Как долго хранятся протертые томаты

Помидор – овощ любимый если не всеми, то многими. Летний период он присутствует на столах с завидным постоянством. Но к наступлению зимы свежие овощи заменяют их консервированные собратья.

Это связано с тем, что немногие хозяйки знают, как и где хранить помидоры дома, чтобы побаловать себя свежими томатами даже зимой. А между тем есть немало способов доставить себе такое удовольствие не прибегая к покупке свежих помидорок в овощном магазине. Как это организовать? А также как хранить помидоры и огурцы? Об этом подробнее.

Недозревшие плоды

Нельзя не упомянуть зелёных представителей. Как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели? Если был куплен продукт на начальном этапе созревания, то лучше разместить его в условиях комнатной температуры. Если температура будет ниже 15 градусов, то томаты будут созревать очень долго. Идеальный вариант 15-20 градусов. При повышенных температурах процесс также будет затруднен. Не стоит убирать из общего числа покрасневшие помидорки, они способны ускорит процесс дозревания всех остальных томатов.

Сушеные помидоры

Чтобы заготовить томаты на зиму можно их сушить. Как хранить сушеные помидоры? Подойдут вышеописанные методы хранения вяленых собратьев. Кроме этого, можно уложить сушеные овощи в стерильные банки и добавив специи залить их рафинированным подсолнечным маслом, так чтобы оно полностью скрыло плоды. Банку герметично закупорить.

Можно разложить продукт в банки и залить воском или укрыть вощеной бумагой. Также можно разместить в холщовых мешочка и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Так как правильно хранить помидоры в этом варианте при температуре от 1 до 10 градусов, удачнее всего повесить мешочки в погребе.

Какой из вариантов предпочтительнее выбирать нужно исходя из возможностей. Но какой бы ни выбрали вы отлично сохраните сушеные томаты.

Совместное хранение с огурцами

Огурчики не меньше томатов страдают от низких температур. Поэтому свежие огурцы и помидоры могут стать отличными компаньонами для совместного хранения. Как видно дружат эти овощи не только в банках с консервацией. Но важно помнить, то такое соседство в свежем виде может привести к нежелательным последствиям. Огурцы очень восприимчивы к газам, которые выделяет томат для созревания. Поэтому хранить огурцы вместе с помидорами следует опираясь на вышеописанные рекомендации, но недолго. Все условия содержания помидорок отлично подойдут и огурцам при условии раздельного хранения.

Рекомендации на тему того, как хранить помидоры дома закончились. Опытные хозяйки знают еще немало хитростей, но для начинающих свой путь в вопросах заготовки достаточно и этого. Следуя советам вам не будет равных в хранении томатов. Сохраняйте овощи свежими как можно дольше и радуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами, готовясь к новому дачному сезону.

Получить вяленые помидоры в домашних условиях совсем несложно. И это отличный способ заготовить помидоры на зиму. Хранить вяленые помидоры следует в холщовых мешочках, по аналогии с сухофруктами. Если таких мешочков в хозяйстве нет, то обязательно купит, они очень пригодятся.

Хозяйки часто встречаются с вопросом, как продлить свежесть помидорам и некоторым продуктам из них? А также, как правильно использовать томаты на кухне при приготовлении блюд.

Предлагаю несколько хитрых полезных советов, которые помогут вам правильно готовить и хранить помидоры. И ещё некоторые интересные факты, о которых, возможно, вы не знали!

К ак сохранить лопнувший помидор? Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину гус­то посыпьте солью.

К ак дольше сохранить свежие помидоры? Помидоры дольше сохранятся, если положить их в эма­лированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника.

С вежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх в темное место.

К огда класть в суп помидоры? Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до конца варки.

М ожно ли помидоры подавать как самостоятельное блюдо? Ломтики помидоров, посыпанные мукой, солью и обжа­ренные в растительном масле, подают к столу как самосто­ятельное блюдо.

В какой посуде нельзя хранить томатный сок? Томатный сок не храните в металлической посуде.

К ак свет действует на томатный сок? Витамин А разрушается на свету, так что, если сок налит в бу­тылки, заверните их в бумагу или уберите в темное место.

К акой витамин содержится помидоре? Единственный витамин, нехватку которого человек мо­жет определить у себя сам, – это витамин А. Если из свет­лого помещения вы переходите в неосвещенное помещение, проверьте, сколько времени уйдет на то, чтобы глаза при­выкли к темноте. Если более 6 секунд, – вашему организму не хватает витамина А. Тогда рекомендуем вам ежедневно выпивать не менее стакана томатного сока. Можно доба­вить к нему немного мелко нарезанной петрушки.

Интересное:  Как Сохранить Лук В Домашних Условиях

К ак подольше сохранить томатную пасту в открытой банке? Томат в открытой банке не заплесневеет, если его свер­ху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла. Или используйте сухой горчичный порошок. Смешайте его с водой, чтоб получилась кашица, намажьте эту кашицу на крышку от банки и закройте банку этой крышкой.

К акие помидоры наиболее вкусны и лучше хранятся? Наиболее вкусны помидоры с гладкой, не ребристой по­верхностью. Они же лучше сохраняются.

К акие помидоры рекомендуется использовать при консервировании? Для консервирования наиболее пригодны мелкие поми­доры.

К акие помидоры полезнее, красные или желтые? В помидорах красных сортов содержится больше пита­тельных веществ, поэтому их выращивают чаще, чем жел­тые. Очень вкусен салат из помидоров разных сортов.

К ак правильно подать помидоры к столу? Перед подачей к столу помидоры следует хорошо вы­мыть, удалить острым ножом плодоножки.

К ак быстро снять кожицу с помидора? Если помидоры хотят очистить от кожицы, то предварительно надо их опу­стить на минуту в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой, после чего очень просто снять кожицу.

К ак приготовить томатный напиток для детей? Добавляя в томатный сок немного лимонного сока и чуть-чуть меда, можно приготовить оригинальные напитки, которые особенно охотно пьют дети.

Хозяйки часто встречаются с вопросом, как продлить свежесть помидорам и некоторым продуктам из них? А также, как правильно использовать томаты на кухне при приготовлении блюд.

Начало сезона активного созревания овощей, неизменно вызывает вопросы по поводу способов их длительного сохранения. Сберечь помидоры с сохранением их свойств и внешнего вида позволит ряд правил и хитростей.

Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:

  • темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
  • температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
  • укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
  • предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
  • отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
  • укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
  • своевременное удаление испортившихся плодов;
  • просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
  • запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:

  • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
  • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
  • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
  • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
  • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
  • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
  • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
  • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

Как сохранить помидоры свежими дольше

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Плотно закатанные помидоры без воздуха способны храниться всю зиму, без дополнительных добавок.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Не громоздите несколько слоев овощей, одного или двух хватит, чтобы они лежали свободно.

Хранение помидоров в опилках

Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

  • Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  • Плодоножки вверх.
  • Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  • Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).
Интересное:  Имбирь лимон мед концентрат сколько хранится

Хранение в бумаге

Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

  • хорошо промойте помидоры;
  • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
  • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
  • оберните овощи газетой или бумагой;
  • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
  • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.

Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

В масле

Вы продлите свежесть томатов, если зрелые овощи зальете подсолнечным маслом.

Как хранить разные сорта томатов

Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.

Как хранить бурые помидоры

Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

Как правильно хранить помидоры черри

Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

Как хранить молочные и зеленые помидоры

До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

  • берегите вялены помдоры от влаги;
  • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
  • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.

  • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
  • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
  • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
  • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
  • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
  • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
  • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
  • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Интересное:  Как приготовить на зиму петрушку

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.
  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Переработка томатов

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Храните правильно и будьте здоровы!

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

С точки зрения ботаники томат – это ягода, но возделывается как овощная культура

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.