Домашни компот из сухофруктов-сро годности вхолод?

Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

Состав:

  • 7 л питьевой воды;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 250 г сухих груш;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  • Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
  • Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  • В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
  • Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
  • Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  • Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

Самые твердые сухофрукты — груши и яблоки — закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

Компот из сухофруктов — сладкий и прохладный напиток, который знают и любят все. И приготовить его легко.

В основе компота из сухофруктов — это фрукты или ягоды, отваренные в сладком сиропе.

Существует много различных способов и рецептов приготовления компота.

Обычно для компота берут , чернослив, сушеные абрикосы, груши и изюм. Можно также добавить сушеные плоды шиповника и черноплодной рябины. Всё это отваривают в воде с сахаром — рецепт для компота из сухофруктов довольно прост. Но главное в процессе варки — не переварить. Особенно полезен компот из сухофруктов для детей — он содержит много витаминов и полезных веществ, и не содержит никаких химических веществ. Чтобы сохранить эти полезные вещества и витамины, важно варить компот нужное количество времени, если он переварится — витамины и полезные вещества улетучатся. Варится быстро. Обычно 25 — 30 минут.

Интересное:  Можно ли есть плесень на сыре после термообработки

Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, урюк, чернослив, шиповник, изюм, черноплодная рябина),
— сахар,
— вода.

Пропорции следующие: 1/2 стакана сухофруктов на 1 литр воды.

Сперва сухофрукты необходимо тщательно промыть, перебрать и разделить по видам, чтобы было удобно их постепенно добавлять. Добавляйте их постепенно, а не все сразу, потому что у них разная скорость варки.

Следующий шаг — приготовление сиропа из воды и сахара, в котором и будут вариться сухофрукты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, наполнить ее водой. Довести воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипела — огонь нужно уменьшить и засыпать в воду сахар, размешивая его, чтобы он растворился. Количество сахара строго не определено — поэтому добавляйте по своему вкусу. Если вы любите сладкий — берите больше сахара, если же вам нравится более насыщенный — добавьте больше сухофруктов, а если вы предпочитаете с кислинкой — нужно добавить лимонную кислоту либо лимон.

Когда сахар растворился, дайте воде снова закипеть и положите туда первую порцию. Сначала засыпают сушеные яблоки (если яблоки большие, порежьте их на кусочки), груши и абрикосы.

Абрикосы, высушенные в домашних условиях, могут быть не такими мягкими, как магазинные, поэтому вариться они будут дольше.

Курага должна повариться примерно 10 минут, после чего добавляют чернослив, рябину и шиповник.

Все варится еще 10 минут и теперь можно добавлять изюм, так как у него самая быстрая скорость варки.

Вариться компоту из сухофруктов необходимо ещё 5 минут — и все готово!

Выключите огонь и дайте остыть. Для лучшего вкуса компот можно охладить до 10°C и дать ему настояться в течение 10-12 часов.

Варится он так же просто, как и предыдущий, только ингредиентов вам понадобится значительно меньше. Все, что вам нужно для приготовления компота из сушеных яблок — это:

2 литра воды,
— 200 г сахара,
— 340 г сушеных яблок,
— гвоздика,
— мелисса,
— лимон или лимонная кислота (щепотка).

Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.

Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.

Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.

Различные компоты из сухофруктов хорошо подходят в жаркий летний день для утоления жажды или просто в кругу друзей. Разлейте охлажденным по стаканам, равномерно распределив в них фрукты.

Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

Выбор сухофруктов

Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

Интересное:  Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке из под воды

Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

Как правильно варить компот

Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

  • курагу
  • чернослив
  • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
  • финики
  • инжир и некоторые другие

Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.

Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Интересное:  Можно ли продавать повторно замороженное мороженое

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.