Как Хранить Авокадо Чтобы Оно Дозрело

Содержание

Как Хранить Авокадо Чтобы Оно Дозрело

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Как хранить авокадо чтобы оно дозрело

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Поскольку культура хранения и кулинарного употребления «аллигаторовой груши» в нашей стране пока не на должном уровне – попробуем разобраться, как хранить авокадо по всем правилам и без потери ценных свойств ароматного плода.

Как хранить авокадо

Общемировая тенденция к «глобализации» кулинарии делает прежде экзотические продукты доступными для массового отечественного потребителя. Одним из таких чудо-плодов, сравнительно недавно появившихся на прилавках супермаркетов, является авокадо.

Поскольку культура хранения и кулинарного употребления «аллигаторовой груши» в нашей стране пока не на должном уровне – попробуем разобраться, как хранить авокадо по всем правилам и без потери ценных свойств ароматного плода.

Домашнее хранение авокадо

Следует помнить, что этот экзотический плод относится к продуктам скоропортящимся, поэтому на слишком длительный срок хранения не стоит рассчитывать изначально. Диетологи рекомендуют сохранять авокадо не более 10-15 дней при температуре +10 (оптимальный режим для удержания витаминов и микроэлементов).

Таким образом, вопрос о том, как хранить авокадо в домашних условиях с успехом решается помещением плода в «овощной» ящик бытового холодильника.

Разрезанный плод аллигаторовой груши можно хранить не более 3 дней, плотно (практически герметично) обернув в пищевой полиэтилен. Остатки салатов и прочих блюда с уже порезанным авокадо следует сохранять в холодильнике не более одного дня.

Также следует с осторожностью подходить к термической обработке, поскольку в конечном блюде могут появиться нотки горечи. А вот замораживать авокадо для длительного хранения вполне можно, хотя это и ведет к известной потере в полезно-витаминных веществах.

Дозревание авокадо

Если все-таки купленные плоды авокадо оказались выражено зеленоватыми – что случается весьма часто, по причине сбоев логистики при перевозке – фрукт следует обернуть обычной пищевой фольгой и просто оставить при комнатной температуре на 2-3-4 дня.

Впрочем, этот способ хранить авокадо с дозреванием является не единственным – можно сложить фрукты в бумажный пакет или просто накрыть непрозрачной тканью. И последний метод «домашнего доспевания» – смешать плоды авокадо с яблоками. При всей логической неочевидности этого процесса, он действительно работает.

Так как хранить авокадо по всем правилам, рекомендованным специалистами, можно в течение двух недель, следует быть внимательным при выборе плода. Малейшие признаки загнивания в районе плодоножки или пятнышки на кожице фрукта могут перерасти в процессе хранения в серьезную проблему и существенно сократить его срок.

По мере созревания авокадо будет темнеть. Важно, чтобы изменение цвета происходило равномерно. Появление одиночных темных пятен свидетельствует о порче продукта.

Как правильно хранить авокадо

Авокадо – это экзотический зеленый фрукт с неярко выраженным вкусом, который часто применяется в кулинарии. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств, поэтому используется в косметологии и медицине. Плоды достаточно капризны и требуют особых условий содержания. Это позволит надолго сохранить вкус и качества продукта. Как и где правильно хранить авокадо?

Приобретенный зрелый плод держите в прохладном месте в течение 2–5 суток, но не более. Температура не должна превышать +10 ⁰С, поэтому лучше его хранить в холодильнике или на балконе. Избегайте попадания на плод прямых солнечных лучей – это приведет к его быстрой порче.

Разрезанное авокадо поместите в герметичную упаковку или оберните пищевой пленкой (целлофановым пакетом). Чтобы предотвратить обветривание продукта и его почернение, воспользуйтесь соком лайма или лимона. Смочите им разрез, прежде чем упаковывать дольки или половинки.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного плода, не удаляйте косточку. Она защитит мякоть от попадания света и кислорода.

Если через несколько дней фрукт стал мягким, на кожуре появились пятна или подтеки, а мякоть потемнела, это свидетельствует о том, что плод перезрел. Не стоит дольше хранить продукт, его следует съесть или выбросить.

Незрелый плод может дойти в домашних условиях. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, следует при температуре +18 … +25 ⁰С. Весь процесс займет не больше недели. Чтобы ускорить его, заверните фрукт в бумажный пакет. Если туда же поместить яблоко или банан, то авокадо поспеет еще быстрее.

Незрелые плоды не храните в холодильнике. Низкие температуры замедлят процесс созревания. Ежедневно проверяйте состояние плода, нажимая на него пальцами. Зеленый фрукт очень твердый, на нем не остается вмятин. Спелый плод легко поддается давлению.

По мере созревания авокадо будет темнеть. Важно, чтобы изменение цвета происходило равномерно. Появление одиночных темных пятен свидетельствует о порче продукта.

Если вы разрезали неспелый плод, но намерены дождаться его созревания, выполните следующие действия. Обе половинки фрукта смажьте соком лимона или лайма (можно использовать белый уксус) и сложите их вместе. Оберните плод пищевой пленкой, чтобы ограничить поступление кислорода.

Поместите его на дверку холодильника: в этой зоне поддерживается оптимальная температура, которая позволит разрезанному фрукту дозреть и не даст ему испортиться. Срок дозревания зависит от изначальной спелости плода, как правило, это 2–4 дня.

Не храните разрезанный фрукт на открытом воздухе. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Замороженное

Чтобы сохранить авокадо на длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Но имейте в виду, что вкус замороженного плода значительно отличается от свежего.

Подвергать продукт криообработке можно в целом виде, разрезанным или измельченным в пюре. Сбрызните плод лимонным соком, поместите его в герметичную упаковку и отправьте в морозилку. Максимальный срок хранения продукта – 1 месяц.

Если хотите продлить этот период, приобретайте незрелый плод и доведите его до спелости в домашних условиях. Следите, чтобы продукт находился в вакуумной упаковке: это предотвратит его окисление и преждевременную порчу. Не храните зрелый продукт более 5 суток, иначе он утратит свой аромат, вкус и полезные свойства.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело)

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Интересное:  Как вернуть сушеные хурму мягкой

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком . Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом . Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой . Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо . Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо . Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Как правильно хранить авокадо

Главная » Хранение » Как правильно хранить авокадо

Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт. Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность. Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Как обеспечить дозревание

Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом. Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет. Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.

Как правильно повесить подкову на счастье, узнайте из данной статьи.

Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:

  • Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
  • Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
  • Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.

Полезные советы

  • Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
  • Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
  • Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
  • Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
  • Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.

Видео о правильном хранении авокадо:

Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

Как хранить авокадо

Авокадо все чаще используется в современной кулинарии, и теперь у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы один рецепт с участием этого плода. Прозвали авокадо именно так, видимо, из-за его яйцевидной формы, так как в переводе с языка древних ацтеков «ahuacat» означает ни что иное как «яичковое дерево». Кроме того, авокадо имеет несколько дополнительных названий – масло гардемаринов, например, или аллигаторова груша. Плоды авокадо на самом деле обладают уникальным вкусом, но для того, чтобы им насладиться, необходимо знать, как выбирать и как правильно хранить авокадо.

Интересное:  Как правильно на зиму сохранить чеснок

Как правильно хранить авокадо

Как хранить авокадо и какой он должен быть при покупке – это зависит от того, когда предполагается его использовать. Если авокадо планируют употребить непосредственно в день покупки, то он должен быть абсолютно спелым. Такие плоды слегка мягкие на ощупь, а при надавливании на них остается небольшая вмятина. Как правило, мякоть спелого авокадо мягкая, ее можно сравнить с начавшим таять сливочным маслом. Со зрелого авокадо достаточно просто снять плотную зеленую кожицу, равно как и с отварного картофеля.

Температура хранения

Зрелый авокадо нужно хранить в холодильнике при температуре 4-6°C, а для созревания подойдет темное место с температурой 19-22°C

Сколько можно хранить авокадо, если он полностью созрел? Если в зоне свежести холодильника температура составляет не ниже 6°C, то авокадо вполне может находиться там в течение трех – пяти суток. Тот, кто до этого момента не знал, как хранить авокадо в холодильнике, наверняка замечали, что спелый плод на 6 день начинает темнеть и терять свой аромат. Поэтому, как и любой фрукт или овощ, спелый авокадо рекомендуется использовать как можно скорее, дабы он не испортился.

Где хранить авокадо, если он еще не дозрел? Можно это делать в любом месте, где температура воздуха держится в пределах 19 – 23°C. Несозревшая «аллигаторова груша» может спеть в течение двух – трех недель. Если оставить авокадо дозревать в холодильнике, то рекомендуется обернуть его бумагой.

Как хранить разрезанный авокадо

Также важно знать, как хранить авокадо разрезанный, ведь зачастую приходится использовать в рецепте не весь плод. Так вот, если оставить дома на столе или на открытом воздухе блюдо из авокадо или разрезанный авокадо, то он может окислиться и потемнеть. Блюдо тут же утратит привлекательный вид, а разрезанный плод будет выглядеть испортившимся. Как хранить авокадо дома, когда гости еще не пришли, и за стол садиться еще рано? Естественную окраску этого плода легко сохранить с помощью лимонного сока и аскорбиновой кислоты, но это делается исключительно в целях предотвращения потемнения. А вот на вкусовые качества и полезные свойства реакция разрезанного авокадо на соединение с воздухом никак не повлияет. Впрочем, разрезанный авокадо ненадолго можно накрыть бумагой или пищевой пленкой, и оставить на столе, исключив доступ кислорода, или отправить на хранение в холодильник.

Как правильно повесить подкову на счастье, узнайте из данной статьи.

Как правильно хранить авокадо

Авокадо – это экзотический зеленый фрукт с неярко выраженным вкусом, который часто применяется в кулинарии. Кроме того, он обладает рядом полезных свойств, поэтому используется в косметологии и медицине. Плоды достаточно капризны и требуют особых условий содержания. Это позволит надолго сохранить вкус и качества продукта. Как и где правильно хранить авокадо?

Приобретенный зрелый плод держите в прохладном месте в течение 2–5 суток, но не более. Температура не должна превышать +10 ⁰С, поэтому лучше его хранить в холодильнике или на балконе. Избегайте попадания на плод прямых солнечных лучей – это приведет к его быстрой порче.

Разрезанное авокадо поместите в герметичную упаковку или оберните пищевой пленкой (целлофановым пакетом). Чтобы предотвратить обветривание продукта и его почернение, воспользуйтесь соком лайма или лимона. Смочите им разрез, прежде чем упаковывать дольки или половинки.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного плода, не удаляйте косточку. Она защитит мякоть от попадания света и кислорода.

Если через несколько дней фрукт стал мягким, на кожуре появились пятна или подтеки, а мякоть потемнела, это свидетельствует о том, что плод перезрел. Не стоит дольше хранить продукт, его следует съесть или выбросить.

Незрелый плод может дойти в домашних условиях. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, следует при температуре +18 … +25 ⁰С. Весь процесс займет не больше недели. Чтобы ускорить его, заверните фрукт в бумажный пакет. Если туда же поместить яблоко или банан, то авокадо поспеет еще быстрее.

Незрелые плоды не храните в холодильнике. Низкие температуры замедлят процесс созревания. Ежедневно проверяйте состояние плода, нажимая на него пальцами. Зеленый фрукт очень твердый, на нем не остается вмятин. Спелый плод легко поддается давлению.

По мере созревания авокадо будет темнеть. Важно, чтобы изменение цвета происходило равномерно. Появление одиночных темных пятен свидетельствует о порче продукта.

Если вы разрезали неспелый плод, но намерены дождаться его созревания, выполните следующие действия. Обе половинки фрукта смажьте соком лимона или лайма (можно использовать белый уксус) и сложите их вместе. Оберните плод пищевой пленкой, чтобы ограничить поступление кислорода.

Поместите его на дверку холодильника: в этой зоне поддерживается оптимальная температура, которая позволит разрезанному фрукту дозреть и не даст ему испортиться. Срок дозревания зависит от изначальной спелости плода, как правило, это 2–4 дня.

Не храните разрезанный фрукт на открытом воздухе. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Замороженное

Чтобы сохранить авокадо на длительный срок, поместите его в морозильную камеру. Но имейте в виду, что вкус замороженного плода значительно отличается от свежего.

Подвергать продукт криообработке можно в целом виде, разрезанным или измельченным в пюре. Сбрызните плод лимонным соком, поместите его в герметичную упаковку и отправьте в морозилку. Максимальный срок хранения продукта – 1 месяц.

Если хотите продлить этот период, приобретайте незрелый плод и доведите его до спелости в домашних условиях. Следите, чтобы продукт находился в вакуумной упаковке: это предотвратит его окисление и преждевременную порчу. Не храните зрелый продукт более 5 суток, иначе он утратит свой аромат, вкус и полезные свойства.

Приобретенный зрелый плод держите в прохладном месте в течение 2–5 суток, но не более. Температура не должна превышать +10 ⁰С, поэтому лучше его хранить в холодильнике или на балконе. Избегайте попадания на плод прямых солнечных лучей – это приведет к его быстрой порче.

Как хранить авокадо чтобы оно дозрело

На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.

Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.

Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
  • В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
  • Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.

Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

Как правильно выбрать авокадо

Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.

Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.

  • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
  • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
  • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

Как хранить неспелое авокадо

Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20—23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2—3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.

Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.

Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.

Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.

  • Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
  • Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
  • Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2—3 дней.

Как хранить спелое авокадо

Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.

Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.

  • Если хотят сохранить половинку спелого авокадо, то берут ту часть, которая с косточкой.
  • Её сбрызгивают лимонным соком, чтобы исключить потемнение мякоти, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.
  • Хранят такое авокадо не более 1—2 дней.

Как хранить замороженное авокадо

Авокадо можно заморозить. Некоторые замораживают его в виде кубиков. Но после размораживания авокадо теряет форму и превращается в кашу. Поэтому лучше всего замораживать его в виде пюре.

  • Для этого плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку.
  • Срезают с них кожуру или выскабливают мякоть.
  • Мякоть нарезают небольшими кубиками.
  • Измельчают в блендере и сразу же добавляют лимонный сок, чтобы пюре не потемнело.
  • Кладут в пластиковый контейнер и закрывают плотно крышкой.
  • Убирают в морозильную камеру. Хранят 6 месяцев.

Хозяйке на заметку

Независимо от того, в каком виде хранится авокадо, его нужно ежедневно проверять, чтобы вовремя заметить, что плод начал портиться.

О пользе авокадо

Авокадо — кладезь витаминов и полезных веществ. Он активно используется не только для приготовления блюд, но и входит в состав большого количества косметических средств и лекарств. В нем содержатся основные необходимые витамины, в том числе В, Е, Р. Он богат железом, магнием, фосфором и кальцием.

Из-за большого количества витамина Е, он прекрасно воздействует на организм, замедляя процессы старения и увеличивая регенерацию.

Воздействует авокадо на человеческий организм очень положительно.

Давайте рассмотрим, в чем состоит его полезность:

  • Аллигаторова груша прекрасно очищает кровь, разбивает холестерин, благодаря содержащейся в ней олеиновой кислоте.
  • Фрукт содержит множество витаминов, больше всего в нем витамина Е, который способен защищать наш организм на клеточном уровне от всякого рода микробов и воспалений, продлевая клеткам жизнь и молодость.
  • Он улучшает память, а также замедляет развитие сердечнососудистых заболеваний. В нем находятся полинасыщенные кислоты, нехватка которых может привести атеросклерозу.
  • Авокадо содержит много калия, который обеспечивает нормальный водносолевой баланс в организме.
  • Благодаря большому количеству микроэлементов, таких как железо, медь и витамин В2, он способен нормализовать состояние системы кровообращения.
  • Этот заморский фрукт заряжает энергией, снимает напряжение, повышает работоспособность, успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Выбираем авокадо

Перед покупкой любых фруктов необходимо уметь правильно их выбирать. Как уже говорилось, что незрелый плод авокадо — не вкусный и достаточно твердый, а спелый, наоборот, имеет мягкую текстуру,

похожую на размягченное сливочное масло, которую можно даже намазать на хлеб. Далее поговорим о том, как выбрать спелый и вкусный фрукт.

Чтобы проверить спелость плода возьмите его в руки, слегка надавите: если образуются неглубокие, быстро восстанавливающиеся в исходное состояние вмятины, то перед вами великолепный фрукт, который стоит купить.

Поднесите авокадо к уху и потрясите: если вы услышите негромкий стук, то этот плод также стоит приобрести.

Перезрелый фрукт брать не стоит, так как возле косточки он, скорее всего, окажется подгнившим. Это определить очень просто: надавите на плод, если вмятины не восстановятся, то фрукт уже не годится. Если выбрать не из чего, лучше берите неспелый плод, так как его можно оставить дозревать.

Хотите насладиться спелым авокадо, тогда воспользуйтесь вышеуказанными советами.

Где и как хранить авокадо

Спелый авокадо не всегда съедается в первый день после покупки, иногда он лежит несколько дней, а когда до него доходит дело, выясняется, что он сгнил.

Интересное:  Почему Очищенный Картофель На Воздухе Темнеет

Рассмотрим несколько основных правил, которые помогут сохранить этот экзотический фрукт.

  • Если вы не знаете, где хранить авокадо, отвечаем: его лучше всего хранить в холодильнике в контейнере для овощей и фруктов при температуре +10-15 градусов.
  • Хотите увеличить срок хранения? тогда заверните каждый плод в газету или бумагу перед тем, как поместить в холодильник.
  • Если вы хотите сохранить в первозданном виде половинку или разрезанный авокадо, тогда смажьте его мякоть соком лимона, иначе фрукт почернеет.
  • Чтобы фрукт хранился достаточно долго, то его стоит заморозить. Как хранить авокадо в морозилке? Да очень просто. Снимите с него кожуру, выньте косточку, нарежьте мякоть, взбрызните ее лимонным соком, поместите в пакет или герметичный контейнер, а затем отправьте в глубокую заморозку. Не переживайте, при таком способе хранения авокадо не потеряет ни полезных, ни вкусовых свойств.

Неспелый авокадо. Проблема?

Так случилось, что вы приобрели неспелый фрукт. Что делать? Расстраиваться? Ни в коем случае. Мы дадим несколько советов, которые расскажут как сделать авокадо зрелым.

  1. Берем плотный бумажный пакет, в которые очень часто упаковывают продукты в супермаркетах (кстати, идеально подойдет пакет из Макдональдса). Бумага способна удерживать этилен — газ, который выделяют фрукты и овощи, именно он поможет дозреть авокадо в домашних условиях.
  2. Вместе с ним поместите в пакет банан или яблоко, может подойти и помидор. Эти плоды выделяют

больше всего этилена, а чем его больше — тем быстрее пойдет созревание.

  • Плотно закройте пакет и положите его в любое место, главное чтобы хранился при комнатной температуре. Не надо класть на окно, так как прямые солнечные лучи могут вызвать процессы гниения.
  • На созревание авокадо в пакете может понабиться 2-3 дня, если вы добавите фрукты, то всего 1-2.
  • Дозревать экзотический фрукт может и без пакета, находясь просто при комнатной температуре, только для этого ему потребуется больше времени.
  • Есть еще один очень быстрый способ, который поможет вашему авокадо поспеть очень быстро. Для этого снимите с плода кожицу, выньте косточку, разрежьте его на дольки, а затем поставьте на 1 минуту в микроволновку. Если дольки остались немного твердоватыми, повторите процедуру еще раз.
  • Таким образом, наши советы исключительно ответили на вопрос: как дозреть авокадо. Смело используйте их на практике, так как они помогут вам наслаждаться всегда спелым и великолепным вкусом этого экзотического плода.

    Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

    Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

    Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

    Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

    Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

    Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

    Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

    Правильное хранение целого спелого авокадо

    Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

    Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

    Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

    Как хранить спелый разрезанный авокадо

    Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

    Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

    Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

    1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.
    2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком. Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
    3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом. Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
    4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой. Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

    На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

    Можно ли замораживать авокадо?

    Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

    Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

    1. Как заморозить кусочки авокадо. Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
    2. Как заморозить пюре из авокадо. Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

    Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

    Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

    Вам также будет интересно узнать:

    • Чем полезно авокадо?
    • Как выбрать авокадо, как его есть и чистить?

    В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Как определить зрелость авокадо?

    Спелый авокадо – мягкий фрукт с нежной мякотью. Если при нажатии на него ничего не происходит, авокадо остается жестким и твердым, то это главный признак его недозрелости. На авокадо должна остаться небольшая вмятина. Плод поддается даже легкому давлению, необязательно нажимать на него со всей силы.

    Интересно, что на дереве авокадо не дозревают практически никогда. Фрукты могут висеть в твердом состоянии до нескольких недель и даже месяцев. Зато после снятия с ветки они быстро становятся мягкими и готовыми к использованию.

    Как сделать, чтобы авокадо дозрел?

    Есть несколько способов хранения авокадо, чтобы плод доспел и стал мягким:

    1. Положить его в теплое место, но температура не должна превышать +25°С. Авокадо доспеет за неделю.
    2. Завернуть фрукты в бумагу и оставить при комнатной температуре. Срок поспевания сокращается примерно до пяти дней.
    3. Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с бананами, яблоками или помидорами, плотно завяжите и храните при комнатной температуре. Дело в том, что эти овощи и фрукты при хранении выделяют в воздух особый газ — этилен, который способствует быстрому поспеванию других фруктов и овощей, находящихся с ними в непосредственной близости. Через сутки проверьте авокадо нажатием на плод. Если осталась вмятина, если он стал мягким, то можно использовать его для готовки или употребления в свежем виде. Если авокадо еще жесткий, оставьте его в пакете еще на сутки.

    Недозрелый авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике. Дело в том, что при низкой температуре он не будет созревать, а только испортится и станет непригодным для употребления.

    Если незрелость авокадо обнаружилась уже после его разрезания, то нужно смазать мякоть обеих половинок лимонным или лаймовым соком, крепко прижать друг к другу. «Склеенный» плод замотать пищевой пленкой или положить в пакет и плотно завязать, чтобы пресечь доступ воздуха. Если через сутки разрезанный авокадо все еще жесткий, положите его в холодильник, в самое теплое отделение.

    Как хранить недозревший фрукт?

    Если в продаже имеются только недозрелые плоды или такой продукт был куплен по ошибке, не нужно расстраиваться. В домашних условиях авокадо не так сложно довести до нужной кондиции. Действовать нужно, исходя из ситуации:

    • Если фрукт еще не был разрезан, то его можно просто положить в теплом месте (температура не должна превышать 25ºС). Всего через неделю он дойдет до нужного состояния. Процесс ускорится до 3-5 дней, если авокадо завернуть в бумажный пакет. Созревание пойдет еще быстрее, если в пакет рядом с авокадо положить еще и банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ, ускоряющий процесс созревания фруктов и овощей. Каждый день проверяем степень зрелости продукта, надавливая на его кожицу пальцами. Спелый авокадо поддается даже легкому давлению.

    Совет: Не стоит складировать неспелые цельные плоды в холодильнике. Срок годности компонента не увеличится, а созревание затормозится. Через несколько дней просто придется выбросить испорченный плод.

    • Иногда о незрелости авокадо становится понятно только после того, как фрукт был разрезан. В этом случае придется проводить уже немного другие действия. Срезы обеих половинок смазываем соком лимона или лайма, соединяем и крепко прижимаем друг к другу. Фрукт плотно оборачиваем пищевой пленкой и убираем в темное прохладное место. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом или пластиковым конвертом с застежкой. Главное, заблокировать доступ воздуха к плоду. В том случае авокадо может созреть за 1-4 дня, что зависит от степени его зрелости на момент начала манипуляций.

    Специалисты рекомендуют переложить незрелый разрезанный плод в самую теплую камеру холодильника, если за сутки он не дозрел. Оставляя его и дальше лежать в кладовке или шкафу, можно довести до того, что все вкусовые качества фрукта будут утеряны.

    Что можно сделать со спелым продуктом?

    Существует еще несколько правил, как хранить авокадо. Спелый неразрезанный продукт может содержаться в холодильнике в течение 2-3 суток. Заворачивать его при этом в бумажный пакет или пищевую пленку не нужно. Если плод уже разрезан, то его срез смазывается лимонным или лаймовым соком, после чего плод помещается в герметичную упаковку (полиэтиленовый конверт или пищевую пленку). Косточку при этом рекомендуется оставить. Она будет блокировать доступ света и кислорода к сердцевине, что заметно продлит срок хранения.

    Каждый день плод рекомендуется проверять. Если на кожуре появились потеки, а на поверхности мякоти потемнения и после надавливания остаются следы, фрукт уже перезрел. Его нужно немедленно пускать в ход или скоро придется выбрасывать.

    Немногие хозяйки знают, что авокадо можно заморозить, тем самым максимально увеличив срок его хранения. Для этого нужно просто поместить продукт в морозильную камеру (он обязательно должен быть полностью созревшим, но не переспелым). Можно сделать это с целым плодом, но лучше все же предварительно разрезать его мякоть на кусочки или измельчить до состояния пюре.

    Учитывая тот факт, что вкус у продукта практически нейтральный, на свойствах мякоти такое воздействие практически не скажется. Главное, поместить массу в герметичную упаковку, иначе пострадает особая маслянистая текстура фрукта. Размораживание полуфабриката проводится при комнатной температуре или в холодильнике.

    Чего не рекомендуется делать, так это замораживать целые блюда или смеси с добавлением авокадо. Подобные соусы, заправки для салатов или топпинги для бутербродов в сочетании с другими компонентами теряют свой изначальный свежий вкус и превращаются в безвкусную массу с неприятной текстурой.

    В заключение к статье можно отметить, что спелый и неспелый плоды авокадо имеют различные особенности хранения, при этом неспелый авокадо можно сделать мягким и спелым (дозреть) в домашних условиях всего за несколько дней. Свои полезные советы и отзывы, как хранить авокадо в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.