Как на зиму заморозить красную смородину

Содержание

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

Перед использованием пюре из красной смородины размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Как заморозить красную смородину

Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.

Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных заболеваниях как отличное витаминное средство из-за большого количества витамина С.

Лучший способ сохранить в красной смородине витамины – её заморозить.

Конечно, перед этим нужно немного потрудиться, ведь перебирать мелкие ягодки хоть и нетрудно, но очень утомительно.

Как подготовить красную смородину к заморозке

Вначале красную смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки, а также повреждённые ягоды.

Ягодки красной смородины хорошо промывают под проточной водой, помещая небольшими партиями в дуршлаг.

Интересное:  Грузди стоят 3 год можно их есть или их нужно выбросить

Затем ягоды хорошо просушивают, выложив тонким слоем на полотенце.

Как заморозить красную смородину целыми ягодками

Хорошо высушенные ягодки красной смородины выкладывают в один слой на поддон или плоскую тарелку и помещают в морозильную камеру на несколько часов.

Как только ягодки красной смородины станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и убирают для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Чтобы работа двигалась быстрее, заморозку ягод проводят частями, то есть: перебирают небольшую порцию ягод, промывают, подсушивают, отправляют для первоначальной заморозки. Пока замораживается первая партия ягод, подготавливают следующую.

Но можно ещё упростить заморозку, пропуская первоначальное замораживание. Ведь у красной смородины ягодки твёрдые и, если хорошо высушенные, то во время заморозки в один ком не смёрзнутся.

Благодаря такому качеству красной смородины ягодки сохраняются целыми даже после размораживания.

Как заморозить красную смородину с сахаром

Промытые и перебранные ягодки красной смородины раскладывают в пластиковые контейнеры и пересыпают послойно сахаром. Сразу же закрывают крышками и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Как заморозить пюре из красной смородины с сахаром

Пюре из красной смородины можно заморозить двумя способами.

Чистые ягоды красной смородины без веточек измельчают в блендере и смешивают с сахаром (на один килограмм красной смородины берут 200—400 грамм сахара).

Пюре раскладывают в пластиковые ёмкости. Стеклянную тару для заморозки брать нельзя, так как стекло при очень низкой температуре может лопнуть.

Контейнеры заполняют ягодным пюре не до верха, учитывая тот факт, что замёрзшие жидкости расширяются и увеличиваются в объёме.

Контейнеры хорошо закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.

Чистые ягоды без веточек ссыпают в миску, добавляют столько же сахара, сколько и в первом рецепте, и толкут толкушкой. Также можно надеть одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, закрепив их на запястьях резинками, и перетереть смородину руками. Такой способ хорош тем, что, во-первых, ягоды не соприкасаются с металлическими поверхностями кухонной техники и поэтому все витамины сохраняются полностью. А во-вторых, в готовом пюре будут попадаться целые ягодки, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид готовой продукции.

Готовое пюре разливают в контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Как размораживать красную смородину

Перед использованием пюре из красной смородины размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

Если для приготовления какого-то блюда нужны целые ягоды красной смородины, например, для начинки, то их можно не размораживать, а использовать замороженными.

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться до следующего урожая, но всё же лучше их использовать в пищу не позднее трёх – четырёх месяцев с момента хранения.

Красная смородина, как и другая замороженная продукция, повторной заморозке не подлежит.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Интересное:  Где В Ванной Хранить Полотенца В

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но зато выше содержание витаминов А и РР, а йода в ней столько же, сколько в хурме. Конечно, лучше употреблять ее в свежем виде, но зимой, когда нет такой возможности, альтернативой служат замороженные ягоды.

Как заморозить красную смородину на зиму

Красная смородина считается ягодой здоровья и издавна ценится благодаря своим полезным целебным свойствам. В красной смородине содержится большое количество железа, повышающего гемоглобин, а также калий, который благотворно влияет на работу сердца, регулирует сердечный ритм и выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря высокому содержанию пектинов, она хорошо очищает организм, выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Употребление в пищу ягод смородины улучшает деятельность кишечника и желудка, способствует усвояемости животного белка и повышает аппетит.

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но зато выше содержание витаминов А и РР, а йода в ней столько же, сколько в хурме. Конечно, лучше употреблять ее в свежем виде, но зимой, когда нет такой возможности, альтернативой служат замороженные ягоды.

Как заморозить красную смородину на зиму

Красную смородину можно заморозить целыми ягодками или в виде пюре с сахаром. В пюре добавляется совсем немного сахара, и все витамины сохраняются.

Подготовим красную смородину к замораживанию. Я заморожу ее целыми ягодами.

Ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Отделяем их от гроздей, перебираем и удаляем испорченные и мятые. Затем моем, перекладываем в сито, чтобы стекла вода и просушиваем, разложив на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

Выкладываем смородину на тарелку в один слой и отправляем в морозильную камеру для подмораживания на 1-2 часа.

Ягодки стали более твердыми и легко отделяются друг от друга. Пересыпаем их в небольшой пищевой пластиковый контейнер или порционные пакеты, плотно, герметично закрываем и ставим опять в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Правильно замороженные ягоды могут храниться довольно долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

Совет : Не следует хранить ягоды в использованных полиэтиленовых пакетах, так как они могут сохранить запах продуктов, которые в них находились до этого.

Как можно использовать замороженную красную смородину?

Из целых замороженных ягод зимой можно сварить компот или кисель, испечь вкусные кексы и маффины или красиво украсить этими ягодками десерты.

А пюре из смородины можно намазать на кусочек булочки или добавлять в чай, или просто в воду – получится освежающий витаминный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Еще один способ, как заготовить красную смородину на зиму — это приготовить желе, протерев ее с сахаром в сыром виде. Но в этом случае, приходится добавлять большое количество сахара (1:2), так как ягода довольно кислая. Хранится такое желе в холодильнике.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Заморозка красной смородины, поможет вам не только сохранить сами плоды, но также позволит сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в ней.

Как правильно заморозить красную смородину

Любые ягоды, будь то клубника или смородина, не могут долго храниться в свежем виде, максимум 2-3 дня в холодильнике. Поэтому хозяюшки стараются заготовить эти ягоды всеми возможными способами.

Заморозка красной смородины, поможет вам не только сохранить сами плоды, но также позволит сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в ней.

Красная смородина – это очень вкусная, а самое главное, полезная ягода. Не зря ее называют ягодой здоровья. В красной смородине содержится большая доза пектина. Именно он выводит из нашего организма токсины и шлаки.

Интересное:  Как отличить при пикировке горький перец от

А еще смородина помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

В ягодах красной смородины очень много витамина С, А и Р.

Как вы наверное уже поняли, красная смородина это очень ценная ягода, и сейчас я расскажу вам как правильно ее нужно замораживать.

Недавно мы рассказывали о том, как заготовить замороженную смородину с сахаром. А сегодня заморозим целые ягодки без всяких добавок.

Как заморозить красную смородину

Красная смородина – по вкусу

Ягоды смородины с кустов лучше всего собирать с веточками, так она у вас не помнется. Также ее лучше всего не срывать, а срезать.

Красную смородину вместе с веточками хорошо промываем в прохладной проточной воде.

Очень аккуратно отделяем ягоды от кисточки.

Берем белые листы бумаги или полотенце. Аккуратно выкладываем на них ягоды, чтобы они полностью высохли. Мокрые ягоды нельзя замораживать.

Складываем красную смородину в пластиковый контейнер. Закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.

Полиэтиленовыми мешками пользоваться нельзя, так как ягоды в них помнутся.

Теперь вы знаете, как заморозить красную смородину правильно, и зимой, в любой момент, вы сможете доставать ягоды из морозильника и наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Сложить подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Как заморозить красную смородину

Красную смородину можно замораживать

Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.

А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.

Как заморозить красную смородину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится красная смородина, дуршлаг, пакеты для заморозки, тарелка.

Если есть такая необходимость — ягоды промыть и просушить. Смородину перебрать, удалив испорченные и помятые ягоды, листья и плодоножки.

Разложить ягоды в один слой на тарелки и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подмораживания.

Сложить подмороженные ягоды порционно в пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Красную смородину можно замораживать

Красная смородина высоко ценится благодаря своим целебным свойствам. Не зря эти ягоды издавна считались ягодами здоровья. В красной смородине содержится много пектинов, которые помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Ягоды способствуют предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина богата сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. Особенно важна красная смородина содержанием витаминов А, С и Р. Калий, содержащийся в этих ягодах, благотворно влияет на работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Свежие ягоды полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка.

Период сбора красной смородины довольно короткий. Поэтому за это время необходимо успеть заготовить красную смородину на зиму. Её можно протереть с сахаром в сыром виде, приготовив желе. В таком виде сохраняются практически все витамины, но существует и довольно важный недостаток: при этом к смородине добавляется очень большое количество сахара.

Есть альтернатива, при которой витамины сохранятся, но количество сахара можно значительно уменьшить. Заморозьте красную смородину в виде пюре с сахаром. При таком способе заморозки сахара в пюре добавляется совсем мало. Такое пюре можно будет просто ложкой добавлять в чай или просто лакомиться зимой, намазав на кусочек булочки.

А замороженная красная смородина в виде целых ягод поможет вам зимой красиво украсить десерты, а также из нее можно будет приготовить морс, компот или кисель.

Как заморозить красную смородину в виде пюре с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится красная смородина — 1 кг, сахар — 150 г, блендер, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Если есть такая необходимость — смородину промыть под проточной водой и хорошо стряхнуть влагу. Смородину перебрать, удалив помятые и испорченные ягоды, листья и плодоножки.

Соединить смородину и сахар.

Измельчить массу с помощью блендера. Поместить в холодильник на 2 часа для того, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложить пюре в пластиковые контейнеры для заморозки. Закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Источники: http://sovets.net/6390-kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://mirkulinarii.com/domashnie-zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimuhttp://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-zamorozit-krasnuyu-smorodinu/http://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu