Долго ли хранится кабачковая икра закатанная в банка собственного производства

Очень вкусная и необычная кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки, сегодня будем ее готовить на зиму, и мы постараемся показать вам самые лучшие рецепты. Рецептов заготовки на зиму икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Вы можете приготовить икру на зиму по всем рецептам или выбрать 2-3 лучших, которые вам понравятся больше всего, так или иначе это лучший способ сохранить кабачок на зиму.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был многими хозяйками доработан.

Икра из кабачков на зиму лучшие рецепты

В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт с фото ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

    Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы (изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

    Ингредиенты : 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

    Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере (на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

    Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

    Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

    Ингредиенты : 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

    Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

    Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле (до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

    Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

    Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

    И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок (4 зубчика). Способ приготовления:

    Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу (измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

    Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

    Мне кажется, что нет человека, который не пробовал бы кабачковую икру. Ее подают даже в детском саду, хотя в моем детстве ее почему-то нам не давали)).

    Все знакомы с очень вкусным сочетанием икры и вареного яйца, удобно ее намазывать на ломтик хлеба, подавать в тарталетках, а также кабачковая икра хороша и самодостаточна с любым гарниром.

    Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты — кабачки, морковь, лук и помидоры. Предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом. С томатной пастой не требуется долго уваривать икру, потому что жидкости в ней будет не много.

    И мы не ищем легких путей. Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

    Итак, для приготовления классической икры из кабачков на зиму нам понадобятся все продукты по списку.

    Овощи хорошо вымыть, очистить и нарезать не очень крупными кусочками. Молодые кабачки очищать от кожицы не обязательно.

    В казан или сотейник налить третью часть растительного масла и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Вынуть лук на тарелку.

    Если нужно, то добавить еще масла в казан и обжарить морковь. Масло добавлять по надобности, но его количество не превышает 100 мл. Вынуть обжаренную морковь в отдельную посуду.

    В казан добавить оставшееся масло и обжарить все кабачки. Не забывать постоянно помешивать кабачки, чтобы не прилипли и не подгорели. Будет достаточным довести их до легкой прозрачности.

    Когда все овощи станут достаточно мягкими, перетереть их в пюре с помощью погружного блендера.

    Поставить на огонь, довести до кипения, прогреть еще 10 минут под закрытой крышкой. Перемешивать периодически. В пюрированном виде икра может «плеваться», поэтому важно крышку открывать только после того, как казан будет сдвинут с огня. Затем добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Снова прогреть икру в течение 10 минут под крышкой, добавить выдавленный чеснок и уксус. По поводу перца могу сказать, что я добавляла стручковый перец на этапе обжаривания кабачков. Но можно добавить молотый перец по вкусу. Через три минуты икру можно закрывать.

    Попробуйте, чтобы ее вкус вам нравился. Если нужно, добавьте чего не хватает. Данные пропорции сахара, соли и уксуса меня полностью устраивают, но вкус томатной пасты может быть разным. Добавлять ее советую частями, не всю сразу.

    Предпочитаю не снимать казан с огня, когда закладываю икру в банки, а сделать самый маленький нагрев и раскладывать икру в кипящем виде.

    Предварительно банки хорошо промыть, простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут. Раскладывать икру в банки и сразу же закатывать крышками. Затем банки перевернуть. Из этого количества получается 2 баночки классической кабачковой икры по 500 граммов.

    Интересное:  Может ли вино испортиться открытое

    Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

    • В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
    • Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
    • Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
    • Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
    • Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
    • Укупорьте. Укутывать не обязательно.

    Описание

    Быстрая кабачковая икра на зиму готовится просто и из минимального количества ингредиентов. Для готовки нам понадобятся непосредственно сами кабачки, а еще лук, морковь и томатный соус. К слову, томатный соус в этом случае можно заменить томатами в собственном соку, но никак не пастой, иначе вкус будет совершенно другой. Дополнительно использовать мы будем только соль и сахар, что значительно увеличиваем степень полезности уже готовой икры. Разумеется, по своему желанию вы можете добавить к икре какие-нибудь приправы или сушеные трав, но обычно достаточно и просто соли с сахаром. Вкус у такой икры будет традиционным и очень овощным.

    В кулинарном смысле икра, это блюдо, которое очень мелко измельчено и отчасти напоминает рыбную икру. Именно поэтому такие мелконарезанные овощные салаты на зиму и называют икрой. Пошаговый фото рецепт поведает о том, как приготовить это блюдо самым быстрым и простым способом. Постарайтесь выбрать для готовки только молодые и плотные кабачки, от этого в больше степени будет зависеть финальный вкус блюда. То же касается и остальных ингредиентов, ведь они также принимают участие в формировании вкуса закуски. Приступим к проявлению на зиму быстрой икры из кабачков на зиму в домашних условиях по простому рецепту.

    Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья, читатели, подписчики! Давненько я не публиковала на блоге чего-нибудь съедобного. Поэтому сегодня с огромным удовольствием хочу рассказать вам недавно открытый и уже неоднократно опробованный рецепт. А именно рецепт кабачковой икры , очень вкусной и актуальной в любое время года. Но начнём мы, как обычно, с предыстории.

    Пару лет назад, когда я практически отказалась от мяса, и потребление его в нашей семье значительно снизилось, тогда-то и потянуло на всякие разные овощные эксперименты 🍆 🍅 🌽. И вот однажды в магазине попалась на глаза баночка с яркой, оранжевой, кабачковой икрой, такой же, как в детстве. Почему-то до того момента эта закуска у нас совсем отсутствовала на столе. То ли потому что эхом отдавалось советское время, то ли в погоне за кулинарными изысками мы просто позабыли о таком простом лакомстве. Простом только на первый взгляд. Если интересно, можете поискать в интернете материал о пользе этих овощей и блюд из них.

    Мы же с вами сегодня говорим о том, как приготовить кабачковую икру дома. Признаюсь вам, друзья, решилась я на приготовление икры не сразу, почему-то казалось, что это сложно. Но главным толчком послужило то, что в этом году мы впервые посадили этот овощ на даче (просто кто не знает, у нас нет там водопровода, поэтому выращивать некоторые культуры довольно проблематично). Но при всём при этом урожай превзошёл все ожидания.🌟

    И как показала практика, готовить это лакомство оказалось совсем несложно. Бояться точно не стоит. Давайте вместе пройдёмся по этапам приготовления кабачковой икры с помощью подробного рецепта с пошаговыми фото, и вы увидите всё сами.

    • кабачки – 3 крупных;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • растительное масло;
    • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • уксус – 2 ст.ложки.

    ❗Сразу подчеркну такой момент: уксус здесь нужен для более длительного хранения зимой при комнатной температуре. Если икру Вы планируете держать в прохладном месте и употребить в ближайший месяц, то лучше обойтись без него.

    Из данного количества продуктов у меня вышло 4 баночки по 450 мл с маленьким хвостиком.

    Как приготовить кабачковую икру. Пошаговый рецепт

    ➡ Шаг 1. Начнём с того, что почистим наши кабачки. Вот таких 3 красавца, 2 из которых не влезли даже в раковину (по 1,5 кг 💪).

    Поскольку кабачки уже немолодые, шкурка у них довольно плотная, семечки тоже, значит, стоит очистить от всего этого наши овощи. Шкуру снимаем ножом или овощечисткой, семечки легко удаляются пальцами, для чего кабачок нужно разрезать вдоль и просто выдавить мякоть.

    После очистки осталось около 2,2 кг кабачков.

    Шаг 2. Теперь нам нужно их немного размягчить. Для этого режем каждый кусок на небольшие кубики.

    В сковороде разогреваем растительное масло. Сколько я его лила, сказать сложно, но довольно много. Кубиков получилось тоже много, поэтому пришлось брать вторую сковородку.

    Итак, обжариваем на среднем огне наши кабачки. Не забываем их периодически помешивать, чтобы не пригорели.

    Довести их нужно до состояния полупрозрачности с таким приятным янтарным оттенком . При этом они становятся мягкими. А пока…

    Шаг 3. А пока продолжаем подготовительный этап создания кабачковой икры. Очищаем лук и морковь. Количество их можно варьировать в зависимости от предпочтений. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трём на тёрке.

    Для обжарки этих овощей будем использовать ту же сковородку, только образовавшуюся от кабачков жидкость сначала нужно слить (она нам дальше пригодится). Доливаем немного растительного масла. Далее до полупрозрачности обжариваем лук, затем запускам морковь и тушим до размягчения (изменения цвета моркови). При этом можно понемногу доливать кабачковый сок, чтобы овощи не подгорали.

    Шаг 4. Тем временем с помощью блендера или комбайна измельчаем в пюре кабачки. Перекладываем их в большой казан или кастрюлю с толстыми стенами и дном.

    Готовые морковь и лук также мельчим в пюре. Получается вот такая позитивная оранжевая масса)))

    Отправляем её к кабачкам, смешиваем. Уже становится похоже на кабачковую икру!

    Шаг 5. Далее нам нужно хорошенько протушить массу, выпарив постепенно лишнюю жидкость (а она будет). Тушить нужно под крышкой. Икра иногда брызгает. И не забывать вовремя перемешивать массу, не допуская её пригорания к дну или стенкам. На этот процесс уходит не менее часа. Но за это время необходимо сделать ещё несколько вещей.

    Во-первых, минут через 20 после начала тушения необходимо добавить томатную пасту. Тогда же можно и уксус влить, если Вы делаете кабачковую икру на зиму. Всё это тщательно перемешиваем и тушим дальше.

    Потом ещё минут через 20-30 добавляем соль и перец по вкусу. Можно ещё сахар добавить при желании. Мне хватило сладости в этих овощах.

    Шаг 6. И обязательно стерилизация! Не пренебрегайте этим этапом при приготовлении кабачковой икры дома. В современных условиях это делать очень легко. Ну, с крышками понятно, моем их со средством для мытья посуды (рекомендуют также с содой), кипятим пять минут в воде.

    Как простерилизовать банки? Промываем их также с содой или моющим средством. Наполняем на 1,5-2 см водой (лучше фильтрованной, не оставляющей накипи). Ставим в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Вода будет выкипать, баночки будут стерилизоваться паром. Просто и быстро. Лучше стерилизацию проводить ближе к концу приготовления кабачковой икры, когда жидкости в казане станет заметно меньше (но ещё не до конца).

    Шаг 7. Итак, икра стала по консистенции более густой, уже не видно на её поверхности лужиц из кабачкового сока – значит, пора закручивать. Наполняем сначала одну баночку, сразу закручиваем/закатываем и в перевёрнутом вверх дном состоянии — под одеяло. Затем другую и т.д. Если икра на зиму, оставляем её остывать в течение хотя бы суток.

    Кабачковая икра готова! Можно начинать дегустировать. Вкусно! Не знаю, как у Вас, а у нас три банки за неделю были съедены))). Часть кабачковой икры закрутила на зиму. Вот такие дела! 🐝

    Надеюсь, и Вам понравится этот рецепт кабачковой икры. Конечно, есть с ней немного возни, но ведь так иногда хочется поэкспериментировать с новыми рецептами, угостить домашних чем-то вот таким простым и полезным, но в то же время вкусным. Да и домашняя еда – она реально домашняя, потому что с любовью, потому что с душой.

    Кабачки созревают в период с начала лета и до начала осени. За этот период их можно готовить разнообразными способами. Однако чтобы сохранить их прекрасный вкус и пользу в домашних закатках на зиму, лучше всего приготовить на их основе икру. Существует множество рецептов данного блюда, в которых используют различные овощи, специи и другие компоненты. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь», и их пошаговое приготовление.

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» – популярный рецепт для приготовления заготовок на зиму. Она отличается нежным и приятным вкусом, а ее приготовление не занимает много времени.

    Основные компоненты для блюда:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Лук и морковка – по 400 г.
    • Томатная паста – 50 г.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Черный перец, соль и сахар – по вкусу.
    • Подсолнечное масло.

    Первым этапом является подготовка овощей. Их необходимо почистить и измельчить. Морковь можно небольшими ломтиками или натереть.

    Поочередно обжарьте на масле без запаха. После чего их следует измельчить так, чтобы масса получилась однородной.

    Полученную смесь необходимо посолить, посахарить и добавить необходимые специи. Чеснок измельчить с помощью пресса и тоже добавить к смеси.

    Тушить на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и сочными. Икру необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пристала к стенкам кастрюли. Банки необходимо стерилизовать заранее. А после приготовления икры выложить ее в банки и закатать.

    Икра из кабачков на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому можно заготовить ее на всю зиму, чтобы радовать родных вкусными овощными закусками.

    Икра из яблок и кабачков

    Для приготовления вкусной и нежной кабачковой икры можно использовать и яблоки. Даже небольшое количество сочных зеленых яблок придает блюду свежий и необычный вкус. К тому же в этом рецепте используется не томатная паста, а свежие помидоры, что делает его еще более полезным и натуральным.

    • Лук – 0,7 кг.
    • Кабачки – 2,5 кг.
    • Томаты – 2 кг.
    • Яблоки – 0,4 кг.
    • Морковка – 5-6 штук.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Сладкий перец – 0,4 кг.
    • Перец Чили – 1 шт.
    • Соль, сахар и зелень – по вкусу.
    • Чеснок – 1 головка.
    Интересное:  Можно Ли Хранить Спирт В Пластиковой Канистре

    Кабачки, лук, морковь и яблоки следует очистить от кожуры и измельчить. Кабачки, лук, яблоки и морковь нарубить достаточно мелко. Перец почистить и нарезать соломкой или кубиками. С перца Чили удалить семена, и нарезать его тонкими ломтиками.

    Овощи поочередно обжарить. После чего перекрутить, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь необходимо добавить яблоки, перекрученные через мясорубку помидоры, соль, сахар, черный перец и чеснок. При желании можно добавить рубленую зелень.

    Полученную смесь тушить на протяжении двух часов при слабом огне. Готовую икру разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Готовую консервацию хранить в кладовой.

    Икра из баклажанов и кабачков

    Кабачковая игра вкуснее всего получается, если добавить в нее и немного баклажанов. Они придает блюду необычный и приятный вкус.

    Компоненты для приготовления закатки:

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Кабачки – 2 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Паста томатная – 100 г.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Соль и сахар.
    • Майонез – 200 мл.
    • Подсолнечное или оливковое масло – для обжарки.

    Кабачки следует помыть и нарезать. Если для приготовления блюда используются старые и крупные кабачки, то рекомендуется снять кожуру и удалить семена. У баклажанов следует удалять кожу всегда, иногда в икре останутся неприятные кусочки. Баклажаны нарезаются такими же кусочками, как и кабачки.

    Смешиваем баклажаны и кабачки и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.

    Морковь следует натереть, а лук и помидоры нарезаем кубиками. С томатов также желательно снять кожуру. Обжариваем овощи и добавляем к кабачкам с баклажанами. Солим, перчим, добавляем сахар, измельченный чеснок, майонез, томатную пасту и специи.

    Тушить на протяжении 1,5 часов. Готовое блюдо следует измельчить при помощи блендера. Еще раз закипятить и разлить по банкам. Закатать горячими крышками. На сутки укутать теплым одеялом.

    Икра из кабачков на зиму как в магазине получается в том случае, если готовую икру измельчать до однородной консистенции. Чтобы получить более натуральный вкус, овощи можно оставить кусочками.

    Кабачковая икра — нежнейшая закуска, которая большинству людей знакома с самого детства. Полки советских магазинов всегда ломились от банок с ярко-оранжевой смесью. Даже сейчас, несмотря на такое разнообразие всевозможных продуктов, любители этой овощной закуски могут найти всевозможные ее интерпретации.

    1 кг кабачков;
    по 200 г лука и моркови;
    2 ст. ложки томатной пасты;
    масло для жарки;
    1,5 ст. ложки 9% столового уксуса;
    1 ст. ложка сахара;
    1-2 зубчика чеснока;
    черный молотый перец и соль по вкусу.

    1. Кабачки нарезать их небольшими кусочками – кому как нравится. На сковороде обжарить кабачки до румяного цвета.

    А в это время можно подготовить другие ингредиенты. Уже помытую и очищенную морковь нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Лук – почистить и измельчить.

    2. Готовые кабачки необходимо снять с огня и переложить из сковороды в отдельную посуду, отжимая лишнее масло. В ту же сковороду отправить лук с морковкой и протушить их до мягкости.

    3. Когда все овощи будут готовы, их нужно хорошо перетереть вручную или с помощью электроприборов – мясорубки или блендера. Получившуюся смесь отправить обратно в сковороду еще на 30-40 минут.

    4. По прошествии времени, смесь немного уменьшится в объему. Теперь можно добавить остальные ингредиенты. После этого все перемешать и тушить до готовности еще столько же. Перед тем, как снимать получившуюся массу с огня, нужно добавить уксус и чеснок.

    Прокипятить и выключить огонь. Перед тем, как закатывать икру в банки, их нужно хорошо простерилизовать. Для лучшего хранения, банки с кабачковой икрой следует укрыть толстым одеялом.

    Тогда эта вкуснейшая закуска будет радовать всю зиму.

    Икра из баклажанов и кабачков

    Наверняка у каждой хозяйки есть коронные рецепты, которые частенько готовятся и никогда не надоедают домашним. У меня таким блюдом является икра и не просто овощная, а кабачково-баклажанная. Эта пикантная закуска будет хороша как для повседневного обеда, так и на праздничном столе.

    Чтобы приготовить это блюдо нужно запастись следующими ингредиентами:
    два некрупных кабачка;
    один баклажан;
    две моркови;
    три помидора;
    две луковицы;
    один крупный болгарский перец;
    половина головки чеснока – примерно 5 зубчиков;
    зелень укропа;
    сахар, соль, черный перец и другие приправы добавляю в конце, доводя до нужного вкуса.

    1. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к очистке овощей, а именно лука и моркови. Их нужно измельчить, как на обычную зажарку.

    2. Кабачки и баклажан нарезать некрупным кубиком. При этом «синенький» очищать не нужно, а вот кабачок желательно, особенно если шкурка толстая.

    3. Далее можно приступить к нарезке перца, помидора, чеснока и зелени. Их нужно измельчить так, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, а чеснок раздавить с помощью пресса.

    4. Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого в сотейнике разогреть масло для жарки и обжарить на нем лук с морковью.

    5. Через 5-10 минут можно добавлять баклажан и тушить овощи под крышкой в течение 5 минут. После добавить в сотейник кабачки, перемешать и тушить 30 минут.

    6. Когда овощи стали мягкими, можно добавлять перец, а еще через 5 минут — помидоры и чеснок. По кухне сразу разнесется невероятный аромат, от которого слюнки побегут у всех домашних.

    7. Через несколько минут можно добавлять зелень и специи. Хорошо все перемешать и подождать, пока выпарится вся жидкость. Здесь главное, чтобы ничего не подгорело.

    8. Когда в сотейнике не останется лишней влаги, можно брать в руки блендер и перетереть овощи в пасту. После чего еще немного потомить на огне.

    9. Готовую икру можно охладить и подавать на стол. В холодильнике она простоит около 2 дней. Но у нас она съедается значительно быстрее.

    А еще попробуйте приготовить

    Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.

    Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

    А в это время можно подготовить другие ингредиенты. Уже помытую и очищенную морковь нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Лук – почистить и измельчить.

    Портал кулинарного дилетанта

    Недавно я был в гостях у знакомых, хозяйка женщина радушная и гостеприимная накрыла богатый стол, с множеством блюд из морепродуктов посетовала — мол, купила две баночки отличной красной лососёвой икры, одну с удовольствием съела, а вторую положила в холодильник до лучших времен. И лежала эта баночка никому не мешала в холодильнике на дальней полке, но настали праздники, и пришла пора ей украсить праздничный стол, но вот незадача — баночка вздулась. Как говорят технологи — произошел бомбаж. Понятное дело, этой банке горемыке нужно без раздумий отправится прямиком в помойное ведро, но наша хозяйка, человек бережливый и поинтересовалась у меня — а можно ли что-то сделать с этой икрой? Жалко же выкидывать! Немалых денег стоит сей деликатес.

    Как обычно для начала, разберем вам процесс бомбажа. Почему, собственно банка ни с того? Ни c сего надулась?

    Ни для кого не секрет, что для долгого сохранения вкуса и свежести красной икры, впрочем, как и других рыбных продуктов, в нее добавляются консерванты — вещества которые значительно замедляют рост различных бактерий, которые в свою очередь и являются причиной порчи нашего любимого продукта. Консерванты однако вовсе не панацея от всех бед, и полностью исключить процесс разложения и порчи продукта не в силе. Поэтому рано или поздно любой продукт придет в негодность.

    Вот эти самые бактерии, которые долго и упорно сражались внутри банки с консервантом, победили, и стали активно размножатся, при этом выделяя газообразные продукты жизнедеятельности. Этим и обусловлено вздутие банки.

    Надеюсь после этого рассказа, ни у кого не возникнет желание употребить подобный продукт. Сколько бы не стоила эта пресловутая банка икры — здоровье дороже. Не пытайтесь реанимировать подобный продукт. Тем более в интернете есть “рецепты” подобных процедур.

    • Купили икру — съешьте ее в ближайшее время. Не надо ее хранить на праздник и чёрный день.
    • Покупая икру — всегда обращайте внимание на дату производства — чем икра свежее, тем лучше.
    • Ну и разумеется при покупке смотрите на саму банку. Она не должна быть вздутой, мятой и со ржавчиной.

    Что такое кабачковая икра, знает любой человек, говорящий по-русски — это вкусное блюдо из овощей, которое рачительные хозяйки консервируют на зиму. В моей семье и мама, и обе бабушки обожают заниматься домашним консервированием, а я пока только учусь, но приготовить икру из кабачков под силу даже мне.

    Особенно мне нравится, когда она получается яркой и нежирной — совсем как магазинная. Расскажу, как можно приготовить кабачковую икру в домашних условиях и какими рецептами пользуются в моей семье.

    Что представляет собой вкусная кабачковая икра? Это закусочное пюре из термически обработанных кабачков, морковки и лука. Эти компоненты являются основными, все остальные добавляются в зависимости от рецепта и собственного вкуса.

    Например, есть рецепты с использованием майонеза, свежих томатов, томатной пасты и даже кислых осенних яблок. В нашей стране принято делать заготовки на зиму — во-первых, это способствует домашней экономии (кстати, делать зимние заготовки дешево даже в том случае, если у вас нет своей дачи и вы покупаете овощи на рынке), во-вторых — зимние заготовки помогают разнообразить скучный рацион и насытить повседневное меню витаминами.

    Кабачковая икра в этом деле очень помогает, в ней содержатся такие вещества, как: медь, натрий, железо, фосфор, витамины группы В.

    Нежный вариант

    Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

    • около 3 кг спелых кабачков;
    • 3-4 сладких перца;
    • 3-5 средних луковиц;
    • 2 крупных морковки;
    • 1/4 стакана томатной пасты;
    • 1 ст майонеза;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

    На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

    Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

    Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

    Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

    Интересное:  Сохраняем вкус осени: лучшие рецепты приготовления букетов из рябины на зиму

    В сочетании с другими овощами

    Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

    Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг очищенных кабачков;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • половина головки чеснока;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 2 ст.л. масла;
    • 2 ст.л. уксуса.

    Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.

    Ответы на частые вопросы

    Кабачковая икра острая — зимний рецепт икры можно делать с добавлением перца?
    Можно, лучше всего использовать обычный жгучий перец, он не вызывает брожения. Вам потребуется:

    • 3 морковки;
    • 1 крупный кабачок;
    • 1 маленький стручок жгучего перчика;
    • 1 крупная луковка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль по вкусу, масло 4 ст.л.

    Жгучий перчик нужно тщательно очистить от семян, измельчить и смешать с измельченными овощами. Выложить всю массу в кастрюлю, добавить соль и масло, влить половину стакана воды и тушить до готовности, после чего продукт требуется пробить блендером или протереть.

    Чтоб кабачковая икра калорийность имела пониже, попробуйте сократить количество используемого масла.

    Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная?
    Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.

    Почему фотография отличается от результата?
    Не всегда в рецептах используются профессиональные снимки, иногда это обычные фотографии, сделанные на мобильный в процессе приготовления, на которых, безусловно, цвета могут искажаться.

    Полезна ли кабачковая икра при грудном вскармливании?
    Во-первых, перечитайте абзац где объясняется, как получается у кабачковой икры польза — естественно, если продукт пересолен, слишком острый и жирный, кормящей маме его есть нежелательно.

    Во-вторых, ориентируйтесь на рацион матери во время беременности — если будучи беременной мама считала, что кабачковая икра вкусная и радостно наворачивала её столовой ложкой, то не вижу причин отказывать женщине в этой маленькой радости.

    Нужен ли специальный рецепт кабачковой икры с майонезом?
    На самом деле, в абсолютно любой рецепт можно добавить майонез и протушить.

    Какие блюда с кабачковой икрой можно приготовить?
    Самый простой вариант — использовать кабачковую икру в качестве овощного соуса к мясу, заправлять ею отварной картофель и макароны. Бабушка частенько зимой добавляет пару ложек овощной икры в суп — для цвета и аромата.

    А если готовить кабачковую икру по простому рецепту, она будет вкусной?
    Да, кабачковая икра будет вкусной даже по самому банальному рецепту приготовления кабачковой икры.

    В рецепте кабачковой икры с помидорами не указано, надо их чистить или нет?
    Любите шкурки — не чистите, не любите — чистите или пробивайте блендером (тогда кусочки помидорной шкурки будут маленькие).

    Какие еще заготовки на зиму можно сделать из кабачков?
    Маринад, варенье, компот, соленые кабачки, холодные закусочные салаты.

    А если взять рецепт икры из грибов и икры из кабачков на зиму, получится вкусно?
    Сложно сказать, вкусовые критерии у всех разные, но я бы точно хранила такую смесь в холодильнике.

    Дайте, пожалуйста, пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые сделаны пошагово, чтоб каждый этап приготовления кабачковой икры на зиму был запечатлен?
    Вы можете посмотреть видео и фото рецепты выше на нашем сайте.

    Какой рецепт домашней кабачковой икры выбрать?
    Лучше всего для приготовления икры из кабачков рецепт брать проверенный — например, тот что вы пробовали у подруги. Однако, если вы не первый раз готовите этот вкусный домашний деликатес, то скорее всего сможете разобраться, какими вкусовыми качествами будет обладать готовый продукт.

    Что правильнее — кабачковая икра через мясорубку или блендер?
    На мой взгляд, это не влияет на вкус, только на текстуру блюда — ближе к классической текстуре все же мясорубка.

    Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

    Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

    В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

    В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

    • кабачки — 1 кг
    • морковь — 300 гр.
    • репчатый лук — 300 гр.
    • помидоры — 300 гр.
    • томатная паста — 1 ч.л.
    • растительное масло — 100 мл
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
    • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

    Способ приготовления икры, как в магазине:

    1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

    Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

    2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

    3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

    4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

    5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

    Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

    6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

    7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

    Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

    8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

    9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

    10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

    11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

    12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

    13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

    Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

    Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

    14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

    Отчего вздувается кабачковая икра вкусная и хорошо приготовленная?
    Либо рецепт не подходит для хранения в тепле, либо в процессе приготовления в продукт попали посторонние микробы. Достаточно облизать ложку и один раз залезть в овощную смесь.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.