Грибы лисички лечебные свойства польза и лечение после заморозки

О полезных и лечебных свойствах замечательных грибов лисичек, об их химическом составе и содержащихся в них полезных веществах. О применении лисичек в народной медицине и приготовлении лечебных снадобий на их основе.

  • Вкусное желтое лесное сокровище
  • Пищевая ценность
  • Витамины:
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Полезные свойства
  • В Народной Медицине
  • Лечебные настойки на основе лисичек
  • От паразитов
  • При болезнях печени и поджелудочной железы
  • Применение в косметологии
  • Для сухой
  • Для жирной
  • Для обожженной загаром
  • Для уставшей
  • Против морщин
  • Против старения
  • Способ применения
  • Противопоказания

Пищевая ценность

На 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 1.5 гр.
  • Жиры – 1.1 гр.
  • Углеводы – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 7 гр.
  • Вода – 88.5 гр.
  • Зола – 1гр.

Витамины:

Витамин B1, тиамин – 0.01 мг.

Витамин B2, рибофлавин – 0.35 мг.

Витамин B5, пантотеновая кислота – 1.075 мг.

Витамин B6, пиридоксин – 0.044 мг.

Витамин C, аскорбиновая кислота – 34 мг.

Витамин D, кальциферол – 5.3 мкг.

Витамин E, альфа токоферол, ТЭ – 0.5 мг.

Макроэлементы

Калий – 450 мг., Кальций – 4 мг., Магний – 7 мг., Натрий – 3 мг., Сера – 40 мг., Фосфор – 44 мг., Хлор – 24 мг.

Микроэлементы

Алюминий – 2390.8 мкг., Ванадий – 4мкг., Железо – 0.7 мг., Кобальт – 4 мкг., Литий – 0.8 мкг.,Марганец – 0.41 мкг., Медь – 290 мкг., Никель – 12.6 мкг., Селен – 2.2 мкг., Стронций – 35. 3 мкг., Титан – 64.1 мкг., Фтор – 55 мкг., Хром – 24 мкг., Цинк – 0.26 мкг.

Насыщенные жирные кислоты

Миристиновая – 0.009 гр., Пальмитиновая – 0.079 гр., Стеариновая – 0.009 гр.

В Народной Медицине

Лисички используются в народной медицине с древнейших времен. Используют как сырые, так и сушеные плодовые тела, или порошок из них. Больше всего полезных веществ содержится, конечно в сырых лисичках, поэтому они более эффективны, особенно для противостояния инфекциям и повышения иммунитета.

Свежие лисички употребляют натощак, в зависимости от веса больного, по одной или две щтуки. Это эффективно для нормализации давления, обмена веществ, при проблемах со зрением и нарушениях ритма сердца. Прием сырых лисичек также общеукрепляющее действует на весь организм, насыщает его минералами и витаминами, и омолаживающее действует на кожу. Курс лечения занимает 2 недели, после чего следует сделать небольшой перерыв.

При ангине лисички используют как природный аналог антибиотика. Они способствуют снижению температуры, обезболиванию, уменьшению воспаления и уничтожению гнойных пробок.

Сушеные лисички хорошо помогают от заболеваний печени и поджелудочной железы. Плодовые тела перетирают в ступке, или с помощью кофемолки, и принимают полученный порошок по 1-2 чайные ложки в день за час до еды. Курс лечения длится две недели.

Бета – каротин не разрушается при нагревании, поэтому термически обработанные лисички используются для профилактики и лечения кожных и глазных заболеваний, а также при лечении гипертонии и раковых заболеваний. При катаракте и глаукоме рекомендуются к употреблению вареные, жареные и соленые лисички.

Применение в косметологии

Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, они выравнивают цвет лица, и, даже, могут придавать ему бронзовый оттенок. Они тонизирующее воздействуют на кожу, борются с её засаливанием и появлением угрей. При регулярном использовании, они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.

Существует несколько рецептов масок, для разных типов кожи:

Для сухой

Для жирной

  • 2 ст. ложки измельченных лисичек смешать 1ст ложкой, растертого в порошок, зеленого чая и 3 ст. ложками кефира.

Для обожженной загаром

  • 2 ст.ложки измельченных лисичек смешать с 1ч. ложкой оливкового масла, и 1 ст. ложкой натертого свежего огурца.

Для уставшей

  • 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1ст. ложку сметаны, и 2 ст. ложки измельченных лисичек перемешать с 1/3 стакана крепкого зеленого чая.

Против морщин

Против старения

Способ применения

Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным диском и смываются водой. Далее лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру производят дважды в неделю.

При ангине лисички используют как природный аналог антибиотика. Они способствуют снижению температуры, обезболиванию, уменьшению воспаления и уничтожению гнойных пробок.

Лисички — один из самых распространенных видов грибов. Благодаря многочисленным полезным свойствам их широко применяют в народной медицине. На основе лисичек можно приготовить целебную настойку, предназначенную для лечения и профилактики различных болезней.

Вещества, входящие в состав этих грибов, благоприятно воздействуют на работу печени и почек, органов зрения и дыхания, а также повышают работоспособность иммунной системы. Принимать настойку особенно рекомендуется жителям районов с загрязненной экологией.

Лисички представляют собой грибы небольшого размера с характерной оранжевой окраской шляпок и ножек. Найти их можно практически на любой территории, но чаще всего их сбор осуществляют в смешанных и хвойных лесах, где найти их не составляет труда.

Настойка из лисичек применяется в следующих сферах:

  • фунготерапия (лечение грибами);
  • народная медицина;
  • диетология.

Химический состав

В лисичках содержится большое количество полезных компонентов. Прием настойки на основе этих грибов можно осуществлять с лечебной целью или в качестве профилактического средства. Лисички используются для изготовления множества лекарственных препаратов благодаря своему уникальному составу.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • эргостерол;
  • хитиннманоза;
  • траметонолин.

Есть ли вред и противопоказания?

Лисички не относятся к категории продуктов, способных спровоцировать побочные эффекты или аллергическую реакцию. Настойка из этих грибов имеет некоторые противопоказания из-за содержания в ней спирта.

Принимать ее нельзя детям младшего возраста и пациентам с серьезными патологиями системы пищеварения. Грибы представляют собой трудно перевариваемый желудком продукт, а в сочетании со спиртом они могут спровоцировать нарушения системы пищеварения (если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта).

Противопоказаниями для использования настойки из лисичек являются следующие состояния:

  • детский возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • непереносимость спирта или склонность к алкоголизму;
  • серьезные отклонения нервной системы;
  • пищевая непереносимость грибов.

Как правильно принимать?

В народной медицине настойка на основе лисичек используется для лечения многочисленных заболеваний, связанных с кожными покровами, работоспособностью внутренних систем и защитными функциями организма.

Курс лечения зависит от разновидности патологии и степени ее развития. Если в процессе применения народных средств отсутствует результат или возникает побочный эффект, то необходимо проконсультироваться со специалистом и прекратить использование альтернативной медицины.

Примеры народных рецептов с использованием настойки из лисичек:

Настойка из лисичек относится к категории лекарственных средств, но ее эффективности может быть недостаточно для лечения серьезных заболеваний. Перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Народное средство считается хорошим дополнением к традиционной медицине и может усилить действие препаратов различных категорий. Для профилактики нарушений иммунитета или работоспособности внутренних органов настойку можно принимать без сочетания с медикаментами.

Сбор грибов — одно из увлекательнейших занятий. За питательную ценность грибы часто называют «лесным мясом». Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов наделены лечебными свойствами, о которых было известно еще нашим далеким предкам. В одном из старинных «Травников» (VIII век, Германия) грибы называют не иначе, как «детьми богов» — за способность размножаться, как половым способом, так и вегетативно.

При изучении лечебных свойств лисичек обнаружилась еще одна интересная особенность. Грибы, как правило, активно впитывают радиацию, а лисички в этом плане — исключение! Более того, употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма.

Лисички не относятся к категории продуктов, способных спровоцировать побочные эффекты или аллергическую реакцию. Настойка из этих грибов имеет некоторые противопоказания из-за содержания в ней спирта.

Сбор грибов — увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров — грибы лисички.

Интересное:  Допускается ли на склад прием подмоченных продуктов

Лисичка — съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.

Встретить данный вид можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растет он преимущественно с августа по октябрь, но иногда его можно найти и летом, начиная с июня. Так как лисички предпочитают почву с кислой средой, искать их следует под опавшей листвой, в траве и мху. Растут они преимущественно большими группами.

Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.

Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.

Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.

Противопоказания

Иногда люди сталкиваются с что приводит к непереносимости их организмом. Не стоит забывать и о том, что собранные грибы в экологически неблагоприятной зоне обязательно станут токсичными для организма. Опытные грибники легко различат от ложной, которая также способна навредить человеку. Хоть ложная лисичка и не очень ядовита, а с недавних пор и вовсе входит в группу условно-съедобных грибов, пользы от такого гриба ждать не стоит.

Но не только собрать лисички нужно уметь правильно, а и переработать. Обязательной является первичная обработка длительностью от трех до пяти часов непосредственно после сбора. Хранить грибы тоже нужно правильно — в темном прохладном месте, причем не слишком долго, не более семи часов.

Полезные свойства

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.

Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.

Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание и внешний вид

Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.

Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.

Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.

Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Лисичка граненая

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Омфалот маслиновый

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Очень распространены в медицине лисички — грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Применение, рецепты и свойства лечебные лисичек.

Лисички. Описание. Это . Семейство: лисичковых.

Пищевые качества лисичек. Съедобный, ценится высоко, для употребления годится в любом виде. Хорошо хранятся лисички и транспортируются.

ЛИСИЧКИ. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Почти полному благодаря отсутствию «червей» считаются лисички кошерными. Вкус кисловатый мякоти сырой при отваривании исчезает.

Лекарственное применение лисичек

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛИСИЧЕК.

Лисички. Состав. ценными грибами являются полисахаридам нескольким благодаря, в них содержащимся, — эргостеролу и хитинманнозе и кислоте траметонолиновой. Хитинманноза естественным является антигельминтиком, лисички помогают поэтому от избавиться . Эргостерол на ферменты печени воздействует, лисички полезны, поэтому при заболеваниях таких, как , гемангиомы.

Исследования последние показали, что кислота траметонолиновая воздействует успешно на вирусы гепатита .

(в лесу выросшие, но не при искусственном выращенные освещении) — это один из лучших источников растительных витамина «D2» (эргокальциферола). Содержат лисички 8 аминокислот незаменимых и витамины «PP», «B1», «B2», «А», микроэлементы (цинк, медь). Считают, что этого и , сухость уменьшает оболочек слизистых и кожи , устойчивость повышает к заболеваниям инфекционным.
Все просто очень, грибы эти вещество содержат — хиноманнозу, не переносят которое червячки, жучки и даже всех видов гельминты. Вещество капризное это обработку тепловую не выносит и разрушается при T пятьдесят гр. С. При засолке холодной разрушает его соль . Соответственно, лисичку принимать нужно в виде порошка сухого , настоянной на водке или вине или в капсулах.

Другое вещество активное лисичекэргостерол, воздействующий эффективно на печени ферменты, применяют его очищении печени .

Кислота траметонолиновая действует успешно на вирусы гепатита.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛИСИЧКАМИ

. Рецепт приготовления. Из лисичек самостоятельно можно настойку приготовить. для этого моют тщательно, сушат, рубят мелко, водкой заливают в пропорциях одна ложка ст. на сто гр. водки. Настояться дают ей в месте холодном примерно неделю. Пьют по ложке ст. после еды один раз в день.
Одну ложку ст. размельченных и высушенных лисичек в порошок заливают водки и десять дней настаивают, помешивая ежедневно. Фильтровать не нужно, до употребления взбалтывать и с осадком пить.

Интересное:  Простые способы открытия банки оливкового масла: советы и рекомендации

Лисичкам в натуральной народной медицине нет цены. Обладают они имунно — стимулирующим и противоопухолевым действием, при воспалительных заболеваниях помогают, а витамина «А» больше в них в несколько раз, чем в моркови. Препараты из лисичек поэтому в Китае используются .

СУШЁНЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ. Лисички высушенные прекрасным сорбентом являются, обладают они способностью вредные вещества поглощать , в нашем кишечнике накапливающиеся и выводить заодно и радионуклиды, красного вина — не хуже. Все сушеные грибы без исключения богаты калием , для полезным. Самое главное — блюда не «портить» из них количеством избыточным масла или сливок жирных. Известно, что с помощью электросушилок, высушить можно до десяти кг. грибов свежих всего за шесть часов.

Любые . Ценный белок, кроме того, во всех без исключения содержащийся по питательным своим свойствам не уступает практически говядины белку , и не оставляет токсичных веществ после себя. мощным антидепрессантом являются, интеллектуальной деятельности стимулятором и от . Подосиновики сухие и подберезовики , — по ложке чайной ежедневно вечером в три — четыре месяца;
— гепатите — по ложке чайной с утра и вечером в течение четырёх месяцев;
— по две ложки чайной вечером пятнадцать дней.

ЛИСИЧКИ. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ЛИСИЧКАМИ. Имеются противопоказания. В лечебных целях противопоказаниями к применению лисичек являются: беременность; период лактации; возраст до 3-х лет; индивидуальная непереносимость.

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака. Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров. Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления. Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Надо ли предварительно отваривать?

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

Считается, что лисички можно есть сырыми, но врачи делать этого не рекомендуют категорически.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Как хранить в холодильнике?

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Сложить в емкость, где они смогут лежать в один, максимум в 2 слоя. Замечательно если это будет бумажный пакет. В таких условиях хранения свежие грибочки сохранят свою доброкачественность 5, а то и все 7, дней.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Метод сырой заморозки прост и очевиден. Но бывалые грибники применять его не советуют, так как после разморозки лисички, которые были заморожены сырыми, могут стать горькими. Вероятность этого тем выше, чем суше была погода в период их сбора.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.

Можно ли эти грибы сушить?

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  • Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  • Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  • Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  • По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Не забывайте, что лисички перед сушкой никогда не моют. Только чистят ножом, удаляя все видимую грязь. Мокрые грибы не высохнут.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе . Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами . Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне . Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале . Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Салаты

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей . Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой . Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки . Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

Интересное:  Узнайте правила срезания цветов гладиолусов и наслаждайтесь их красотой дольше!

А вот так можно замариновать.

Полезные и лечебные свойства

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек

Осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички.

Эти грибы ценны не только с пищевой, но и с лечебной точки зрения, так как обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антигельминтным, противоопухолевым действием. Они способствуют выведению радионуклидов из организма; задерживают рост туберкулезной палочки; полезны при ослабленном зрении (в том числе, при так называемой «куриной слепоте» — снижении способности видеть в сумерках или при недостаточном освещении).

Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.

Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.

  • Настойка из свежих лисичек

2 ст.ложки измельченных грибов залить 150 мл водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Не фильтровать! Принимать при гельминтозах в течение 2-3 недель 2 раза в день (днем за полчаса до еды и вечером перед сном) по 1 ч.ложке.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)

3 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Не фильтровать! Перед употреблением взбалтывать.

При гельминтозах принимать в течение 3-4 недель 1 раз в день (перед сном) по 1 ч.ложке. При заболеваниях печени (в т.ч. при вирусном гепатите); для выведения из организма токсинов и радионуклидов; для профилактики онкологических заболеваний; при ослаблении зрения и «куриной слепоте» — в течение 3 месяцев без перерыва 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.ложке.

Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).

Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)

2,5 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в холодильнике в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Не фильтровать!

При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

  • укрепляет иммунитет (витамин А);
  • лечит простудные заболевания, ангину (витамин С);
  • используется для профилактики онкологии (органические кислоты, железо, медь, селен, цинк, витамины А, В, РР, аминокислоты);
  • укрепляет мышцы сердца (витамин D);
  • выводит тяжелые соли (цинк, медь);
  • выводит из организма паразитов (хиноманноза);
  • улучшает работу печени, поджелудочной, борется с гепатитом С (хиноманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота);
  • борется с туберкулезом (провитамин D, хиноманноза);
  • нормализует зрение, избавляет от «куриной слепоты» (каротин, медь, цинк, витамины А, В, РР);
  • повышает мышечный тонус (витамин D);
  • лечит нарывы, фурункулы (хиноманноза);
  • улучшает состояние кожи и волос (витамин А).

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом. Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

  • свежие лисички тщательно моют, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
  • 2 большие ложки сырья распределяют по коже на 20 минут равномерным слоем, а потом смывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.