Испортится ли шаурма и бургер без холодильника за 2 е суток

Мем «Что делать, если я шаурма?» вызывает недоумение. На первый взгляд, он кажется бессмысленным… а на самом деле? Может, попробуем разобраться?

Слыша вопрос «Что делать, если я шаурма?», многие автоматически относят его к категории вопросов-шуток вроде «Зачем мне холодильник, если я не курю?». Собственно, подобные задачки не требуют решения – любая сказанная в ответ глупость и будет правильным ответом. Сложно представить себе, что кто-то действительно вдруг начнёт считать себя шаурмой… ведь так? Но поветрие начала прошлого десятилетия «йа креведко» тоже на первый взгляд – бессмысленная несуразица, и всё же тысячи людей доказывали друг другу свою принадлежность к отряду десятиногих ракообразных, ещё и спорили, кто из них самый «креведистый».

Вообще, самоидентификация личности – тема, на которую можно было бы долго и пространно размышлять… но не здесь. Если выразиться предельно кратко, «я Вася Пыжиков» звучит скучно и безлико, а, к примеру, «я Наполеон» – гораздо интереснее. Нет-нет, такое заявление – отнюдь не всегда симптом упоротости или мании величия, и совсем уж не является поводом вызывать скорую помощь. Скорее всего, ваш собеседник просто имел в виду, что он сенсорно-этический экстраверт – соционика нынче популяризована не хуже интернет-мемов. Потому, когда очередной Вася Пыжиков объявляет себя Наполеоном, Жуковым или Достоевским, это уже почти не вызывает недоумения у окружающих.

Но мем «Что делать, если я шаурма»… Почему шаурма? Это же еда такая – как, собственно, и креветки. Вам нравится лелеять надежду быть однажды сожранными, принести себя в жертву чьему-то голоду. К сожалению, люди чаще говорят, чем думают – потому так много глупостей приходится слышать от окружающих. Если же среднестатистический обыватель решил бы однажды воспользоваться данными природой, но так редко эксплуатируемыми мозгами, то понял бы: раз интернеты сводят самосознание масс до уровня шаурмы и креветок, то это кому-то определённо нужно. От человека, готового бессмысленно приносить себя в жертву, до фактического раба – один шаг. А если индивид слаб и глуп, его удел – покорно гнуть спину на тех, кто прямо сейчас занимается самообразованием, вместо того чтобы сидеть на развлекательных порталах и постить фото котят в своём бложике.

А теперь руководство к действию для тех, кто на полном серьёзе спрашивал у Яндекса «Что делать, если я шаурма?». Раз ты шаурма, постарайся, чтобы тебя побыстрее съели. Потому что если этого не произойдёт, пока не кончится срок годности – ты окажешься на помойке, где станешь в лучшем случае добычей бездомной собаки. И то не факт, что она тобой не отравится… Старайся побольше времени находиться на виду, чтобы привлечь внимание потенциального едока: лучше всего шаурма смотрится под стеклом витрины бистро – особенно если она искусно сделанный муляж. Если же ты настоящая шаурма с мясом, салатиком и соусом, наиболее благоприятным исходом для тебя будет из рук повара сразу попасть в руки покупателя – а потом сразу в его рот, и уже оттуда в желудок.

Жизненный план выполнен, можно возвращаться в колесо сансары и ждать перерождения. Кем ты родишься в следующий раз. Может быть, шампунем? Или – вот бы повезло! – Джигурдой?! Джигурда – финальная стадия эволюции шаурмы, и достичь её под силу не каждому. Для этого нужно быть шаурмой-праведником. То есть, быть съеденным в ближайшие 15 минут после приготовления, не успев остыть.

Если же тебя не съели вовремя, а наоборот – отнесли домой и оставили до ужина, или хуже того – положили в холодильник позади пакета кефира и забыли о твоём существовании, впору бить тревогу. Помнишь, что происходит с испорченной едой? То-то же… Постарайся привлечь внимание хозяина, издавая аппетитный запах. Пахни посильнее, ну же! Только следи, чтобы к ароматам мяса и соуса не добавился несвежий душок – тогда можешь считать, что жизнь прожита зря. Всегда помни, что делают, если шаурма протухла – её безжалостно выбрасывают. И не вздумай засохнуть: блинчик, напоминающий кусок мятого картона, совсем не вызывает желания им перекусить. Если тобой заинтересуются мухи, возьми веточку укропа с соседней полки и отгоняй их. Негоже приличной шаурме кормить каких-то летающих козявок…

Постарайся получить удовольствие от процесса поедания тебя. Долгие годы считалось, что пище не обязательно испытывать какие-либо ощущения – главное, чтобы было приятно хозяину. Но каждая современная шаурма знает: еда – тоже личность, и имеет право подниматься к вершинам блаженства вместе со своим добрым поедателем… Может быть, тебе даже удастся достичь экстаза несколько раз, но если и нет – ничего страшного. В конце концов, ты всего лишь почерствевший блинчик с несвежим мясом и жирным майонезом. Кого интересуют твои чувства.

Всё, ты съедена. Человек вытирает руки о салфетку и отправляется к киоску, чтобы купить ещё чего-нибудь перекусить. Ты не удовлетворила его – и потому в следующем воплощении станешь стаканом семечек. Тебя будут лузгать пятеро гопников, прямо на лавочке у подъезда. Постарайся хоть в этот раз быть вкусной, иначе так никогда и не станешь Джигурдой…

Слыша вопрос «Что делать, если я шаурма?», многие автоматически относят его к категории вопросов-шуток вроде «Зачем мне холодильник, если я не курю?». Собственно, подобные задачки не требуют решения – любая сказанная в ответ глупость и будет правильным ответом. Сложно представить себе, что кто-то действительно вдруг начнёт считать себя шаурмой… ведь так? Но поветрие начала прошлого десятилетия «йа креведко» тоже на первый взгляд – бессмысленная несуразица, и всё же тысячи людей доказывали друг другу свою принадлежность к отряду десятиногих ракообразных, ещё и спорили, кто из них самый «креведистый».

Можно ли питаться фастфудом, если хочешь быть здоровым и красивым? А какие блюда выбирать? Спросили у фитнес-инструктора, владельца DVOR Athletic Community Константина Прудникова.

Константин Прудников

фитнес-инструктор, владелец DVOR Athletic Community

– Фастфуд есть можно, – сразу сказал нам Константин. – Вопросы похудения всегда упираются в дневной калораж. Например, ты хочешь весить 60 кг.

И при определенном образе жизни тебе прописан рацион питания на 1800 ккал. Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день (на завтрак, обед и ужин) – и все равно попадешь в норму.

Но если запьешь это все еще и кока-колой, то уже будет перебор.

Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. А большое количество жиров дает слишком много калорий.

Получается, что по калорийности ты вроде бы съел много, но при этом особенно не наелся – и часа через два-три снова голоден, притом что на эти же 600 ккал можно съесть достаточно овощей, мяса и каши, которые обеспечат сытость часов на 6, а то и больше.

С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь.

Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» – по крайней мере, пока не пройдет период адаптации.

Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов.

В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы. По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы.

А как не переедать?

– Сбалансированный прием пищи – это клетчатка (овощи), белок и качественные углеводы. Чем больше клетчатки, тем проще держать калорийность. Как правило, мы переедаем из-за того, что едим много жиров и углеводов, прошедших несколько стадий обработки, – их легко съесть сразу много, и спустя непродолжительное время снова хочется есть.

Чем меньше стадий переработки прошел продукт, тем больше он насыщает: например, бурый нешлифованный рис дает больше сытости, чем такое же количество белого шлифованного. Ну и в принципе у разных продуктов уровень насыщения тоже разный. Например, если вы много двигаетесь, то углеводы стоит получать из пасты, а не гречки – будет больше энергии.

«Шаурма на ночь – вообще без проблем»

– Наш организм – это система, которая сама себя более-менее регулирует. Поэтому если слушать свой аппетит и не есть «через не хочу», то, в принципе, будешь находиться в одном и том же весе.

Если научиться понимать свой организм, то он сам будет говорить, когда можно съесть тот же фастфуд, а когда хватит, – но это подходит тем, кто хочет просто поддерживать вес. Если же цель – похудеть, то нужно уже заморачиваться и считать калории. Зато если попадать в дефицит, то шаурма на ночь – вообще без проблем.

Как правило, цифры на весах меняются при изменении жизненных обстоятельств. Например, купил машину – стал меньше двигаться и за год легко набрал 10 килограммов. Просто потому, что каждый день ходишь на 3–5 тысяч шагов меньше. Или почему с возрастом мы начинаем набирать вес? Потому что начинаем меньше двигаться.

«В адекватном количестве плохих продуктов нет»

– В разумных количествах бургеры ничем не плохи. Да и в принципе плохих продуктов нет, если употреблять их осознанно. Сало, вопперы, алкоголь – во всем вопрос умеренности.

Интересное:  Можно ли опята залить соленым раствором на ночь

Чаще всего почему люди не худеют? Потому что у них капустный лист на завтрак, чуть-чуть гречки и салатика на обед – и вечером, естественно, дикий голод.

И не сегодня, так завтра они обязательно доберут все с лихвой.

А если у тебя хороший плотный завтрак, хороший плотный обед плюс ты перекусил, например, творогом с фруктами, то вероятность того, что тебе захочется навернуть пельменей на ночь, сводится к минимуму.

Еще одна из причин, почему люди терпят фиаско в похудении, – выходные. В будни, когда режим «дом – работа – дом», придерживаться правильного питания не так сложно. Но потом наступает вечер пятницы… Встречи с друзьями, пиво, чипсы, пицца – и вся система ломается.

Весь дефицит калорий, которого ты придерживался на протяжении пяти дней, с лихвой перекрывается за выходные. Например, в понедельник ты весишь 60 кг, всю неделю соблюдаешь режим – и в пятницу весишь уже 59. Но за выходные так объедаешься, что в понедельник снова весишь 60.

И в этом замкнутом круге люди могут находиться годами.

«Худеть на “Макдональдсе” психологически тяжело»

– Есть эксперименты, во время которых люди худели и на “Макдональдсе”, для этого нужно просто держать дефицит калорий. При этом у них даже показатели крови улучшались. Но, как отмечали участники, эксперимент давался тяжело в первую очередь в психологическом плане.

Тяжело держать норму в 2000 ккал, когда питаешься исключительно фастфудом. Ты не наедаешься – потому что там что ни блюдо, то 500+ калорий. К тому же у тебя достаточно ограниченный выбор: грубо говоря, каждый день только бургер и картошка. Нет такого, что сегодня ты ешь говядину, завтра курицу, послезавтра свинину, потом белую рыбу, потом красную и т.д.

Правильное питание – это же не только куриная грудка и гречка, как многие думают. Наоборот, если питаться только этим, то будет недобор по жирам и начнутся проблемы. Даже если ты на суперсушке, нужно употреблять 30–40 г жиров в день девочкам и более 50 – мальчикам. В гречке и грудке наберется максимум граммов 15 – этого мало.

А нужно ли устраивать читмил?

– Для начала нужно разобраться, в чем вообще заключается идея читмила. Когда ты находишься в дефиците калорий, твой организм постепенно под это адаптируется: ты начинаешь меньше двигаться, становишься менее активным, более спокойным, размеренным. Вместе с тем замедляются и метаболические процессы. И чем жестче дефицит калорий, тем быстрее ты приходишь к этой неспешности.

И для того, чтобы встряхнуть организм, показать ему, что все нормально, мы не находимся в условиях войны и не голодаем, нужно поднять калораж. Сделать это можно двумя способами: за счет пиццы, конфет и мороженого или за счет качественных углеводов – например, съесть много пасты.

Я за качественную углеводную загрузку. Если ты понимаешь, что чисто психологически тебе необходимо съесть эту конфету и после одной ты можешь остановиться, – ок. Но, как правило, 70–80% людей остановиться не могут. И тогда читмил превращается в чит-дэй или даже чит-уикенд. Тут нужно быть честным с самим собой и понимать свои цели.

Я, например, знаю, что мне сложно остановиться после одной конфеты, поэтому предпочитаю придерживаться принципа «с глаз долой – из сердца вон». Лучше съем пачку пасты за день. Хотя впихнуть ее в себя и сложнее, чем, скажем, съесть пиццу с пивом и шлифануть все это синнабоном.

В принципе, любой читмил имеет право на существование. Разница только в том, что после конфет ты проснешься опухшим, как будто куролесил всю ночь, а после качественной углеводной загрузки, наоборот, будешь выглядеть лучше, чем до нее: мышцы наполнятся гликогеном, уйдет лишняя вода, и тело будет более подтянутым.

Что касается частоты читмилов, то их лучше проводить раз в 3-4 недели – именно к этому времени организм начинает замедляться. Если хочется загрузиться раньше, значит, слишком большой дефицит калорий. Ну а читмил каждую неделю (приуроченный, как правило, к выходным) – это, скорее, больше нужно для психологического комфорта. Так-то необходимости в нем нет.

«Качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать»

– Я думаю, что 80% рациона должна составлять качественная еда. И тогда можно позволить себе 20% всякой ерунды типа фастфуда.

Или, например, ты жить не можешь без карамельного латте. Насильно отказаться, конечно, можно, но качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать. Просто впиши этот латте в свой дневной калораж (например, вместо половины порции каши в обед) и пей себе на здоровье. Не нужно впадать в крайности, все должно быть осознанно и адекватно.

У меня самого склонная к полноте семья. И если бы я не занимался спортом и не контролировал питание, то весил бы около 100 кг. Но мне больше нравится чувствовать себя легко и комфортно, поэтому к вопросу веса я подхожу со всей ответственностью. Да, у меня нет 6 кубиков пресса.

И я понимаю, что могу этого добиться, но это будет не так просто, как людям, не склонным к полноте.

Я, конечно, могу загнать себя в очень жесткие условия и добиться желаемого, но ради чего ограничивать себя в удовольствии выпить иногда бокал вина с семьей или съесть попкорн в кино?

А что из фастфуда лучше выбрать?

– То, что содержит меньшее количество калорий. Во всех сетевых ресторанах типа McDonald’s или KFC указывается, сколько калорий в том или ином блюде. (Эту информацию можно найти в уголке потребителя или запросить у менеджера ресторана. – Ред.) Ну или нужно хотя бы осознавать, что какой-нибудь двойной воппер, который еле помещается в рот, даст больше калорий, чем обычный сэндвич.

Если уж так случилось, что выбора нет и перекусить можно только фастфудом, то можно взять, например, самый простой бургер и салат без заправки: она, как правило, сразу добавляет 100–150 ккал – а для девушек это практически 10% от суточной нормы. Вместо этого лучше зайти в соседний магазин и купить 300 г яблок.

Если выбирать между бургером и наггетсами, то лучше бургер. Наггетсы – это просто жирный белок, а бургерная булка даст больше энергии. Качество ее будет, конечно, не таким, как у гречки или пасты, но все же.

Если выбор между бургером и картошкой фри, то снова выигрывает бургер – в нем хотя бы есть какой-то салат, мясо. К тому же всегда можно попросить сделать его без соуса. Картошка же сама по себе – продукт нормальный. Но картошка фри – это не только крахмал, но и много жира. Для сравнения: отварной картофель – 80 ккал на 100 г, картошка фри – 270 ккал.

Примерно такая же ситуация и с хот-догами и шаурмой. Сама по себе булка с сосиской – это нормально (хотя и зависит от сосиски). Но если добавить, как обычно, кетчуп, горчицу и майонез, то это сразу плюс пару сотен калорий. Возможно, без всех этих соусов не так вкусно, но понятие вкуса – всего лишь вопрос привычки.

Согласно одной из стратегий питания, количество граммов еды должно быть равно количеству потребляемых калорий – или больше. Например, если у тебя рацион на 2000 ккал, то тебе нужно съедать 2 килограмма еды. В таком случае ты не будешь чувствовать себя голодным и стараться «доесть» всякими вредностями. Для сравнения: бургер при весе граммов 200 дает от 500 ккал.

«Питание зависит от уровня культуры»

– По моему мнению, плохой рацион отчасти зависит от уровня образования и культуры.

Точно так же, как ты не будешь выбрасывать мусор мимо урны, ты не будешь забрасывать пищевой «мусор» в себя – по крайней мере, часто.

И если ты взрослый, осознанный человек, то ты будешь понимать, что, например, чипсы в неадекватных количествах сокращают качество и продолжительность твой жизни – а зачем это нужно?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Европа: шаурма против гамбургера

Комиссия по здравоохранению при Европейском парламенте предлагает вынести на обсуждение законопроект, чтобы «наступить на горло» производителям «донер кебаба» (шаурмы), ее продавцам и потребителям, число которых непрерывно растет в последние десятилетия на территории большинства стран ЕС. На первом месте стоит Германия, за ней следуют Великобритания и Франция.

Законопроект направлен против фосфатов в «донер кебабе», а не против популярной уличной еды как таковой. Последняя уже успела стать конкурентом мировым брендам фастфуда, например Макдональдсу и его аналогам.

Инициаторы законопроекта опираются на научное исследование 2012 года, в котором говорится, что содержащиеся в замороженном мясе фосфаты могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Производители замороженной шаурмы, готовой к употреблению, используют фосфатосодержащие добавки, чтобы сохранить свежесть и приятный вкус мяса.

Замороженная шаурма, которая позволяет владельцу ресторана сохранить драгоценное время и силы, составляет около 90% от общего количества потребляемого донер кебаба. Подобный законопроект ЕС нацелен на то, чтобы свести на нет популярность шаурмы.

Радио Азаттык13.01.2015New York Magazine14.11.2015Yle21.07.2015Тем не менее гипотеза о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний вследствие фосфатосодержаших добавок в шаурме противоречит мнению Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Оно опубликовало сообщение, подтверждающее, что «связь между фосфатосодержащими добавками и растущим риском сердечно-сосудистых заболеваний не доказана». Напротив, в американском исследовании 2013 года утверждается наличие связи между потребляемым количеством фосфатов и средней продолжительностью жизни американских граждан.

Однако, что связывает американское исследование и шаурму, совершенно нераспространённую в стране дядюшки Дональда? Сторонники «донер кебаба» в Европе утверждают, что только употребление 1,5 литра колы приводит к поглощению количества фосфатов, равному употреблению шаурмы за целый год.

В Европе вслед за инициативой комиссии по здравоохранению Европейского парламента возникли споры.

Особенно в Германии, где сильная турецкая община численностью более пяти миллионов человек считает употребление «донер кебаба» укоренившейся традицией, распространившейся в странах Западной Европы.

Интересное:  Домашняя шаурма где хранить

Во Франции, например, в конце 80-х о шаурме почти ничего не знали, она продавалась только в небольших ливанских ресторанчиках. Однако со временем рестораны «донер кебаба» завоевали улицы большинства городов, даже некоторые небольшие городки, а не только Париж.

Большинство владельцев этих ресторанов являются не турками, а выходцами из Северной Африки. Шаурма стала столь популярной, так как является отличной альтернативой гамбургерам и другому фастфуду. Все это благодаря ее доступности и относительной дешевизне, так как она повсеместно продается на улицах в европейских странах.

На протяжении нескольких лет на интернет-форумах нередко возникают дискуссии между сторонниками и противниками донеров.

Донер-кебаб употребляют не только члены общин ближневосточных стран, но и коренные европейцы, что привело к изменению пищевых привычек некоторой их части в мировом масштабе.

Это вызывает беспокойство у владельцев сети ресторанов фаст-фуда, который издевательски называют фат-фуд (Fat food — дословно «толстая еда», прим. ред.)- вредная еда, сторонники шаурмы. Последние настаивают, что шаурма менее вредная и содержит минимум холестерина и вредных жиров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Что вреднее — бургер или шаверма? Рассказывает диетолог

23 апреля 2019 | 16:00| Просто о сложном

«Человек есть то, что он ест», – фраза немецкого философа Людвига Фейербаха, сказанная в XIX веке, не теряет своей актуальности. Особенно во времена перекусов на ходу. Зачастую, чтобы успеть всё, мы отталкиваемся от простого и выбираем самую легкодоступную пищу – например, бургеры.

Рестораны, где можно их купить, сегодня находятся почти на каждой улице, а с рекламных билбордов на нас смотрят счастливые люди, которые призывают заказать этот кулинарный шедевр всего-то за полцены.

«Диалог» решил выяснить, насколько всё-таки вредны бургеры, и что лучше для здоровья – булочка с кунжутом и котлетой или шаверма?

Пища для молодых

Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский не считает бургеры источником зла – ведь, в конечном счёте, люди сами должны понимать: во всём нужно знать меру. Один или два раза в неделю такой перекус не будет опасен для здоровья, а вот если человек питается так постоянно – это тревожный звоночек.

«Нет ничего вредного, всё дело в дозе. Если вы съели гамбургер один раз в три дня, пробегая мимо – ничего страшного. А вот если у вас система питания такая – завтрак, обед и ужин – тогда возникает вопрос.

Дело не в калориях, а в том, что сочетание булка+мясной белок+активный соус+ещё что-то вкусненькое остренькое или солёное – это очень тяжело усваиваемый продукт с высоким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови – ИА «Диалог»).

Например, вы съели бургер общим весом на 200-250 граммов, а сахара у вас усвоилось на 400 граммов. Это во-первых. Во-вторых, если вы приходите в систему фастфуда, то не просто берёте гамбургер, а ещё покупаете кока-колу, чтобы запить, а это опять дополнительные калории, лишние показатели по усвоению продукта.

Организм привыкает к этому и не получает полноценного питания со сбалансированным составом: жиры, белки, углеводы», – объясняет эксперт.

Сегодня, по его словам, фастфуд занимает около 40% рынка общепита и особенно популярен среди молодёжи. Тем не менее, люди до 30 ещё вне опасности – если у них, конечно, нет противопоказаний по здоровью (например, диабета). Дело в том, что чем моложе человек, тем легче его организм усваивает тяжёлую пищу.

«Фастфуд – это случайный перекус, он потому так и называется. Если сравнивать, гораздо полезнее то, что в Европе называется стритфуд – когда вам кладут что-то горячее в картонную коробочку: лапшу или ещё что-то, и вы дома это спокойно съедаете. Но у нас в основном эта категория пока представлена только в виде шавермы.

Но если всё-таки вы любите бургеры, то лучше дома отрезать кусок булки или чёрного хлеба и туда положить немного колбасы – пусть это будет завтрак или перекус. Хотя замечу, пару раз на неделе съесть гамбургер для человека моложе 30 лет – не страшно.

Опаснее, когда ему за 50, и у него такая система питания», – говорит Ишевский.

Опасные симпатии

Он также отметил: главная беда бургера – в том, что он вкусный, и чем больше его ешь, тем больше хочется. В данном случае злоупотребление может привести к тяжёлым последствиям. Обычно всё начинается с лишних килограммов.

«Набор веса ведёт ко всему остальному – например, к усталости, потому что нагрузка на организм растёт. При таком питании также вероятна ишемическая болезнь сердца.

Это приводит к тому, что организм накапливает нехороший холестерин со всеми вытекающими последствиями до образования тромбов и всего прочего», – объясняет специалист.

Нигде нет спасенья

Если же сравнивать бургер и шаверму, то вторая может быть безопаснее для организма только в том случае, если правильно приготовлена. Но опять-таки, в этом нужно уметь разбираться.

«Во-первых, настоящая шаверма сделана именно из мяса куры, а не их тех кусков, которые вместе с кожей насаживаются на вертел. Причём такое мясо может быть старое, и это бройлер: в нём жира больше, чем мясного белка.

Во-вторых, вызывает некое смущение, когда человек руками накладывает начинку в тесто. Получается, что принцип тот же самый: закидывают зелень, солёные огурчики, майонез или острый соус.

Я не могу сказать, что полезнее: и то, и другое вкусное, но по оказанию действия на организм они практически одинаковые. Если говорить о классическом варианте этого блюда – оно ресторанное и подаётся в тарелке.

Но там именно хорошо прожаренная кура в сочетании с пресным тестом, острым соусом, который по вкусу напоминает васаби, и всё это сочетается с овощами. В этом случае такую пищу можно рассматривать как второе горячее блюдо», – уверен Александр Ишевский.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Узнать больше о различных явлениях и понятиях можно в нашей новой рубрике «Просто о сложном». Например, найти ответ на вопросы: почему так сложно быть счастливым; что такое любовь или дежавю; а ещё почему нельзя разучиться ездить на велосипеде?

Какой бургер съесть, если ты спортсмен? И фастфуд может быть полезен

Все больше людей старается следить за своим питанием и избавиться от «пищевого мусора»: лишнего сахара, трансжиров и крахмала. Такой образ жизни заставляет отказываться от фастфуда.

Но часто случаются ситуации, когда ты выходишь из зала после тренировки, кушать хочется, а поесть чем-то приемлемым решительно негде. На выручку приходят ресторанчики быстрого питания, коих в городах бесчисленное множество.

И кто бы что ни говорил про junk food, но в качестве альтернативного топлива за неимением лучшего сойдет и это.

Конечно, если вы веган или ярый поборник исключительно правильного питания, то с этим можно только вас поздравить. Хотя даже питание овощами и фруктами из магазина в мегаполисе вряд ли можно назвать правильным, ведь эта еда тоже лежит на складах днями и неделями, обрабатывается пестицидами и гербицидами, поэтому польза тоже весьма условна.

Итак, вы зашли в условный Макдоналдс, на что обратить внимание? Прежде всего, стоит исключить вариант с картошкой фри, в черном списке также пирожки, молочные коктейли и мороженое.

Если выбирать из многообразия бургеров, то выбор лучше сделать в пользу тех, где нет сыра и небольшое количество соусов. К примеру, бургер с рыбой или курицей. Эти же требования можно применить к KFC или Бургер Кингу.

Кроме того, в каждой сети есть овощные салаты — правда, с заправкой дела обстоят не лучшим образом, поэтому от соусов лучше отказаться. Запить еду можно водой, чаем или диетической колой.

Почему нельзя картошку? Все очень просто, она жарится в масле и солится. Большое количество соли задерживает воду, а жир, используемый для жарки картофеля фри и долек — лишние калории, не говоря уже о вреде трансжиров в принципе.

Куриные крылышки или стрипсы тоже не подойдут по той же причине. Пусть курица сама по себе хороший источник белка, но обжарка в масле и кляре полезнее ее не сделает. Хотя, если очень хочется, то можно аккуратно снять верхний слой и шкурку и съесть пару кусков.

Ларек с шаурмой и тандыром тоже вполне подойдет. Только попросите мужчину в ларьке не валить в ваш обед излишне много майонезного соуса и не «вытирать» майонезную ложку о кончик шаурмы перед выдачей в руки.

Курица для шаурмы готовится на гриле без применения масла, поэтому вполне годна к употреблению спортсменами. Правда, о сроках годности и происхождении мяса в данном случае вы можете лишь догадываться.

Лаваш на шаурме оборачивают в несколько слоев, поэтому лучше есть ее на тарелке, а лишнее тесто просто отложить.

Проверить калорийность блюд самых популярных сетей ресторанов быстрого питания можно, к примеру, на сайте Calorizator или в самом популярном приложении Fat secret.

Как говорят ученые, для организма калории, полученные из фастфуда, ничем не лучше и не хуже обычного спортивного питания. Конечно, принять порцию протеина или гейнера проще и быстрее, но суть от этого не меняется.

В протеиновых батончиках тоже зачастую слишком много сахара и углеводов, а в протеин частенько добавляют углеводы, которые не указываются в составе. Несколько лет назад ученые из штата Монтана провели эксперимент на 11 добровольцах, которые занимались велосипедным спортом.

После 90-минутной тренировки им предложили съесть умеренное количество фастфуда или спортивного питания и восстановиться в течение четырех часов, после чего была проведена вторая тренировка. В период отдыха добровольцев обследовали на уровень инсулина и глюкозы.

Также у спортсменов взяли биопсию мышечной ткани, чтобы оценить восстановление мышечного гликогена.

В результате эксперимента не было выявлено никаких существенных различий уровнях глюкозы и инсулина в крови при схожих показателях нутриентов (белков, жиров и углеводов) в пище. Темпы восстановления гликогена также не отличались.

Интересное:  Как определить и избавиться от просроченного Ацца: полезные советы и рекомендации

Ученым удалось доказать, что в целях восстановления уровня гликогена фастфуд вполне подойдет. Только нужно грамотно подходить к выбору продуктов, стараясь соблюдать баланс КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов. — Sport24), так как продукты быстрого питания богаты быстрыми углеводами и жиром.

Как показывает практика, зная эти постулаты, можно похудеть, питаясь исключительно фастфудом. Однако в данном случае нам важно лишь восстановить силы после нагрузок. В идеале, конечно, пища должна быть всегда «чистой», а бургеры и острые крылья с соусом следует использовать в качестве топлива как можно реже.

Он также отметил: главная беда бургера – в том, что он вкусный, и чем больше его ешь, тем больше хочется. В данном случае злоупотребление может привести к тяжёлым последствиям. Обычно всё начинается с лишних килограммов.

Если лаваш зачерствел А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму. Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш: побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем; положить листы на полчаса на влажное полотенце.

В 1996 году консультант по здоровому питанию Карен Харахан начала эксперимент: сколько, без порчи, сможет сохраниться гамбургер из МакДональдса. Оказалось, минимум 12 лет.

Слойки замороженные (слоеное тесто) Изделия не требуют разморозки. Разогреть духовку до 260°С поместить слойки затем снизить температуру до 230°С (220°С – 240°С). Выпекать мясную слойку 20 – 25 минут, с фруктовой начинкой 20 минут.

Готовятся слойки из замороженных полуфабрикатов очень просто:Достать полуфабрикаты.Дефростировать в течение 10-15 минут.Выпекать в духовом шкафу при температуре 160-200 градусов от 10 до 17 минут, в зависимости от веса изделия.

Инвестиции на открытие бизнеса по продаже хот-догов начинаются от 100 000 рублей. Из них основные затраты – покупка оборудования и ингредиентов.

Оборудование для хот-догов: какие существуют варианты?Роликовый гриль. … Паровой гриль. … Карусельный гриль (от 25 000 руб) – при этой технологии сосиски крутятся, подобно колесу. … Аппарат для приготовления хот-догов, в котором сосиски жарятся, находясь в вертикальном положении. … Контактный гриль (от 10 000 руб). … Фритюрница.

Обсушить рыбу с двух сторон, выложив на бумажное или матерчатое полотенце. Поместить куски рыбы в удобный контейнер. Упаковать контейнер с рыбой пищевой пленкой и поместить в морозилку холодильника. При необходимости, достать замороженную рыбу за 3-4 часа до использования, оставив на кухонном столе.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования. Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Булки для гамбургера и хот-дога достаточно разморозить и на несколько секунд поставить в тостер. Для того чтобы хот-дог или гамбургер был вкусным и аппетитным, необходимо соблюдать правила хранения и разморозки замороженных булочек для хот-дога и гамбургеров.

Как заработать на уличной еде

В 2017 году Ильяс и Марк открыли в Петрозаводске три точки с шаурмой.

Старт не был гладким: поставщики завышали цены в накладных, в павильоне текла крыша, а сотрудники не выходили на смену. Но за год предприниматели вывели точки на постоянную прибыль и продали первую франшизу. Сейчас шаурма приносит 300 тысяч рублей в месяц.

Во время работы над статьей Марк продал свою долю Ильясу, чтобы управлять другим проектом. В тексте оставили, как было.

Требования и документы

Для запуска точки с шаурмой нужно подать уведомление в Роспотребнадзор и подготовить санитарные книжки для сотрудников. В Петрозаводске их выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оформление одного документа стоит 857 рублей.

По закону за оформление санитарных книжек платит работодатель. Это обошлось Марку и Ильясу в 14 тысяч рублей. Два других работника пришли с готовыми документами.

Когда ребята открывали первую точку, арендодатель подготовил ее к проверкам по пожарной безопасности. Он установил противопожарную сигнализацию и огнетушители с действующими паспортами. Раз в год огнетушитель надо перезаряжать, а данные — вносить в журнал. Еще в каждом помещении установили датчики дыма, светящиеся таблички «Выход» и объявления «Курить запрещено».

Вторую точку Ильяс и Марк открывали в отдельном павильоне, поэтому огнетушители и сигнализацию устанавливали сами. Это стоило 27 тысяч рублей. В третьем помещении ребята купили сигнализацию за 25 тысяч рублей — остальное сделал арендодатель.

Еще Ильяс и Марк заключили договор с центром санитарно-эпидемиологического надзора на проведение лабораторных испытаний готовых блюд. Это требование закона: дважды в год шаурму проверяют на соответствие нормам. За проведение испытаний Ильяс и Марк платят 13 тысяч рублей.

платят ребята за проведение лабораторных испытаний готовых блюд

Каждый день повара на точке заполняют документацию. Это журналы графика проведения уборки, получения и расходования дезинфицирующих средств, температурного режима холодильника, замены масла во фритюрнице и бракеражный журнал — специальный журнал, куда записываются результаты внутренней оценки качества продукции.

В уголке покупателя должна находиться книга отзывов и предложений и свежие редакции законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», Правила торговли и оказания услуг, Санпин.

На каждой точке по закону должна быть книга отзывов и предложений

Строительство и ремонт

При планировании первой точки консультировались с технологом. За это отдали 6 тысяч рублей. Технолог подготовил план, как разделить потоки грязной и чистой посуды, установить вытяжку и подключить канализацию. Рассказал, как расставить оборудование, чтобы повару было удобно. Если каждый раз ему нужно нагибаться, чтобы достать соус, он быстрее устанет, скорость приготовления снизится, а предприятие потеряет деньги.

потратили ребята на ремонт первой точки

Сейчас повар в «Сеньор Донер» собирает шаурму за 1 минуту 57 секунд. Это хороший показатель: в других заведениях процесс занимает до 8 минут.

После консультации технолога дизайнер нарисовал план на бумаге. Это стоило 10 тысяч рублей.

Когда точку открыли, оказалось, что во входную дверь не влезает холодильник и стол для салатов. Пришлось снимать стеклопакеты и разбирать дверь. Всего на ремонт ушло 250 тысяч рублей.

Для следующих точек ребята наняли дизайнера интерьера. Он рассчитал материалы и сделал 3Д-визуализацию помещения. С ней проще работать со строителями: задачу не нужно объяснять на пальцах, а результат должен совпадать с изображением. Работа дизайнера стоила 70 тысяч рублей.

Пример 3Д-визуализации помещения

Для второй точки построили отдельный павильон, потому что свободных помещений в выбранном районе не оказалось. Ребята заказали индивидуальный проект у частного строителя.

Зимой в павильоне протек потолок — его осматривали несколько специалистов, но ошибку не нашли. Пришлось снимать обшивку, перекладывать плитку и заменять светильники. На ремонт и строительство потратили 1,5 миллиона рублей и полгода времени.

ушло на запуск трех точек

Помещение в торговом центре для третьей точки тоже нуждалось в ремонте. Ребята заложили на это 200 тысяч рублей. Но строители проанализировали площадку и сказали, что надо заливать стяжку — это основа для покрытия из цемента. Стоимость проекта выросла в два раза.

Первая точка заработала в мае 2017 года — в открытие Ильяс и Марк вложили миллион рублей из личных накоплений. Вторая и третья запустились в декабре. На открытие второй ребята нашли инвестора, который предоставил 1,5 миллиона рублей за 40% доли предприятия. На запуск третьей потратили миллион из оборота первой точки.

В павильоне сделали большие окна, чтобы было светло В новых точках стеклянную перегородку будут делать выше, чтобы одежда клиента не пахла едой

Поставщики

Шаурма делается из лаваша, мяса, овощей и соуса. Все эти продукты нужно где-то брать, причем не в местном супермаркете, а по оптовым ценам. Такие закупки делаются через поставщиков.

Владельцам одной точки в регионе невыгодно работать с федеральными поставщиками. Объем заказов небольшой, поэтому доставка не отобьется. У местных поставщиков цены выше в два раза или нет нужного товара.

Когда ребята открыли первую точку, они заказывали лаваш в пекарне поблизости. Его готовили вручную, поэтому лаваш часто приходил неровным: с одного края рвался, а с другого было слишком много теста. В другие дни он весил меньше, чем обычно. Клиентам это не нравилось.

Заготовленной мясной нарезки у местных поставщиков не было. Мясо разделывали сами и насаживали на вертел. На точках часто работали новички, и они с этой задачей не справлялись: с одного края мясо подгорало, а с другого оставалось сырым.

Когда Ильяс и Марк открыли три точки, объемы закупок позволили заключить договоры с крупными компаниями. Федерального поставщика мяса нашли на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2017 года. Поездку оплатил карельский Минэкономразвития после того, как Ильяс и Марк выиграли конкурс молодых предпринимателей.

На форуме ребята рассказали о своем бизнесе топ-менеджеру мясного завода. Через неделю компания согласилась поставлять предпринимателям готовое мясо, которое нужно просто насадить на вертел. Это экономило 50 тысяч рублей в месяц. Как только Ильяс и Марк заключили договоры с другими федеральными поставщиками, прибыль сети выросла в два раза.

Перед тем как положить мясо в лаваш, в России его часто обмакивают в жир, который стекает с вертела. Ребята отказались от этой идеи: это неэстетично и сложно стандартизировать

Место — главный источник клиентов для точки с шаурмой. Перед тем как подписать договор с арендодателем, важно проанализировать, сколько людей проходит мимо. Это можно посмотреть по камерам или нанять человека, который посчитает прохожих из машины. Для каждого города свои показатели. Например, для Петрозаводска 5 тысяч человек в день — отличная проходимость. Для Петербурга этого может быть мало.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.