Кофе Как Правильно Хранить Кофе В Зернах

Содержание

Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы

Уже многие годы кофе считается одним из самых популярных напитков по всему миру. Однако для того чтобы приготовить идеальную чашечку кофе с изысканным вкусом и бодрящим ароматом, очень важно использовать только качественные натуральные зерна. Именно поэтому любителям напитка важно знать, как правильно хранить кофе в зернах дома, чтобы предотвратить потерю вкусовых и ароматических качеств. Зачастую, именно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе попросту теряет весь свой вкус, что заставляет выбросить дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет рассказано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки таким образом, чтобы полученный из них напиток радовал в течение долгого времени.

Время хранения

Перед тем как начать рассматривать вопрос о том, как хранить кофе в зернах, следует узнать, каков же максимальный срок хранения у данного продукта. Наиболее часто в России зерновой кофе продается в закрытых фабричных упаковках, поэтому узнать их срок годности достаточно легко, ведь он указан на оборотной стороне. Стандартно, использовать подобный продукт можно в течение 2-4 лет, поскольку он находится в закупоренном виде. А вот после того как пачка была открыта, большинство производителей не рекомендуют использовать зерна для приготовления напитка дольше одного месяца. Хотя если имеется обратный клапан на упаковке, то срок может растянуться и на пару-тройку месяцев.

Особенности хранения

Тем, кто интересуется, как правильно хранить кофе в зернах, следует знать, что его абсолютно запрещено оставлять в открытой или плохо закрытой упаковке. В этом случае зерна очень быстро испортятся, и использовать их дальше не будет возможности. Именно поэтому самым лучшим вариантом будет отрезать ножницами небольшой уголок у упаковки. Таким образом, после отсыпания нужного количества зерна можно будет с легкостью завернуть пачку обратно. Кстати, перед тем как начать ее заворачивать, лучше всего будет предварительно выпустить из упаковки весь воздух, поскольку вакуумная среда увеличит срок хранения.

Однако самым лучшим вариантом действий, для того чтобы хранить зерна кофе в домашних условиях, станет их пересыпание в герметическую банку. Она может быть из любого материала — пластика, дерева, стекла. Главное — это наличие герметичной крышки, которая не будет пропускать воздух.

Лучшая тара

В вопросе о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях, важное место отводится емкости для хранения, поскольку именно неправильный выбор тары приводит к тому, что зерна очень быстро портятся. Поэтому, если вы любитель кофе, то перед покупкой обязательно осмотрите весь ассортимент магазина и примите решение с учетом доступных денежных средств. При этом обязательно обратите внимание на наличие резинового или силиконового кольца на крышке, поскольку оно предотвращает улетучивание аромата и попадание воздуха.

Виды емкостей

Сейчас в магазинах можно найти множество различных симпатичных баночек, которые не только позволят правильно хранить зерновой кофе, но и украсят интерьер. Самыми удачными вариантами тары станут:

  1. Стеклянные банки — удачный и при этом относительно дешевый вариант для хранения кофе. Их герметичность не позволяет проникнуть влаге в емкость, что и позволяет зернам храниться долгое время.
  2. Металлическая емкость будет не самым удачным вариантом, поскольку она имеет малую герметичность. При этом бобы будут с легкостью впитывать посторонние запахи, которых очень много на кухне. В итоге вкус напитка будет сильно испорчен.
  3. От пластиковых банок также лучше всего будет отказаться тем, кто интересуется, как хранить кофе в зернах, поскольку он с легкостью впитывает специфический запах пластика. А полное отсутствие герметичности ведет к тому, что в кофейные бобы проникают и иные ароматы, влага и даже воздух.
  4. Керамическая емкость, в свою очередь, станет прекрасным вариантом для того, чтобы правильно хранить кофе. К тому же, они имеют очень красивый эстетичный вид. Единственным минусом здесь является то, что очень сложно найти керамическое изделие с герметичной крышкой, а если его и найти, то стоить такая банка будет недешево.
  5. Деревянные коробки можно использовать только в качестве декоративного элемента, для долгосрочного хранения зерен кофе они попросту непрактичны, поскольку в них с легкостью попадает воздух и влага из-за низкой герметичности.

Места хранения

Очень важно хранить кофе в зернах не только в правильной емкости, но и в идеальном месте. Особенно в тех случаях, когда банка прозрачная, поскольку в таком случае солнечный свет может привести к изменению структуры бобов и ухудшению их вкуса. Так что на открытых полках хранить кофе можно только тогда, когда на них ставятся зерна в непрозрачных керамических и стеклянных банках. Но даже в таком случае лучшим вариантом станет использование закрытых кухонных шкафов подальше от окон, плиты или раковины. Помимо этого, лучше всего держать банку подальше от других продуктов, особенно если они также обладают сильным ароматом, поскольку это может привести к смешению ароматов.

Полезные советы

Очень важно соблюдать некоторые правила в том, как хранить кофе в зернах, чтобы предотвратить потерю вкусовых качеств и увеличить срок годности. Вот несколько из них:

  • Разделяйте кофе по различным емкостям. Сейчас действительно существует огромное количество видов и сортов кофейных зерен из разных стран, причем они сильно различаются по своему вкусу и аромату. Именно для того чтобы ароматы не смешивались и не портили аутентичный вкус, требуется каждый сорт кофе засыпать в отдельную банку и держать ее плотно закрытой.
  • Следите, чтобы место для хранения кофе было ограждено от прямых ультрафиолетовых лучей, пара, перепадов температур и влажности. В этой ситуации самым лучшим выходом станет хранение зерен подальше от раковины, подоконника или батарей. Самым оптимальным местом будет то, где присутствует естественная вентиляция.

Последствия неправильного хранения

На самом деле, любителям напитка очень важно знать, как хранить кофе в зернах. При нарушении вышеперечисленных правил могут проявиться различные факторы, влияющие на качество продукта и ухудшающие вкус напитка:

  1. При соприкосновении с воздухом начинается окисление зерен: расщепляются маслянистые фракции, отвечающие за вкус напитка.
  2. Постепенное исчезновение аромата с течением времени приводит к тому, что вкус кофе становится затхлым и невкусным.
  3. При впитывании лишней влаги, на зернах образуется плесень, от которой уже невозможно избавиться. Все это провоцирует дальнейшее разложение бобов.
  4. Со временем при неправильном хранении зерна кофе становятся более плотными. После приготовления напитка он приобретает кислый аромат, а на поверхности образуется отвратительная на вкус пенка.

Заключение

В тех случаях, если вы хотите регулярно баловать себя прекрасным кофе, очень важно правильно его хранить. Тщательно следует выбирать подходящую емкость для хранения и ставить ее в правильное место, чтобы предотвратить смешивание или улетучивание ароматов. Кофе — очень капризный напиток, поэтому испортить зерна достаточно легко, нарушив хотя бы одно из правил, причем последствия будут весьма серьезны и приведут к необходимости выбросить весь запас зерен.

Однако самым лучшим вариантом действий, для того чтобы хранить зерна кофе в домашних условиях, станет их пересыпание в герметическую банку. Она может быть из любого материала — пластика, дерева, стекла. Главное — это наличие герметичной крышки, которая не будет пропускать воздух.

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

В каждой семье пьют кофе — кто-то предпочитает натуральный, другим по вкусу растворимый, иные кофеманы употребляют сублимированный напиток.

Интересное:  Долговечность кедровых ядер в вакуумной упаковке: сколько времени можно храниться и сохранять их питательность

Каков срок годности кофе в зернах и других видов этого продукта, от чего зависит, как продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Узнайте о сроках годности какао из нашей статьи.

Есть ли он?

Зерна на отечественных землях не выращивают, зато приобретают и перерабатывают, расфасовывая по упаковкам.

Львиная доля продукта является импортом.

У кофе срок годности тоже есть, и хотя это продукт не относится к скоропортящимся, запасаться им на годы вперед бессмысленно: со временем зерна теряют аромат, портится вкус, а просроченный продукт лучше вовсе исключить из своего рациона.

Производителей и сортов кофе на рынке масса, они отличаются стоимостью, видом, вкусом — некоторые сорта имеют терпкий привкус подгоревших плодов, другие содержат легкую кислинку, иные распространяют ни с чем несравнимый тонкий аромат дорогого натурального сорта кофе.

Гурманы от кофемании вполне смогут различить, выделить излюбленный бренд, а все ли потребители разбираются в том, как понять, что кофе просрочен?

От чего он зависит?

Продолжительность времени, когда кофе пригоден к употреблению, зависит от того, в каком виде и при каких условиях хранится продукт. Кофе можно увидеть в продаже:

  • в зернах, расфасованный по упаковкам или продаваемый на развес;
  • молотый;
  • растворимый черный или с молоком, сливками;
  • сублимированный и пр.

Упаковка также самая разная, как и условия, а время пригодности продукта как раз находится в прямой зависимости от этих факторов.

О чем говорят ГОСТы?

Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ 32776-2020 «Кофе растворимый»;
  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».

Натуральный жареный кофе производится разной степени обжарки, а также в декофеинизированном виде. В 4.5.1.1 ГОСТ Р 52088-2003 четко разъяснено, что на упаковке производитель обязан указывать, кроме прочих сведений, и такие:

  • дату изготовления и упаковывания, причем не только год и месяц, но и число;
  • срок хранения и условия.

В п. 7.2 приведена нормативная длительность хранения:

Упаковочная тара

Срок хранения, мес.

кофе натуральный жареный

в зернах

молотый

Мешки из бумаги, пакеты и мешки из полиэтилена

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

Картонные пачки с внутренним покрытием из термосвариваемых полимеров

Пакеты из термосвариваемой пленки

Банки из стекла, металла, пластмассы, а также пакеты из фольги

Следует понимать, что срок хранения — это не срок годности. Хотя кофе считается продуктом, который может храниться достаточно долго, запасаться на несколько лет вперед не стоит: напиток не будет таким ароматным и вкусным, а его химический состав также претерпит изменения.

В п. 8 ГОСТ 32776-2020 конкретные цифры срока годности растворимого кофе не упомянуты, только указано, что такая информация должна на каждой упаковке присутствовать, и это является правом и обязанностью изготовителя.

Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.

До и после вскрытия упаковки

Чем более непроницаема для влаги упаковка, тем дольше срок годности.

  1. Растворимого. Так как при изготовлении растворимого порошка применяется воздействие высоких температур, то, кроме влаги, удаляются также и ароматические вещества и эфирные масла, что минимизирует требования к продукту. В заводской упаковке растворимый кофе может быть пригодным в течение 2-х лет, а после раскупорки — не дольше 3-х недель. Если же открытую пачку закупорить в плотно закрывающуюся тару, то срок годности можно продлить до 2-х мес.
  2. Свежемолотого. Только что смолотый кофе необходимо израсходовать как можно быстрее: кофеманы рекомендуют не держать продукт дольше 3-х дней, в противном случае невозможно рассчитываться на отменный вкус и присущий хорошему напитку аромат.
  3. Молотого в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка обеспечивает самый длительный срок годности, который составляет не менее 2-х лет (до вскрытия). Открытая упаковка уже не гарантирует должной степени сохранности, и такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 2-х недель.
  4. В зернах. Обжаренные зерна пригодны до нарушения целостности заводской упаковки на протяжении периода от 10 мес. до 2-х лет. После вскрытия важно правильно хранить зерна: в пакете из бумаги кофе годен в течение 2-х недель, в фольгированной упаковке срок годности увеличивается до 3-х мес., а в плотно закрывающихся банках, контейнерах — и до полугода.

Важно иметь в виду, что в открытом виде зерна сильно восприимчивы к влаге, а особенно — к сильным и резким запахам, нивелирующим аромат кофе.

Как и где хранить в домашних условиях?

В домашних условиях кофе растворимый важно держать в плотно закрытой банке, не допуская доступа влаги, пара: даже мокрая ложка способна превратить порошок в нечто несъедобное.

Поэтому держать растворимый порошок кофе не стоит в бумажном пакете, достаточно поместить в банку из стекла, металла или пластика с закручивающейся крышкой.

Молотый кофе дома хранить долго без ущерба качеству не выйдет, логично ссыпать продукт в упаковку из фольги или в хорошо закрывающуюся банку.

Те, кто после открытия заводской упаковки, даже если это пакет из пленки или фольги, продолжают хранить там же, тоже поступают разумно.

Чтобы края пакета держались плотно завернутыми, можно применить обычную бельевую прищепку.

Зерновой кофе важно держать в помещении с постоянной температурой воздуха, чтобы не возникало образования конденсата. Также вредно воздействие пара. Кофейные зерна следует ссыпать в емкость с плотно прилегающей крышкой, так срок пригодности будет значительно продлен.

О правилах хранения кофе вы можете узнать из видео:

Можно ли держать в холодильнике?

Это плохая идея: в холодильнике влажно, а это вредно для кофе любого вида. Также часто в холодильнике присутствует запах пищи, каждый день эти запахи меняются, а кофе при хранении впитает их все, что полностью лишит напиток запаха и вкуса.

Рекомендации по хранению чая вы найдете на нашем сайте.

Что происходит с продуктом со временем?

При длительном хранении кофе окисляется, стареет, а также теряет остатки эфирных масел, то есть становится безвкусным, без присущего отлично приготовленному напитку аромата.

Меняется и внешний вид: молотый продукт собирается в комки, в нем могут завестись насекомые, а зерна светлеют, на них образуется шелушащаяся корочка.

Растворимый напиток, вбирая влагу, превращается в монолитный кусок темного цвета, совершенно непригодный к употреблению.

Может ли кофе испортиться? Узнайте об этом из видео:

Как понять, что не пригоден к использованию?

Следует попробовать зерна или порошок на вкус, разжевав небольшое количество. Аромата ощущаться не будет, появится неприятный привкус. Визуальный осмотр покажет изменение цвета, внешнего вида.

Такой кофе не стоит употреблять — это может повредить здоровью.

Опасно ли употребление просроченного?

Случаев отравления кофе с истекшим периодом годности не зафиксировано, однако это не повод пить не очень вкусный, без всякого аромата напиток сомнительного качества.

Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.

Зная, что кофе боится влаги, солнечных лучей, перепада температур, следует хранить его правильно, то есть максимально герметично, тогда можно значительно продлить жизнь купленного впрок продукта.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Интересное:  Как В Холодильнике Сохранить Свежие Огурцы

Это быстро и бесплатно !

Употребление просроченного кофе не смертельно, хотя и малополезно.

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.

    Важно!
    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Стеклянная ёмкость
    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Металлическая ёмкость
    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовая ёмкость
    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Керамическая ёмкость
    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Деревянная ёмкость
    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)
    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)
    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

    Как хранить кофе

    Практически нет на земле человека, который был бы равнодушен к кофе. Кто-то его не любит, а для многих его употребление не ограничивается одной чашкой, поэтому некоторых любителей можно считать своего рода кофеманами, которые без кофе уже не могут представить своей жизни. Кроме того, что кофе вообще является тонизирующим напитком, он положительно действует на мозг, значительно улучшает кровоснабжение сердца и почек, помогает снизить риск желчекаменной болезни. Кроме того, кофе является отличным антидепрессантом, а также способствует повышению мужской потенции. Но, как и любой продукт, кофе может быть вредным, если его употреблять в неумеренных количествах и не придерживаться условий, сроков и правильности его хранения.

    Интересное:  Как отбить запах топленого масла при жарке

    Как правильно хранить кофе

    Сколько хранить кофе

    Если кофе упаковано в бумагу, его можно хранить не более 2 недель. В фольге — до 3-х месяцев, в герметичной упаковке — около полугода, а в вакуумной упаковке — около 3-х лет.

    Самое лучшим вариантом, где правильно хранить кофе, является именно та упаковка, в которое оно приобретено. Но хуже не будет, если кофе переложат в пластиковый контейнер, стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Можно использовать и жестяную банку с плотной крышкой, но ее внутренняя поверхность должна быть целой, без царапин и трещин.

    Качественные пакеты для хранения кофе в зернах должны быть с клапаном, через который можно выжать воздух, который попал в пакет после его открытия. Дело в том, что кофе имеет пористую структуру и моментально впитывает посторонние запахи. А так как свежие зерна кофе понемногу выделяют газы, то с помощью клапана они выходят наружу. Кроме того, в пакете зерна кофе защищены от влаги и света.

    Хорошо хранится кофе в стеклянных и керамических банках с плотно прилегающей крышкой. Стеклянная банка должна быть непрозрачной.

    Как хранить кофе в зернах

    Лучше всего сохраняются необжаренные зеленые зерна кофе. Его можно хранить в прохладе при небольшой влажности. Для хранения используется стеклянная банка или пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. В таком виде зерна могут храниться до года, но раз в полгода зерна нужно просушивать.

    Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

    Как хранить молотый кофе

    Молотый кофе вообще не должен храниться. Зерна нужно смолоть и сразу заварить, ведь уже через четверть часа из кофе выветривается часть его ароматических веществ. Молотый кофе даже в заводской упаковке не может храниться более недели. Его можно держать в комнатной температуре но в темном месте.

    Смотрите также:

    У каждого сорта водки есть свой срок хранения. И об этом следует помнить всегда. Самое интересное о хранении водки в нашем новом материале

    Не знаете как сохранить майонез собственного приготовления? Об этом подробно в нашей статье.

    Красная икра — всеми любимый деликатес! Она вкусна и полезна. Узнайте все о том, как её можно сохранить как можно дольше

    Скумбрия бывает соленая, копченая и в консервах. Предлагаем узнать все о том, сколько может храниться скумбрия в холодильнике или морозилке

    Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Манго требует определенных условий хранения. Узнайте, как и где надо хранить манго

    Груши любят все! Узнайте все о правильном хранении груш из нашей интересной статьи

    Обжаренные зерна могут храниться не более двух недель. Такие зерна нужно хранить в керамических банках небольшой емкости при комнатной температуре. В крайнем случае, можно поставить банку с кофе в холодильник.

    Как правильно хранить кофе в зернах?

    Кофе – вкусный и бодрящий напиток. Сегодня существует огромное количество сортов этого напитка. Кофе можно встретить молотый, растворимый и в зернах. Самым, пожалуй, вкусным и «правильным» кофе стоит считать зерновой. Однако вкус, аромат и качество напитка зависит не только от его сорта и обжарки, но и от правильного хранения.

    Стоит учитывать все нюансы при хранении такого напитка, как кофе, чтобы его вкусовые качества не изменились со временем в худшую сторону. Существует несколько простых советов о том, как хранить кофе в зернах. И эти советы весьма ценны для тех, кто хочет наслаждаться утрами ценным и полезным напитком с бодрящим ароматом.

    Воздух – враг кофе!

    Одним из самых главных врагов кофе является воздух. Он портит не только вид зерен, но и качество самого продукта. Кофейные масла придают кофе насыщенный вкус и свой уникальный и неповторимый оттенок. А вот если хранить кофейные зерна на открытом воздухе, то все эти ценные для кофе масла будут испаряться, из-за чего кофе потеряет свой насыщенный вкус и аромат. А масла из кофе испаряются очень легко и очень быстро.

    Кроме того зерна кофе впитывают влагу и от этого быстро портятся. При хранении кофе на воздух с сильной влажностью на зернах можно заметить образовавшуюся плесень. Также кофе отлично впитывает и все посторонние запахи. От этого опять же портится его вкус. Поэтому хранить кофе необходимо отдельно от всех других продуктов.

    Храним кофе правильно!

    Многие гурманы задаются вопросом, где хранить кофе в зернах. Безусловно, чтобы этот ароматный напиток не потерял своего качества и оставался долгое время вкусным и насыщенным, следует знать, что зерна кофе лучше всего сохранятся в отдельной емкости. Во-первых, в нее не будет попадать воздух. А, во-вторых, это очень удобно. Для хранения кофе прекрасно подойдет обычная стеклянная баночка с плотной крышкой. Но чтобы на зерна не попадал свет, эту банку следует поместить в тканевый мешочек или завернуть в бумагу.

    Кофе не терпит резких перепадов температур, влажности и света. Об этом также стоит не забывать при выборе места хранения кофейных зерен. Нужно найти темное место, где такие перепады отсутствовали бы вовсе или были бы сведены к минимуму. Это может быть уголок кухонного шкафчика, расположенный подальше от плиты и окна.

    Время хранения кофе в зернах

    Любители порадовать себя терпким напитком должны знать, сколько можно хранить кофе в зернах. Так зеленый кофе можно хранить очень долго, несколько лет. Он не испортится. Но это лишь в том случае, если упаковка герметична.

    А вот обжаренный самостоятельно кофе совсем недолговечен. Срок его хранения составляет всего лишь пару недель. Поэтому не стоит сразу обжаривать большое количество кофе. Лучше обжарить его столько, сколько будет достаточно для одной недели.

    Если кофе был куплен уже обжаренным, то, как правило, срок его хранения составляет около двух лет. Хотя сам ГОСТ говорит нам о том, что такой кофе хранится не более восемнадцати месяцев.

    Такие срок хранения кофейных зерен можно отнести только к упаковкам, которые не были открыты. Открытый же кофе хранится много меньше указанных выше сроков. Обычно этот период составляет от одного до трех месяцев. Однако и по прошествии этого времени кофе тоже допустимо употреблять. В этом случае он будет уже не таким вкусным и ароматным, но вполне приемлемым.

    Для очень длительного хранения кофе лучше всего подойдут прохладные и даже холодные места. Для этого прекрасно подойдет имеющийся в каждом доме холодильник или морозильная камера.

    Все эти простые советы о том, как хранить кофе в зернах дома, помогут сохранить качество продукта и ценность аромата и вкуса кофе. При правильном хранении кофе не испортится и даже ничуть не потеряет своих полезных веществ. Поэтому стоит серьезно относиться к вопросу его хранения.

    Одним из самых главных врагов кофе является воздух. Он портит не только вид зерен, но и качество самого продукта. Кофейные масла придают кофе насыщенный вкус и свой уникальный и неповторимый оттенок. А вот если хранить кофейные зерна на открытом воздухе, то все эти ценные для кофе масла будут испаряться, из-за чего кофе потеряет свой насыщенный вкус и аромат. А масла из кофе испаряются очень легко и очень быстро.

    Кроме того зерна кофе впитывают влагу и от этого быстро портятся. При хранении кофе на воздух с сильной влажностью на зернах можно заметить образовавшуюся плесень. Также кофе отлично впитывает и все посторонние запахи. От этого опять же портится его вкус. Поэтому хранить кофе необходимо отдельно от всех других продуктов.