Консервированные Огурцы На Зиму В Банках Для Хранения В Квартире

Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках

Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

  • плотными и твердыми;
  • слегка пупырчатыми;
  • не горькими на вкус;
  • не более 7 – 10 сантиметров в длину.

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

Немного о специях и приправах

Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • хрен;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • укроп;
  • листы черной смородины.

Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

Классический рецепт

Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

  • 5 килограммов огурцов;
  • 7 литров воды;
  • 7 столовых ложек каменной соли;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья смородины и хрена.

Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.

Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

Огурцы с яблоками

Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

  • огурцы;
  • 1 – 2 яблока;
  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни и смородины;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • каменная соль.

Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.

Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Наступила пора заготовок – все хозяйки стремятся закрутить как можно больше банок, чтобы хватило на всю зиму. Одно из самых популярных консервированных лакомств – маринованные огурчики.

Маринованные огурцы – самый частый вид консервации этих овощей. В отличии от соленых, с маринованными огурчиками меньше проблем во время засолки, они не вздуваются и не взрываются, так как в большинстве рецептов добавляется уксус. Но не всегда огурцы получаются такими, как хочется – хрустящими, плотными и не очень кислыми. Именно поэтому важно знать правильный рецепт для маринования огурчиков.

Кроме того, за десятилетия кулинарного искусства у поваров накопились секреты правильного маринования. Во-первых, нужно выбирать только огурчики небольшого размера, которые легко входят в банку. В—вторых, чтобы получить хрустящие огурцы, нужно брать только тонкокожие сорта. В-третьих, воду лучше всего брать не водопроводную, а колодезную или с источника.

Интересное:  Как Хранить Зимнюю Резину Летом На Дисках

Опытные хозяйки советуют специально садить подходящие для консервации сорта – «Малышок», «Фермер» и другие. Замачивать огурцы на маринование не нужно. В этом процессе важно правильно подобрать пряности. Чаще всего используют перец горошком, листы хрена и черной смородины, чеснок, горчичные зерна или душистый перец. С помощью этих рецептов ваши огурцы простоят всю зиму и порадуют вас потрясающим вкусом!

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций

Наступила пора заготовок – все хозяйки стремятся закрутить как можно больше банок, чтобы хватило на всю зиму. Одно из самых популярных консервированных лакомств – маринованные огурчики.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (2969)
  • вязание (2510)
  • на радость мясоедам (2470)
  • больной вопрос (2179)
  • удивительная выпечка (2001)
  • я буду лучше. (1822)
  • закусим (1785)
  • ударим по овощам (1330)
  • погребок (1171)
  • подсказки для жизни (1123)
  • ни дня без салата (954)
  • необычный десерт (732)
  • во саду ли,в огороде. (681)
  • рыбный день (650)
  • поэзия красок (629)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (400)
  • шитье и крой (372)
  • похудею 100% (369)
  • а что на первое? (335)
  • боль души стекала на бумагу (319)
  • музыка внутри нас (287)
  • ручная работа (285)
  • интересная история (265)
  • винный погребок (238)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (145)
  • ПуншМорсКоктейль (141)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (91)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • в ладошки-по крошке (44)
  • Сами учимся (30)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соленые огурцы (засолка на зиму) — прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Среда, 06 Июля 2020 г. 06:55 + в цитатник

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

Замачиваем огурчики

  • После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  • Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

    На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

    В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

    Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

    Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

    Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

    Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

    Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

    Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

    Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

    Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  • Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  • Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  • Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  • Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
  • Соленые огурцы без уксуса

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

    Рубрики: погребок

    Метки: заготовки на зиму соленые огурцы

    Процитировано 296 раз
    Понравилось: 114 пользователям

    Переворачиваем и укутываем банки

    Огурцы на зиму в банках

    Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором – вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

    Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

    Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет – они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу – если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

    Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

    Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

    Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

    Ингредиенты на 3-л банку:
    1-1,5 кг огурцов,
    4-5 зубчиков чеснока,
    8-9 горошин чёрного перца,
    1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
    1 лист хрена,
    2 зонтика укропа,
    70 г соли,
    100 г сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Интересное:  Сколько Может Храниться Приготовленная Детская Смесь

    Приготовление:
    Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой

    Ингредиенты на 3-л банку:
    1,5 кг огурцов,
    3-4 зубчика чеснока,
    2 листа хрена,
    2 лавровых листа,
    2 зонтика укропа,
    2 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

    Такие огурцы можно давать детям.

    Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

    Ингредиенты на 1-л банку:
    500-600 г огурцов,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса,
    1 ст.л. соли,
    1 лавровый лист,
    ½ листа хрена,
    4-5 горошин чёрного перца,
    2 зубчика чеснока,
    1 зонтик укропа,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

    Хрустящие маринованные огурчики

    Ингредиенты на 1-л банку:
    огурцы,
    2-3 зубчика чеснока,
    зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
    1 ст.л. соли (с горкой),
    2 ст.л. сахара,
    7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
    1 ч.л. 70% уксуса,
    500 мл воды.

    Приготовление:
    Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

    И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

    Огурчики как из бочки

    Ингредиенты:
    огурцы,
    чёрный перец горошком,
    соль,
    зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
    лимонная кислота,,
    чеснок,
    листья хрена,
    литься смородины,
    винограда,
    вишни.

    Приготовление:
    На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
    щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

    Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

    Ингредиенты:
    огурцы,
    средне-острый перец – по вкусу,
    жгучий перец – по желанию,
    чеснок,
    зонтики укропа,
    зелень сельдерея,
    зелень эстрагона,
    листья хрена,
    соль.

    Приготовление:
    Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

    Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок.

    Хрустящие маринованные огурчики

    Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов

    Существует большое количество рецептов заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов. Маринованные хрустящие огурцы – отличная русская закуска, которая популярная с древних времён и поныне. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся даже в самые лютые холода, составляя запас витаминной продукции на всю зиму. При этом маринованные огурчики являются не только замечательным самостоятельным блюдом, но и считаются обязательным ингредиентом для многих салатов, например, знаменитого оливье.

    Плюсы маринования огурцов

    Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие домохозяйки. Однако такой способ хранения урожая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Так, одним из плюсов маринования является то обстоятельство, что заготовленные таким способом овощи являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.

    Второй плюс – это возможность хранения больших объёмов овощей очень длительное время. Маринованные хрустящие огурцы на зиму могут пролежать в подвале примерно год, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Никакой другой способ сохранения урожая, собранного с вашего огорода, не может гарантировать такой эффект. При этом места банки с маринованными огурцами занимают относительно мало, а условия их ранения очень либеральны, в результате закрытые на зиму овощи можно хранить в обычной квартире в кладовке или же на балконе.

    Третий плюс описываемого способа обработки и хранения огурцов – простота технологии маринования. Если вы захотите приготовить огурцы маринованные на зиму, то рецепты их вы сможете найти практически в любом кулинарном издании, и доступны они будут даже детям. Дело в том, что маринованные огурцы (рецепт на зиму) получаются хрустящими без применения многочасового кипячения или же иных сложных способов обработки продукта. При этом существует холодный способ заготовки, который вообще не подразумевает кипячения. С его помощью замариновать огурцы сможет даже человек, ничего не сведущий в кулинарии.

    Что же касается минусов, то маринованные хрустящие огурцы на зиму имеют их немного. Во-первых, это блюдо можно есть далеко не всем. Так, лица, страдающие болезнями пищеварительной системы, если и позволяют их себе, то самую малость, так как маринад может вызывать раздражение желудка, что может привести к обострению язвы.

    Интересное:  Варёный говяжий язык хранить в бульоне или нет

    Во-вторых, если ошибиться в процессе приготовления маринованных огурцов, то они могут впоследствии испортиться, а это может привести к ботулизму. Ботулизм частенько приводит к смертельным исходам, если случайно съесть отравленные продукты. Особенно часты такие случаи, когда приготовлены огурцы на зиму без уксуса. Дело в том, что уксус подавляет развитие в рассоле болезнетворных микроорганизмов, вызвающих брожение. Поэтому если вы не знакомы с тем, как мариновать огурцы на зиму, а рецепты вам незнакомы, лучше не рисковать, а приобрести уже готовые огурчики в магазине.

    В любом случае все минусы маринования огурцов полностью перекрываются плюсами от приготовления такого блюда, когда вы полностью соблюдаете технологию маринования и подбираете только подходящие для этого плоды.

    Выбор огурцов для маринования

    Маринованные огурцы, их рецепт на зиму, позволяет получить хрустящие плоды только в том случае, когда изначально для консервации были выбраны правильные огурцы. При этом можно использовать как купленные, так и выращенные самостоятельно. Естественно, плоды из собственного урожая будут предпочтительнее, так как они обычно выращиваются без применения нитратов и прочей химии, а также их всегда можно привезти с огорода свежими.

    Выбирая огурцы для маринования, стоит придерживаться нескольких правил:

    • Подбираемые для консервации огурчики должны быть небольшими. В этом случае они хорошо разместятся в банке. Кроме того, маленькие небольшие овощи имеют наилучший, несколько сладковатый вкус, но не имеют внутри пустот которые портят качество продукта.
    • Вкусные огурцы на зиму получатся в том случае, когда кожица на них будет с пупырышками и чёрными шипами, шершавой. Дело в том, что сорта с гладкой кожицей и белыми шипами выращиваются для салатов, и в маринад они не годны.
    • Если пощупать огурец, предназначенный для консервации, он должен быть твёрдым. Что касается его цвета, то предпочтителен тёмный цвет, светлая же часть огурца не должна иметь желтизны.
    • Достаточно жёсткие требования установлены и для вкуса консервации. Так, отправляемые в банку огурцы не должны быть горькими, поэтому перед тем, как начать заготовку, стоит их попробовать. При этом надкусывать стоит самую тёмную часть огурца, так как она обычно бывает горькой.
    • Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо брать только тонкокожие сорта. Поэтому, подбирая их для консервации, обязательно обратите внимание на толщину кожицы.

    Идеальным будет вариант, когда вы специально будете выращивать огурцы для маринования. В этом случае вы получите отличные маринованные огурцы, полностью выдержите рецепт на зиму, а сами они будут хрустящие. В настоящее время из сортов, пригодных для консервирования, наиболее популярны Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1. Кроме того, мариновать можно и так называемые универсальные сорта, такие как Фермер или Самородок, а вот салатные сорта в банку нельзя закладывать ни в коем случае. Так, например, знайте, что из Каскада или Мовира вы хрустящих огурчиков не получите.

    Подготовка продукта к консервации

    После того как вы подобрали рецепт огурцов на зиму, а также подходящие для маринования хрустящие плоды, необходимо будет заняться подготовительными мероприятиями к консервации. Так, первым этапом подготовки к маринованию огурцов является выбор правильной воды, используемой для этого процесса.

    Давно замечено, что качество воды определяет вкус готового продукта. При этом обычно городская вода из водопровода не годится для приготовления маринованных хрустящих огурчиков. Для этого лучше всего использовать родниковую или чистую проточную воду. Из водопровода брать воду можно только в самом крайнем случае, когда иной возможности нет.

    Можно также использовать и колодезную воду. При этом в любом случае имеет смысл перед тем, как поместить в любую воду огурцы, проверить в ней содержание нитратов и тяжёлых металлов. Дело в том, что в процессе маринования и консервирования все вредные вещества могут перейти из воды в огурцы, что, естественно, весьма плохо может сказаться на вашем здоровье.

    Консервирование огурцов на зиму невозможно представить без их замачивания. С этой целью первым делом воду фильтруют и кипятят. Также рекомендуют её настоять на меди или серебре, связано это с тем, что данные металлы обладают бактерицидными свойствами, позволяющими значительно улучшить качество и вкус воды.

    После того как вы подготовили воду, вам нужно будет разместить заранее отобранные огурцы в широкую ёмкость и залить их ею. Далее огурцы нужно отстаивать 2-3 часа. Оптимальным считается срок в 1/2 суток. В результате вы получите крепкие и упругие огурцы, готовые к помещению в банки. При этом замачиванию подлежат даже самые свежие овощи, только что снятые с грядки.

    Замочив плоды, переходите к подбору пряностей. Большинство источников, которые содержат рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму, содержат совет подбирать для маринования пряности исключительно в соответствии с рецептом, который используется в данный момент. Так, многие домашние хозяйки используют для консервации такие пряности, как: гвоздика, душистый перец, горчичные зёрна. Классическим набором считается: перец горошком, листья смородины, хрен, зонтики укропа. Кроме того, в банки добавляют для улучшения вкуса чеснок, базилик, вишнёвые и дубовые листья и иные ингредиенты.

    В принципе на подборе пряностей все подготовительные мероприятия заканчиваются, и можно приступать непосредственно к консервированию урожая. Для этого приправы и листья растений, используемых при мариновании, помещают в банки, а сверху на них выкладывают огурцы, при этом листья необходимо крупно нарезать. Банки сверху накрывают крышками с таким расчетом, чтобы остался в них доступ воздуха. В таком положении заготовки оставляют на 2 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.

    При этом банки, в которые будут закладываться маринованные огурцы, необходимо будет замочить в содовом растворе, а потом тщательно вымыть тёплой водой с мылом. После этого их ополаскивают, обдают кипятком и сушат.

    Обязательной операцией при консервировании овощей является стерилизация банок, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут привести к тому, что содержимое банки испортится. Обычно стерилизацию посуды для консервации проводят методом прокаливания в духовке при температуре примерно 110°С. Если нет возможности прокалить банки в духовке, их кипятят вместе с крышками в течение 10-15 минут. Сами же крышки нужно будет стерилизовать в кипятке.

    Консервирование маринованных огурцов

    По окончании стерилизации банок в них укладывают заранее отобранные огурчики, соблюдая следующий порядок: на дно банки – большие, сверху -маленькие. При этом их нужно размещать очень плотно. Пряности же можно поместить на дно или же всунуть между огурцами. После того как банка будет утрамбована, в неё можно залить рассол, а находящиеся сверху огурцы прикрыть листами смородины и хрена.

    Соль, используемая при консервации, тоже должна отвечать определённым требованиям. Так, например, нельзя класть в рассол мелкую соль, так как она может размягчить огурцы. Кроме того, она способствует возникновению в банках процесса брожения, что приводит к их «взрыву». Правильным будет использовать при консервировании крупную каменную соль, от которой огурцы получают насыщенный вкус.

    • Подбираемые для консервации огурчики должны быть небольшими. В этом случае они хорошо разместятся в банке. Кроме того, маленькие небольшие овощи имеют наилучший, несколько сладковатый вкус, но не имеют внутри пустот которые портят качество продукта.
    • Вкусные огурцы на зиму получатся в том случае, когда кожица на них будет с пупырышками и чёрными шипами, шершавой. Дело в том, что сорта с гладкой кожицей и белыми шипами выращиваются для салатов, и в маринад они не годны.
    • Если пощупать огурец, предназначенный для консервации, он должен быть твёрдым. Что касается его цвета, то предпочтителен тёмный цвет, светлая же часть огурца не должна иметь желтизны.
    • Достаточно жёсткие требования установлены и для вкуса консервации. Так, отправляемые в банку огурцы не должны быть горькими, поэтому перед тем, как начать заготовку, стоит их попробовать. При этом надкусывать стоит самую тёмную часть огурца, так как она обычно бывает горькой.
    • Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо брать только тонкокожие сорта. Поэтому, подбирая их для консервации, обязательно обратите внимание на толщину кожицы.