Если редьку натереть и оставить на ночь в холодильнике закрытый или в пакете с ней что нибудь будет или нет

На вопросы отвечает младший научный сотрудник ВНИИ овощеводства Мария Косенко :

Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в овощехранилищах, подвалах, траншеях, в полиэтиленовых мешках или насыпью с переслойкой песком, почвой или без нее. Корнеплоды редьки можно также хранить вместе с картофелем и свеклой. Ранняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с несколькими небольшими отверстиями.

Хранилище для редьки

Овощи принято хранить в домашних условиях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет любое подсобное помещение, веранда, холодная кладовка, подвал, внутри которого соблюдаются необходимые параметры:

Соблюдение данных условий и является ответом на вопрос, как правильно хранить редьку в погребе зимой, до нового урожая. Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

Недопустимо проникновение холодного воздуха в хранилище в зимний период, а весной – резких потеплений. Снижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда. Превышение верхнего предела опасно активизацией процессов роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, увеличением испарений влаги.

Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и понижению устойчивости к заболеваниям. Ухудшаются вкусовые и товарные показатели. Углекислый газ увеличивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, снижает потери. В домашних условиях нужный уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой.

Редьку можно хранить на стеллажах, в ящиках или контейнерах, закромах, полиэтиленовых мешках. Ее насыпают навалом, иногда совмещая хранение с картофелем и морковью.

Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода отдельно, в ящиках с песком или пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.

Любая, черная или белая зимняя редька хорошо хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке поврежденных экземпляров. Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале или погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.

В процессе хранения следует регулярно удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения бактерий. Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение уникальным набором столь необходимых в зимний период минералов и витаминов, станет пикантной острой добавкой к основным блюдам.

Обеспечить хранение редьки на всю зиму можно несколькими способами. Этот полезный и питательный овощ легко сохранится, как у владельца частного дома, так и у собственника квартиры в многоэтажке. Главное – не забыть о некоторых обязательных приемах. Этот полный витаминами корнеплод заслуживает того, чтобы разнообразить им свое меню в холодное время года, когда полезные вещества в дефиците.

В то же время, не обойтись без ряда приспособлений, которые существенно облегчат задачу сохранения урожая корнеплодов. Огороднику понадобятся:

  • деревянные ящики;
  • деревянные доски для создания закромов в подвале;
  • гвозди для них же;
  • сухой песок;
  • полиэтиленовые пакеты для хранения в холодильнике.

Как легко увидеть из этого перечня, — хранение данного овоща не является чем-то затратным при любом из избранных способов.

При какой температуре хранить и сколько времени

Этот овощ хранят в прохладном месте. Только комфортные условия обеспечивают сохранность урожая на продолжительное время.

Идеальной считается температура, которая, хотя и стабильно выше нуля (чтобы корнеплоды не померзли), но не превышает 3 градусов по Цельсию. Если удастся достичь такой температуры в сочетании с влажностью около 80-85 %, то редька будет сохранять свой привлекательный внешний вид и питательные качества не менее полугода.

Консервация

Редьку на зиму сохраняют и с помощью консервации. Для этого ее маринуют и закрывают в стерилизованных банках с другими корнеплодами (например, морковью).

Самый простой способ консервации выглядит так:

  • Сначала редьку моют и чистят.
  • Потом ее трут на терку или мелко рубят.
  • Банки стерилизуют.
  • На дно кладут один-два зубца чеснока.
  • Наливают чайную ложку столового уксуса.
  • Высыпают редьку.
  • Добавляют другие составляющие (зелень, морковь).
  • По чайной ложке соли и сахара.
  • Полностью заполняют банку кипятком.
  • Помещают ее в кастрюлю с умеренно кипящей водой и закрывают крышкой.

Такой витаминный салат является хорошим добавлением к зимнему меню. Также редьку квасят.

Срезая ботву, стараются не травмировать корнеплод, иначе это приводит к его заражению и последующему гниению.

Для начала редьку выкапывают, а позже отрушивают от земли. Дальше с овоща срезают ботву. Основание при этом оставляют в два сантиметра высотой. Основное тут, не разрушить редьку при сборе, так как из-за этого она может в предстоящем подвергаться разным грибковым заболеваниям.

После сбора, овощ отлично просушивают, чтоб он не покрылся плесенью при хранении в зимнюю пору. Рекомендовано сушить редьку в затемненном месте, по тому, как прямые солнечные лучи сделают овощ вялым.

После просушки редьку перебирают и убирают покоробленные и червивые.

Следует бросить лишь здоровые и крепкие.
Далее необходимо определиться, где лучше всего редька сохраниться на зиму. Это может быть погреб либо холодильник.
Если Вы избрали 1-ый вариант, то для хранения Для вас необходимы будут древесные ящики. Туда следует сложить овощи и присыпать мало мокроватым песком. Лучше всего хранить редьку при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Не запамятовывайте проветривать и просушивать погреб, чтоб он не набирал влагу.

Кроме ящиков, редьку в погребе можно хранить и в полиэтиленовых мешках.

Основное не закрывать их, чтоб овощи могли получать кислород. Редьку следует сложить вертикально и присыпать песком.

Чтобы хранить редьку в холодильнике, следует взять не чрезвычайно большие корнеплоды, так как в нем не много места.
Не отрезайте ботву сильно, оставьте не наименее 3-х см. Дальше уложите всё в полиэтиленовые (перфорированные) мешки.
После помещения этого овоща в холодильник, не запамятовывайте его осматривать на наличие налета, пятен и т.п. Такую редьку следует сходу убирать с хранения.

Стоит отметить, что при правильных критериях хранения в погребе, редька может оставаться свежайшей до 6 месяцев. В холодильнике же, её длительность жизни составит не наиболее 1-го месяца.

воим опытом и полезными советами по теме: Как на зиму хранить редьку — как лучше сохранить.

Смотрите за нашими публикациями в ТвиттереВКонтактеФейсбуке. Теги:редька, зима, хранение

Правильное хранение редьки зимних видов дозволяет употреблять нужный корнеплод фактически до новейшего урожая. Районированные сорта сохраняются около 180-220 дней при соблюдении режимов влажности и температуры.

Сбор урожая редьки, закладываемого на хранение, должен происходить с конца сентября до первых чисел ноября.

Конкретно потому, нужно пошевелить мозгами о том, как сохранить редьку, еще на шаге приобретения семян.

Только зимние сорта, владеющие толстой кожицей и плотной мякотью способны выдержать долгое хранение. Они высаживаются в открытый грунт с конца июня, включая первую декаду июля. В южных районах – до августа месяца. Период вегетации продолжается 90-110 дней. За это время растение набирает нужный запас сухих и растворимых веществ, сформировывает плоды, подходящие для долгого хранения.

Интересное:  Соление рыжиков в банках на зиму

К зимним сортам относятся:

  • Ночная красавица;
  • Цилиндра;
  • Хозяюшка;
  • Чернавка;
  • Лекарь;
  • Ночка;
  • Левина;
  • Негритянка;
  • Барыня;
  • Грайворонская;
  • традиционные сорта Зимней белоснежной и темной редьки.

Выкопанные корнеплоды аккуратненько отряхивают от земли.

Обрезку ботвы создают на уровне 1-2 см от плода, стараясь не разрушить верхний кожистый слой. Удаление листьев и маленьких корней дозволяет предотвратить отток воды из корнеплода. Сбор просушивают под навесом, укрывая ботвой, для избегания действия прямых солнечных лучей.

На последующем шаге проводят кропотливую сортировку, с отбраковкой необычных, переросших, очень маленьких либо покоробленных экземпляров.

Даже незначимые нарушения кожицы усиливают дыхательные процессы, расходуя существенно больше питательных веществ и увеличивая естественную убыль.

Через нарушенный кожистый слой в сочную мякоть могут просочиться споры грибов и микробов, вызывающих гниение.

Выбраковке подлежат и подмороженные овощи, быстро начинающие портиться. Покрываясь слизью, в которой активно развиваются небезопасные мельчайшие организмы они стают м инфекции. Процессы гниения способны убить значимые запасы урожая, хранимого в домашних условиях.

Рассортированные по размерам овощи раскладывают в приготовленную тару.

Это могут быть древесные либо пластмассовые ящики, коробки, перфорированные полиэтиленовые пакеты. Многоразовая тара из пластика и древесины обязана быть кропотливо вымыта и при необходимости продезинфицирована.

Отбракованные неординарные корнеплоды отлично пойдут для консервирования. Заготовка редьки на зиму может быть осуществлена в виде салатов, приготовленных с сезонными овощами. Готовый продукт разнообразит зимний рацион и станет хорошей витаминной добавкой.

Овощи принято хранить в домашних критериях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет хоть какое подсобное помещение, веранда, прохладная кладовка, подвал, снутри которого соблюдаются нужные параметры:

  • температура от 0 до +5 градусов без резких перепадов;
  • влажность от 75% до 95%;
  • присутствие углекислого газ на уровне 3-5% в зоне хранения.

Соблюдение данных критерий и является ответом на вопросик, как верно хранить редьку в погребе в зимнюю пору, до новейшего урожая.

Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

Недопустимо проникновение прохладного воздуха в хранилище в зимний период, а в весеннюю пору – резких потеплений. Понижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда. Превышение верхнего предела небезопасно активизацией действий роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, повышением испарений влаги.

Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и снижению стойкости к болезням. Ухудшаются вкусовые и товарные характеристики.

Углекислый газ наращивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, понижает утраты. В домашних критериях подходящий уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах либо ящиках, выстланных пленкой.

Редьку можно хранить на стеллажах, в ящиках либо контейнерах, закромах, полиэтиленовых мешках. Ее насыпают навалом, время от времени совмещая хранение с картофелем и морковью.

Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода раздельно, в ящиках с песком либо пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.

Любая, темная либо белоснежная зимняя редька отлично хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке покоробленных экземпляров.

Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале либо погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.

В процессе хранения следует часто удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения микробов. Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение неповторимым набором настолько нужных в зимний период минералов и витаминов, станет особенной острой добавкой к главным блюдам.

Как сохранить осенние и зимние сорта редьки

Чтобы редьку употреблять в еду в зимнее время, необходимо заложить на хранение ее наиболее поздние сорта.

Корнеплоды, предназначенные для долгого лежания, сходу опосля уборки складывают в маленькие кучки и пересыпают землей. Они должны просохнуть, находясь в таком виде до 2-ух недель.

Для хранения редьки подходит:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодильник.

В сельской местности часть корнеплодов сохраняют в яме, глубина которой составляет приблизительно 60–70 см, а ширина – до метра.

Овощи кладут вовнутрь, пересыпают песком и укрывают земельным слоем. В мощные морозы яму засыпают снегом. Редька непревзойденно сохранится до весны.

Как хранить черную редьку правильно

В сентябре приходит время собирать сбор редьки, и встает вопросик о том, как хранить черную редьку, чтоб она не стала мягенькой и сохранила собственный вкус и полезные характеристики.

Черная редька – овощ на любителя, далековато не все дачники-огородники выделяют для нее грядку. И зря, темная редька владеет огромным количеством нужных для организма человека веществ. Овощи эти славятся лечебными и антибактериальными качествами. В темной редьке в большом количестве содержатся минеральные соли, витамины, железо, калий и фосфор. Не считая этого в ней есть холин, который сдерживает увеличение холестерина в крови.

Редьку используют как желчегонное и мочегонное средство, также сок ее отлично помогает при простуде, редька с медом отлично помогает при кашле. Есть и противопоказания: ее нельзя употреблять людям, которые хворают язвенной болезнью.

Употребляют черную редьку по-разному: она может быть добавлена фактически в любые салаты, овощные, мясные и рыбные блюда. Обычная вырезка, приправленная солью и растительным маслом, также является вкусным лакомством.

Черная редька предназначена для осенне-зимнего употребления, потому метод её хранения является довольно принципиальным вопросиком.

Как хранить черную редьку? Неплохим местом для хранения овощей является подвал. Температура в подвале обязана быть от 2 до 5 градусов, помещение обязано постоянно проветриваться, застоявшийся воздух будет содействовать порче товаров, потому нужно, чтоб в подвале были вентиляционные отверстия. До этого чем ложить овощи в подвал избавьтесь от микробов и плесени, для этого стены подвала, а также ящики, в которые будете ложить овощи можно обжечь паяльной лампой. Когда подвал будет готов к приему в свои недра огородных богатств, займитесь подготовкой овощей.

Не стоит спускать в подвал мокроватые корнеплоды, подсушите их поначалу на солнце и свежайшем воздухе, по другому они могут быстро загнить.

Не считая этого смотрите, чтоб редька и остальные овощи не имели повреждений: порезанные либо даже мало оцарапанные плоды приведут к гниению. Не оставляйте для хранения червивые и нездоровые овощи. Редьку можно положить прямо сверху на картофель, она не обязана мешать. При хранении в погребе, её лучше поместить в ящики с песком, тогда она сохранит собственный вкус и сочность довольно долго. Есть мировоззрение, что редька, у которой ботва была откручена, а не срезана, будет храниться еще дольше.

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

Наилучший вариант – вырастить у себя на огороде, собрать сбор и заложить его на зимнее хранение. О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже необходимо знать.

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сходу о сортности культуры. Ранешние сорта неплохи для пищи, но никак не подступают для зимнего хранения. Это означает, что ранешний сбор собирают, как лишь захочется полакомиться остреньким чуток сладковатым салатиком. Среднеспелые сорта подступают и для пищи, и для хранения.

Поздняя редька – безупречный вариант новых заготовок на зиму.

При решении вопросика по определенному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, тут все проще, чем с иными огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до крайнего теплого дня. Но это в случае, ежели природа не подает символ о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы. Даже при чрезвычайно неплохой погоде, когда до похолодания далековато, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают.

Интересное:  Как сохранить вилки капусты на зиму

При этом следует держать в голове, что культура опасается заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все смотрится так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и маленьких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

Отлежавшийся сбор сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и маленькие (меньше 6 см в диаметре) экземпляры откладывают на пищу либо выбрасывают. Все что осталось, переносят в закрытые места хранения либо временно оставляют на огороде.

Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Место содержания овоща в прохладное время года выбрать не тяжело. Сложнее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверняка, громко сказано. В хоть каком хранилище необходимо всего только, чтоб температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Огород. Место сейчас может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не необходимо. На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см.

На дно накладывают траву, на траву до самого верха редьку и опять траву. Яму присыпают 20-ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом.

Для наилучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для доборной защиты от грибков в песок добавляют мало золы. Сохраненный в яме овощ, в весеннюю пору как с грядки.

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый обычный метод хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой 30-40 см. На полу погреба, возвышение в данном случае лишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, незначительно пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают опять песком, но уже чуток мокроватым. Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, ежели его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий метод содержания хоть какого овоща в зимнюю пору в погребе – в ящике.

С таковой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Ежели совершенно по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтоб влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Ежели есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, потом слой редьки, опять песок, редька и так дальше пока ящик не заполнится. Хороший вариант, при этом экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды совместно.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно найти овощ на долгое хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подступают ящик либо полиэтиленовый пакет (мешок).

И в ящик, и в целофан корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть застекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1º С. Когда приходят мощные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для роста срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука либо торфом.

Холодильник в отношении поддержания неизменной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это 1-ый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и картонный, но его не запечатывают, а держат открытым.

Срок хранения в обоих вариантах приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Не считая перечисленных способов, есть еще один – хранение в глине. Способ знакомый, о нем поведано в статье посвященной хранению моркови, кому любопытно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех вариантах песок должен быть мокроватым и лучше с золой.

Теперь, наверняка, вопросиков по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в предстоящем хранить остаться не обязано.

Но это не означает, что у кого-либо в запасе нет еще 1-го какого-либо увлекательного метода долгого сохранения овоща в свежайшем виде. Может быть, кто-либо когда-нибудь поделится своими знаниями.

олезной информацией:

Тут можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Разглядим эти два способа подробнее.

Чтобы эфирные масла не раздражали глаза, вымытый хрен поместить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. На следующий день разморозить хрен при комнатной температуре и пропустить через мясорубку, привязав к решетке мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы хрен не раздражал глаза Прокрученный хрен переложить в кастрюлю, оставив на 10-20 минут, чтобы он отстоялся, залить таким количеством кипятка, чтобы оно покрыло содержимое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать хрену настояться 2-3 часа и разложить по банкам.
Это не только вкуснейшая приправа, но и лекарство, способствующее расширению сосудов и выведению жидкости из организма. Благодаря бактерицидным свойствам хранится хрен в холодильнике до 2-х лет, сохраняя свои вкусовые и лечебные качества
++ в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения +фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов.
Людям с болезнями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] см рецепты
Редька известна с глубокой древности. Одни исследователи родиной ее считают страны Средиземноморья, другие — Китай. Большое разнообразие сортов, значительно варьирующих по размерам, окраске и вкусовым качествам, свидетельствует о том, что редька подвергалась селекционному отбору в течение длительного времени. На Руси она употребляется с давних пор как пищевое и лекарственное растение.
Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни
Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении
В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды, которые заготавливают осенью. В трудах Диоскорида, Гиппократа и Галена имеются упоминания о том, что она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Редька применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Корнеплоды ее могут долго храниться, что позволяет использовать их в конце зимы, когда не появились еще ранние овощи.

Не более, чем оборот речи, но и хрен и редька совершенно полезны (при разумном использовании )

Чтобы эфирные масла не раздражали глаза, вымытый хрен поместить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. На следующий день разморозить хрен при комнатной температуре и пропустить через мясорубку, привязав к решетке мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы хрен не раздражал глаза Прокрученный хрен переложить в кастрюлю, оставив на 10-20 минут, чтобы он отстоялся, залить таким количеством кипятка, чтобы оно покрыло содержимое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать хрену настояться 2-3 часа и разложить по банкам.
Это не только вкуснейшая приправа, но и лекарство, способствующее расширению сосудов и выведению жидкости из организма. Благодаря бактерицидным свойствам хранится хрен в холодильнике до 2-х лет, сохраняя свои вкусовые и лечебные качества
++ в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения +фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов.
Людям с болезнями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] см рецепты
Редька известна с глубокой древности. Одни исследователи родиной ее считают страны Средиземноморья, другие — Китай. Большое разнообразие сортов, значительно варьирующих по размерам, окраске и вкусовым качествам, свидетельствует о том, что редька подвергалась селекционному отбору в течение длительного времени. На Руси она употребляется с давних пор как пищевое и лекарственное растение.
Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни
Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении
В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды, которые заготавливают осенью. В трудах Диоскорида, Гиппократа и Галена имеются упоминания о том, что она стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Редька применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Корнеплоды ее могут долго храниться, что позволяет использовать их в конце зимы, когда не появились еще ранние овощи.

Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше — около 210 суток. О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Интересное:  Сколько пропитывается селедка под шубой

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод. Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше.

Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней — на большее летние сорта попросту не рассчитаны. Поэтому рецепты салатов из редьки наверняка вам пригодятся. 2 Осенние и зимние сорта редьки

Убираем черную редьку на хранение вовремя

Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Вот, назрел вопрос — Редьку черную, которая лечебная, когда убирать то надобно?

Когда убирать редьку? Когда выкапывать редьку с грядки?

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую) Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь …

А Редьку черную когда убирать.

В уборке редьки главное — не упустить момент! Определяем зрелость (корнеплод должен быть крупным, цельным). Не стоит ждать …

Как ухаживать за редькой

Редька может произрастать в различных условиях. Однако если вы хотите все же получить хороший урожай, важно следить за посевами, и своевременно пропалывать, окучивать почву и рыхлить, поливать, если очень сухая. Редька любит влагу, поэтом поливать следует раз в неделю, из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр.

Прореживание первый раз проводят, когда растение обзаведется первыми листочками. Через 20 дней следует провести следующие прореживание, чтобы освободить место для «комфортного» роста корнеплода. Для ранних сортов расстояние между побегами – 8 см, для поздних – до 15 см.

Редька очень отзывчива на подкормки минеральными удобрениями. Вносить удобрения можно как в жидкой, так и в сухой форме. В сухой форме можно вносить только тогда, когда почва достаточно влажная. Первая партия подкорки вносится в момент появления первых листочков, а вторая – по истечению 20 дней, когда уже начинается этап созревания самого корнеплода. Подкармливать следует следующим составом: 20 грамм мочевины, 15 грамм хлористого калия и 60 грамм суперфосфата. Это количество удобрений идет на 10 литров воды. Вносить удобрение следует так: на 20 метров ряда используется 10 литров воды. Для сухой подкормки (на 1 метр квадратный): 10 грамм мочевины, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.

Чем полезна редька

Корнеплод редьки богат белком и сахаром, но, несмотря на это, она редко используется в кулинарии. В то время как наличие эфирных масел и бактерицидных веществ, позволило широко использовать ее в парфюмерном деле и медицине.

В народной медицине редьку используют как средство от кашля и простуды. Для этого редьку трут на терке и смешивают с сахаром или медом. Появившийся сок сцеживают и принимают как лекарство.

Острые сорта редьки способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение. В кулинарии редьку употребляют в виде салатов, при этом добавляют лимонный сок или растительное масло.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?

Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.