Как и где лучше хранить лук

Содержание

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

из-под фруктов – по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как и где лучше хранить лук?

Хранение лука – старый рецепт

Конечно, лук – не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.

С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

Интересное:  Экспертное руководство: Как правильно хранить репу в квартире и продлить ее свежесть

Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками – к солнышку, пером – к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке. Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.

Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то, дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука – в центр, перо свешивается по краям, пучками.

Впоследствии такое странное, на первый взгляд, «приставление», как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится. За укладкой выдернутого лука строго слежу сама, а чаще всего никому не доверяю.

На чердаке или под навесом в ограде – да где вам удобно, лишь бы под крышей – натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.

Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Бот тут-то нам и пригодилось «приставление» пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки – к себе лицом, перо перекидываю назад – и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.

Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

Урожай лука под диваном

Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до «лучших времен». Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

Вот и поглядываем изредка на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение. А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки дойдут. На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики

из-под фруктов – по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота – шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить – как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

Ну вот и все наши луковые премудрости. Вдруг кому пригодятся? Вспоминаю добрым словом бабушек-соседок, которые меня многому из того, что описала, в молодости научили. Их и вживых-то давно нет, а премудрости их огородные живы и, надеюсь, еще долго будут жить, пока что-либо новенькое не изобретут наши мудрые дачники.

из-под фруктов — по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

Как и где лучше хранить лук?

Хранение лука – старый рецепт

Конечно, лук — не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.

С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками — к солнышку, пером — к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке. Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.

Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то, дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука — в центр, перо свешивается по краям, пучками.

Впоследствии такое странное, на первый взгляд, "приставление", как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится. За укладкой выдернутого лука строго слежу сама, а чаще всего никому не доверяю.

На чердаке или под навесом в ограде — да где вам удобно, лишь бы под крышей — натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.

Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Бот тут-то нам и пригодилось "приставление" пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки — к себе лицом, перо перекидываю назад — и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.

Видео: Лук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. Видео

Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

Урожай лука под диваном

Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до "лучших времен". Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

Вот и поглядываем изредка на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение. А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки дойдут. На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики

из-под фруктов — по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

Видео: Голова садовая — Как правильно хранить лук

А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота — шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить — как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

Ну вот и все наши луковые премудрости. Вдруг кому пригодятся? Вспоминаю добрым словом бабушек-соседок, которые меня многому из того, что описала, в молодости научили. Их и вживых-то давно нет, а премудрости их огородные живы и, надеюсь, еще долго будут жить, пока что-либо новенькое не изобретут наши мудрые дачники.

Видео: Как хранить чеснок в квартире| Хранение лука| даю совет 2| #хранитьчеснок #edblack

При комнатной температуре лук-порей не потеряет свежесть в течение двух недель. Однако такой показатель будет только при условии исключения воздействия тепла, света, солнечных лучей и достаточной влажности воздуха. Место должно быть сухим, прохладным и регулярно проветриваемым одновременно.

Как и где правильно хранить лук-порей?

Принцип хранения лука-порея не отличается от методов сохранения зеленого лука. Идеальным местом для размещения его запаса является холодильник. Несмотря на внешнюю плотность перьев, повредить их довольно легко. Лук-порей с механическими повреждениями быстро начинает высыхать или портиться.

Нюансы хранения лука-порея в домашних условиях

  • Главным отличием хранения лука-порея от зеленого лука является срок сохранения свежести и сочности (у порея эти показатели намного превышают);
  • Перед хранением лук-порей можно и надо обрезать (нижняя часть срезается на 2 см, а при наличии пожелтевших кончиков перьев, от них также избавляются);
  • Большие запасы лука-порея можно хранить в погребах, подвалах и других прохладных помещениях аналогичного типа;
  • Небольшое количество лука-порея можно хранить в холодильнике (лучше размещать его в отсеке для зелени или овощей);
  • Перед хранением лука-порея надо обязательно удалить листья с пожелтевшими или загнившими участками, а при необходимости удалить загрязнения (мыть лук не стоит, влага может сократить срок его хранения);
  • Хранить лук-порей можно не только в свежем, но и соленом, консервированном или маринованном виде;
  • Если просыпать лук-порей крупной солью, то сочность его лучше сохранится (солью можно просыпать целые перья или нарезанные на небольшие кусочки);
  • Лук-порей можно хранить в стеклянной банке с добавлением растительного масла (вместо масла можно использовать рассол на основе воды и соли);
  • Если лук-порей хранится в любой емкости, то ее надо обязательно закрывать крышкой;
  • Лучше сохранить свежие перья лука-порея поможет плотная бумага (газета в данном случае не подходит, идеальный вариант – пергамент);
  • Если лук-порей хранится в полиэтиленовом пакете, то заранее в нем надо сделать небольшие отверстия (такой прием необходим не только для создания вентиляции, но и исключения скопления конденсата);
  • Лук-порей в большом количестве можно хранить в деревянном ящике на балконе (важно при этом исключить прямое попадание солнечных лучей, а сам лук пересыпать опилками или песком);
  • Лук-порей можно замораживать (емкость не имеет значения, но предварительно лук лучше промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить полотенцем);
  • Лук-порей с любыми признаками испорченности или увядания хранению не подлежит (если лук начал гнить, то и в пищу его употреблять сложно из-за неприятного аромата и значительного нарушения вкусовых характеристик).
  • Лук-порей лучше хранить при температуре не ниже -5 градусов. Перья хорошо хранятся при любом температурном режиме, но если уровень ниже, указанного показателя, то лук не замерзает, а подмерзает. Порей лучше либо хранить в холоде, либо полностью замораживать. Подмерзший лук будет невкусным и потеряет свою упругость.
Интересное:  Продолжительность хранения вишневого варенья с косточками: советы и рекомендации

Сколько хранить лук-порей

Лук-порей отличается внушительными сроками хранения. Даже в свежем виде он может сохранять свежесть в течение нескольких недель. Если использовать дополнительные средства (песок, опилки, бумага), то период этот будет исчисляться месяцами.

При комнатной температуре лук-порей не потеряет свежесть в течение двух недель. Однако такой показатель будет только при условии исключения воздействия тепла, света, солнечных лучей и достаточной влажности воздуха. Место должно быть сухим, прохладным и регулярно проветриваемым одновременно.

В замороженном виде лук-порей можно хранить почти год. Важно не допускать оттаивания или размораживания заготовки. Если лук разморозить, а затем снова заморозить, то вкус его будет нарушен, а консистенция станет похожа на кашицу.

В маринованном или консервированном виде лук-порей хранится в течение года без изменения структуры перьев, их вкуса и аромата. Хранить заготовки можно в холодильнике, погребах, подвалах или любых местах с темными и прохладными условиями.

Видео как долго хранить лук порей в подвале, погребе

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Как хранить лук

Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

Как правильно хранить лук зимой

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Где хранить лук

Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

Как хранить лук порей

Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Смотрите также:

Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Как и где лучше хранить лук

Когда приходит время сбора урожая с участка, именно луку следует уделить наибольшее внимание в первую очередь.

Чтобы обеспечить себя запасами этого овоща на весь год, важно произвести уборку грамотно, сохранив как можно больше луковиц. У каждого сорта и вида лука свои особенности сбора, обработки и хранения.

Интересное:  Если при засолке помидор добавить больше уксуса

Но даже начинающий садовод или домохозяйка может сделать заготовку и создать необходимые условия для продолжительного хранения при должном усердии и аккуратности. Имея дело с луком, вам придется учесть такие детали, как стерилизация, оптимальная температура хранения, выбор правильного сорта, тип помещения, упаковка и т.д.

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Вначале оставьте весь лук просохнуть снаружи в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ.

Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Сроки сбережения

Как правильно хранить лук до весны? При соблюдении хороших условий, лук способен храниться около полугода. В нарезанном виде лук хранится примерно месяц в холодильнике и до шести месяцев в замороженном виде.

Вы можете продлить срок хранения лука, если примените старые капроновые колготки или чулки.

Слегка подсохший лук помещается в чулок, после чего делается узел, затем следующая луковица и новый узелок.

Так овощи будут на расстоянии друг от друга, что снизит риск заражения или гниения.

Оптимальные условия

Как хранить лук на зиму? Вне зависимости от сорта, любой лук любит прохладу, сухость и низкий или умеренный уровень влажности (50-75%).

Где хранить лук зимой лучше? Для этих целей может подойти практически любое помещение, если оно удовлетворяет правилам хранения. Это может быть подвал, погреб, чердак, чулан, балкон или любая другая комната в доме.

Это должны быть теплые и прохладные места, где сухой воздух легко циркулирует по всему периметру. Главное создать условия с низкой влажностью воздуха и оптимальной температурой.

В чем лучше хранить лук? Если речь идет о репчатом луке с длинными стеблями, то их удобно хранить, переплетя хвостики в виде стандартной косички, подвесив в сухом темном помещении. Храниться такие луковицы будут немного дольше, чем обычный зеленый.

Можно использовать сетку или мешки среднего размера, в которых собирается весь лук для дальнейшего хранения. Замороженный и нарезанный лук удобнее всего складывать в герметичных пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах.

Идеально подойдут картонные коробки или деревянные ящики с множеством отверстий. Не набивайте все запасы лука в один огромный мешок – рассортируйте их по отдельным небольшим упаковкам.

При массовой заготовке лука в разных вариациях не лишним будет воспользоваться маркировкой. Сделайте небольшие записочки или маркером укажите на упаковках тип продукта, а также дату консервирования. Так вы сможете без труда определить, сколько еще можно хранить лук без боязни испортить его.

Как сплести или связать косу из лука для хранения? Древний и простой способ хранения лука на зиму в плетенице в этом видео:

Причины гниения

Почему гниет лук при хранении? Самой очевидной причиной является высокая влажность в помещении или неправильный вид упаковки.

Не храните сухой лук в плотных полиэтиленовых или целлофановых пакетах, так вы устраиваете урожаю парниковый эффект.

Иногда бактериальная или другой вид гнили может быть занесет внутрь овоща при механических повреждениях.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь с луком осторожно во время сбора урожая, стараясь не порезать или наколоть на что-нибудь.

Что делать, чтобы лук не гнил при хранении? Подбирайте «дышащую» тару для лука, вроде тканевых мешков или сетки. Переложите лук в коробки, предварительно сделав достаточное количество дырок для вентилирования. Как можно чаще (раз в неделю или месяц) просматривайте запасы лука, удаляйте заболевшие экземпляры, перекладывайте луковицы в другое, более сухое место.

Опытные садоводы иногда используют меловой порошок для защиты луковиц. На 10 кг лука достаточно будет 200 гр. толченого мела. Важно равномерно «припудрить» каждую луковицу со всех сторон, но без образования толстого панциря. Это не только спасет овощи от загнивания, но и от некоторых заболеваний.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Загнившие луковицы необходимо сразу же удалить от общей массы, выкинуть или пустить на приготовление пищи. Если гниль затронула только внешнюю часть, можно аккуратно сорвать пораженные чешуйки до нетронутой части, а после отложить на дальнейшее хранение. Со временем кожица лука опять высохнет.

Если овощ в руках кажется слишком мягким и даже водянистым, то это значит, что он поражен фузариозом, и единственным решением будет уничтожение зараженных луковиц.

Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.

Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.

Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.

Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.

Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков садовода. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.

Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.

Чтобы узнать о секретах эффективного хранения маленьких луковицах, пройдите по ссылке «Лук севок: хранение».

Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.

В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.

Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.

Как хранить лук для посадки? Удобный способ хранения лука-севка вы можете узнать из этого видео:

Особенности

Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда.

После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.

В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.

Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.

Совместно с чесноком

Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого предусмотрена? И тот и другой вид овощей обязан быть качественно просушен перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольших мешочках, чулках или ящиках.

В овощехранилищах

Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.

Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.

Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.

О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:

Исход хранения лука зависит от множества факторов, начиная с правильно выбранного сорта и заканчивая условиями содержания.

Стандартный срок годности это 4-6 месяцев при низкой температуре и влажности.

Выбирайте подходящий именно для вас способ хранения луковиц, в сушеном или замороженном виде.

Ориентируйтесь на количество урожая и разновидностей сортов, а также и частоту способ их употребления. Не забывайте о тщательной сортировке и обработке луковиц, чтобы защитить их от гниения и массовых вспышек заболеваний.

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://vsaduidoma.com/2020/08/05/kak-i-gde-luchshe-xranit-luk/http://homixte.ru/damskij/666-kak-i-gde-luchshe-hranit-luk.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-luk-porejhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-luk/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk