Если пастила засохла?

chasogorod.narod.ru

ПАСТИЛА – ягодная мякоть и уваренный на меду, на сахаре сок, вылитый слоями и сгущённый высышкою; русское лакомство. Пастила яблочная, грушевая, малиновая, вишневая.
СМОКВА – род варенья без косточек, вяленая ягода, б.ч. вишня и слива.
ЦУКАТ – засахаренные корки плодов, а иногда и самые плоды.
Толковый словарь Владимира Даля.

Дошедшие до нас из прошлых веков рецепты русских фруктовых лакомств сейчас перестают использоваться под натиском сникерсов. Какими мы стали глобалистами! Неужели «идентичные натуральным» полностью заменят нашу родную Антоновку и Коричное полосатое? Будет жаль, если состарится и пропадёт без пользы наш вишнёвый сад.
Не дадим ему засохнуть! Давайте делать пастилу из своих ягод и фруктов. Эта продукция ручной работы – не для кондитерских фабрик, а для мелких садоводческих хозяйств. Её изготовление не требует специального оборудования. Достаточно иметь тазик для варки варенья и сушилку с нагревом до плюс 50 плюс 100 градусов. Годятся электроконвекторы, мармиты, электродуховки, а лучше всего – русская печь с лежанкой. Итак, начнём?
«Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции». Иоанна Хмелевская, «Книга про еду», глава «Груши».

Базовый рецепт:
Яблоки – 1 кг
Сахар – 0,1 кг

Проще не бывает. Усложнить – пожалуйста: комбинируем разные ягоды и фрукты по вкусу. Если в какой-то сезон яблок маловато и они дороже обычного, добавляем в рецептуру морковь или тыкву. Их надо также измельчить и предварительно распарить, а уж затем соединить с яблоками в равных частях и добавить десять процентов сахара. Такую пастилу я варю зимой из поздних сортов яблок, они более кислые, чем летние, поэтому морковь и тыква несколько смягчают кислоту.

Пролетарская:
Яблоки – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Сахар — -,1 кг

Если же яблоки пресные, без выраженного вкуса (несортовые, дикие, лесные), то их можно добавить как заполнитель для сливовой, вишнёвой или алычовой пастилы в той же пропорции – один к одному. Косточки из плодов обязательно удалить перед варкой. В данном случае компоненты уваривать раздельно, а затем соединить и добавить сахар.
На основе базового рецепта делается пастила из садовой и лесной земляники, груши, черники. Смородину, малину и крыжовник следует протереть сквозь сито или в шнековой соковыжималке, чтобы удалить жёсткие семена. Сахар добавляется в том же количестве. Из собственного опыта знаю, что при содержании сахара более 500 граммов фруктовая масса не будет ни увариваться, ни высыхать на противне. 300-400 граммов – возможно, и подсохнет, но есть опасность, что при хранении заплесневеет, как это случается с повидлом. Лучшая пропорция сахара, повторю – 1:10. Хотя каждый может найти свой вариант, это зависит от сахаристости фруктов, условий произрастания и хранения.
Мой лучший рецепт – это пастила с арахисом. Когда-то мои друзья её прозвали «барской».

Интересное:  Сколько хранятся котлеты в морозилке

Барская:
Яблоки – 1 кг
Арахис – 0,1 кг
Сахар – 0,1 кг

Арахис надо прокалить, счистить красную шелуху, измельчить ядра и размешать их с уже готовой уваренной массой. После чего выложить её на противень с полиэтиленовой плёнкой, разровнять линейкой поверхность и сушить с двух сторон в течение суток при подогреве до 100 градусов. По мере высыхания поверхность «барской» пастилы становится рельефной. По вкусу она напоминает грузинскую чурчхелу, но классическая чурчхела делается из грецкого ореха и виноградного сока с крахмалом Да и форма другая.
Под влиянием грузинских мотивов однажды по случаю сочинила эксклюзивную пастилу из южных фруктов, я назвала бы её «царской».

Царская:
Яблоки – 0,5 кг
Абрикосы, виноград без косточек, мякоть арбуза – 0,5 кг
Гранатовый сок – 0,2 л
Грецкий орех – 0,1 кг

Сахар в данном случае не нужен, все компоненты сами по себе сладкие. Подготовленные фрукты, не измельчая, залить стаканом сока, разварить и довести до загустения. Ядра грецких орехов средне измельчить, добавить в массу, перемешать. Сушка – в электродуховке при +50 градусах. Готовый пласт по цвету и фактуре настолько выразителен, что мог бы быть экспонатом художественной выставки.

С горчинкой:
Яблоки – 0,5 кг
Рябина красная – 0,5 кг
Сахар – 0.2 кг

Эта разновидность пастилы имеет рассыпчатую консистенцию благодаря маслянистым семенам рябиновых ягод. Их надо сварить в небольшом количестве воды и размять толкушкой, затем соединить с прокрученными яблоками и сахаром, уварить до испарения лишней влаги и разложить на сушку.
Кто ни разу не пробовал «русское лакомство», сделайте его для себя хотя бы раз и оцените по справедливости. А может быть, пастила станет для вас источником неплохого дохода. Если изготавливать её из собственных фруктов, то издержки сведутся к покупке сахара и небольшому расходу газа или электричества. Инвентарь самый простой: нож, мясорубка, тазик, деревянная лопатка, противень, кусок полиэтилена. Ничего специального, всё это есть в любом хозяйстве.
А уж если захочется открыть заводик для сезонной переработки фруктов, то есть смысл начать скупку некондиционных плодов у соседей и придумать фирменную упаковку для готовой продукции. Но пока я не видела такой продукции ни в ларьках, ни на выставках. Один глобальный сникерс…

Интересное:  Можно ли использовать листья винограда осенью

ПАСТИЛА – ягодная мякоть и уваренный на меду, на сахаре сок, вылитый слоями и сгущённый высышкою; русское лакомство. Пастила яблочная, грушевая, малиновая, вишневая.
СМОКВА – род варенья без косточек, вяленая ягода, б.ч. вишня и слива.
ЦУКАТ – засахаренные корки плодов, а иногда и самые плоды.
Толковый словарь Владимира Даля.

В рамках проекта ЭкоКарта журнала «Домашний ребёнок» вместе с нашими читателями мы каждую неделю проводим тестирование экотоваров и услуг для родителей и детей. Результаты нашей народной экоэкспертизы мы размещаем на нашем сайте и в журналах «Домашний ребёнок» и «Экодом».
Если вы хотите присоединиться к нашим народным экспертам или компаниям-участникам, пожалуйста, напишите нашему директору по развитию ЭкоКарты: liliya@domrebenok.ru (Лилия)

Эксперт: Елена Деркач, замужем, сыну 2 года. Работает специалистом депозитария в банке.

«Удивительно!» — таким было первое впечатление! Упаковка из бумаги выглядит вполне привлекательно и лишний раз напоминает о 100% натуральности продукта. Внутри находится пастила размером с буханку черного хлеба и выглядит очень похоже.

Это было первое удивление…я знаю пастилу совсем не такой! «Буханка» завернута в полиэтиленовую пленку и покоится на кусочке картона, напоминающем поднос (производитель назвал ее «скатерть-самобранка»). На картонке нанесены деления, чтобы удобнее было отмерять и отрезать кусочки пастилы правильной толщины — это позабавило. Резать продукт можно прямо на этой картонке — очень удобно!

А доев пастилу, на подносе можно увидеть вопрос: «Вам понравилось?»- я была тронута такой заботой о потребителе!
Состав пастилы крайне прост, что убеждает в ее натуральности. Никаких там Е, ароматизаторов, улучшителей вкуса и т.д.- приятно и полезно!
Первый раз попробовав, мы с мужем сильно удивились — пастила оказалась совершенно не сладкой, как мы привыкли, а кисленькой! По консистенции она напоминает бисквит, что куском, что в разрезе, т.е. на привычную пастилу не похожа нисколько.

Первые кусочки были съедены с удивлением, и руки потянулись за следующими — не распробовали. И так несколько раз. В итоге мы сошлись во мнении, что пастила нам очень нравится, хоть и непривычная. Бабушка тоже одобрила продукт, особенно упирая на натуральность и отсутствие сахара. Двухлетнего сына лакомство не впечатлило — добавки не просил. Остатки продукта были завернуты в полиэтилен и доедены в течение 3 дней. За это время пастила засохнуть не успела, впрочем, она могла бы и еще полежать, но мы не оставили ей шансов.
Резюме: пастила очень понравилась! Будем пробовать и с другими прослойками!

Интересное:  Экспертные советы: быстрый и простой способ сушки инжира в электросушилке в домашних условиях

Компания-участник: Экуш

Эксперт: Любовь Глазова

У меня при слове «пастила» вполне конкретная цветовая ассоциация – пастила белая! И каково же было моё удивление, когда из пакетика (надо сказать, красиво оформленного) я достаю буханочку совсем не белого цвета.. ещё раз проверяю этикетку, вроде всё правильно, пастила.. ладно пробуем..

Режется она плохо, прилипает к ножу, но это мелочи, была бы вкусной!

Даю моим подопытным крольчатам сынишкам.. едят.. но без явного восторга.. Саша и половины не съел.. попросил воды.. Макар правда съел всё.. тоже пить попросил..

Очень сладкая! Не смотря на всю натуральность в составе, со сладким явно перебор.. Может оно и хорошо – если сладко сильно, то много не съешь.. но сладкое вроде как лакомство.. мне лично, когда приторно, совсем не вкусно.. и хочется другого лакомства.

Эксперт: Хоботов Михаил, специалист по обучению. Отец двухлетнего сына. Увлекается музыкой и компьютерными играми.

Обычно я скептически отношусь ко всяким «натуральным продуктам», которые так любит жена, и предпочитаю привычные печеньки-шоколадки.

Но эти сладости меня заинтересовали. Никогда не видел и не пробовал подобного. Пастила похожа по структуре на хлеб или бисквит, только плотнее.

Режется плохо, даже пришло в голову, что ножи в доме надо точить почаще)) Внутри отчётливо видны ягоды малины. Вкус очень сильный, кисло-сладкий, но такой…настоящий, не усиленный глютаматом. Много её не съешь, но пастила оказалась на удивление самодостаточным лакомством, а ведь обычно я пью чай с несколькими видами вкусностей сразу. Состав простой и натуральный, экологичная и оригинальная (с фантазией) упаковка – производитель явно относится с любовью к своему делу и к потребителю!

Ну и, разумеется, я спокоен за здоровье своего маленького сладкоежки: кусочек пастилы съеден – вредные желейки забыты!

«Удивительно!» — таким было первое впечатление! Упаковка из бумаги выглядит вполне привлекательно и лишний раз напоминает о 100% натуральности продукта. Внутри находится пастила размером с буханку черного хлеба и выглядит очень похоже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.