Как хранить тыкву и кабачки

Содержание

Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.

Основные способы хранения кабачков

Выбираем продукт, подходящий для длительного хранения

Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.

Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян — не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет лишь в случае, если кабачков, которые вы хотите сохранить на зиму, буквально несколько штук. В холодильнике вы сможете хранить их в течение полугода, для этого необходимо поступить следующим образом:

  1. Свежие кабачки не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите.
  3. Сделайте в пакете несколько отверстий для воздуха.
  4. Положите овощи в специальный ящик для овощей, который находится в холодильнике.

Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.

Хранение в морозильной камере

Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.

К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, — нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.

Хранение овощей в квартире

Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.

Подойдет и кладовка: если есть свободные полочки, кабачки можно хранить прямо там. Помните, в подобных условиях овощи хранятся до трех месяцев. Поэтому постарайтесь использовать их в пищу как можно раньше.

Хранение в подвале

Если вы живете в частном доме, вопрос — как хранить кабачки? — вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, — места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:

В подвешенном состоянии.

Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.

В картонной коробке

Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует — овощи должны храниться в открытом виде.

На полке с соломой

Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.

Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.

Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Интересное:  Маслята Замачивать На Ночь Или Нет

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

    • Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь
    • Как сохранить урожай
    • Как лучше выращивать тыкву

    Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

    Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

    Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

    Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

    Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

    При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

    Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

    Когда собирать?

    Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

    Для сбора подходят овощи, которые имеют:

    • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
    • не полностью развитые семена;
    • средние размеры;
    • не имеющие повреждений и дефектов развития;
    • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

    В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

    Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

    Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

    Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

    Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

    Общие правила

    Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

    Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

    Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

    Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

    После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

    Способы хранения

    Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

    1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
    2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
    3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
    4. темнота;
    5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
    6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

    Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

    Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

    • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
    • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
    • методом расстановки плодоножками вверх.

    Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

    Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

    При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

    Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

    Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

    Как хранить кабачки и тыкву?

    Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

    Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

    Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

    Хранение тыквы и кабачков зимой

    Каких только вкусностей не выпекают из тыквы зимой. А как сочны мясные котлеты с цукини? И чтобы вкусная и полезная пища с наших грядок не прекращала поступать на стол зимой, надо подумать как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях.

    Интересное:  Нормальная Температура В Холодильнике И Морозильной Камере

    Когда следует собирать, где и как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

    Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.

    Срезают тыкву и цукини с большой ножкой – около 5 см. Если в доме или квартире есть неотапливаемая комната (отключен радиатор), то предпочтительно там и хранить урожай. Самые лучшие условия хранения тыквы и кабачков зимой – несырое помещение, где температура установлена от +10 до 18 градусов.

    У некоторых в квартирах есть утепленные лоджии и балконы, и если там температура держится выше 10 градусов, то можно пристроить урожай там. Но не на полу, а на полках, ближе к стенам квартиры. Если такого удовольствия нет, то можно поместить тыквенные в жилых комнатах. В спальне обычно поддерживают более низкую температуру, чем в зале и детской. Тогда можно устроить уголок хранения возле внешней стены.

    В любом случае тыкву лучше хранить вертикально, а цукини, конечно, лежа. Но не наваливайте весь урожай друг на друга – места соприкосновения отсыреют, затем появится грибок и бок начнет портиться. Не беда, конечно, если овощи на виду, а если под кроватью? Вырезать отсыревший бочок и пустить в переработку едва ли успеете.

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

    Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

    А вот тыквы не всегда уходят за одну готовку. Особенно крупноплодные, весом по 5 кг. Но и с этим проблем немного, они спокойно подождут своей очереди в морозильнике. Там (в морозилке) можно хранить тыкву двумя способами: с кожурой и без нее. Для гарниров лучше, конечно, сразу сделать полуфабрикат – очистить и порезать кубиками, а для запекания в духовке оставить с кожурой.

    Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

    Вкусняшка еще та! Подходит к мясу, птице, рыбе. А можно и без них обойтись, между прочим.

    У нас, к примеру, тыква и цукини зимуют… в библиотеке. Там же прописались озимый чеснок, лук-севок и семена. Радиатор не включаем – зачем жечь газ, если обычно читаем в других комнатах. Температура выше 15 градусов зимой там редко поднимается. А вы как предпочитаете хранить тыкву и кабачки в домашних условиях?

    Где хранить кабачки

    Как сохранить до весны кабачки

    Секреты хранения кабачков

    Настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, кабачок — универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта.

    А знаете ли вы, что.

    • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
    • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

    • Аэронавт

    Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

    • Грушевидный

    Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

    • Ассете F1

    Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры.

    • Арал F1

    Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.

    • Арлика

    Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов.

    • Желтоплодный

    Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

    • Негритенок

    Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев.

    • Якорь

    Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Как подготовить плоды кабачков для хранения

    Где хранить кабачки

    Где хранить кабачки

    Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или наоборот, понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

    Тыквы и кабачки хранятся у меня на полу в городской квартире. Их хранение зависит от погодных условий, которые были в год выращивания. В некоторые годы эти овощи «доживают» до лета. В некоторые годы они сгнивают одна за другой в течение нескольких месяцев. Но хранятся при высокой температуре только зрелые кабачки и тыквы. Молодые маленькие плоды нужно использовать сразу. Один недостаток в таком хранении – это грубая кожура, которая становится все тверже со временем. Внутренняя часть кабачков и тыкв при долгом хранении не меняет своих свойств и вкуса.

    Как я храню тыквы, кабачки, варенье и консервацию

    Тыквы и кабачки хранятся у меня на полу в городской квартире. Их хранение зависит от погодных условий, которые были в год выращивания. В некоторые годы эти овощи «доживают» до лета. В некоторые годы они сгнивают одна за другой в течение нескольких месяцев. Но хранятся при высокой температуре только зрелые кабачки и тыквы. Молодые маленькие плоды нужно использовать сразу. Один недостаток в таком хранении – это грубая кожура, которая становится все тверже со временем. Внутренняя часть кабачков и тыкв при долгом хранении не меняет своих свойств и вкуса.

    Кабачки и тыквы нельзя хранить при такой же температуре, что и корнеплодные и картофель. Три года назад выросло огромное количество кабачков. Чтобы не держать их дома, мы решили сохранить их в гаражном погребе. Через полмесяца увидели, что все кабачки замерзли, и пришлось всю эту водянистую массу вытаскивать из погреба и выбрасывать. Хотя картофель совершенно не померз. Кабачкам и тыквам для хранения нужна температура не ниже 15-18 градусов тепла.

    Банки с вареньем из смородины, крыжовника, малины и других ягод хранятся у меня на балконе. Они успешно переносят очень низкие температуры. Весной с наступлением теплой погоды банки переношу в холодную нишу под окном. Иначе варенье под действием высоких температур может закиснуть. При варке варенья я стараюсь положить сахара не меньше нормы, а чуть больше, чтобы хранение было успешным.

    Банки с солеными огурцами и помидорами хранятся сначала на несолнечном балконе, затем с наступлением температур ниже 0 градусов они хранятся в нише в квартире. Важно только добавлять при консервации уксус по норме для засолки. Уксус способствует длительному хранению. В таком случае банки с закатанными крышками могут храниться до следующего урожая. Ниша у меня находится между комнатами и там относительно прохладно. Точно также я сохраняю банки с различными салатами. Эти банки с закатанными крышками и простерилизованы. Вся консервация, которая не закатывается крышками, хранится недлительное время в холодильнике.

    Вот так я приспособилась сохранять полученный урожай.

    Комментарии

    Я никогда даже не слышал

    Я никогда даже не слышал чтобы кто то сохранял кабачки, мы их храним разве что в консервированном виде. Да и какой вкус буден у немолодого кабачка который уже пролежал несколько месяцев? А по поводу консервации то действительно её можно хранить как на балконе так и в подвале или под кроватью, она довольно хорошо сберегается.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    У меня совершенно неплохо в

    У меня совершенно неплохо в разгар зимы получается из таких кабачков блюдо в духовке. Кольца кабачков с вырезанной серединой с семенами и срезанной кожурой, сантиметра два высотой, я укладываю на смазанный противень на тонкую пластину сырой картофелины. Внутрь кольца кладу мясной фарш с порезанным луком. Сверху кольцо закрываю круглой долькой помидора, круглой пластиной репчатого лука. Все обмазываю майонезом. Сверху посыпаю тертым сыром. Все это в духовку минут на 30. В моей семье такое блюдо любят. Да и просто обжаривать с другими овощами можно также, как и летом, сорванный с гряды. Вкус вызревшего кабачка (конечно же, не до самой последней стадии) проигрывает по сравнению с молодым, это бесспорно. Но полезные и питательные вещества овоща сохраняются.

    Так храню не только я. Да и зимой продаются такие кабачки явно не с грядки, а сохраненные при плюсовой температуре.

    Кабачков всегда вырастает очень много. И как вариант, можно их сохранить в свежем виде.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Кабачки хранить в свежем виде

    Кабачки хранить в свежем виде приходится, наверное, только в условиях Сибири и Забайкалья. Дело в том, что в самом начале сентября (бывало и в конце августа) в нашей местности обязательно бывают ночные заморозки. Кабачки и тыквы всегда замерзают первыми. Не только сами растения, но и плоды тоже. Потому все выросшие плоды этих растений снимаются с гряды, чтобы не замерзли в самом начале сентября.

    В других местностях кабачки растут скорей всего до ноября. Вот лежат эти плоды у нас в квартирах, а не на грядках, как в южных районах. Вот в этом все дело. Кабачки с грядки мы можем употреблять максимум два месяца лета. Затем приспосабливаемся и продляем употребление их в свежем виде вот таким хранением.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    А мне нравится проращивать семена кабачков прямо в плоде. Для этих целей понравившуюся плеть держу до начала заморозков и снимаю самый крупный кабачок или два на семена примерно в сентябре – октябре. Держу кабачок под столом на кухне. К весне семена в нём отлично прорастают. Можно сразу сажать в тёплую грядку для рассады. Маленькие кабачки, а они самые вкусные, держу в отсеке холодильника. Там они хранятся долго. Мне нравиться тушить мясо с молодыми кабачками.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Также не пробовала сохранять

    Также не пробовала сохранять кабачки в доме, мне всегда казалось что там они попросту сгниют, поэтому кабачки я всегда перерабатываю на икру, варенье, да и просто кружечки консервирую, домочадцы их очень любят. Тыкву однако несколько лет подряд пробовала сохранять, сохраняется она неплохо, только храню ее в сухом, прохладном помещении, например, в погребе.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Я собранные кабачки тоже

    Я собранные кабачки тоже перерабатываю или скармливаю птице. Когда они полежат, у них вкус не очень. А различных заготовок можно приготовить много. Читала, что можно замораживать кабачки кольцами, чтобы потом жарить, но еще не пробовала. Интересно, кто-то пробовал замораживать кабачка, как они потом при разморозке?

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Я уже несколько лет

    Я уже несколько лет замораживаю кабачки. Режу для заморозки по-разному — кубиками, кольцами. Кубиками обычно добавляю в овощное рагу, у меня его очень любят. Кольцами стругаю молоденькие кабачки, их я мариную, есть у меня такой хитрый рецепт. Они готовы практически сразу, получается супер-вкусный салат. Секрет правильной заморозки в том, что овощи должны лежать в герметичной упаковке. Я использую плотные фасовочные пакеты полиэтиленовые. Накладываю в пакет см 10 порезанных овощей, вытесняю воздух и скатываю его колбаской. Перед приготовлением никогда не размораживаю, кладу не задолго до окончания и поэтому у меня не получается каша.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Уже несколько лет едим зимой

    Уже несколько лет едим зимой замороженные овощи: не только кабачки, но и перцы, и баклажаны, и цветную капусту! Как по мне — в зимнее время сделать рагу из практически свежих «летних» овощей — это просто замечательно. Вкусовые качества совсем не теряются, если овощи правильно подготовить и быстро заморозить в хорошей морозильной камере.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Уже несколько лет едим зимой

    Уже несколько лет едим зимой замороженные овощи: не только кабачки, но и перцы, и баклажаны, и цветную капусту! Как по мне — в зимнее время сделать рагу из практически свежих «летних» овощей — это просто замечательно. Вкусовые качества совсем не теряются, если овощи правильно подготовить и быстро заморозить в хорошей морозильной камере.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    У нас кабачки осенью хранятся

    У нас кабачки осенью хранятся прямо на полу в кладовке, до следующего лета мы их не храним, но до Нового Года они легко доживают. Вот и сейчас осталось еще три крепеньких кабачка, а всего мы оставляли больше десятка, но постепенно они разошлись кто куда, некоторые пошли на икру, некоторые в овощное рагу, которое готовили периодически.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Я, наоборот, не замораживаю и

    Я, наоборот, не замораживаю и не перерабатываю кабачки — храню в погребе. Хранятся они замечательно, но только при условии, что я их сорвала с хорошо сохранившейся «попкой» — если ее повредить, то плод храниться не будет. Вкус такого кабачка ничем не отличается от сорванного с грядки, единственное, у него очень толстая и прочная кожура. Консервацией я уже практически не занимаюсь, замороженные они мне не понравились, а сейчас, если заканчиваются свои запасы, свежие кабачки всегда можно приобрести в магазине и приготовить всё свеженькое.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Банки с вареньем храним в

    Банки с вареньем храним в погребе. Так как заготовки ягод проходят в теплые летние месяцы, то их можно ставить или в холодильник, или в погреб. Но в холодильнике места мало, а в погребе много, поэтому, сразу это погреб, а потом, как похолодает, то можно часть банок перевозить на балкон и держать их там, мороз варенью не страшен.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Специально для Хеллоуина

    Специально для Хеллоуина посадила этим летом тыкву. Праздник палнируем отмечать 31-го октября. Поделки из тыквы собралась делать накануне. Сегодня 10-ое число, а значит тыквы мне понадобятся только через 20 дней. Встал вопрос, срезать ли их сейчас или подождать ещё недельку. На улице днеём сейчас +15, ночью +5, но на следующей неделе обещают ночные заморозки. Что посоветуете: срезать или подождать?! Если срежу сейчас, то как собранить тыквы ещё 20 дней?!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    У меня тыква на кухне, под

    У меня тыква на кухне, под столом, уже полторы недели лежит и не вянет. Созревшая тыква хорошо хранится, лишь уменьшается немного в размере. Убирайте тыкву.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Мы кабачки тоже стараемся

    Мы кабачки тоже стараемся сохранить как можно дольше. Для этого каждый кабачок заматываем в бумагу и кладём в картонную коробку. И спускаем в погреб. Раз в две недели я просматриваю кабачки, и если вижу, что кабачок начинает портится то сразу его перерабатываю или режу на кусочки и замораживаю в морозилке.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Где то читала, что из

    Где то читала, что из кабачков варят варенье, и оно на вкус—точь-в точь как ананас. Сама не пробовала. А вот сладкую тыкву ела. Её нарезают тонкими длинными ломтиками, варят в сахарном сиропе, а потом немного подсушивают в духовке. Очень вкусно получается, не оторваться. Ну и конечно каши из тыквы. Это вообще вкусняшка редкая.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Мы кабачки тоже стараемся

    Мы кабачки тоже стараемся сохранить как можно дольше. Для этого каждый кабачок заматываем в бумагу и кладём в картонную коробку. И спускаем в погреб. Раз в две недели я просматриваю кабачки, и если вижу, что кабачок начинает портится то сразу его перерабатываю или режу на кусочки и замораживаю в морозилке.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Варенье не варим уже много

    Варенье не варим уже много лет — зачем? Специально купили большую морозильную камеру, где замораживаем очень много самых разнообразных ягод, из которых в любое время можно что-то приготовить или разморозить и скушать просто так. А варенье? В нем же нет ничего полезного — все витамины погибли во время варки. Остается только сладкий — очень сладкий сироп. Овощи храним в погребе — там прохладно (+4+7) и хорошая вентиляция и главное — нет доступа для грызунов (он полностью цементирован).

    Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

    Как хранить кабачки

    Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.

    Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.

    Полезные свойства кабачков

    • В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
    • Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
    • Также в кабачках есть железо и фосфор, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, белки, крахмал и пектины.

    Как хранить цуккини

    К скороспелым кабачкам относится цуккини.

    Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.

    Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.

    Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.

    После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.

    Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

    Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.

    Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

    Как подготовить кабачки к хранению

    Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.

    Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.

    Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.

    Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.

    Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.

    Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.

    Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.

    Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.

    Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.

    Как хранить кабачки

    Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.

    Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.

    Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.

    Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.

    Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.

    Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.

    Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.

    Как хранить кабачки в квартире

    Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.

    Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.

    Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).

    Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.

    Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.

    Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.

    Совет хозяйке

    Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.

    Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kabachki.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kabachki.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-913353-kak-sohranit-urozhay-tykv-kabachkov-i-dynhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachkihttp://ekosad-vsem.ru/hranenie-tykvy-i-kabachkov-zimoj/http://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.htmlhttp://www.tanynadacha.ru/secrets/zabaykalskiy-kray/kak-ya-hranyu-tykvy-kabachki-varene-i-konservaciyuhttp://onwomen.ru/kak-hranit-kabachki.html