Сколько пропитывается селедка под шубой

Содержание

Селедку под шубой можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Для этого требуются продукты, приведенные в таблице.

Сколько калорий в селёдке под шубой?

Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Сколько калорий содержит такая пи ]]>

Калорийность

На 100 грамм селёдки под шубой приходится:

Готовый салат весом 100 г содержит от 180 до 195 килокалорий.

Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.

Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.

Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.

Польза и вред

Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья. Селедка под шубой содержит:

Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.

Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.

Калорийность ингредиентов

В процессе приготовления соотношение компонентов блюда может быть изменено. В таблице приведена энергетическая ценность ингредиентов, которые используют чаще всего. По этим сведениям можно рассчитать, сколько калорий будет в готовом салате.

Из таких компонентов получается 1,8 кг салата. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 182 ккал.

Селедку под шубой можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Для этого требуются продукты, приведенные в таблице.

Основное отличие от классического рецепта заключается в отказе от добавления картофеля. С майонезом пища приобретает дополнительную энергетическую ценность, поэтому для пропитки с более низкой калорийностью готовят соус. Он состоит из:

Готовым соусом нужно пропитывать каждый слой продуктов. Путём отказа от майонеза удается не только снизить калорийность пищи, но и существенно уменьшить содержание жиров в ней.

Готовое блюдо весом 1,5 кг имеет энергетическую ценность 1361 килокалорий. Порция из 100 граммов содержит 91 ккал. Это в 2 раза меньше, чем при добавлении майонеза и картофеля, которые требуются в классическом рецепте.

Сельдь под шубой – сравнительно низкокалорийная и полезная пища. Периодическое употребление этого блюда насыщает организм витаминами и микроэлементами. При соблюдении диеты для снижения веса стоит обратить внимание на низкокалорийные рецепты без картофеля и жирных соусов. Добавление в рецепт яиц позволяет увеличить количество белков.

Пришло время для лука, который мирно мариновался в сторонке. Сливаем воду из тарелки, а кусочки лука раскладываем ровным слоем в салатнице.

Селедка под шубой

Селедка под шубой безусловно является одним из самых ярких, вкусных и часто встречающихся салатов, украшающих русское застолье. Со времен Советского Союза это блюдо стало излюбленным всеми акцентом новогоднего стола. Скорее всего, дело в необычном вкусе салата и при этом достаточно не затратных ингредиентах.

В настоящее время на просторах интернета существует великое множество вариаций приготовления этого салата. Порой авторы предлагают использовать достаточно необычные ингредиенты, такие например, как яблоки. Но неизменно во всех рецептах данной закуски присутствуют два основных компонента, а именно свекла и собственно соленая селедка.

И все-таки мы с вами рассмотрим рецепт классической селедки под шубой. Ведь именно такую закуску привычнее видеть на столе русскому человеку. Ингредиенты понадобятся самые распространенные, рассмотрим их ниже.

Ингредиенты:

  • Филе 1 соленой селедки (очищенное от костей, можно купить готовое)
  • Свекла отварная средних размеров
  • Отварные яйца – 2шт.
  • Морковь – 3шт. (в зависимости от величины, в данном случае взято 3 средних размеров)
  • Картофель вареный – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус для маринада лука 1/3 чайной ложки

Приготовление:

Не забудьте, что селедку под шубой нужно готовить заранее до торжества, для того чтобы она успела настояться и пропитаться майонезом и соком самой селедки.

Первым делом необходимо замариновать лук, делается это для того, чтобы он не горчил. Для этого мелко нарезаем его, высыпаем в тарелку и заливаем кипяченой водой. Затем добавляем 1/3 чайной ложки уксуса и тщательно перемешиваем. Маринад должен получиться чуть кислым. Оставим лук мариноваться, пока занимаемся подготовкой других ингредиентов. Времени, которое он будет ждать своей очереди вполне достаточно.

Далее нужно почистить все овощи. После того как мы закончили, займемся укладкой слоев салата. И начнем мы с картошки. Натираем ее на крупной терке и выкладываем ровным слоем в приготовленную для салата посуду. Многие выбирают первым пластом селедку, но в данном случае картофель был выбран неспроста, он не даст выйти соку из рыбы и блюдо получится более мягким и сочным. А для того чтобы картофель получился более вкусным, его необходимо смазать небольшим количеством майонеза.

Берем феле сельди, заранее очищенное от костей, и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем сверху на картошку, и разравниваем. Рыбу от косточек лучше очистить самостоятельно, не пожалев на это времени и сил, так как готовое филе селедки из магазина не придаст данному блюду нужные вкусовые качества. Но выбор конечно за вами.

Пришло время для лука, который мирно мариновался в сторонке. Сливаем воду из тарелки, а кусочки лука раскладываем ровным слоем в салатнице.

Теперь берем очищенную вареную морковь и натираем ее на крупной терке так же как картофель. Моркови жалеть не нужно, так как она придает блюду сочность и красивый цвет. Она будет составлять следующий прослоек, который выкладываем на лук.

Следующим рядом нашего блюда пойдут отварные яйца, которые мы так же натираем на терке. Я использую крупную, но по желанию можно использовать и мелкую. Выкладываем тертые яйца на морковь и смазываем небольшим количеством майонеза.

И вот мы подошли к завершающему этапу приготовления нашего блюда. Последним шагом станет натирание очищенной вареной свеклы все на той же крупной терке. Слой свеклы должен быть достаточно большое, ведь именно она придает закуске красивый красно-розовый цвет и специфический вкус, полюбившейся многим. Свекольный покров тоже естественно нужно смазать майонезом. здесь мы будем добавлять его уже в большем количестве, нежели в предыдущих прослойках, ведь от этого зависит как пропитается блюдо.

Приготовление селедки под шубой завершено, теперь дайте ей время настоятся, а затем можете насладиться ее неповторимым вкусом.

Как можно украсить

Конечно, селедка под шубой хороша и без всяких украшений. Но все-таки подчеркнуть яркость этого блюда стоит. Для этого, например, хорошо подойдут листики укропа или петрушки выложенные сверху. Так же верхушку салата можно украсить грецкими орехами натерев их и посыпав или же красиво разложив дольками.

Так же, как вариант, для любителей креативно подать еду можно применить листья салата. Для этого прежде чем укладывать слои, в приготовленную посуду нужно разложить крупные листья салата, так, чтобы их верхушки выглядывали наружу. А уже затем, сверху выкладывать овощи. В итоге получится очень красиво оформленная закуска.

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Селедка под шубой — лучшие рецепты. Как правильно готовить селедку под шубой.

Селедка под шубой — общие принципы приготовления

Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука – такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

Интересное:  Виски выпал в осадок

Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

Селедка под шубой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

Рецепты селедки под шубой:

Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо

Селедка под шубой с авокадо — еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Интересное:  Секреты открытия жестяных банок с оливковым маслом: простые и эффективные способы!

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • Средняя морковь;
  • Средняя луковица;
  • Яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если до празднества остается очень мало времени, и настаивать салат некогда, лучше сразу смешать каждый компонент с майонезом и выложить слоями;

— Слишком соленую сельдь можно предварительно вымочить в чае или молоке;

— Сельдь обязательно должна быть свежей, жирной и крупной;

— Чтобы салат получился менее калорийным, некоторые слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит при необходимости еще заправки.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?

Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?

Традиционная праздничная «шубка»

Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.

Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Зна точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитсаться, но и как следует охладится.

Немного о «Селедке под шубой»

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

вареное яйцо мелко + майонез

«сельдь под шубой»

Список сообщений топика «»сельдь под шубой»» форума Дом > Рецепты

Автор: lyolenka Статус: Пользователь Время: 00:16 Дата: 30 окт 2003

Автор: Saga Статус: Опытный пользователь Время: 00:53 Дата: 30 окт 2003

Автор: Марта Статус: Пользователь Время: 20:10 Дата: 30 окт 2003

1. мелко порезанная очищенная селедка

2. потертая вареная картошка

3. потертая вареная морковка

4. потертая вареная свекла

6. 2 вареных яйца, мелко покрошенные

7. повторить слои 1-5

Обычно в селедку кладут лук, но я его в салатах не люблю, вкус без лука совсем не страдает, даже наоборот. В классической шубе нет яиц, но с яйцом получается нежней и вкусней. Приятного аппетита! :)))

Автор: мамуля Статус: Пользователь Время: 00:40 Дата: 30 окт 2003

Филе селедочки меленько нарезала — на дно, дальше послойно:

мелко нарезанный лук (можно ошпарить)

вареная картошка маленькими кубиками + майонез

вареная морковка кубиками

вареное яйцо мелко + майонез

свекла мелко кубиками

сверху полить майонезом и дать пропитаться.

Автор: Элена Статус: Пользователь Время: 09:17 Дата: 30 окт 2003

Автор: Alika Статус: Пользователь Время: 00:47 Дата: 30 окт 2003

Автор: lyolenka Статус: Пользователь Время: 00:59 Дата: 30 окт 2003

Автор: Alika Статус: Пользователь Время: 06:49 Дата: 30 окт 2003

Автор: lyolenka Статус: Пользователь Время: 22:55 Дата: 30 окт 2003

Автор: Alika Статус: Пользователь Время: 07:04 Дата: 02 ноя 2003

Автор: lyolenka Статус: Пользователь Время: 00:55 Дата: 30 окт 2003

Автор: Саламандра Статус: Пользователь Время: 02:46 Дата: 30 окт 2003

Автор: Королевна Статус: Пользователь Время: 19:42 Дата: 30 окт 2003

Автор: Анютик 🙂 Статус: Пользователь Время: 19:54 Дата: 30 окт 2003

Автор: Муравьишка Статус: Опытный пользователь Время: 15:07 Дата: 02 ноя 2003

Аня, большое вам спасибо за рецепт салата Бангладеш.:-* 🙂 На нашем застолье ваш семейный салат стал хитом 🙂 Вчера были гости, слопали этот салат в первую очередь, очень понравился.

Автор: Анютик 🙂 Статус: Пользователь Время: 22:31 Дата: 02 ноя 2003

Автор: Марта Статус: Пользователь Время: 20:11 Дата: 30 окт 2003

Автор: mley Статус: Пользователь Время: 17:56 Дата: 03 ноя 2003

Автор: Янчик™ Статус: Опытный пользователь Время: 10:54 Дата: 30 окт 2003

Автор: T.K. Статус: Пользователь Время: 13:50 Дата: 30 окт 2003

Автор: Tahni Статус: Пользователь Время: 15:53 Дата: 30 окт 2003

Автор: T.K. Статус: Пользователь Время: 16:03 Дата: 30 окт 2003

Автор: Мася Статус: Опытный пользователь Время: 16:09 Дата: 30 окт 2003

Автор: Amigo Статус: Новичок Время: 14:36 Дата: 30 окт 2003

У меня есть аллюминиевая (бывают тефлоновые) форма для выпечки. Это где дно «пристегивается» к боковому ободу.

Сначала, на дно я выкладываю свеклу, обмазываю маонезом, потом морковь, маойнез, рубленое яйцо, майонез, лук, можно тоже чуточку майонеза, потом кладу селедку, и заканчиваю вареной картошкой,резаной маленькими кубиками, и опять обмазываю майонезом.

Морковь и свеклу тру на крупной терке в комбайне.

Лук режу тонко, но не очень крупно, (но и не мельчу), чуточку его отжимаю, что бы он дал сок.

Селедку все время покупаю Матиас. Она и очень вкусная и хлопот с ней нет, порезал на кусочки и все.:-P 😛 😛

Ставлю все на ночь в холодильник, чтобы хорошо пропиталось. А перед подачей на стол все это быстро и аккуратно переворачиваю на блюдо и верхний свекольный слой опять обмазываю майонезом и украшаю. получается такой ровный и красивый «торт».

Я тоже не люблю, когда сильно много майонеза, поэтому всегда беру «мягкий» и добавляю в него сметану.

Рисуем полоски рыбки остатками морковного и свекольного пюре

Сколько пропитывается селедка под шубой

Кто как, а я могу есть селедку под шубой каждый день и даже 3 раза в день. Вкусно ведь, правда?! Как можно устоять перед вкуснейшей жирненькой селедкой под нежной, сочной овощной шубой?!

Классический слоеный салат Селедка РїРѕРґ шубой – супер-популярное блюдо, которое хорошо Рё для обычного ужина, Рё для любого праздничного стола. Давайте приготовим этот СЏСЂРєРёР№ Рё очень вкусный салат СЃ селедкой!

Интересное:  Сколько могут храниться сосиски в морозилке

Ингредиенты

  • Сельдь малосоленая (или среднесоленая) – 2 штуки;
  • Свекла – 2 небольших;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 2 средних;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
  • Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
  • Майонез;
  • Лук-порей для украшения.

Из этих простых продуктов мы приготовим вкуснейший салат!

Как приготовить Селедку под шубой

  • Почистить рыбу: отрезать селедке голову двигаясь ножом РѕС‚ СЃРїРёРЅРєРё Рє брюшку (сверху РІРЅРёР·) почти РґРѕ конца, чуть РЅРµ дорезав РґРѕ брюшка Рё вместе СЃ головой Рё прикрепленными Рє ней ниточками внутренностей, вытянуть РёР· селедки РІСЃРµ ненужное. Потом пальчиками раздвинуть кожицу, двигаясь РїРѕ линии позвоночника. Подцепить шкурку Рё стянуть кожицу СЃ обеих половинок селедки. Потом снять филе СЃ косточек. Самые мелкие косточки РІС‹ РЅРµ вынете РґРѕ конца, РЅРѕ это РЅРµ страшно, РІ мелкой нарезке те нежные косточки РЅРµ ощущаются. Итак, нарезать селедочное филе РЅР° небольшие РєСѓР±РёРєРё.
  • Лук мелко-мелко порубить. Для тех, РєРѕРјСѓ РІРєСѓСЃ лука кажется резковатым – его можно смягчить, предварительно замариновав или замочив РЅР° несколько РјРёРЅСѓС‚ РІ кипятке.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ, свеклу Рё яйца натереть РЅР° мелкой терке, каждое РїСЋСЂРµ разложить РІ отдельные тарелки-мисочки.
  • Выложить ингредиенты Селедки РїРѕРґ шубой РЅР° блюдо слоями, легко, РЅРµ утаптывая Рё РЅРµ прижимая слои РґСЂСѓРі Рє РґСЂСѓРіСѓ. Сверху промазать майонезом. РџСЂРё желании – украсить.
  • Дать готовому салату постоять РІ прохладном месте Рё пропитаться РЅРµ менее 1-2 часов, Р° то Рё подольше.

Слои салата Селедка под шубой

  • Сельдь;
  • Лук;
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ (оставить немножко для украшения);
  • Свекла (оставить немножко для украшения);
  • Яйца;
  • Майонез.

Процесс приготовления Селедки под шубой в картинках:

Выкладываем на блюдо кусочки селедки

Выкладываем на соленую рыбу лук

Поверх лука укладываем морковное пюре

После морковки выкладываем свекольное пюре

Посыпаем свеклу мелко натертыми яйцами

Осторожно промазываем все майонезом

Постоит, пропитается и можно есть!

Особенности приготовления и вкус

Сколько слоев майонеза нужно в Селедке под шубой

Слой майонеза только 1 и этого достаточно! По этой причине Селедка под шубой выходит очень нежной, воздушной и легкой. И не отягощает желудок.

При этом, майонез надо размазывать аккуратно, легкими, плавными, почти невесомыми движениями. Он потом сам протечет и впитается в салат настолько, насколько это потребуется.

Как измельчать овощи и яйца для шубы

Если РІС‹ хотите получить нежный РІРєСѓСЃ Селедки РїРѕРґ шубой – трите РІСЃРµ РЅР° мелкой терке, если более ощутимый, слегка грубоватый – то РЅР° более РєСЂСѓРїРЅРѕР№. РќР° РјРѕР№ взгляд – вкуснее первый вариант, РєРѕРіРґР° РІ результате получается очень нежной Рё воздушное РїСЋСЂРµ РёР· РјРѕСЂРєРѕРІРєРё, свеклы Рё СЏРёС†, образующее мягкую, пушистую шубу.

Вот так выглядит нежный салат с селедкой на срезе

Как украсить Селедку под шубой

Готовый салат можно посыпать зеленью Рё выложить консервированным горошком. Можно вырезать РёР· вареных овощей фигурки (СЃ помощью выемок для печенья) – нарезаете свеклу или РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ РЅР° тонкие пластинки, РёР· РЅРёС… уже выдавливаете фигурные украшения.

Рисуем полоски рыбки остатками морковного и свекольного пюре

Я украшала морковным и свекольным пюре, легонько, очень аккуратно вдавливая эту тертые овощи в майонезный слой, чтобы этот верхний нарядный слой салата не засох, пока наше селедочное блюдо будет пропитываться.

Лук-порей поможет создать “рыбью чешую” – нарежьте его тонкими колечками.

Колечки лука-порея напоминают рыбью чешую

Вкусная селедка под шубой!

И можно украсить селедку розочками из свеклы и ромашками из яйца и моркови, как это сделала Инга Ференци (Inga Ferentsi)

Очень красивый вариант украшения Селедки под шубой от Инги!

Приятного Вам аппетита и счастливого Нового года и всех других праздников!

хватит конечно.мы иногда через 3 часа уже едим

У меня вопрос про сельдь под шубой?

Комментарии

я не могу терпеть — ей сразу. а так в идеале — 2-3 часа.

хватит конечно.мы иногда через 3 часа уже едим

я тоже попробовала через 3 часа оч вкусно — теперь буду знать)))

по мне так кажется, она пропитывается, у кого-то может и перемешивается, но я стараюсь также и в тарелку выкладывать аккуратно)))

А из тарелка как едите? Набирая на вилку все слои одновременно?

конечно))) а у Вас так не получается?

Я и не пытаюсь, зачем? Весь смысл селёдки под шубой в том, чтоб каждый ингредиент сохранил свой вкус, не как в винегрете смешивались.

как говорится «на вкус и цвет товарищей нет!»

Никогда ночь не выдерживала))) ни разу не оставалось))

давно знакомые советовали именно ночь выдерживать, так пропитывается лучше — с тех пор готовлю ее именно так. а сегодны попробовала через три часа — мне понравилась))))

я вот попробовала через три часа (впервые) мне показалось еще вкуснее и нежнее чем обычно))

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Сельдь под шубой слои по порядку

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Филе сельди – 1 штука;
  • Майонез – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» — украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

Источники: http://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-selyodke-pod-shuboj/http://vdomeeda.ru/salaty/seledka-pod-shuboj.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/herring-under-a-fur-coat-the-best-recipes-how-to-cook-herring-under-a-fur-coat/http://vovet.ru/q/skolko-propityvaetsya-seledka-pod-shuboj-skolko-nastaivat-salat-ssf.htmlhttp://eva.ru/static/forums/24/2003_11/77024.htmlhttp://amamam.ru/seledka-pod-shuboj/http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1731991http://vkys.info/2102-seld-pod-shuboy-sloi-po-poryadku.html