры свеклы , заливают рассолом , приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.

Маринованная репа с медом

• Яблочный уксус – 100 мл

• Молотый мускатный орех – 1 ч.л.

Репу небольшого размера моют, обрезают верхнюю часть, а хвостик оставляют . Корнеплоды помещают в посуду и заливают заранее приготовленным из указанных ингредиентов маринадо м (уксус добавляют в уже остывшую жидкость). Через неделю репа готова к употреблению. Для длительного хранения ее отправляют в погреб или в холодильник.

Соленая репа

Репу чистят, нарезают кружочками , укладывают слоями в широкую посуду и пересыпают солью , перемешанной с тмином . Когда посуда полностью наполнится, репу заливают кипяченой водой, сверху кладут капустные листья , ставят груз и относят в погреб. Продукт готов к употреблению уже через пару недель.

Салат из репы с морковью

• Чеснок – 2 зубка

Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают . Все овощи перемешивают . На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый пере ц (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса . Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре.

Вино из репы

Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой . Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой . После завершения процесса брожения посуду закрывают . Через три месяца вино сливают , освобождая от осадка, фильтруют , разливают в бутылки и закупоривают.

Сок из репы

Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью . Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда). Целебный напиток пьют по 1 ст.л. трижды в день (натощак).

Во многих странах мира репе вновь стали уделять повышенное внимание. Возможно, вы тоже присоединитесь к рядам почитателей этого полезного корнеплода.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Репа соленая – очень легкий рецепт приготовления вкуснейшей соленой репы всего за две недели.

Заготовки из репы на зиму сегодня делают редко какие хозяйки. А на вопрос: “Что можно приготовить из репы?” — большинство просто не найдет ответа. Предлагаю восполнить пробел и освоить консервирование этого чудесного корнеплода. Он получается сладковато-соленый с легкой горчинкой.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Порезать кольцами и сложить первым слоем в небольшую посуду.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Хранится консервирование отлично всю зиму.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса

Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.

Блюда из репы

Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.

Как приготовить репу

Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.

Как едят репу

Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.

Интересное:  Как сохранить яблоки до зимы

Репа на зиму – заготовки

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Салат из репы – рецепты

Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.

Салат из репы

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.

  • крупная репа – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • красная морковь – 200 г;
  • липовый мед – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая клюква – 0,5 стакана;
  • топинамбур – 100 г;
  • укроп, петрушка – для украшения.
  1. Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
  4. Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат из репы с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.

  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • редис – 5-10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
  2. Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
  3. Редис нарежьте тонкими полосками.
  4. В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
  5. Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.

Салат из репы желтой

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,

  • желтая репа – 500 г;
  • мясо (телятина или свинина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чечевица – 100 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – для декора.
  1. Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
  2. Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
  4. Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
  5. Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
  6. Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
  8. Сверху украсьте салат рубленой зеленью.

Салат с репой и яблоком

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.

  • репа – 1 шт.;
  • яблоко сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • петрушка – для украшения.
  1. Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Апельсин нарубите мелкими кусочками.
  4. Перец порежьте соломкой или кубиками.
  5. Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.

Салат из репы с чесноком

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.

  • репа – 250 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • вареное яйцо – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 100 г.
  1. Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
  2. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  3. Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
  4. Покрошите укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
  6. Дайте настояться 1-1,5 часа.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Видео: салат с репой

Грибы очистите и мелко порубите ножом вместе с луком. Обжарьте массу на раскаленной сковороде в масле, сразу же приправив специями. Огонь должен быть средним, чтобы жидкость из грибочков быстро выпарилась, и они зарумянились. Смешайте полученную обжарку с порезанной выскобленной мякотью репы и наполните пикантной массой заготовки. Поставьте фаршированные «горшочки» в форму и полейте томатным соусом. Как приготовить репу вкусно, чтобы получить другой вкус? Можно заменить томатный соус на сметанный или молочный. Затем запекайте блюдо в духовке при средней температуре, накрыв сверху фольгой, примерно 15-20 минут.

Как приготовить репу вкусно: рецепты

Очень жаль, что такой популярный в давние времена на Руси корнеплод, как репа, незаслуженно забыт. Чего только из нее не готовили – кашу, щи, квас, пироги. В наше время многие даже не представляют, какой же вкус у этого продукта. В представленной статье описаны два рецепта, из которых можно узнать, как приготовить репу в духовке и мультиварке.

Оба способа подобны тем, что блюда подаются в виде «горшочков», фаршированных различными начинками. Перед наполнением ингредиентами репу сначала надо отварить до полуготовности, а затем освободить от внутренней мякоти, осторожно выскоблив полость заостренной чайной ложечкой, оставив толщину стенок около 1,5-2 см. Только после этого предварительного этапа можно наполнять необычные «чашечки» различным фаршем. Как приготовить репу вкусно? Используйте совершенно разные продукты – от сладких каш до мясных и грибных компонентов. Блюдо, приготовленное в натуральном «горшочке», с любой из начинок получается ароматное и мягкое!

Как приготовить репу вкусно: рецепт с жареными грибами

Для фарширования трех средних по размеру репок нужны следующие обычные компоненты:

  • 250-300 г свежих грибов или маринованных;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • ½ граненого стакана острого томатного соуса или сока;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы очистите и мелко порубите ножом вместе с луком. Обжарьте массу на раскаленной сковороде в масле, сразу же приправив специями. Огонь должен быть средним, чтобы жидкость из грибочков быстро выпарилась, и они зарумянились. Смешайте полученную обжарку с порезанной выскобленной мякотью репы и наполните пикантной массой заготовки. Поставьте фаршированные «горшочки» в форму и полейте томатным соусом. Как приготовить репу вкусно, чтобы получить другой вкус? Можно заменить томатный соус на сметанный или молочный. Затем запекайте блюдо в духовке при средней температуре, накрыв сверху фольгой, примерно 15-20 минут.

Как приготовить репу в мультиварке

Для наполнения чаши емкостью в 2,5 л возьмите 7-10 шт. репы. Фарш готовится из следующих продуктов:

  • 300 г перемолотого свиного или любого другого фарша;
  • 100 г отваренного и промытого риса;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • пучок свежей или замороженной зелени петрушки;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 1 стакан сладкого томатного пюре из свежих плодов;
  • приправы, поваренная соль.
Интересное:  Заготовки На Зиму Из Корня Сельдерея

Лук с чесноком обжарьте и смешайте с фаршем, рисом и рубленой зеленью. Полученной массой наполните подготовленные репки. Налейте на дно мультиварки растительное масло и уложите сверху полуфабрикаты. Как приготовить репу вкусно? Сначала включите устройство на 5 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем залейте сверху репу томатным пюре, разведенным небольшим количеством воды. Следующий этап – 40 минут в том же режиме «Выпечка». Чтобы репа получилась сочной, при необходимости можно в процессе полить ее еще небольшим количеством соуса. В заключение выберите режим «Тушение» и дайте потомиться блюду еще 10 минут. Ароматная репа готова! Подавайте ее на стол с отварным картофелем или пюре.

До появления картофеля в 19 веке – репа была одним из главных продуктов питания крестьян. Хранилась репа долго и служила ежедневной пищей. Готовили репу просто. В наши дни сохранились старинные кулинарные книги, где можно найти рецепты с репой. К сожалению, картофель вытеснил репу с крестьянских столов и сегодня этот овощ незаслуженно забыт.

Что приготовить из репы

"Посадил дед репку…". Так начинается русская народная сказка, в которой репку тянули большой и дружной компанией, такая она огромная выросла. В реальности репа достигает по весу не более 500 граммов. Крупные экземпляры встречаются крайне редко. Средний размер репы 250-300 грамм. Как овощное и лекарственное растение репа известна с глубокой древности. На Руси репу употребляли разнообразно – ели сырой, запекали, фаршировали, готовили с репой каши. Даже выражение появилось "Проще пареной репы", означавшее – понятие "дешево".

До появления картофеля в 19 веке – репа была одним из главных продуктов питания крестьян. Хранилась репа долго и служила ежедневной пищей. Готовили репу просто. В наши дни сохранились старинные кулинарные книги, где можно найти рецепты с репой. К сожалению, картофель вытеснил репу с крестьянских столов и сегодня этот овощ незаслуженно забыт.

Как приготовить репу?

С репой готовят овощную икру. Нарезают кубиками репу, лук, морковь, чеснок. На растительном масле поджаривают лук, затем добавляют морковь и репу, обжаривают. Добавляют чеснок, томатную пасту, по вкусу солят и перчат. Тушат на тихом огне, под крышкой, до мягкости овощей. Овощную икру охлаждают. При подаче посыпают петрушкой. Подают в качестве закуски с бородинским хлебом.

В духовке запекают утку, предварительно нафаршировав ее репой. Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Утку солят, набивают репой. Смазывают утку сметаной и запекают в духовке до готовности.

Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:

Маринованная и квашеная репа – рецепты на зиму

Репа, незаслуженно когда-то забытая и замещенная на столе другими овощами, вновь отвоевывает в кулинарии потерянные позиции. Она полезней, а для кого-то и вкусней практически всех широко потребляемых в настоящее время культур. Кроме того, репа универсальна: на ее основе можно составить полноценное меню для обеда – с первым, вторым, третьим, салатом и десертом, – а также из нее делают заготовки на зиму.

Консервирование репы – подготовка корнеплода

Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.

Для хранения собирают поздние сорта репы, незадолго до первых заморозков. Отбирают исключительно здоровые и не поврежденные овощи. Аккуратно, чтобы не повредить сам корнеплод, отрезают ботву. Потом ее тщательно моют и сушат. После этого погружают на пару секунд в растопленный парафин или воск. В таком виде репа спокойно будет храниться 4–5 месяцев и при этом останется абсолютно свежей. Однако чаще ее хранят, как свеклу и морковь – в коробах или ящиках с просеянным песком.

Рекомендуемый режим хранения: воздух в помещении должен иметь относительную влажность 85–90 % и температуру 0–+1 °C. Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.

Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.

Маринованная репа – с медом и яблоками

Чаще всего, делают заготовки маринованной репы. При этом консервирование проводят в сочетании с другими ингредиентами. Ниже приведено несколько таких способов приготовления.

Один из рецептов со свеклой. Для него берут:

  • репу (желательно мелкие корнеплоды) – 1 кг;
  • свеклу (мелкую) – 1 шт.

Компоненты для маринада:

Рекомендуем ознакомиться

  • чеснок (зубчиков) – 4 шт;
  • уксус – 250 мл;
  • соль нейодированная – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут.

Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть.

Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутончиков) – 3 шт;
  • уксус яблочный – 110 мл.

Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.

Маринованная с яблоками. Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. Для маринада надо взять:

  • воду – 1 л;
  • нейодированную соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корицу (молотую) – 10 г.

Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).

Рецепты консервирования салатов с репой

Наиболее гармоничное сочетание по вкусу получается в салатах, сделанных с добавлением таких овощей, как морковь, сладкий перец или лук (либо всех вместе). Ниже приводятся рецепты последнего вида. Чтобы приготовить следующий салат, потребуются:

  • репа и морковь – по 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 6 шт;
  • укроп и петрушка (пучков) – по 2 шт.

Для маринада на каждую банку по 0,5 л надо взять: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли по 1; столовых ложек уксуса 30 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем до полуготовности, а потом нарезаем кубиками небольших размеров. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке примерно 3–5 минут, а когда остынет, нарезаем полосками или квадратиками.

Лук шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок измельчаем. Потом соединяем все овощи в одной посуде и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем на дно банок лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкости с салатом кипяток. Стерилизуем банки, прикрыв крышками 10 минут, а потом закатываем.

Рецепт салата с морковью. Для его приготовления потребуются (на 1 полулитровую банку):

  • репа – 450 г;
  • лук (луковиц) – 1 шт;
  • морковь – 150 гр;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • зелень (веточек) – 2 шт;
  • перец душистый (горошинок) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт.

Компоненты для маринада: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли – по 2; столовых ложек уксуса 9 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем, а потом нарезаем кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке 3–5 минут, а когда остынет, режем на полоски или квадратики.

Зелень, лук и чеснок измельчаем. Потом все овощи соединяем в одной посуде и хорошенько перемешиваем. На дно банки выкладываем лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкость с салатом кипяток. Стерилизуем банку, прикрыв крышкой 10 минут, а потом закатываем.

Квашеная репа с морковью

Приготовление квашеных овощей позволяет максимально сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего такие заготовки делать в бочках, но можно использовать и металлическую эмалированную посуду – ведра и кастрюли. В соответствии с объемом выбранной емкости, берем поровну необходимое количество репы и моркови. Также для приготовления понадобятся:

  • перец красный жгучий (стручками) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 2 стакана;
  • вода 10 л.

Чтобы приготовить рассол для квашения, в воде растворяем соль и нагреваем полученный раствор до кипения, а потом оставляем его остывать. Подготовленную репу чистить не надо. Большие корнеплоды разрезаем пополам либо на 4 части. Потом выкладываем репу и подготовленную морковь в емкость рядами, перекладывая их перцем. Чем больше его положить, тем острее получится блюдо из квашеной репы.

Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.

Интересное:  Мифы и реальность: правда о хранении картофеля в подполье!

Репу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики. Красный сладкий перец бланшируют 2-3 минуты и режут на пластинки такого же размера, как и морковь с репой. Лук и чеснок, а также зелень моют, очищают и режут. Подготовленные овощи перемешивают в тазу.

как заготовить репу на зиму

В состав салата входят: зеленый горошек, кукуруза, репа, морковь, лук, чеснок и перец.

Примерный расход подготовленных овощей на 0,5-литровую банку (в граммах) : кукурузы в зернах — 100, зеленого горошка в зернах — 100, репы — 60, моркови — 40, перца сладкого — 40, лука репчатого — 40, зелени

петрушки и сельдерея — 5, чеснока — 5.

Зеленый горошек для этого салата следует сеять поздно, чтобы он приобрел сахарную спелость к середине августа. Для посева кукурузы рекомендуются сахарные сорта ранних сроков созревания, сбор ее следует производить в стадии молочной спелости, тоже примерно в середине августа. К этому времени поспеют и все другие овощи, необходимые по рецептуре.

Початки кукурузы очищают от покровных листьев и нитей. Зерна срезают под основание острым ножом и промывают в воде, после чего бланшируют 10-15 минут. Зеленый горошек лущат, зерна моют в холодной воде и бланшируют 3-5 минут. Peпy и морковь очищают от кожицы, промывают, отваривают до полуготовности и режут на кубики. Лук и чеснок освобождают от пера, промывают и мелко шинкуют. Перец после удаления плодоножки и семенного гнезда промывают, бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде и режут на небольшие кусочки. Зелень сельдерея и петрушки промывают и режут.

Все овощи складывают в таз и осторожно перемешивают.

В 0,5-литровую банку последовательно кладут столовую ложку 5-процентного уксуса, 3-4 зерна душистого

перца, смесь овощей, а поверх их чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки сахара. Все это заливают кипятком (можно заливать и горячим рассолом, как это указано для салата из редьки) , после чего банки накрывают крышками и прогревают: 0,5-литровые банки 12-15 минут, литровые 16-20 минут.

Примерный расход подготовленных овощей на 0,5-литровую банку (в граммах) : репы — 220, моркови — 70, красного сладкого перца — 35, лука — 15, чеснока — 5, зелени — 5.

Репу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики. Красный сладкий перец бланшируют 2-3 минуты и режут на пластинки такого же размера, как и морковь с репой. Лук и чеснок, а также зелень моют, очищают и режут. Подготовленные овощи перемешивают в тазу.

На дно 0,5-литровой банки кладут 3-4 зерна душистого перца, лавровый лист и наливают 1-1,5 столовой ложки 5-процентного уксуса. Затем закладывают смесь приготовленных овощей, а также чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки сахара и заливают все это кипятком.

Банки накрывают крышками и ставят на прогревание — 0,5-литровые на 12-15 минут, литровые на 16-20 минут.

[2] Консервирование и переработка сельскохозяйственной продукции в домашних условиях. /А. А. Демезер. М. : «Колос» . 1964.– 410 с.

Для готовки салата на зимний период требуется:

Репа консервированная: заготовки на зимний период

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.

Маринование репы с яблоками

  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса яблочного;
  • 10 грамм корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм репы мелкого размера.

  1. Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
  2. Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
  3. Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
  4. Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
  5. Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
  6. Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.

Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.

Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков

  • килограмм репы;
  • 1 свекла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 7 стаканов воды;
  • 5 обеденных ложек соли.

  1. Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
  2. Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
  3. В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
  4. По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
  5. Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
  6. Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
  7. Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
  8. Свекольные ломтики закладываются в банки.
  9. Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
  10. Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.

В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.

Консервируем репу с помощью меда и уксуса

Для приготовления заготовки на зиму потребуется:

  • 200 грамм меда;
  • 50 грамм соли;
  • 100 миллилитров уксуса яблочного;
  • 3 гвоздики;
  • полтора килограмма репы;
  • десертная ложка мускатного ореха;
  • литр воды.

Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
  2. Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
  3. Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
  4. Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
  5. Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.

Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.

Соленая репа на зиму

Необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм репы;
  • половина килограмма соли;
  • 200 грамм тмина;
  • небольшое количество кипяченой воды;
  • 5 капустных листков.
  1. Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
  2. С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
  3. Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
  4. В отдельной емкости мешается соль и тмин.
  5. Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
  6. Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
  7. После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
  8. Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
  9. Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.

Консервированный салат из репы и моркови

Для готовки салата на зимний период требуется:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • 4 горошины перца;
  • небольшое количество зелени;
  • обеденная ложка уксуса;
  • луковица;
  • соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
  • 2 чесночных зубчика.

Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:

  1. Репа и морковь активно моется от земли.
  2. Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
  3. Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
  4. В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
  5. Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
  6. Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
  7. Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
  8. На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
  9. Перемешанный салат пересыпается в банку.
  10. В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
  11. Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
  12. Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.

Острая квашеная репа с морковью на зиму

Для приготовления острой закуски требуется:

  • одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
  • половина стручка чили;
  • половина стакана нейодированной соли;
  • 2.5 литра воды.

Как приготовить такую заготовку:

  1. Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
  2. Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
  3. Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
  4. Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
  6. В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
  7. Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
  8. Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.

Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.

Источники: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-repy/http://suseky.com/repa-solenaya/http://sovets.net/9706-salat-iz-repy.htmlhttp://fb.ru/article/125822/kak-prigotovit-repu-vkusno-retseptyihttp://www.kulina.ru/articles/79913/http://nasotke.ru/bljuda-repy-zimu-recepty-prigotovlenija-zagotovki.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/169794430/http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/repa-konservirovannaya-zagotovki-na-zimniy-period