Как Хранить Зелень В Холодильнике Долго Свежим
Содержание
- Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов
- Вакуумный контейнер
- Стеклянная банка
- Пакет из полиэтилена пищевого
- Влажная оберточная бумага
- Морозильная и нулевая камера
- Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике
- Особенности хранения пряностей в холодильнике
- В чем хранить?
- Хозяйкам на заметку
- Как хранить зелень в холодильнике долго свежей: полезные советы и способы длительного хранения пряных трав
- Подготовка к заморозке
- Оригинальный способ
- Десять полезных советов
- Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике
- Основные рекомендации по хранению
- 5 способов правильного хранения зелени
- Использование пищевых контейнеров
- Хранение в стеклянных емкостях
- Упаковка из пластиковых пакетов
- Хранение во влажной ткани
- Заморозка пряностей
- Как хранить различные виды зелени
- Что делать, если зелень подвяла
- Зелень: секреты длительного хранения
Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов
Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.
Вакуумный контейнер
Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.
Стеклянная банка
Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.
- Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
- В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
- На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
- В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
- Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.
Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.
Пакет из полиэтилена пищевого
Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.
- Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
- Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
- Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
- Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.
Влажная оберточная бумага
Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.
Морозильная и нулевая камера
Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!
- Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
- Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
- Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
- Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.
Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике
Особенности хранения пряностей в холодильнике
Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.
Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.
При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.
Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».
Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.
В чем хранить?
Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:
- стеклянная банка;
- контейнер из пластмассы;
- полиэтиленовый пакет;
- бумажное полотенце.
Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.
Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.
Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.
Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:
- Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
- Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
- Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
- Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
- Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
- Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
- Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
- Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
- Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
- Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.
Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!
Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей: полезные советы и способы длительного хранения пряных трав
Свежий укроп, петрушка, базилик, кинза – идеальное дополнение ко многим салатам, первым и вторым блюдам. В супермаркете в любое время года можно приобрести зелень различных сортов, но вопрос хранения пряных трав с приусадебного участка или укропчика из магазина постоянно встает перед хозяйками в разных регионах.
Сушеный укроп и петрушка нравится не всем, приятнее, если зелень похожа на ту, что только что сорвали с грядки. Полезно знать, как хранить зелень в холодильнике долго свежей на протяжении длительного времени. Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных способов, среди которых есть оригинальные.
Подготовка к заморозке
Важно действовать правильно:
- перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части;
- тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить;
- можно приготовить микс из укропа и петрушки;
- разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру;
- вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.
Еще один способ заморозки пряных трав:
- перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат;
- удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы;
- вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани;
- затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой. Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы;
- во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.
Узнайте о том, чем и как эффективно отмыть эмалированную кастрюлю от нагара.
Какую микроволновку лучше купить и какая модель долговечная? Ответ прочтите по этому адресу.
Оригинальный способ
Многие хозяйки уже успели испытать необычный метод для сохранения свежести пряных трав. Понадобится обычная луковица, которую нужно очистить и разрезать на 4 части.
Что делать:
- перебрать зелень, обязательно убрать подвявшие, подгнившие части, но пряные травы мыть нельзя;
- в полиэтиленовый пакет поместить букет из петрушки, укропа, эстрагона, базилика, щавеля, положить подготовленную луковицу;
- осталось завязать пакет, убрать в холодильник, на нижнюю полку;
- через 5 дней нужно открыть пакетик, проветрить, заменить лук свежим;
- операцию можно повторить два-три раза: дольше держать зелень в холодильнике не стоит.
Десять полезных советов
Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.
Какую лучше купить ловушку для тараканов и как её правильно использовать? У нас есть ответ!
Как готовить суп харчо? Пошаговые рецепты приготовления ароматного первого блюда описаны на этой странице.
Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/belevaya-vsha.html и узнайте о том, как выглядят укусы бельевых вшей и как вывести паразитов из жилища.
Хозяйкам на заметку:
- Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
- После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
- Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
- Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
- Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
- Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
- Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
- Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
- При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
- Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.
Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.
Из следующего ролика можно узнать ещё один эффективных способ хранения свежей зелени:
Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.
Как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике
Ароматная и аппетитная свежая зелень богата витаминами. Она должна присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. К сожалению, зеленые растения быстро увядают, теряя вкус и полезные свойства. Как можно дольше сохранить их свежесть – об этом вы узнаете из нашей статьи.
Основные рекомендации по хранению
Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок жизни зелени:
1. Старайтесь обойтись без мытья, при необходимости лучше протереть зелень сухой салфеткой. Мыть пряные травки рекомендуется перед использованием.
2. Если вы все-таки решили промыть зелень, то делайте это не под краном с водой, а в глубокой миске. Так мелкий мусор, песчинки останутся на дне, а не осядут на листья.
3. До того как отправить пряные травы в холодильник, дайте им время просохнуть. Отряхните от воды и разложите на бумажных полотенцах.
4. Отсортируйте зеленые растения: уберите подгнившие, увядшие веточки, сложите их одну к другой.
5. Тепло и свет губительны для пряных травок. Оптимальным местом хранения становится холодильник. Именно здесь, при температуре от 0 до +2 °C ароматные пучки сохранят все витамины, а также товарный вид.
5 способов правильного хранения зелени
Известно несколько проверенных методов, позволяющих продлить жизнь пряным травкам.
Использование пищевых контейнеров
Протрите или промойте растения, если это необходимо. Затем уложите в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Зелень обязательно должна быть сухой, наличие влаги приведет к загниванию. Уберите контейнер в холодильник на нижнюю полку. Так можно сохранить пряности свежими в течение 1–2 недель.
Хранение в стеклянных емкостях
Разберите зелень, удалите подпорченные листочки, обрежьте корешки. Промойте растения в глубокой посудине. Затем разложите на полотенце и дождитесь, пока она полностью высохнет. Подготовленные пряности уложите в стеклянную емкость и закройте ее пластиковой крышкой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея в стеклянном контейнере останется свежей до 3 недель, кинзы или салата – до недели.
Упаковка из пластиковых пакетов
Есть три варианта хранения зелени в пакетах из полиэтилена:
1. Помытые и высушенные пучки уложите в пакет. Широко раскройте его, наберите воздух и крепко завяжите. Получится что-то типа воздушного шара с растениями. Положите его в нижнее отделение холодильника.
2. Пряности, отсортированные и подсушенные, но немытые, положите в полиэтиленовый пакет. Хорошо завяжите мешочек и проколите в нем несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха. Для хранения используйте нижнюю полку. Укроп, петрушка, листья салата пролежат так 30 дней, шпинат же сохранит свои свойства в течение 3 месяцев.
3. Ароматные травки сбрызните водой и заверните в бумажные салфетки. Поместите в пакет. Растения останутся свежими до 3 месяцев. Периодически проверяйте зелень, если она подсыхает, то слегка увлажните бумагу.
Хранение во влажной ткани
Возьмите кусок материи, только из натуральных волокон (лен, хлопок), смочите водой. Заверните зелень во влажную ткань и уберите на нижнюю полку холодильника.
Заморозка пряностей
Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.
Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.
Как хранить различные виды зелени
Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.
- Накройте листья салата пищевой пленкой. Это поможет им оставаться свежими всю неделю.
- Еще один способ сохранить хрустящую текстуру листьев салата заключается в следующем: на дно емкости постелите бумажное полотенце, сверху уложите салат, накройте еще одним таким же полотенцем. Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Укроп и петрушку положите в баночку с водой, корешками вниз, как букет в вазу. Дополнительно сверху можно надеть пластиковый пакетик. Уберите в холодильник. Каждые 3 дня заменяйте воду на новую.
- Обязательно хорошо подсушите на полотенце, даже если не мыли, петрушку, лук, шпинат, сельдерей, укроп, прежде чем класть в холодильник.
- Укроп и мяту не стоит хранить в больших пучках. Разберите их на части. Так они дольше сохранят свой запах.
- У зеленого лука не отрезайте белый низ. Просто аккуратно снимите пленку, намочите прохладной водой и заверните корешки в мокрую ткань. Но перья должны оставаться сухими. Упакуйте лук в бумагу, затем положите в пакет и уберите в холод.
- Укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат хорошо пролежат в пакете из полиэтилена. Важно: перед закладкой на хранение эти виды растений не стоит мыть! Сухую зелень переберите, упакуйте в пакет, который плотно завяжите. Проколите в мешке несколько дырочек, чтобы внутрь поступал воздух.
Что делать, если зелень подвяла
Несколько простых советов, как восстановить ароматные травки:
- Приготовьте питательный раствор: в 1 стакане воды разведите 2 ч. л. уксуса. Поместите зелень на 1 час в раствор. Это восстановит ее свежесть. Такой же эффект будет, если взять свежий сок лимона.
- Вернуть прежний вид зеленым растениям поможет контрастный душ. Положите зелень сначала в горячую воду, а затем в холодную.
- Петрушка станет ароматнее, если ополоснете ее теплой водой.
- Если нужно освежить салат, то можно просто ополоснуть листики теплой водой или замочить в ней на 15 минут.
- У укропа и петрушки обновите срезы. Подготовьте чашку или банку с водой. Поставьте зелень в емкость, как цветочный букетик. Также ее можно дополнительно сверху сбрызнуть водой.
Хранение в морозильной камере обеспечивает сохранность всех вкусовых и полезных свойств на срок от 3 месяцев.
Зеленые растения переберите, промойте, хорошо просушите. Дальше их можно измельчить или же оставить целыми. Уберите подготовленную зелень в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозилку.
Зелень: секреты длительного хранения
Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:
Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
- Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
- Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
- Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины. Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед. PS. Как освежить увядшую зелень
|