Как Дольше Сохранить Морковь В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить морковь в домашних условиях

Рацион питания человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Большое влияние на состояние здоровья оказывает употребление достаточного количества овощей. Одним из лидеров по содержанию полезных веществ является морковь. Из этого незаменимого овоща можно приготовить тысячи всевозможных блюд, начиная с закусок и заканчивая восхитительными десертами. Для того, чтобы получить максимум вкуса и пользы, важно знать о том, как правильно хранить морковь.

Краткое описание

Этот овощ представляет собой травянистое растение с крупным корнеплодом. Упоминания о его употреблении в пищу были найдены в разных исторических источниках, относящихся к временам до нашей эры.

Сегодня морковь является одним из самых распространенных овощей в мире. Культивировано множество видов этого корнеплода, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Благодаря современным технологиям морковь имеет очень высокую урожайность.

Польза от употребления овоща огромна. В первую очередь морковь славится большим содержанием витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение человека. Употребление этого корнеплода показано при различных заболеваниях и их профилактике, авитаминозе, анемии. Обладает противовоспалительными, заживляющими и антисептическими свойствами.

Правила сбора урожая

Прежде чем знакомиться с информацией о том, как хранить морковь и отправлять ее на зимовку, важно знать о порядке сбора.

Если собирать урожай слишком рано, морковь не сможет накопить все необходимые полезные вещества. Поздняя уборка может привести к растрескиванию корнеплода, ухудшению вкуса и вялости.

Время созревания корнеплода зависит от его сорта, а также погодных условий и своевременного ухода. Ранние виды овоща готовы к употреблению в середине сезона, средние сорта должны созреть в течение 80-100 дней. Поздние сорта моркови являются наиболее подходящими для зимовки. Созревает такой корнеплод более 110 дней.

Жаркие погодные условия при уборке моркови не будут способствовать длительному хранению, а первые заморозки вовсе могут погубить урожай. Поэтому для времени сбора важно выбрать теплую сухую погоду.

Одним из признаков созревшего урожая является ботва, которая начинает желтеть. Однако она не должна полностью завянуть, так как это будет являться признаком болезни корнеплода.

При выкапывании из грядки морковь осторожно приподнимают вместе с землей лопатой или вилами, поддерживая ее за ботву. При этом важно не повредить корнеплод садовым инструментом, так как хранить морковь в таком случае невозможно.

Подготовка к зимнему периоду

После того как морковь оказалась на поверхности грядки, нужно очистить ее от лишней земли. Далее овощ необходимо подсушить, но не более трех часов, чтобы не допустить увядания и потери витаминов.

Когда корнеплод слегка подсушился, нужно убрать ботву, так как хранить морковь вместе с зеленью недопустимо. В этом случае овощ потеряет свою сочность и полезные вещества. Поэтому ботву необходимо обрезать или выкрутить. Для длительного хранения моркови полезно сделать срез вместе с основанием корнеплода, примерно около 1 сантиметра. Это предотвратит завяливание овоща зимой и его прорастание.

Мыть морковь в случае хранения целыми плодами категорически запрещено. В этом случае в течение короткого срока урожай потеряет свою упругость и станет непригодным для длительной заготовки.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить морковь как можно дольше, необходимо отделить все поврежденные, подвянувшие корнеплоды от целых и спелых. Один пораженный или подгнивший овощ способен заразить остальные и привести весь урожай в негодность.

Во время хранения моркови важно так же периодически перебирать ее, отделяя испорченные экземпляры.

Хранить разные сорта моркови необходимо отдельно. Полезно будет также отделить корнеплоды разного размера.

Температура воздуха для длительного хранения корнеплода крайне важна. Она не должна опускаться ниже нуля, так как это приведет к замерзанию овоща и последующему подгниванию. Повышение температуры более 3 градусов также способно привести урожай в негодность. В теплых условиях морковь начнет прорастать, теряя свою пользу и вкус.

Также важно обеспечить в помещении для хранения оптимальную влажность воздуха и систему вентиляции. Отсутствие этих условий, повышение влажности может привести к появлению плесени на корнеплодах.

Хранение моркови в частном доме

Как хранить морковь в домашних условиях? Лучшим местом для зимовки корнеплода является подвал или погреб.

Существует много различных способов продления срока хранения. Основными и наиболее распространенными являются:

    Хранение в песке. Для этого необходим чистый и слегка влажный суглинистый песок и емкость для овощей. Подходят для этого ящики, небольшие бочки и ведра, на дно которых сначала насыпается немного песка. Затем морковь укладывается рядами на небольшом расстоянии друг от друга и снова засыпается песком. Таких слоев может быть несколько. Песок поддерживает постоянную температуру, защищает корнеплоды от потери влаги и вредителей.

    Хранение в квартире

    Основным правилом при хранении корнеплода в квартире является соблюдение температурного режима. Как уже было сказано, при переохлаждении морковь быстро испортится, как и при повышенной температуре воздуха.

    При хранении моркови в квартире, как и в частном доме, можно использовать несколько способов:

    1. Хранение на балконе. В этом случае необходимо следить за температурой воздуха, а также не допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранить на балконе и лоджии корнеплоды можно в любой доступной форме. Это может быть глина, песок или ящики. При понижении температуры воздуха необходимо укрыть морковь теплым материалом или перенести на хранение в другое подходящее место.
    2. Для хранения моркови можно использовать процесс сушки. В этом случае корнеплод следует вымыть, очистить и измельчить. Далее высыпать тонким слоем на поднос и сушить в теплом месте. Для этого способа можно использовать специальные сушилки.

    Другие виды хранения

    Можно хранить морковь и в холодильнике. В этом случае морковь следует сложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, и уложить в ящик. Если морковь оставить невымытой, это значительно продлит свежесть корнеплода.

    Еще один способ сохранить этот полезный овощ — заморозка. Для этого морковь нужно промыть, очистить, измельчить любым способом (натереть на терке с помощью разных насадок, измельчить, крупно порезать), сложить в специальный контейнер или пакет для заморозки и поместить в камеру. Такой способ надолго сохранит продукт. К тому же является очень практичным при дальнейшем использовании в пищу.

    Хранение моркови в холодильнике, как и в морозилке, является наиболее доступным и удобным способом, независимо от места проживания.

    Из моркови можно отжать сок. Такой консервированный напиток — еще один способ сохранения корнеплода. Остаток после отжима выбрасывать не стоит. Его также можно заморозить и использовать при дальнейшем приготовлении блюд.

    Срок хранения

    Чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить морковь в холодильнике, а также при использовании других способов зимовки корнеплода важно учитывать несколько факторов: соблюдение температурного режима, влажности, условия помещения и качество урожая.

    Срок хранения моркови зависит и от сорта. Раннеспелая морковь не подлежит долгому хранению. Сорта средней спелости выдерживают два-три месяца. Дольше всех хранятся поздние сорта, от 6 месяцев до года.

    Описанные способы сохраняют свежие корнеплоды в течение продолжительного времени. Наиболее длительное хранение моркови обеспечивает заморозка, которая позволяет заготовить овощ на целый год. Свежая морковь хранится в холодильнике два-три месяца.

    Заключение

    Сегодня сложно представить себе рацион человека без моркови. Ведь она не только является очень вкусным овощем, но и содержит массу полезных веществ, необходимых организму.

    Способов хранения моркови, как в частном доме, так и в квартире, достаточно много. Большинство из них доступны для любых условий проживания. Нужно только выбрать подходящий вариант, который позволит надолго сохранить овощ.

    Этот овощ представляет собой травянистое растение с крупным корнеплодом. Упоминания о его употреблении в пищу были найдены в разных исторических источниках, относящихся к временам до нашей эры.

    Как хранить морковь

    То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

    Думаем заранее

    Думаем заранее о хранении моркови

    Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

    Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

    Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.

    Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

    Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

    Хранение моркови в погребе

    Хранение моркови в опилках

    Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

    Храним морковь в глине

    Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

    Как хранить морковь в квартире

    Как хранить морковь дома

    У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.

    Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

    Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    У вас не получается сохранить морковь до весны? Что бы вы ни делали, она все равно вянет и гниет? Значит, вы попали по адресу. В этой публикации мы рассмотрим только самые эффективные способы хранения моркови, а также дадим полезные советы и поделимся маленькими хитростями. Следуя нашим рекомендациям, у вас обязательно получится сохранить морковь сочной, хрустящей и ароматной.

    Какая морковь пригодна для хранения

    Итак, сначала необходимо выяснить, какая морковь подходит для длительного хранения, а какая нет. Несложно догадаться, что для этого нужно выбирать целые корнеплоды без порезов и заметных механических повреждений. Если при сборе урожая или транспортировки овощ получил повреждения, значит, длительному хранению он не подлежит, так как пораженные места приводят к потерям влаги, развитию болезней и быстрой порче.

    Также стоит обратить внимание на сорт моркови. Конечно, вы можете проигнорировать этот совет и заложить на хранение морковь, которая растет у вас на грядке, но, несмотря на это, мы считаем нужным напомнить о том, какие сорта пригодны для длительного хранения, а какие нет. Отлично сохраняются сорта конической формы (Шантане, Валерия, Лосиноостровская, Московская зимняя, Несравненная, Витаминная), а портятся быстрее всего ранние сорта с укороченными типами корнеплодов (Парижская каротель).

    Как подготовить помещение для хранения моркови

    Люди, которые даже никогда не задумывались над этим вопросом, часто жалуются на то, что у них портится морковь. На самом деле подготовить хранилище совсем несложно. Эго нужно просушить, проветрить, продезинфицировать и побелить стены известью (известковым молоком). Начать нужно за 30 дней до закладки овощей. Итак, когда помещение проветрится, возьмите 2%-ный раствор хлорной извести и проведите дезинфекцию (один килограмм на 100-150 м² поверхности) путем опрыскивания стен хранилища.

    Через две недели после этого необходимо побелить стены известью. Для приготовления раствора берут 250 грамм медного купороса и 2-3 кг свежегашеной извести на десять литров воды (расход – пол литра на один квадратный метр).

    Как правильно хранить морковь – эффективные способы

    • Хранение в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы утверждают, что за 14 дней до сбора урожая необходимо обильно полить растущие на грядке корнеплоды теплой водой. Через две недели выкопать морковь, хорошенько ее промыть, отрезать хвостик, обрезать ботву, опрыснуть 7%-й вытяжкой лука (залить десятью литрами воды 200 г лука и настаивать одни сутки) и в течение двое суток обсушить. Отметим, что обрабатывать луком не обязательно. Через 2 дня нужно уложить корнеплоды в полиэтиленовые мешки (объемом до 50 литров), пересыпая опилками. Опилки лучше брать свежие. Сверху мы рекомендуем насыпать немного луковой шелухи (3 горсти) и перенести в подготовленное помещение. Мешки ставьте вертикально с открытой горловиной.
    • Хранение в ящиках. Для этого способа нам понадобятся ящики и сухой песок, смешанный с гашеной известью. Выкопанную морковь необходимо обсушить и, не очищая с нее землю, положить в ящик. Укладывать необходимо так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Перед этим на дно ящика нужно насыпать небольшой слой песка (5 см). Для наглядности мы прикрепили фотографию. Сверху морковь засыпается песком, кладется новый слой и т. д. Отметим, что песок можно использовать только один раз, так как в нем сохраняются бактерии, которые могут испортить урожай. То есть, в следующем году нужно будет взять новый чистый песок.
    • Хранение в песке. Если у вас нет ящиков, то вы можете хранить корнеплоды в песке прямо на полу подготовленного хранилища. Итак, сначала нужно наметить площадку, размер которой зависит от урожая, затем насыпать на нее пятисантиметровый слой песка и укладывать морковь. Морковь укладывается так же само как в ящики (слоями).
    • Хранение в глиняной болтушке. Данный метод очень эффективный, но он требует много сил и времени. Сначала необходимо приготовить так называемую болтушку. Для этого нужно смешать глину с водой так, чтобы получилась однородная смесь средней густоты. После этого обмакнуть в ней каждый корнеплод, подсушить на солнце до образования корочки и сложить в полиэтиленовые мешки. Мешки завязывать не нужно.

    Как хранить морковь в квартире

    Этим вопросом интересуются многие, так как не у каждого из нас есть частный дом с погребом. Морковь будет долго храниться при температуре 0 — 1 °C и относительной влажности 90-95%, поэтому сохранить ее в квартире будет непросто. Однако существует несколько способов, которые помогут решить эту проблему.

    Эти овощи можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Если у вас утепленный балкон, то можете хранить их на балконе в ящиках с влажным песком.

    Многие горожане предпочитают замораживать морковь. Для этого ее нужно хорошенько вымыть, измельчить на терке, разложить в пакеты (полиэтиленовые) и положить в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить морковь свежей, можете воспользоваться эффективным методом, о котором мы уже успели рассказать – хранение в глиняной болтушке. Незавязанные полиэтиленовые мешки держите на балконе, и тогда морковь сохранится до самой весны.

    Как освежить морковь, которая долго хранится в холодильнике

    Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.

    Итак, отрежьте ломтик из нижней части моркови и поставьте ее в стакан срезом вниз. Залейте водой примерно на одну треть и для усиления воздействия добавьте 2-3 кусочка льда. Уже через несколько часов морковь обретет свежесть и станет очень сочной.

    В заключение

    На вопрос «Как хранить морковь в домашних условиях?» мы ответили. Надеемся, что представленная информация будет вам полезна. Оставляйте комментарии, если есть что добавить.

    Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.

    Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации

    Чтобы до весны лакомиться своей, а не магазинной морковкой, мало вырастить хороший урожай. Оранжевый корнеплод, в отличие от собратьев, например, той же свеклы, культура весьма капризная. Ей для сохранности и температурный режим особый подавай (не выше одного градуса тепла), и большую влажность (90-95%). К тому же, требуется защита от гнилостных бактерий и плесневых грибков, они в таких комфортных условиях тоже вольготно себя чувствуют. Но не пугайтесь, существует множество простых способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях.

    Правильное хранение моркови: подготовительный этап

    Театр, как известно, начинается с гардероба, а успешное хранение моркови – с уборки. Некоторые стараются отложить ее до середины октября. Ведь «девица в темнице» заморозков не боится, пусть хорошенько вызреет. Однако корнеплодам позднеспелых сортов, именно такую морковь на зиму закладывают в овощные ямы и подвалы, искусственное увеличение вегетационного периода не идет на пользу.

    В них с избытком накапливаются органические кислоты и фруктоза, что значительно ухудшает лежкость. Отсюда вывод: выкапывайте корнеплоды своевременно. Сроки сбора урожая обычно указываются на упаковке из-под семян. Если она утеряна, ориентируйтесь по ботве. Пожелтели нижние веточки-листья, пора морковку дергать.

    За пару недель до уборки ее не поливают, для сочности. С этой же целью сразу срезают стебли, чтоб в процессе сушки не вытягивали влагу. Сначала оставляют небольшие зеленые «пенечки». Позже, когда корнеплоды подсохнут, острым ножом отсекают, укорачивают на пол сантиметра, верхушки. Так овощ не прорастет, не увянет. Через 3-4 часа морковь, на зиму заготовленную, размещают под крышей, на террасе, веранде, в сарае. Хорошо дней 10 подержать ее на свежем воздухе, при температуре 12-14 градусов. Срезанные участки затянутся, обнаружатся гнилые, дефектные плоды. Их отбраковывают.

    Как хранить морковь в погребе (подполье): варианты

    В сельском или дачном доме обычно оборудованы прохладные помещения для хранения овощей в подвале, есть погреб или подпол. Поэтому проблема, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, решается достаточно просто. Индивидуальный микроклимат для нее создают, например, с помощью речного песочка. Он поддерживает постоянную температуру, препятствует потере влаги, спасает от гнили.

    Удобно обустроить вместительный короб, длиной и глубиной в метр, а шириной – сантиметров в 70. В него весь урожай прекрасно уйдет. Дно его засыпают слоем песка (8-10 см). На него рядочком выкладывают морковки. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху их тоже присыпают песком. Выходит своеобразный «торт», с морковной начинкой. В качестве наполнителя также используют чистые опилки от деревьев хвойных пород. Присутствующие в них фитонциды убивают вредные микроорганизмы, поэтому морковка долго не портится. В отсутствие короба корнеплоды тем же способом хранят в деревянных или пластиковых ящиках.

    Как хранить морковь в погребе, яме, если нет подходящих опилок и речного песка? Например, в больших полиэтиленовых пакетах, килограммов на 5-25. Их не завязывают, чтобы не скапливался выделяемый овощами углекислый газ, и влажность не превысила допустимой нормы. Об этом просигнализирует конденсат на внутренней стороне мешков. Тогда вокруг них рекомендуется рассыпать негашеную известь, она отлично впитывает влагу.

    Хранение моркови на зиму в реалиях квартиры

    В городской квартире отыскать для требовательной овощной культуры подходящее место гораздо трудней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях с наименьшими потерями? Выручить может утепленный балкон. Мягкую, без сильных холодов зиму, корнеплоды переживут в ларе с утолщенными пенопластом стенками.

    Внутри него неплохо установить градусник, для контроля температуры. Она не должна опускаться ниже единичной минусовой отметки. Прихваченная морозом морковка, конечно, отойдет, но начнет гнить.

    Часть урожая поместится в овощник холодильника. Корнеплоды тщательно моют, сушат и фасуют в пластиковые пакеты. К сожалению, дольше 2 месяцев они не пролежат, станут дряблыми. Зато в морозильной камере срок хранения удлиняется в разы. Но с морковкой придется повозиться: почистить, натереть на крупной терке. Разложить в контейнеры или мешочки из полиэтилена.

    Продлить хранение моркови на зиму можно также с помощью шелухи от лука, сосновой хвои, порошка из мела. Ими пересыпают корнеплоды для дезинфекции. Кроме того, морковь упаковывают поштучно, как конфеты, в газетные или бумажные листы.

    Широко используют вкусный, богатый каротином овощ в консервировании: добавляют в салаты, лечо, аджику и другие заготовки. Попробуйте также приготовить баклажаны на зиму рецепты приготовления, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки.

    В них с избытком накапливаются органические кислоты и фруктоза, что значительно ухудшает лежкость. Отсюда вывод: выкапывайте корнеплоды своевременно. Сроки сбора урожая обычно указываются на упаковке из-под семян. Если она утеряна, ориентируйтесь по ботве. Пожелтели нижние веточки-листья, пора морковку дергать.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Правила хранения морковки

    Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

    Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

    1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
    2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
    3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

    Как сохранить морковь на зиму

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

    В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

    Храним морковку правильно: подготовка урожая

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
    • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
    • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
    • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

    После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.
    2. Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
    3. Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.
    4. Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.
    5. Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    Интересное:  7 правил хранения копченого сулугуни: сохранение вкуса и аромата на долгое время