Как Хранить Свеклу В Домашних Условиях В Погребе

Содержание

Как хранить свеклу: хранение свеклы зимой в домашних условиях, в погребе и т.д.

Первые и вторые блюда, сок, квас с «участием» красной столовой свеклы – это вкусно. Но иметь все эти разносолы круглый год можно лишь при условии, что свеклу летом вырастили и сохранили зимой. По поводу как вырастить, то отдельный разговор, а вот как хранить свеклу в домашних условиях, а еще лучше в подвале или погребе и как ее подготовить к хранению, это нужно понимать.

Как копать и готовить свеклу на хранение

В принципе, корнеплоды можно и не готовить. Как-то урожай собрать, в лучшем случае высушить и свалить все куда-нибудь в угол или какую-нибудь прохладную яму. Долежит ли овощ хотя бы до весны? Это вопрос. Чтобы вопросов и сомнений по поводу сохранности продукта не возникало, подготовку к хранению все-таки лучше провести. В чем заключается эта самая подготовка?

Первое. Для уборки вызревшей, но не перестоявшей в земле свеклы выбирают теплый не дождливый день.

Второе. Из земли корнеплоды или вырывают, или выкапывают. Вырывать можно только если земля рыхлая и особых усилий прикладывать не нужно. На грядках с плотным грунтом приходится копать, здесь понадобится лопата или вилы. Но любым из инструментов землю на поверхность не подымают, а лишь слегка приподымают, так чтобы она стала достаточно рыхлой для последующей уборки овоща вручную. Немаловажный момент – хвостик корнеплода, он не должен быть оборван. При закладке на хранение свеклы на зиму в подвале или в другом месте со стороны оборванного хвостика может начаться гниение.

Третье. Корнеплоды вручную без использования воды и дополнительных инструментов очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу.

Четвертое. Все собранное в течение дня просушивают на открытом воздухе или в течение 2 дней в помещении.

Пятое. При обрезке ботвы длина оставшихся черешков должна быть не больше сантиметра. Во время обрезки удаляют, если есть, боковые вновь образованные корешки.

Последний этап подготовки – сортировка. Свеклу перебирают по размеру и качеству. Сортировка по размеру, это по желанию, но одинаковые корнеплоды удобней укладывать в ящик или другую емкость, они занимают меньше места. Качество – это святое.

Дальше разговор пойдет о местах и способах сохранения урожая до следующего сезона, но перед этим несколько слов об условиях, которые должны быть соблюдены в хранилищах. Самая комфортная температура для овоща — 2º С. Ниже нуля уже «зима» и все замерзнет, после плюс 4º С корнеплоды прорастают. Влажность в хранилище поддерживают на уровне 90-92 процентов. Чтобы не морочиться с измерениями, где возможно делают вентиляцию. Если воздух в помещении не затхлый и не ощущается сырости, значит все в порядке. Теперь о местах хранения.

Свекла на зиму в погребе

Для домашнего пользования хранилище идеальное, время сохранения урожая максимальное, то есть до весны и дальше. Правда, при условии, что огородник знает, как хранить свеклу в погребе зимой и как погреб на зиму готовить. Снова подготовка, но без этого не будет результата. Наводить порядок в погребе начинают за месяц до выкапывания корнеплодов. Кстати, подготовку места и хранение моркови проводят почти по тем же правилам, что и хранение свеклы. О моркови и о погребе можно почитать в отдельной статье. Вместе с тем сохранение одного и другого овоща имеет свои нюансы. В чем и как хранят свеклу?

Ящик. Лучше деревянный, но можно и пластмассовый. На дно ящика слоем сантиметра 2 насыпают сухой песок или сухие опилки. На «прокладку» на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга накладывают свеклу. Снова песок, свекла и так далее доверху.

Закрома. По сути тот же ящик, но большего размера, собранный из щитов. В закромах ничего лишнего не придумывают, то есть песок или чего другое не используют. Здесь, если можно так сказать, хранение натуральное. Корнеплоды в закрома загружают без каких-либо правил – высыпали и ладно. Главное чтоб не побить и без гнилья.

Полки. Небольшого размера, но очень удобное место. На полках овощ хранят чаще в пирамидках. Делают несколько полок на расстоянии 40-50 сантиметров одна над другой. На полки выкладывают свеклу пирамидками или слоями. Получается практично и места мало занимает.

На картофеле. Экономный и удобный способ сохранения. Экономный, потому что в одни и те же закрома сначала насыпают картофель, а поверх картофеля свеклу в несколько слоев. Нельзя сказать, что способ идеален, но уложенная на картофель свекла и сама меньше портится, и картофелю помогает «пережить» зиму.

Глина. Это, конечно, не место, но очень хороший «материал» для хранения овоща в любом месте погреба, подвала, квартиры. В чем суть «эксклюзива»? Глину разводят водой до состояния очень жидкого теста. В жидкой глине купают каждый корнеплод, сушат и выкладывают в подготовленное место.

Некоторые огородники советуют сберегать свеклу в полиэтиленовых мешках, имеется в виду погреб. Предложение не самое лучшее, поскольку влажность и температура в почти идеальном хранилище немного, но меняется, что приводит к образованию конденсата внутри мешка.

Свекла на зиму в подвале или подполе

По микроклимату места одинаковые, по качеству и то, и другое лучше квартиры, но хуже погреба. В таком месте овощ вряд ли сохранится полгода и больше, максимум 4-5 месяцев. Но чтобы удачно пройти даже это время, корнеплоды хранят в глине или в песке с добавлением золы. В глине на полках, в ящике с песком на полу. Полиэтиленовый мешок совсем не подходит, россыпь тоже не вариант. Нет, если нужно передержать пару месяцев, то в подвал или подпол свеклу можно засыпать и на кучу. Но когда разговор идет о длительном хранении, лучше как нужно.

Свекла на зиму в квартире

Нельзя сказать, что вопрос по поводу того, как хранить свеклу в домашних условиях сложный, вместе с тем и не простой. В квартире всегда тепло, и чтобы место хранения организовать правильно, необходимо хотя бы приблизительно понимать, о чем идет речь. В квартире есть несколько вариантов организации хранения корнеплодов.

На балконе. На не застекленном что-либо сохранить проблематично. На закрытом балконе, если зима теплая с минимальной температурой до минус 10º С, без проблем. Берут ящик, оборачивают его слоем тряпок, закладывают свеклу, пересыпая песком, как в погребе. В холодные зимы внутри самодельного хранилища устанавливают лампочку мощностью 25 ватт и термометр. Включая импровизированный подогрев и контролируя температуру внутри ящика, создают нужный микроклимат. С такими доработками овощ на балконе можно держать всю зиму до минус 20º С. Если температура ниже, ящик заносят в квартиру, в самую прохладную комнату.

Кладовка. Место хранения, то, что называется, когда другого нет. Время сохранности овоща тоже не ахти, в среднем до 3 месяцев. В кладовке используют или полки, или ящик, большую кастрюлю, бумажный мешок. Для экономии пространства свеклу на полках укладывают в пирамидки в чистом виде или обмазанную глиной. В ящик, кастрюлю или мешок закладку проводят с песком, опилками, а у кого есть, с шелухой лука. Если используют песок, срок хранения можно увеличить, добавив немного золы.

Холодильник. Маленькое, не совсем удобное, но достаточно холодное место хранения на 2-3 месяца. Овощ в такое «миниатюрное» хранилище укладывают в полиэтиленовый пакет, который потом хорошо завязывают, или в лоток с герметичной крышкой. В качестве запасного варианта, если места совсем мало, вместо лотка и пакета берут фольгу или пергамент, каждый корнеплод заворачивают отдельно, укладывают в холодильник.

Это что касается сырой свеклы, в отношении сохранения вареной есть свои тонкости. На тарелке в открытом виде вареная храниться до 3 дней. В герметичном судке или полиэтиленовом пакете до 3 месяцев. В морозилке, это ведь тоже холодильник, сколько угодно, тем не менее, максимальный срок содержания овоща при минусовой температуре ограничивают шестью месяцами.

Хранение сахарной свеклы

В частных домохозяйствах сахарную свеклу выращивают не часто. Но те, кто надумал вырастить должны знать, как ее сохранить. Корнеплоды хранятся максимально долго, если выкопаны сразу после 5 октября. Правда, слово «выкопаны» по отношению к этой культуре неприменимо, поскольку сахарную свеклу не копают, она вся над землей, а вырывают. Земли на корнеплодах нет, поэтому их сразу укладывают на хранение. Если на временное, в бурты, если на длительное, в кагаты. При временном сохранении обработку урожая не проводят, от дождя или снега бурты укрывают только соломой или пленкой. Перед укладкой на длительный период свеклу обрабатывают раствором (1%) натриевой соли и накрывают сначала слоем соломы, затем слоем земли.

Вот по таким правилам проводят хранение свеклы на зиму в подвале, подполе, погребе и в домашних условиях. Сложного не только ничего нет, но даже не предвидится. Единственное что требуется для организации места хранения овоща – немного времени, чтобы все подготовить. В дальнейшем нужно лишь изредка контролировать условия содержания корнеплодов.

Поделитесь полезной информацией:

Глина. Это, конечно, не место, но очень хороший «материал» для хранения овоща в любом месте погреба, подвала, квартиры. В чем суть «эксклюзива»? Глину разводят водой до состояния очень жидкого теста. В жидкой глине купают каждый корнеплод, сушат и выкладывают в подготовленное место.

Как хранить свёклу зимой: в погребе или домашних условиях?

На самом деле сохранить свёклу зимой в целости и сохранности можно как в погребе, так и в доме.

Интересное:  Как завернуть камамбер в бумагу

Узнайте, как правильно хранить такой полезный овощ, как свёкла, чтобы она осталась свежей на протяжении всего зимнего периода.

Содержание, быстрый переход

Как правильно хранить свёклу в квартире

Если просто оставить овощи на кухне под столом, то в скором времени они начнут портиться. Комнатная температура корнеплодам противопоказана, им нужна прохлада.

Подготовка свеклы для хранения в холодильнике

Тщательно промойте овощи, срежьте кончики сверху и снизу, а затем дождитесь высыхания и подзатягивания участков со срезами. Это требует времени, но не слишком много. Пока овощи высыхают можете заняться другими делами. Они должны выглядеть так, как показано ниже.

Теперь можно упаковать корнеплоды в плотный полиэтиленовый пакет, из которого необходимо выпустить весь воздух (или почти весь), перед тем как завязывать его. Использовать можно как специальные герметичные пакеты, так и обычные, но плотные. Если вы положите в два пакета, то так будет надёжнее и спокойнее.

И на этом всё, можно отправлять свеклу в холодильник до востребования. В первые дни внутри может образоваться конденсат, но вскоре он исчезнет сам по себе.

Заморозка свеклы для длительного хранения в домашних условиях

Допускается заморозка корнеплода как в сыром, так и варёном виде. Различие заключается лишь в том, что предварительная варка поможет в будущем, так как это сбережёт ваше время.

Итак, избавьте варёную или сырую свёклу от кожицы, а затем потрите её на крупной тёрке или мелко порежьте ножом.

Расфасуйте измельчённый овощ по пластиковым контейнерам, специальным герметичным или простым полиэтиленовым пакетам. Из последних придётся выдавить лишний воздух своими ручками. Рекомендуем распределять корнеплод порционно, скажем, на условный борщ вам нужна определённая порция, вот столько и кладите в один пакет.

В общем-то всё. Осталось завязать или застегнуть (если использовали вакуумные) пакеты, закрыть контейнеры, и положить заготовки со свеклой в морозильник до востребования.

Как нужно хранить свёклу в погребе на зиму

Самый простой и надёжный способ хранения свеклы в погребе — выложить её поверх картошки. Однако, подобный вариант может устроить далеко не всех. Если вы один из них, то спешим вас обрадовать, ведь мы подготовили ещё парочку отличных методов.

Пакетированное хранение свеклы в погребе

С корнеплодов необходимо срезать верхние и нижние кончики, а затем оставить просыхать на открытом воздухе. Это необходимо для затягивания участков среза. Но помните, что долго находится под прямыми солнечными лучами свекле противопоказано.

Положите овощи в плотные пакеты, избавьтесь от лишнего воздуха и только потом хорошенько завяжите. Для надёжности можно пересыпать корнеплоды опилками хвойных пород дерева, но, как правило, с ними ничего не должно произойти и без этого.

Зимнее хранение свеклы в ящиках

Отрежьте у овощей «вершки», но не полностью, а оставив примерно один сантиметр. Далее корнеплодам нужно дать просохнуть на открытом воздухе, а затем стряхнуть с них землю.

В самый низ ящиков необходимо насыпать 3–5 см опилок хвойных пород дерева или песка. Опилки и песок должны быть абсолютно сухими, как из пустыни.

Выложите в один слой сверху наполнителя свеклу, но не впритык, а с маленьким отступом друг от друга.

Засыпьте их песком или опилками.

Продолжать до тех пор, пока не закончится вся свёкла. Поверх всего необходимо насыпать ещё опилок или песка, причём большим слоем.

Итак, избавьте варёную или сырую свёклу от кожицы, а затем потрите её на крупной тёрке или мелко порежьте ножом.

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Для длительного хранения свеклы используют погреб. Особенность этого садового овоща в том, что он растет хорошо в любых климатических условиях. При уходе за свеклой много сил и времени не требуется.

Чаще всего свеклу используют в свежем виде, добавляя её во многие блюда, и употребляют как готовый продукт в вареном виде. Но многие хозяйки оставляют свеклу в погребе и хранят её там круглый год.

Это может привести к порче продукта, возникновению плесени и гнили. Перед тем, как хранить свеклу в погребе зимой, нужно её осторожно выкопать, не повреждая овощ. В противном случае свекла будет подвержена повреждениям и порче.

После выкапывания следующее, что нужно сделать, – это подготовить свеклу к хранению.

Рассмотрим основные этапы этого процесса:

  • Очистка. Свеклу очищают от грязи руками в перчатках. Не нужно использовать острые или тупые предметы, чтоб избавиться от прилипшей грязи, это может испортить овощ.
  • Убираем корешки. Оставаясь в перчатках, избавляемся от мелких корней, а самый крупный и толстый из них уменьшаем или подрезаем ножницами.
  • Избавляемся от ботвы. Листья свеклы соединяют и нарезают, не задевая корень.
  • Сушка. Она проводится на балконе или в сухом прохладном месте. Сушить овощи нужно полностью. Если они были влажными при сборе, сушение проходит более недели.
  • Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.

Погреб должен быть готов к хранению продуктов. После из обработки можно приступать к подготовке места для хранения.

Для поддержания полезных свойств и вкуса свеклы существует несколько способов её хранения:

    Свекла и картофель. Хранение в картофельном ящике происходит в следующем порядке: свеклу кладут сверху картошки, что обеспечивает выгодные комфортные условия для обоих овощей.

    Свекла «тянет» влагу картофеля, благодаря этому оба продукта не будут повреждаться и дольше сохранятся.

  • Хранение в ящике с отверстием. В этом способе свеклу кладут в деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха.
  • Сохранение в виде пирамиды. Красный корнеплод хранят в погребе или подвале в форме пирамидки.
  • Свекла в песке. Овощи складывают в ящики, засыпая сверху песком. Для лучшего эффекта подойдёт речной песок.
  • Свекла и соль. Данный способ аналогичен предыдущему, только вместо песка используется соль. Каждый продукт нужно хорошенько засыпать свеклой, после этого отправлять на хранение.
  • Хранение с листьями. Листья рябины, папоротника и других растений убивают микробы, чем способствуют длительному сохранению овощей.
  • Корнеплоды в глине. Перед хранением свеклу по очереди погружают в приготовленную массу с глиной. Она по консистенции должна напоминать сметану. Состоит масса из воды, глины и мела.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Этот способ позволяет сэкономить место в погребе.

Соблюдая условия хранения и выбрав оптимальный вариант хранения можно надолго сберечь корнеплод до следующего урожая.

Хранение свеклы в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Многие хозяйки не знают, как хранить свеклу в домашних условиях, особенно когда нет подвала или погреба. В квартире овощи можно сохранить на зимний период на балконе или в холодильнике и не только.

В многоэтажном доме не велика вероятность того, что свекла доживёт до зимы, ведь неподходящая температура и неправильные условия хранения укорачивают жизнь овощей.

При сохранении полезных свойств овощей дома нередко используют мешки, сделанные из полиэтилена. В этом способе нужно периодически проверять целостность и свежесть овощей, следить, чтобы они не испортились.

Также один из способов сохранения корнеплода – хранение в глине. Метод маринования делает ваш продукт вкуснее, но свекла так теряет свежесть.

Маринованные овощи хранятся около двух лет. При приготовлении не стоит жалеть специи, чтобы свекла получилась как можно вкуснее.

На балконе хранить продукты удобно, однако нужно внимательно следить за температурой. Если она опускается до минусовой отметки – овощи портятся.

Если не повышается выше четырёх градусов, то свекла доживёт до зимы и будет пригодна к употреблению. В холодильнике корнеплод хранится в бумажных пакетах или в фольге.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Дольше всего хранить свеклу можно в погребе. Условия в квартире позволяют сберечь овощи максимум на 6 месяцев. Однако в подвале или погребе нужно обращать особое внимание на температуру и влажность как на основные условия хранения.

Даже небольшие отхождения в температуре влекут за собой порчу продукта. При больших морозах, чтобы красные овощи не испортились, лучше закутать их теплым пледом.

Свекла любит влажный воздух больше, чем другие овощи. Лучшая влажность для её хранения составляет 90 процентов. Чтобы корнеплод не сгнил, он всегда должен получать доступ к кислороду.

Перед хранением подвал или погреб нужно подготовить. Он должен иметь полки и стеллажи, потому что на пол укладывать ящики со свеклой не рекомендуется. Прислонять к стене продукты питания тоже нельзя.

В таком случае появление не нужных микробов будет сведено к минимуму. Обязательно следите за процессом хранения, наблюдайте за овощами. Тогда зимой вы не останетесь без вкусной и полезной свеклы!

Дольше всего хранить свеклу можно в погребе. Условия в квартире позволяют сберечь овощи максимум на 6 месяцев. Однако в подвале или погребе нужно обращать особое внимание на температуру и влажность как на основные условия хранения.

Особенности хранения свеклы дома зимой: в погребе или квартире

Собрать щедрый урожай свеклы – это здорово и похвально. Но только очень важно не просто

вырастить свеклу, но и суметь сохранить, чтобы корнеплодов хватило на долгую зиму. Как сохранить свеклу на зиму, чтобы она оставалась сочной и вкусной, и к тому же полной витаминов? За долгие годы люди опытным путем нашли несколько самых простых и надежных способов, как правильно хранить свеклу.

Я думаю, что почти все знают о способе хранения свеклы на зиму в погребе, но я вам расскажу еще не один способ того, как лучше хранить свеклу.

Какой сорт лучше выращивать для зимовки?

Мало вырастить овощи, надо еще и правильно выбрать сорт, который будет хорошо зимовать.

Практика показывает, что самые стойкие сорта – это «Красный шар», «Грибовская плоская», «Мулатка», «Браво», «Несравненная» и некоторые другие.

Чаще всего хранят свеклу среднеспелых или поздних сортов, которая выращена на плодородной земле.

Подготовка свеклы к закладке на ранение

  • Когда корнеплоды выкопаны, их нужно очистить от земли. Землю со свеклы лучше убирать
Интересное:  Как Заготовить Корень Хрена На Зиму

руками или тряпкой – не стоит пользоваться ножом, так как вы повредите на них кожицу. Не надо также и бить свеклу друг о друга, пытаясь сбить грязь.

  • Теперь надо оборвать боковые корешочки, а центральный корешок укоротить до 5-6 см. это можно сделать вручную. Если корешок чересчур толстый, то его можно укоротить секатором.
  • Теперь надо срезать ботву ножницами, оставляя лишь только 5 мм. Слишком коротко листья срезать не надо, чтобы не повредить саму свеклу.
  • Все, теперь корнеплоды готовы к просушке. Для этого в тени надо разложить овощи на подстилке. Можно просушить эти овощи и в сухом, проветриваемом регулярно помещении.
  • Если вы выкапывали бордовые овощи в дождливую погоду, то сушить свеклу надо не менее недели.

    • Когда свекла будет чистой и просушенной, ее надо разобрать по размеру. Самые лучшие для хранения плоды – это средние по размеру. Чересчур большие плоды или уж очень маленькие хранятся намного хуже. Следует отбраковать и корнеплоды, у которых есть повреждения – глубокие царапины на кожуре, вмятины. Такие корнеплоды лучше всего хранить в холодильнике и расходовать в первую очередь.

    Храним в холодильнике

    В домашнем холодильнике можно легко сохранять сырые корнеплоды несколько месяцев. Для этого подготовленные корнеплоды заворачивают в пергамент, кальку или же фольгу. Каждую свеклу надо обязательно заворачивать отдельно. Так легко хранить свеклу в холодильнике на нижней полке. Плоды сохранят все свои и вкус и пользу, не увянут.

    Свеклу не просто можно замораживать, но и нужно. Самый простой способ хранения свеклы в домашних условиях, если нет хорошего погреба – это заморозка. Главное здесь – это правильно подготовить овощи к закладке в морозилку. Хотя эти корнеплоды могут в квартире прекрасно храниться и на лоджии, если есть морозильная камера, лучше их заморозить.

    Как же правильно заморозить?

    • Учтите, что при повторном замораживании овощ потеряет все свои полезные качества. Поэтому корнеплоды надо натереть, и разложить в порционные пакеты, что очень удобно.
    • Оптимальная температура в морозилке -14 градусов.
    • Хранить замороженный овощ можно на протяжении 8 месяцев, что очень практично, так как даже в холодном погребе свекла может испортиться за такой длительный срок.
    • Для заморозки подходят только столовые сорта

    А как долго можно хранить вареный овощ?

    Это совсем не праздный вопрос, если у человека нет времени готовить каждый день еду. Многие не знают, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. Хранить свеклу в холодильнике можно всего лишь 3 дня в общей камере. Но можно заморозить вареную свеклу, и тогда она может лежать в морозилке до полугода. Заморозка вареных овощей – это очень практично, ведь тогда вам не придется постоянно тратить время на отваривание. В общей же камере холодильника вареный овощ надо хранить в пакетах.

    Зимнее хранение если нет подвала

    Как хранить бордовые овощи в квартире, если нет ни подвала, ни погреба? Хранение корнеплодов свеклы на зиму в домашних условиях возможно и в теплом помещении, но в этом случае на долгий срок корнеплоды сохранить не удастся. Свеклу в домашних условиях лучше всего попробовать сохранить на балконе, если, конечно, он остеклен. Если на балконе температура не опускается до минусовых показателей, то вы сможете сохранить урожай вплоть до теплых весенних дней.

    Если на балконе очень холодно, то как лучше хранить урожай свеклы? Придется соорудить утепленные ящики, в которые вы сложите овощи. Ящики можно утеплить изнутри, к примеру, пенопластом, а сверху укрыть, например, толстым одеялом.

    Где еще можно хранить свеклу в квартире? Можно сохранить урожай в ящиках с песком в темных бытовках или кладовках. Главное здесь – это влажность. Песок обязательно должен быть сухим.

    Даже в комнате можно сохранить урожай. В темном месте, например, под кроватями, можно поставить ящики с урожаем. Но перед закладкой на такое хранение корнеплоды надо окунуть в глиняную болтушку, а затем просушить на воздухе.

    Старайтесь разместить ящики подальше от батарей и радиаторов, выбрав для них самое прохладное место. Этот овощ неплохо хранится и в теплом помещении, но только три-четыре месяца.

    Сохраняем корнеплоды в погребе

    Самые лучшие условия хранения свеклы – это условия прохладного погреба. Многие не знают, как

    правильно хранить урожай свеклы в погребе, и допускают множество ошибок. А между тем в погребах или в подвалах корнеплоды хранятся очень долго и просто. Если у вас хороший погреб, смело закладывайте урожай на зимнее хранение. Но, чтобы ваш урожай благополучно долежал до самого лета, следует уделить внимание некоторым нюансам хранения свеклы в погребе.

    Основные детали, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это температурный режим и влажность. Оптимально, если температура в погребе около +2 градуса. Если будет теплее, то овощи быстро увянут. Хранение свеклы на зиму в погребе – это постоянный контроль за показателями влажности и также температуры. Поэтому, если по прогнозам ожидаются сильные морозы, то лучше укрыть бордовые корнеплоды войлоком или другим укрывным материалом (сгодится и старое одеяло). Оптимальная влажность для хранения 90%. Именно при таком довольно-таки высоком показателе должна храниться свекла в погребе.

    Следующий фактор удачного хранения – это циркуляция воздуха. Хороший погреб должен проветриваться и воздух в нем обязательно должен циркулировать. Иначе на плодах очень быстро появятся гнилые пятна. Также в погребе должно быть темно.

    В чем и как хранить свеклу зимой в подвале или погребе? Хранить бордовые овощи лучше всего в ящиках. При чем не рекомендуется ставить тару на глиняный ил, тем более, бетонный пол. Обустройте в погребе стеллажи и подставки. Можно просто соорудить небольшой настил из обычных досок. Расстояние от корнеплодов до пола должно быть хотя бы 15 см.

    Как складывать корнеплоды на хранение?

    Желательно использовать деревянную тару в стенках которой есть отверстия для прохождения воздуха. Можно хранить и в специальных контейнерах для овощей или в корзинах. Складывая свеклу оставляйте между корнеплодами расстояние хотя бы 5 см. Можно соорудить для овощей и специальные закрома, в которых они будут храниться насыпом. Так храниться свекла на зиму в погребе.

    Но есть и другие способы хранения

    • Вы можете в закрома высыпать картофель. Картофель – это прекрасный сосед для свеклы на время хранения. Дело в том, что картофель любит сухость, а свекла впитывает в себя влагу. Поэтому и свекла будет хорошо храниться, и картофель не испортится от повышенной влажности.
    • Можно хранить свеклу на обычных деревянных полках, складывая ее пирамидками. Но предварительно полки надо застелить мешками или же проложить соломой. Следите, чтобы корнеплоды не касались стен или верхней полки.
    • Корнеплоды можно хранить в золе, что очень просто. Просто сложите корнеплоды в деревянные ящички и засыпьте сверху древесной золой.
    • В качестве адсорбента можно использовать обычную поваренную соль, которая поможет

    свекле дольше храниться. Просто хорошенько «посолите» овощи, уложенные в ящики. Можно и просто обмакнуть каждый плод в крепкий раствор соли, а затем просушить.

  • Не многие знают, как хранить свеклу в погребе зимой, пересыпав листьями. Но не все листья подходит. Каждый корнеплод надо переложить листвой рябины или можно полыни. Прекрасно, если у вас есть папоротники, листья которых тоже помогают сохранить урожай.
  • Еще можно каждый корнеплод перед закладкой погрузить в глиняную болтушку. Сделайте средний по густоте раствор жирной глины на воде. Можно еще добавить в болтушку немного порошка мела. Каждую свеклу обмакивают в болтушку, а потом просушивают. После просушки процедуру повторяют. После полного высыхания овощи можно сложить в корзины или ящики, высыпать на картофель и хранить всю зиму.
  • Но есть два самых надежных способов, которые помогут вам без потерь на всю зиму сохранить свой урожай.

    Хранение свеклы в опилках

    Этот способ хранения очень распространен и очень прост. Деревянные ящики надо наполнить сухой древесной стружкой или опилками. Опилки помогут бордовым овощам удерживать необходимую влагу, а также будут препятствовать появлению гнилей.

    Складывать корнеплоды нужно следующим образом – на дно ящика насыпается слой 5 см опилок, затем выкладывается слой из овощей. Главное – не допустить, чтобы овощи соприкасались друг с другом. А таким образом складываются все клубни – слой овощей – слой опилок. Последним должен быть слой опилок толщиной не менее 2 см.

    Помните при закладке, что более крупные плоды портятся быстрее, а потому складывать их надо ближе к поверхности, чтобы поскорее использовать. Можно для пересыпки использовать и торф, а также мел.

    Хранение свеклы в песке

    Если у вас есть песок, то попробуйте сохранить в нем урожай. Корнеплоды укладываются в большие и плотные корзины или деревянные ящики. Сначала укладывают маленькие и средние плоды, а затем те, что покрупнее. Далее сверху овощи засыпают речным, обязательно чистым и сухим песком. Отлично, если вы сможете прокалить песок, чтобы в нем не было инфекций. Так корнеплоды можно сохранить до следующего сезона. Проблема лишь в том, что ящики с овощами и песком очень тяжело переставить на другое место в погребе.

    Теперь вы знаете, где и как хранить свеклу – в квартире, на лоджии или в погребе. Мало вырастить овощи, надо еще суметь сохранить их долгую зиму, чтобы они оставались сочными и не испортились, и вы могли приготовить зимний салат. Если вы будете правильно хранить свеклу, то она будет оставаться твердой и вкусной все зимние месяцы и вам хватит запасов овощей до самого лета. Главное теперь – это не допустить грызунов в подвал!

    Основные детали, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это температурный режим и влажность. Оптимально, если температура в погребе около +2 градуса. Если будет теплее, то овощи быстро увянут. Хранение свеклы на зиму в погребе – это постоянный контроль за показателями влажности и также температуры. Поэтому, если по прогнозам ожидаются сильные морозы, то лучше укрыть бордовые корнеплоды войлоком или другим укрывным материалом (сгодится и старое одеяло). Оптимальная влажность для хранения 90%. Именно при таком довольно-таки высоком показателе должна храниться свекла в погребе.

    Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

    Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

    Интересное:  Как хранить зимой картошку в гараже

    Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

    Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

    Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

    Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

    Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

    После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

    1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
    2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
    3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
    4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
    5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

    Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

    Температура и влажность в погребе

    Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

    Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

    Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

    Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

    Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

    Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

    Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

    Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

    Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

    Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

    Способы хранения свеклы в погребе

    У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

    Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

    Как правильно хранить свеклу:

    • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
    • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
    • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
    • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
    • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
    • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
    • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
    • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

    Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

    Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

    • Бордо 237.
    • Позднезимняя А-474.
    • Египетская плоская.
    • Красный шар.
    • Либеро.

    Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

    • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
    • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
    • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
    • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
    • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
    • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
    • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
    • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.