Если кукуруза высохла в початке
Содержание
- Как приготовить кукурузу в початках?
- Как понять, что кукуруза созрела
- Признаки спелости
- Степени спелости кукурузы
- Молочная спелость
- Восковая спелость
- Биологическая (полная) спелость
- Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах
- В каком месяце собирают кукурузу на даче
- Время сбора кукурузы по регионам России
- Початки для использования в пищу
- Для заготовки семян
- Как понять, что пора собирать урожай?
- Как собирать початки на попкорн
Пожалуй, нет более вкусной, невероятно целебной и такой манящей культуры, чем кукуруза. В этих солнечных початках содержится такое многообразие уникальных элементов, что остается только поражаться такому удивительному свойству этого, всеми любимого продукта, который многим кажется всего лишь вкусным лакомством. Но полезные свойства кукурузы в початках просто неоценимы для организма человека любого возраста. Культура эта довольно древняя. Испокон веков именно кукурузные початки использовались в пищу как продукт, который изумительным образом очищал организм от всевозможных нежелательных накоплений, и тем самым придавал бодрость и силу каждому, кто употреблял ее регулярно. В тяжелые военные годы, кукуруза спасала тысячи жизней от неминуемой голодной гибели. И ее початки оценивались на вес золота, приравниваясь к хлебу и самым ценным злаковым культурам.
А теперь пришло время разобраться, чем полезна кукуруза в початках и почему стоит отнестись к этой удивительной культуре более внимательно и осознанно.
В первую очередь, нужно помнить о том, что ее употребление полезно, как для детей, так и для людей преклонного возраста. Она обладает практически всем спектром витаминов и минеральных веществ, известных науке.
Как приготовить кукурузу в початках?
Но прежде чем приступить к приготовлению этой культуры стоит узнать, как готовить кукурузу в початках правильно.
Как выбрать правильную кукурузу?
Приготовление початка
В ее приготовлении нет ничего сложного. Початки очищаются от кожуры и укладываются в объемную кастрюлю, но сверху обязательно укрываются листьями, сорванными с этих же початков, желательно молодыми и сочными. После этого кукуруза заливается холодной водой и ставится на маленький огонь для варки, которая напрямую зависит от состояния самой кукурузы. Молодую можно приготовить за полчаса, а початки старые и жесткие займут для своего приготовления не меньше часа. Дивный, чарующий аромат близкой к готовности кукурузы сам напомнит вам о том, что она готова к употреблению и исцелению каждого, кто станет ее любителем и почитателем. Вам останется только посыпать солью готовый початок и наслаждаться вкусом кукурузы, которую вскоре вы признаете действительно бесценной культурой.
Пожалуй, нет более вкусной, невероятно целебной и такой манящей культуры, чем кукуруза. В этих солнечных початках содержится такое многообразие уникальных элементов, что остается только поражаться такому удивительному свойству этого, всеми любимого продукта, который многим кажется всего лишь вкусным лакомством. Но полезные свойства кукурузы в початках просто неоценимы для организма человека любого возраста. Культура эта довольно древняя. Испокон веков именно кукурузные початки использовались в пищу как продукт, который изумительным образом очищал организм от всевозможных нежелательных накоплений, и тем самым придавал бодрость и силу каждому, кто употреблял ее регулярно. В тяжелые военные годы, кукуруза спасала тысячи жизней от неминуемой голодной гибели. И ее початки оценивались на вес золота, приравниваясь к хлебу и самым ценным злаковым культурам.
Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.
Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод. Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая. В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.
Как понять, что кукуруза созрела
Помимо сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами, при определении степени спелости ориентируются на внешний вид початков. В первую очередь проверяют верхние початки на стебле: они созревают раньше остальных.
Признаки спелости
Как определить спелость сладких плодов? Отвернув край оболочки кукурузного початка, внимательно осмотрите его. Узнать о готовности кукурузы к уборке помогут такие признаки:
- к концу срока созревания кукурузные зерна наливаются и под собственной тяжестью отклоняются в сторону, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю;
- зрелые плоды отличает округлая форма, початки полностью заполнены зернами;
- зерна внутри початка ровные и гладкие, без морщин и вмятин;
- мужские цветы на верхушках стеблей вянут и осыпаются;
- поспевшая кукуруза отделяется от стебля руками без применения ножа или ножниц.
Степени спелости кукурузы
Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.
Молочная спелость
На этой стадии листья, укутывающие початок, еще зеленые и с трудом отделяются от него. При надавливании на зерно выделяется белая жидкость (млечный сок), нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.
Восковая спелость
В этой фазе зерна приобретают характерную ярко-желтую окраску и восковую консистенцию. Млечный сок при надавливании не выделяется. Листья початка начинают желтеть и засыхать.
Биологическая (полная) спелость
При такой зрелости листья на початках засыхают полностью. Внешне они напоминают пергаментную бумагу. Кисточка на конце плода темнеет и приобретает коричневую окраску. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок внутри зерен превращается в крахмал.
Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах
Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.
В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.
В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.
На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.
Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.
Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.
При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
В каком месяце собирают кукурузу на даче
Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.
При наличии предпочтений к конкретному можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.
Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:
Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:
- Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
- Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
- Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
- Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.
Время сбора кукурузы по регионам России
В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.
В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.
В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.
Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.
Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.
Початки для использования в пищу
Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.
Для заготовки семян
Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.
Как понять, что пора собирать урожай?
Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:
- периода вегетации конкретного сорта;
- климатических особенностей региона;
- сроков посадки растений;
- сезонных погодных условий.
Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.
Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:
- зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
- листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
- метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
- внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.
Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:
- цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
- при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
- наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
- кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.
Как собирать початки на попкорн
Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.
- Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
- Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
- Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
- Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
- Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
- Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.
Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.