Хреновая Приправа С Помидорами На Хранение
Содержание
- Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
- Добавить отзыв или комментарий
- Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами
- Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы
- Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический
- Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла
- Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив
- Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца
- Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок
- Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер
- Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»
- Способ приготовления
- Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»
- Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»
- Домохозяйка
- Приправа хрен с помидорами
- Острая приправа — хрен с помидорами
- Хрен с помидорами — рецепт домашней заготовки
Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».
В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.
Внимание : видео — в конце статьи.
Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:
— спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
— хрен (корни), который надо очистить и помыть.
— чеснок
— соль
Сам рецепт:
1) Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).
2) Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.
ВАЖНО: чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,
обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),
чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.
3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).
4) Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.
Маленькие хитрости:
— Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1, то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
— Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.
— Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
— Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
— Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!
А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.
Почитайте другие мои заготовки на зиму:
А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:
Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
03.06.2020
Добавить отзыв или комментарий
Шесть рзделит на 2 равно:
Добавил: Елена
Дата: 12.07.2020 13:09
А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.
Добавил: Светлана
Дата: 27.07.2020 15:13
Цитирую Елена:
А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.
——————-
А закисает хреновина потому, что вы кладете мало хрена и чеснока.
В прошлые годы я делала много хреновины и она вся закисала, расслаивалась даже когда хранилась в холодильнике. А потом знакомая по даче рассказала как ее готовить — надо говорит побольше хрена класть. Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. А если сразу сделать мягкой, то есть хрена положить мало, то она закиснет уже через пару недель.
Добавил: Вероника
Дата: 10.08.2020 14:52
Спасибо за рецепт. Сейчас как раз много помидор и хрен подрастает. Завтра выходные, пойду делать хреновину, как у вас написано.
Добавил: Светлана
Дата: 11.08.2020 06:13
Блин, почему я раньше не нашла эти советы. У меня закисла хреновина. Мало хрена ложила. Думала что сильно крепкая будет тоже плохо. Надо было больше тогда бы не закисла.
Добавил: Варвара
Дата: 14.08.2020 09:52
Я закрываю банку с хренодером завинчивающейся крышкой. И храню спокойно в холодильнике. Хранится долго, до следующего лета. И не закисает. Но в принципе, все делаю так, как у вас по рецепту, то есть один к десяти.
Добавил: Мария
Дата: 14.08.2020 16:47
Замечательный соус и приправа к любым блюдам. А еще хреновина полезна для профилактики вирусных заболеваний на зиму. Для этого я кладу в нее чуть больше чеснока, чем здесь описано.
Добавил: ДДД
Дата: 16.08.2020 04:34
А я еще добавляю горький перец. Он придает особый вкус.
Добавил: Ульяна
Дата: 07.09.2020 12:17
Да ну. В настоящую хреновину перец добавлять не надо. От него только вкус изменится и будет не такой вкусной. Хотя каждому свое. Я делаю чисто их помидор, хрена и чеснока. Пропорции не соблюдаю. Но делаю так, чтобы она была сильно ядреной,чтобы есть невозможно было. Со временем она выстоится и сильный вкус улетучится и ее можно нормально есть. А чтобы не закисала — надо класть много хрена.
Добавил: Валентина
Дата: 13.09.2020 14:55
Спасибо. Чудесная приправа получилась. В магазине покупала хренодер, но он каким-то не таким вкусным был. Видимо, вместо помидор его делали на томатной пасте что ли. А здесь такой насыщенный и ароматный вкус.
А сам хрен я покупала у бабушек. Сейчас они часто стоят — торгуют своими урожаями с дач.
Добавил: Ира
Дата: 13.10.2020 07:06
Вкусная хреновина. Я ее поставила в холодильник — не закиснет ли там? Просто погреба нет у нас. Делала все по рецепту сотношение 1 к 10 как написано.
Добавил: галина
Дата: 30.08.2020 16:05
крышку нужно намазать горчицей
Добавил: Алена
Дата: 13.03.2020 09:37
Подскажите, обратила внимание на фото в рецепте,хрен перекручивали на ручной мясорубке, а если на электрической попробывать не чего не случиться с мясорубкой.
Добавил: Ирина
Дата: 28.07.2020 16:48
Может просто не перемолоть — встанет и не будет работать. Если старая — то может сломаться. Лучше на ручной. Или если на электрической, тогда хрен надо крутить по одной палочке, предварительно его тонко порезать.
Добавил: Наталья
Дата: 15.09.2020 05:46
чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки. стоит годами
Добавил: Дима
Дата: 02.10.2020 05:19
Наталья «чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки. стоит годами»
магазинное тоже — годами хранится — но такое есть опасно для жизни. У аспирина куча опасных для здоровья побочных поражений организма: почек (особенно детей), вплоть до пиелонефрита, желудок и кишечник, печень, поджелудочная. А больные почки — это всегда давление и сердечно-сусудистые болезни — смертность от которых сегодня огромна и продолжает расти и молодеть.
Добавил: Дима
Дата: 02.10.2020 06:38
Если хрен (хреновина, хренодер) закис, закисло, забродил:
— закисло — это молочнокислые бактери — в хрене и помидорах много сахара — они его съели, но молочной кислотой убили всю остальную заразу. Вкус естесвенно уже не тот. Еще могут «бузить» дрожжи — они с лактомикробами «дружат».
— испочено — чаще сверху, где суховато и лактобактерии не могут достать сожителей. Но может и внутри. Гнилостные микробы — не молочную кислоту выделяют, а яды, чаще трупные. Нельзя такие заготовки (и старые блюда) перевривать, кипятить — яды некуда не денутся.
Еще опаснее — грибы (плесени). Про аспергиллу — ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
P.S. — природные консерванты (специи, пряности) губительны для вредных, но менее для полезных, но тормозят рост.
Причины брожения: мало хрена, много тепла и микробов (плохо мыли). В холодильнике внизу +12+15 — вверху +2.
Если подкисло — можно подавить их еще хреном, пряностями и на холод.
Добавил: Дима
Дата: 02.10.2020 06:53
Подбродивший хренодер (банка попала в тепло около +18 на 2 дня) — поплыл, газ поднял гущу, внизу жидкость. Вероятная причина — он слишком «мягкий». Т.е. — если не разжевывать волокна хрена -то даже не ощущаешь остроты.
Подбродивший — я пробовал, на голодный желудок (специально), ложек 5-6. Никаких последствий (на яды у меня высокая чувствительност ь — быстрое предобморочное состояние). Единственно — от самого хрена конечно плоховато в желудке. Но вкус уже не тот — молочнокислые микробы много чего съели 🙂 .
Можно из этого хрена тесто завести, хлеб испечь.
Добавил: Анна
Дата: 08.09.16 12:34
Варить не надо как я поняла)
Добавил: Федя
Дата: 11.09.16 14:42
Куда столько помидоров?10 частей на 1 часть. Это не хреновина а помидорная жижа. надо 2-3 части помидоров, остальное — хрен.
Добавил: надеждая
Дата: 16.09.16 15:30
Я довожу массу до кипения и минутки 3 кипит.Томатам это полезно.Стоит хоть 2-3 года в подполе.
Добавил: Нина
Дата: 06.10.16 14:04
Две недели назад сделала хреновину. Сегодня смотрю — расслоилась. Похоже на то, что скоро закиснет. Вот думаю, или добавить еще хрена, или прокипятить ее?
Добавил:
Дата: 15.10.16 18:34
Есть классический рецепт, только с кислыми помидорами.
3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).
Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами
Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.
Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.
Хрен с помидорами и чесноком — подготовка продуктов и базовый рецепт приправы
Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.
При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.
Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.
Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.
Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.
Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.
Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический
Ингредиенты
Килограмм созревших толстостенных томатов;
60 граммов корней хрена;
1-2 крупных чесночных головок;
3 чайных ложки соли;
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления
Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.
Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.
Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.
Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла
Ингредиенты
200 грамм чищеных хреновых корней;
2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;
200 грамм чеснока;
по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);
3 столовых ложки столового уксуса;
половина стакана масла подсолнечного.
Способ приготовления
Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.
Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.
В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.
Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.
Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.
Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.
Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив
Ингредиенты
300 грамм очищенных корней хрена;
1 килограмм спелых красных помидоров;
200 грамм чеснока;
200 грамм кисловатой сливы;
по 1 столовой ложке сахара и соли;
100 грамм столового уксуса.
Способ приготовления
Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.
Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.
Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.
Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.
Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца
Ингредиенты
300 грамм хрена;
2 килограмма красных помидоров;
1 килограмм красного сладкого перца;
300 грамм красного горького перца;
300 грамм чеснока;
1 стакан столового уксуса.
Способ приготовления
Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.
Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.
В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.
Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.
Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.
Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок
Ингредиенты
5 небольших корневищ хрена;
З чесночных головки среднего размера;
2 килограмма помидоров;
1 килограмм яблок;
1 маленькая ложка уксусной эссенции;
соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.
Способ приготовления
Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.
Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.
Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.
После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.
Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком – вятский хренодер
Ингредиенты
1 килограмм спелых мясистых помидоров;
1 достаточно крупный хреновый корень;
100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);
соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления
Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.
Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.
Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.
Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.
Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.
Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»
Ингредиенты
1 килограмм острого перца;
1 килограмм чеснока;
1 килограмм помидоров;
1 крупный корень хрена;
1 стакан уксуса яблочного;
Способ приготовления
Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.
Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.
Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.
Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.
Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»
Ингредиенты
2 килограмма спелых помидоров;
120 грамм чеснока;
полкило болгарского перца;
полкило зеленых яблок;
100 грамм острого молотого перца;
250 грамм подсолнечного масла;
по 50 грамм зелени петрушки и укропа;
2 столовых ложки разведенного уксуса;
Способ приготовления
Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.
Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.
В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.
После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.
Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»
Ингредиенты
1 килограмм хорошо вызревших томатов;
2-3 крепких корневища хрена;
80 грамм прокрученной чесночной массы;
Соль по вкусу и желанию
Способ приготовления
В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.
Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.
Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.
Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.
Домохозяйка
Хрено́вина (также её называют хренодёром, горлодёром, «коброй», . ) — распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли.
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг.
Хрен — 250 гр.
Чеснок — 200 гр.
Соль — 3 ст.л. или по вкусу
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке, или в блендере (с насадкой нож) или в процессоре.
2. Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар, перемешать.
4. Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше в приправе хрена и чеснока — тем дольше она будет храниться
Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке, или в блендере (с насадкой нож) или в процессоре.
2. Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар, перемешать.
4. Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приправа хрен с помидорами
— Соль 3 ст.л или по вкусу
— Сахар 1 ст.л или по вкусу
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5.Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Ингредиенты хрен (крупный корень) 1 шт. свекла 2 шт. соль сахар уксус Процесс приготовления Острая «зимняя» приправа из помидоров и хрена под названием хреновина или …
салатик с фасолью и крабовыми палочкамиингредиенты:- фасоль консервированная -1 банка,- крабовые палочки — 100 г,- помидоры — 2 шт.,- чеснок — 3 зубчика,- йогурт — 3 ст. л.- соль, перец по вкусу.приготовление:1.
Рецепты с фото постных салатов из свеклы Из вареной свеклы с хреном по-закарпатски Ингредиенты 4-5 штук темной бордовой сладкой сочной свеклы. 1 чайная ложка тмина. Тертый хрен. Уксус. Сахар. …
Ингредиенты брынза 100 г перец (сладкий) 1 шт. чеснок 1 шт. маслины 30 г розмарин 1 веточка соль 1 по вкусу масло оливковое 30 мл Процесс приготовления Брынзу …
Витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для хорошей работы сердца и мозга – всё это есть в блюдах из рыбы. Мы выбрали самые вкусные, где рыбка сочетается с другими полез…
Соус — само по себе слово многообещающее. Для меня оно означает, что блюдо точно не будет сухим и скучным. Хороший соус способен стать едва ли не главным ингредиентом. Есть рецепты, которые требуют …
Ингредиенты: куриные сердечки — 600 г. репчатый лук — 1 шт. чеснок — 2 зубчика растительное масло — для жарки помидоры — 1 шт. смесь овощей — (морковь, брокколи, горошек, цветная капуста) 300 г …
ИНГРЕДИЕНТЫ томаты в собственном соку (или спелые сезонные помидоры) 800 г куриный/овощной бульон 800-1000 мл лук репчатый 1 шт (маленькая) чеснок 3 зубчика базилик/тимьян 1 веточка сахар …
ингредиенты: утиная грудка — 1 шт. растительное масло — 1 ст. л. соль, перец — по вкусу замороженная вишня — 120 г красное вино — 100 мл сахар — 1–2 ст. л. приготовление: 1. утиную грудку помыть и обсушить. сделать
Ингредиенты кальмар 170 г сыр 200 г яйца куриные 2 шт. огурец 1 шт. майонез по вкусу соль по вкусу Процесс приготовления Подготовить ингредиенты. Из данного набора проду…
Кабачковый торт с грибами и фаршем Обожаю это блюдо! Очень часто делаю летом такую вкуснятину. Продукты: кабачки, рис, фарш, лук, грибы, сладкий перец, помидоры, чеснок, укроп, соль, перец. Приготовл…
Ингредиенты тесто пельменное (Тесто делают из воды, муки (пропорция 1:2) и соли.) 1000 г говядина 1000 г лук (репчатый) 5 шт. шпик (Только для мяса) 100 г масло сливочное 150 г тык…
салат с ветчинойингредиенты:- пекинская капуста- свежий огурец- лук (по желанию)- ветчина- сметана- соль, черный перец по вкусуприготовление:1. пекинскую капусту нашинковать.2. огурец нарезать на небольшие кусочки,
1. Морковь по-корейскиИнгредиенты:— 500 г крупной сочной моркови— 1 столовая ложка соли— 3 столовые ложки растительного рафинированного масла— 2 луковицы— 2 столовые ложки уксуса— 2 столовые ложки пр…
ингредиенты: говядина — 500 г яблочный уксус — ¼ стак. вода — ⅛ стак. сахар — 1 ч. л. рыбный соус — 1 ч. л. дижонская горчица — 1 ст. л. мед — 1 ст. л. соль — 1 ½ ч. л. паприка — 1 ч. л. сушеный чеснок — 1 ч. л.
5.Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Острая приправа — хрен с помидорами
Хорошая и заботливая хозяйка всегда сможет разнообразить любой обед. Причем, для этого не обязательно делать «большие подвиги» на кухне, занимаясь приготовлением большого количества блюд. Необходимо просто-напросто предложить гостям и своим родным разнообразные соусы. Причем, лето – это прекрасное время для того, чтобы сделать их натуральными и очень полезными.
Предлагаем рецепт приправы: хрен с помидорами. Получается не только вкусный соус, но очень питательный и полезный для организма. Конечное блюдо будет богато витаминами C, РР, В, А, Е, К, В2; элементами – каротин, фруктоза, глюкоза, мощным антиоксидантом ликопен; также минеральными солями, йодом, магнием, натрием, цинком.
Предложенная приправа очень полезна людям, имеющим повышенный уровень холестерина и сахара в крови, а также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хрен с помидорами — рецепт домашней заготовки
Для приготовления острой и сочной приправы необходимо тщательно очистить 250 грамм хрена, замочить на полчаса в холодной воде. Далее отправить его в блэндер и измельчить до кашеобразного состояния.
Тщательно помыть 3 килограмма помидоров, нарезать на дольки и прокрутить их вместе с 200 граммами очищенного чеснока.
Теперь все компоненты перемешиваем в блэндере, посыпав соус 3 большими ложками соли и одной – сахара.
Приправа полностью готова и ее можно разложить по банкам. Хрен с помидорами отлично храниться в холодильнике долгое время.
Но, нужно иметь в виду, что рекомендуется использовать этот соус сразу же для того, чтобы организм «получил» все питательные вещества из него. Дело в том, что полезные свойства хрена являются недолговечными при сохранении.
Как показывают исследования, протертый продукт сохраняет свой витаминный состав не более недели. Поэтому не рекомендуется заниматься заготовками этого соуса на месяц и более.
Автор домашней заготовки: Карасева Светлана
Предлагаем рецепт приправы: хрен с помидорами. Получается не только вкусный соус, но очень питательный и полезный для организма. Конечное блюдо будет богато витаминами C, РР, В, А, Е, К, В2; элементами – каротин, фруктоза, глюкоза, мощным антиоксидантом ликопен; также минеральными солями, йодом, магнием, натрием, цинком.