Где пишется срок годности гороха а банке

срок годности у сухого гороха

Горох может храниться довольно долго. На упаковках чаще всего пишут, что срок годности 20-24 месяца. Чаще всего горох лежит долго, но за два года то успевает пригодиться. Если у гороха кончился срок годности, то ничего страшного не будет.

Сухой горох — один из самых неприхотливых продуктов, который можно хранить очень долго и все равно замочив и отворив получить потом вкусную гороховую кашу. Конечно, мы не выращиваем на своих приусадебных участках столько гороха, чтобы его хранить долго, чаще всего все съедают дети и внуки прямо на участке, но купленный рассыпной сухой горох в прошлом хранился несколько лет. Был у меня такой мешочек килограмм на 10, так хватило года на три. На упаковках фасованного сухого гороха промышленного производства обычно ставится срок хранения 2 года, что мне лично кажется даже заниженным. Ведь срок годности семян гороха устанавливается в 5-7 лет. То есть, если посадить семена гороха которым 5 лет, они хорошо взойдут и дадут урожай, а значит в них сохранились питательные вещества и они остаются годными к употреблению. Поэтому горох с небольшой просрочкой вполне можно использовать в пищу.

Сухой горох имеет довольно длительный срок хранения, ведь он неприхотлив, хотя и для него существуют определенные правила хранения. Сухой горошек перед хранением должен быть хорошо просушен, а чтобы он не потерял свою структуру его рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Место хранения должно быть темным, а температура — комнатной.

Горох раскладывают в емкости с хорошо примыкающими крышками. Если соблюдены все правила хранения, то срок годности гороха составляет один год. Хотя при хорошем хранении он может пролежать и более года.

Сухой горошек нужно иногда осматривать, поскольку могут появиться признаки плесени, гниения, неприятные запахи, а также могут выявиться жучки. В этом случае от гороха нужно безжалостно избавиться или использовать его в совершенно других целях.

срок годности у сухого гороха Горох может храниться довольно долго. На упаковках чаще всего пишут, что срок годности 20-24 месяца. Чаще всего горох лежит долго, но за два года то успевает пригодиться. Если у гороха кончился срок годности, то ничего страшного не будет. Предлагаю вам посмотреть контрольную закупку про горох

Горох может храниться в сушеном виде очень долго. Потерять качество может лишь когда будет поражен жучком или отсыреет. Хранить сушеный горох необходимо в сухом, хорошо проветриваемом прохладном месте.

Горох в сухом виде может храниться, довольно — таки, долго. Срок годности может быть указан до 22 месяцев. Но, все же, оптимальный срок хранения один год. Так как, чем дольше будет храниться продукт, тем меньше в нем полезных веществ остается. Хранить горох надо в стеклянной банке, которая обязательно закрыта крышкой. Желательно в темном месте.

Горох может хранится очень долго, свою всхожесть сохраняет до семи лет, а вот употреблять в пищу или нет стоит определять самому. Если прошел срок хранения гороха то обязательно нужно убедится что он не был отсыревшим и не имеет следы плесени, употребление в пищу такого гороха может повлечь за собой отравления, а если нормально пахнет и ему уже несколько лет, то единственной сложностью будет сварить его до нормального состояния и займет это много времени, хотя есть способ когда добавляют немного пищевой соды и любой горох быстро приходит в готовность к употреблению.

Сухой горошек нужно иногда осматривать, поскольку могут появиться признаки плесени, гниения, неприятные запахи, а также могут выявиться жучки. В этом случае от гороха нужно безжалостно избавиться или использовать его в совершенно других целях.

Лечебные травы и рецепты

  • Адамово яблоко
  • Адонис
  • Аир болотный
  • Алоэ древовидное(столетник)
  • Алтей лекарственный
  • Анис обыкновенный
  • Багульник болотный
  • Барбарис обыкновенный
  • Барвинок малый
  • Без рубрики
  • Береза повислая (береза бородавчатая)
  • Бессмертник(цмин песчаный)
  • Болезни глаз
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни зубов и полости рта
  • Болезни кожи, ногтей, волос
  • Болезни костно-мышечной системы
  • Болезни лимфатической системы
  • Болезни мозга
  • Болезни нервной системы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Болезни почек и мочевыводящих путей
  • Болезни сердца
  • Болезни уха, горла, носа
  • Болезни эндокринной системы
  • Болиголов пятнистый
  • Боярышник обыкновенный
  • Бузина черная
  • Валериана лекарственная
  • Василек синий
  • Вереск обыкновенный
  • Вьюнок полевой
  • Галега лекарственная
  • Головная боль
  • Голубика обыкновенная
  • Горец змеиный или аптечный
  • Горицвет весенний
  • Горчица белая
  • Девясил высокий
  • Детские болезни
  • Донник лекарственный
  • Дурман обыкновенный
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Женские болезни
  • Женьшень
  • Жостер слабительный
  • Зверобой продырявленный
  • Земляника лесная
  • Золотой Ус
  • Иван – чай
  • Иссоп лекарственный
  • Календула лекарственная
  • Каллизия душистая
  • Кипрей
  • Козлятник
  • Крапива двудомная
  • Красавка
  • Красная щетка
  • Крушина
  • Лапчатка белая
  • Лекарственные растения
  • Лимонник китайский
  • Маклюра
  • Мать-и-мачеха
  • Медуница лекарственная
  • Мужские болезни
  • Спорыш
  • Шпорник
Интересное:  Можно ли использовать мильгамму если хранилась в комнате 6 месяцев

Срок годности семян перца, или не подменяя понятия

Сегодня на упаковке семян с перцем (и не только!) можно увидеть несколько надписей. На ней указана и дата сбора, и дата фасовки, и дата реализации, и конечный срок годности семян. В них не трудно запутаться тому, кто не является агрономом!

Так какой же реальный срок годности у гибридных/сортовых семян перца? На какую именно информацию стоит обратить внимание? Срок годности семян острого и сладкого перца — это понятие биологического возраста семян. Именно на нем и основана возможность продолжительного хранения семян с получением отменного урожая в итоге.

Срок годности семян перца (и сладкого, и острого) зависит от биологических особенностей (сорта или гибрида, родины выведения и произрастания), а также от условий хранения. Именно условия хранения обеспечивают последующую дружную всхожесть семян перца, следовательно, отменный урожай.

Внимание! Идеальное решение — выбор «профессиональных» семян. Несмотря на то, что они стоят дороже, компании-производители гарантируют высокое качество собранных, откалиброванных и проверенных на всхожесть семян. Пачку с такими семена легко отличить от других — она чаще всего не имеет фото овощной культуры, а любое название записано под номером как на упаковке, так и в каталоге.

Условия хранения для оптимальной всхожести: простые правила

Несомненно, идеальные условия для хранения семян горького и сладкого перца в домашних условиях создать сложно. Для этого нужно поддерживать температуру +5 градусов С, влажность — от 55 до 60%. Однако даже соблюдение доступных условий позволит обеспечить перцу отличную всхожесть. Это:

Перед высадкой семена должны пройти подготовкусухое проветриваемое помещение
отсутствие повышенной влажности
умеренные температуры, приблизительно равные круглый год. В жару не стоит допускать пересушивания семян при хранении на подоконнике, зимой — беречь от мороза.

Итак, срок годности семян — это грамотные условия хранения. Они, в свою очередь, это хорошая всхожесть и богатый урожай. И добиться его просто, приобретя качественные семена, точно зная срок сбора и соблюдая условия хранения!

Что означает всхожесть

Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.

Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.

Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.

Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.

Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.

Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Интересное:  Как правильно хранить крабов: советы и рекомендации

Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.

• Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами.r

Горошек зелёный консервированный

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Интересное:  Можно ли оставить сырые грибы на ночь и на что их положить

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред

Консервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

  • Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  • Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  • Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  • Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  • Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Очень вкусный горошек от «Махеевъ»!

Всем привет!

А Вы любите горошек? Я его просто обожаю и особенно консервированный, и поэтому хочу рассказать Вам о горошке марки «Махеевъ».

Горошек находится в прочной жестяной банке, сверху указана дата изготовления и срок годности. Всего горошка в такой банке – 240 г. На упаковке изображен свежий и аппетитный зеленый горох, на обороте – состав, пищевая ценность и остальная важная информация. Сверху Вы можете увидеть дату изготовления и срок годности продукта.

Состав очень хороший, все ингредиенты – полностью натуральные. Горошек совсем некалориен – всего 38 ккал на 100 г, так что можете смело им полакомиться, даже если сидите на диете. Так что за состав можно смело поставить плюс!

Почти весь горошек в банке целый, но, тем не менее, он очень мягкий. Цвет – натурально-зеленый. Также он в меру сладкий, но не приторный, а приятный. Горох не крупный, но и не мелкий.

Я люблю его добавлять в салаты, например, во всеми любимый оливье, а также просто есть в чистом виде.

Одна такая баночка объемом в 425 мл обойдется Вам в 50-60 рублей, что не особо дорого.

В общем, я рекомендую Вам этот горошек, ведь он очень вкусный, натуральный и качественный.

Горошек находится в прочной жестяной банке, сверху указана дата изготовления и срок годности. Всего горошка в такой банке – 240 г. На упаковке изображен свежий и аппетитный зеленый горох, на обороте – состав, пищевая ценность и остальная важная информация. Сверху Вы можете увидеть дату изготовления и срок годности продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.