Если в банке с груздями мутный рассол

а это точно груздь? бледненький, с пластинками. . юбочки снизу точно нет?

Не очень понятен вопрос, ну да ладно. Попробуй вот чего сделать — грибы из старого рассола убрать, можно промыть (без фанатизма) в дуршлаге.

В кастрюльке делаешь рассол — на литр воды одна столовая ложка с пузиком но без горы соли. Доводишь до кипения, в воду бросаешь лаврушку (листа 2-3 на литр), душистый перец (2-3 горошки), гвоздику (пару бутонов). Нравится более пряное — положи больше специй. Можно добавить семена укропа в рассол.

В рассол запускаешь грибы и прокипячиваешь минут 10. Не волнуйся, соплями не станут. Переливаешь в чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку под закручивающуюся крышку или под полиэтиленовую. Долить рассолом, чтобы грибы не торчали из-под него и закрыть крышкой. Пусть остынут, потом поставить в прохладное место. Через уже несколько дней они станут поинтереснее.

В кастрюльке делаешь рассол — на литр воды одна столовая ложка с пузиком но без горы соли. Доводишь до кипения, в воду бросаешь лаврушку (листа 2-3 на литр), душистый перец (2-3 горошки), гвоздику (пару бутонов). Нравится более пряное — положи больше специй. Можно добавить семена укропа в рассол.

Консервация — гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.

Интересное:  Если открыл кокосовые сливки сколько хранятся

Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:

  • Огурцы были плохо вымыты перед консервацией. Результат — вредоносные микроорганизмы стали размножаться и спровоцировали развитие гнилостного процесса.
  • На поверхности банок осталось моющее средство или перед консервацией их не стерилизовали.
  • Добавки, пряности, листики смородины и хрена не подверглись надлежащей обработке перед консервированием.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такая соль может стать виновником помутнения рассола.
  • Крышки были плохо закатаны. В результате контакта с воздухом рассол помутнел, а огурцы стали непригодными к употреблению в пищу.

Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.

Хозяйке на заметку

Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:

  • консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
  • острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
  • вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.

Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.

Маринованные огурцы: особенности заготовки

Маринование – это способ заготовки продуктов впрок, где главным ингредиентом выступает уксус. Также добавляют соль, растительное масло, в некоторых случаях сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются.

Интересное:  Можно ли есть рис просроченный

Герметизация банок не позволяет им проникнуть и извне. Вредная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате тепловой обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно трут щеточкой, очищая от грязи, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться долгое время.

Почему так происходит

Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.

Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.

Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:

  • Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
  • Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
  • Недостаточное промывание специй и пряных трав.
  • Недостаточное добавление уксуса.
  • Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
  • Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.

  • Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
  • В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.

Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

Интересное:  Как долго можно хранить компот из вишни с косточками на зиму: сроки и правильное хранение
  • Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком. Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.
  • Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота. В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.
  • Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.