Для чего нужен отстой мёда после откачки

Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.

И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.

При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.

В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.

Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.

При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.

Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. Срезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.

Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.

Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.

При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.

Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.

Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.

При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.

Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.

Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

Интересное:  Как приготовить пюре в банках чтоб хранить не в холодильнике

Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?

Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мед разбавляли, и очень сильно. Также подобная консистенция говорит о незрелости массы.

Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.

Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет.

Какой вид не поддается кристаллизации?

Натуральная масса, сделанная пчелами из нектара кипрея и иван-чая, может не кристаллизоваться годами. Когда происходит такое, не стоит волноваться. Если вы пускаете товар в основном на продажу, а не для себя, расскажите покупателям правду. Это лишь повысит качество товара в их глазах.

Развейте миф о том, что любой пчелиный продукт, какого бы он ни был сорта, обязан твердеть и образовывать кристаллы. Кипрейный мед, хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, и более.

Специалист центра сертификации рассказывает о том, что такое засахаривание и почему оно происходит.

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь.Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть. Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.Обязательно растапливайте мед на малом огне – сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром – она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Почему мёд засахаривается?

1.Соотношение глюкозы и фруктозы.

2.Тара хранения мёда.

На скорость кристаллизации влияет местонахождение мёда, материал из которого изготовлена тара, её объём, форма и прочее. Начинается кристаллизация мёда на поверхности, от стенок ёмкости и постепенно сгущается к центру. Чем прохладнее температура окружающего воздуха и «холоднее» посуда (металл по сравнению с деревом), тем быстрее начнётся процесс кристаллизации. Если посуда имеет квадратную форму (с углами), то процесс кристаллизации начнётся быстрее с углов. В круглой посуде кристаллизация наступит позже. В тонкостенной ёмкости кристаллизация начинается быстрее, чем в толстостенной посуде, а вот заканчивается быстрее обычно в толстостенной. Как видим, не только окружающая среда влияет существенно на состояние мёда, но и посуда.

3.Температура окружающей среды.

Кристаллизация мёда зависит от температуры. Понижение температуры воздуха до 14 градусов Цельсия и ниже вызывает активный необратимый процесс кристаллизации глюкозы. Резкое понижение температуры, а так же перепады температур оказывают влияние не только на ход кристаллизации, но и на вид кристаллов . В зависимости от размеров кристаллов выделяют три вида садки мёда: салообразный, когда кристаллы не различимы глазом, мелкозернистый – кристаллы меньше 0,5 мм, крупнозернистый – кристаллы свыше 0,5 мм. На качество продукта кристаллизация не влияет. Все полезные свойства мёда сохраняются. Так вот при резком падении температуры высокофруктозные сорта мёда делаются «стеклянными». У мёда остаётся прежняя прозрачность, но он получает тягучесть как у жидкого стекла. При помещении в тёплое место такой мед сначала «отойдёт», сделается снова жидким, а потом сядет кристаллами. Используя свойство мёда, особенным образом реагировать на перепады температур, приготавливается . При постепенном понижении температуры у каждого сорта мёда вид кристаллов имеет свой стандарт, а при варьировании температурного режима вид кристаллов будет салообразным.

Этих азов знаний о кристаллизации мёда потребителю вполне достаточно. Дополнительные вопросы возникают в основном по поводу степени полезности засахарившегося мёда и особенностей садки ряда сортов . Что касается полезности, то тут уже говорено-переговорено — кушайте на здоровье, что свежий, что засахарившийся мёд.

на 3-5 день кристаллизовывался. смотря где Дмитрий его собирал. мой брат у меня на глазах вскрывал запечатанные соты неделю назад — он не кристаллизовался еще)) в прошлом году кристаллизовался только под конец зимы, так что ерунда, что он «ОБЯЗАН!» кристализоваться через два месяца!!собирался в ленобласти, так что может и не самые «наваристые» цветки.да, и горкой он пока не ложится)и кислинка у него есть)но он вкууусный после этого магазинный не ем!

Со дня начала главного медосбора до момента, когда должна начинается откачка меда при двухкорпусном содержании пчел на пасеке, при условии нормальной силы семей и средней интенсивности медосбора (от 2 до 4 кг в день) как правило, требуется порядка 7-10 дней. В данный период времени пчелиная семья должна успеть залить рамки качественным — созревшим медом (который на 1/4 должен быть запечатанным). Это и является признаком готовности меда к откачке. Надо помнить, что преждевременная откачка меда из ульев ведет к его закисанию и порче, так как в этом случае имеется избыток влаги. Принято считать нормальным удельным весом зрелого меда 1,4 кг на 1 литр. С другой стороны, задержка отбора меда приводит к уменьшению интенсивности работы пчел и недобору меда. В этот период нельзя забывать, что первоочередная задача, стоящая перед пчеловодом — это заготовка необходимого количества наилучших кормовых запасов для пчел на предстоящую зиму.

Интересное:  Как Сложить Нижнее Белье В Шкафу

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда.

Подготавливаться следует накануне дня откачки. Устанавливается помещение — как правило, палатка для откачки меда, в которой необходимо создать идеальные санитарные условия. В помещении устанавливается тепловой источник для подогрева ножей. Также можно оборудовать палатку для откачки меда паропроводом, чтобы можно было использовать паровые ножи. Здесь же устанавливается стол для распечатывания сотов, выделяется место для ящиков, которые будут принесены с пасеки, заполненные медовыми сотами, и пустых ящиков, которые понадобятся для складывания в них откаченных сотовых рамок. К полу надежно прикрепляют медогонку, которая не должна вибрировать при работе, высоту ее ручки надо вымерить так, чтобы она соответствовала росту медогонщика.

Производится отбор меда как правило, во второй половине дня, обычно из вторых корпусов и надставок, но для начала опускают в нижний корпус от 2 до 4 заполненных медом сота в качестве кормовых. Желательно, чтобы эти соты содержали запасы пергу (ее можно увидеть на просвет). В последующие отборы рамок для откачки уже можно не открывать нижние корпуса ульев, а те недостающие запасы корма для зимовки пчелиной семьи размещать в верхних отделах. С целью откачки меда нужно отобрать те рамки, на которых пчелы начали запечатывать верхнюю часть сота. Не стоит ждать, пока пчелы запечатают полностью все ячейки — при этом возникнет большой недобор меда, а качество его при этом не улучшится.. Вместо забранных рамок ставят запасные и по 2-3 рамки с вощиной. Если нет в запасе сотов, ставят рамки после откачки из них меда, причем лучше не той семье, у которой они были отобраны, а другой. В момент отборки рамок с медом в гнезда рекомендуется помещать рамки-ловушки с трутневыми сотами или вовсе без вощины, с той целью, чтобы пчелы построили трутневый сот, предназначенный для борьбы с варитозом.

В процессе отбора рамок с медом, пчел сметают мягкой щеткой. Осмотренный и укомплектованный сушью улей закрывается холстиком, подушкой и крышкой.

Распечатывание медовых рамок.

Вскоре после отбора рамок из ульев, пока мед не остыл, его откачивают. Но сначала, ящики с медовыми рамками, доставленные в палатку для откачки меда попадают на распечатку горячим ножом. Процесс распечатывания сотов необходимо производить над столом, который оборудуется сверху нержавеющей или капроновой сеткой, ячейки которой удерживают восковые крышечки, одновременно позволяя меду просачиваться и стекать в посуду. В первую очередь производится очистка планок рамки от воска, только потом, отдельно — от прополиса. Ну а затем острым горячим ножом обрезаются по уровню верхнего бруска полностью запечатанные, а также частично незапечатанные участки меда. Этот уровень обрезки выбирается для того, чтобы глубина всех ячеек стала нормальной и после процесса отбора из них меда и возвращения в улей матка снова могла бы отложить в них яйца.

Теперь уже распечатанную рамку с медом размещают в устроенное над сеткой стола место, для того, чтобы стекающий с нее мед попал не на пол или в переносной ящик, а в приготовленную посуду.

Медогонку нужно установить в том положении, которое будет удобным для вращения ее рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под краном ее легко можно было бы разместить посуду для сбора откачанного меда. Со стола берут распечатанные медовые рамки по мере надобности и заряжают ими, так называемые, кассеты медогонки. Медовые соты устанавливают в кассеты таким образом, чтобы рамки своими нижними планками оказались впереди по ходу направления движения кассеты. С целью предотвращения возможной вибрации при работе медогонки, нужно заряжать кассеты противоположных сторон равными по массе рамками.

Вращение рукоятки медогонки должно происходить медленно, с постепенным увеличением скорости. Сначала откачка меда производится с одной стороны рамки, затем кассеты с сотом надо повернуть и откачать мед полностью с противоположной ее стороны. Во время самого процесса отбора меда необходимо следить, чтобы в помещение не могли залететь пчелы, для предотвращения воровства, особенно в безмедоносный период.

Количество отбора меда зависит от конкретных условий — силы семьи, активности медосбора и т.д. В неблагоприятные года откачка меда может не состояться вовсе, а вредней полосе России обычно откачка меда проходит летом в середине июля — начале августа, при хороших условиях может проходить 3-4 раза.

В качестве посуды под мед обычно используются алюминиевые фляги или специальные емкости на 45-50 кг меда. После того, как фляга заполнится, ей надо дать отстояться в теплом помещении, а уже через 1-2 суток нужно снять с поверхности меда вытесненные им крупинки воска, пчел и другие примеси.

Вращение рукоятки медогонки должно происходить медленно, с постепенным увеличением скорости. Сначала откачка меда производится с одной стороны рамки, затем кассеты с сотом надо повернуть и откачать мед полностью с противоположной ее стороны. Во время самого процесса отбора меда необходимо следить, чтобы в помещение не могли залететь пчелы, для предотвращения воровства, особенно в безмедоносный период.

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Брать мед во время главного взятка из всех семей
нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Не-
зрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит.
Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главно-
го взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тог-
да он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревожен-
ные семьи собирают меньше меда. В результате пасека
ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного
меда.
Чтобы полностью использовать взяток, надо на каж-
дую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 ма-
газинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазина-
ми. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 —
40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчели-
ную семью.
Во время главного взятка после созревания меда
в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев-
лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда присту-
пают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном
ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной
сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем
он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, бе-
рет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки
с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет
весь мед из магазинов. Как правило, за один прием
берут 30-37 кг меда.
Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то
брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно
проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок
с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магази-
ны просто накрывают холстиком. В это время помощник
пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья,
обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны
слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока
пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает от-
качать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен
раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из
улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строи-
тельства.
Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло.
Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние
друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут
утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы
очистят все рамки, поврежденные во время откачки,
сложат в ячейки капли меда. На другой день семья бу-
дет нормально работать. Если рамки раздать утром, то
пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им
придется чистить и сушить рамки, поставленные после
откачки меда.
Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медо-
отстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях
рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для
процеживания меда. Следует отметить, что ситечко ни-
какой пользы не приносит. Мед через него протекает с
большим трудом, поэтому времени на сливание его из
медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того,
хорошо процеживается только напрыск-испорченный
пчеловодом мед. При процеживании качественного ме-
да в нем появляется очень много воздушных пузырьков,
и он в течение трех-четырех дней пенится. Следователь-
но, на отстой отцеженного меда затрачивается времени
больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания.
Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то
через два дня все кусочки воска и воздух
всплывают
в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эма-
лированное ведро.

Интересное:  Как Хранить Кедровые Орехи В Домашних Условиях

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Брать мед во время главного взятка из всех семей нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Незрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит.

Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главного взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тогда он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревоженные семьи собирают меньше меда. В результате пасека ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного меда.

Чтобы полностью использовать взяток, надо на каждую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 магазинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазинами. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 — 40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчелиную семью.

Во время главного взятка после созревания меда в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев- лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда приступают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, берет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет весь мед из магазинов. Как правило, за один прием берут 30-37 кг меда.

Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магазины просто накрывают холстиком. В это время помощник пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья, обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает откачать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строительства.

Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло. Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы очистят все рамки, поврежденные во время откачки, сложат в ячейки капли меда. На другой день семья будет нормально работать. Если рамки раздать утром, то пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им придется чистить и сушить рамки, поставленные после откачки меда.

Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медоотстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для процеживания меда. Следует отметить, что ситечко никакой пользы не приносит. Мед через него протекает с большим трудом, поэтому времени на сливание его из медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того, хорошо процеживается только напрыск-испорченный пчеловодом мед. При процеживании качественного меда в нем появляется очень много воздушных пузырьков, и он в течение трех-четырех дней пенится. Следовательно, на отстой отцеженного меда затрачивается времени больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания. Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то через два дня все кусочки воска и воздух всплывают в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эмалированное ведро.

Брать мед во время главного взятка из всех семей нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Незрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.