Арония условия хранения

Свежие плоды аронии могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, в холодильнике — значительно дольше. В таком виде их употребляют в основном в качестве лекарства. Готовят из аронии варенье, джем, повидло, сок, сироп, мармелад, пастилу, различные напитки. Смесь соков аронии и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания нужного цвета.

Компот из аронии. Спелые ягода отделить от плодоножки, промыть в холодной воде, опустить на 5 минут в кипящую воду, быстро охладить, а затем дата воде хорошо стечь. Спустя рябину погрузить на 18-20 часов в охлажденный 40 % сахарный сироп. Затем вынуть из сиропа, плотно уложить в бант, залить этим самым прокипяченным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. После стерилизации банки закатать и охладить.

Желе из аронии.Ягоди помыть, уложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она едва покрыла их. Затем варить до полного смягчения. Сок процедить, добавить сахар и, снимая пена, варить до готовности. Горячее желе разлить в сухие банки и закатать.

Свежие плоды аронии могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, в холодильнике — значительно дольше. В таком виде их употребляют в основном в качестве лекарства. Готовят из аронии варенье, джем, повидло, сок, сироп, мармелад, пастилу, различные напитки. Смесь соков аронии и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания нужного цвета.

Арония — листопадный кустарник, родина — восток Северной Америки. Наиболее распространена в нашей стране арония черноплодная или рябина черноплодная, которая имеет наибольшую ценность.
Арония черноплодная появилась в ботанических садах России еще в начале XIX века. Плоды рябины черноплодной и свежий сок из них — высокоэффективное средство для лечения гипертонии, про­филактики атеросклероза. Из сухих выжимок плодов аронии фармацевтическая промышленность готовит таблетки. Лечебный эффект сохраня­ется и в сушеных плодах. Плотная кожица способствует длительному (до месяца) хранению плодов.
Кусты аронии декоративны на протяжении всего вегета­ционного периода, но особенно красивы, когда осенью при­обретают ярко-пурпурный цвет.

Биологические особенности:
Растет арония небольшим кустом высотой до 2,5 м, изред­ка как деревце до 4 м высотой. Побеги тонкие с темно-серой корой, небольшими заостренными, темно-бурыми почками.
Листья простые, эллиптические или широкоовальные, сверху — блестящие, ярко-зеленые, снизу — белесоватые, осенью приобретают багрово-красный колер.
Цветочные почки смешанные — образуют побег и соцве­тие. Обоеполые цветки белые, собраны в щитковидные со­цветия по 10-35 штук. Цветение продолжается с конца мая до середины июня. Черноплодная рябина отличается очень высокой самоплодностью, способностью к опылению соб-ственной пыльцой. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень завязывания плодов при любой погоде.

Арония растет на различных почвах, однако на извест­ковых и меловых болеет хлорозом, не выносит засоления и переувлажнения, но требовательна к увлажнению в период роста побегов и плодов. Растение относится к числу самых светолюбивых пород, даже небольшое затенение снижает урожайность. При недостатке света стволики не ветвятся, оголяются, закладка цветочных почек резко уменьшается. При морозах ниже -35-36°С подмерзает.
Продуктивный период аронии длится 15, а в особо благо­приятных условиях 30 лет.

Размножение, выращивание и уход:
Аронию можно размножать черенками в холодных пар­никах. Применение стимуляторов корнеобразования (индолилмасляной кислоты и других) увеличивает количество укореняющихся черенков.
Для размножения одревесневшими черенками побеги черноплодной рябины заготавливают поздней осенью, связы­вают в пучки и хранят при минусовой темрературе. Перед посадкой (в конце марта — первых числах апреля) их режут на черенки длиной 5-6 см в одно междоузлие с двумя почками. Посадку их лучше делать в деревянные ящики высотой около 20 см. На дно насыпают 10 см высокоплодородной почвы, а сверху — 5 см промытого речного песка. Черенки высаживают наклон­но, так, чтобы верхняя почка не была засыпана, и ставят в тепличку или парник, в которых поддерживается влаж­ность. К концу июня из черенков формируются растения, которые высаживают в школку на доращивание.
Так как у аронии обильна стеблевая поросль, то из нее можно получить отводки. Если молодой побег уложить в канавку и присыпать его землей, то он дает боковые вертикальные побеги. По достижении побегами высоты 5-6 см, их засыпают землей толщиной 3-4 см. Когда побеги поднимутся еще на 10-12 см, их второй раз засыпают землей. Горизонтальные отводки укореняются в течение двух лет.
Зелеными черенками и семенами аронию размножают так же, как и рябину. Можно размножать ее делением куста, поскольку рябина черно­плодная легко переносит пересадку в любом возрасте.

Для выращивания растений в саду почву готовят, как обычно. Посадку лучше проводить осенью по схеме: между рядами 3-4, в ряду — 1,5-2 м. В первые два-три года уход состоит в самой тщательной прополке и рыхлении почвы. Междурядья можно занять под землянику или овощные культуры. После четырех-, пятилетнего возраста кроны кус­тов смыкаются, так как под тяжестью урожая стволики на­клоняются в сторону. С этого времени почву содержат под черным паром или низкой злаковой многолетней травой.
Из-за высокой побегообразовательной способности кусты сильно загущаются и требуют систематической обрезки (особенно после вступления в период полного плодоноше­ния). В возрасте до четырех-пяти лет проводят минималь­ную обрезку, удаляя лишь слабые и поврежденные побеги. В шестилетнем возрасте на каждом кусте ежегодно оставля­ют шесть-восемь однолетних побегов. После седьмого года удаляют восемь старых стволиков, оставляя такое же коли­чество молодых. Самые урожайные — пятилетние ветви.
Такая омолаживающая обрезка поддерживает кусты в состоянии высокой продуктивности. Древесина аронии очень твердая, поэтому перед обрезкой необходимо хорошо наточить инструмент.

Удобряют рябину черноплодную так же, как и обыкно­венную.

Борьба с вредителями и болезнями:
Являясь фитонцидоносным растением, арония отличается высокой устойчивостью к болезням; за исключением бурой пятнистости листьев другими недугами не страдает. Вреди­тели также ее не часто повреждают. Иногда на растении можно увидеть личинки вишневого слизистого пилильщика, еще реже — розанной листовертки, пяденицы, листовых долгоносиков. Эффективный метод борьбы с пилильщиком — энтобактерин. Реже для уничтожения вредителей пользуют­ся инсектицидами.

Использование:
Снимают плоды черноплодной рябины в конце августа — начале сентября, когда в них максимально увеличивается количество витамина С. В подвале в невысоких ящиках при температуре до +10°С плоды аронии сохраняются до двух месяцев. Если же их хранить подвешенными в полиэтиле­новых мешочках по 5-6 кг, то срок хранения увеличивается до четырех месяцев. Плоды также перетирают с сахарным песком (1 : 1,5). Лучше всего витамины сохраняются при быстром замораживании плодов. Вкусны из черноплодной рябины сок, варенье, повидло, желе, мармелад. Свежие вы­жимки из плодов — прекрасный пищевой краситель.

Борьба с вредителями и болезнями:
Являясь фитонцидоносным растением, арония отличается высокой устойчивостью к болезням; за исключением бурой пятнистости листьев другими недугами не страдает. Вреди­тели также ее не часто повреждают. Иногда на растении можно увидеть личинки вишневого слизистого пилильщика, еще реже — розанной листовертки, пяденицы, листовых долгоносиков. Эффективный метод борьбы с пилильщиком — энтобактерин. Реже для уничтожения вредителей пользуют­ся инсектицидами.

Препарат: АРОНИЯ+С (ARONIAE+С)

Активное вещество: Aronia, ascorbic acid
Код АТХ: A11GB
КФГ: Комплекс витаминов растительного происхождения
Коды МКБ-10 (показания): D69, E05, E10, E11, E54, I10, I70, K29, N00, N03, T30
Рег. номер: ЛС-000696
Дата регистрации: 02.09.05
Владелец рег. удост.: ВИФИТЕХ (Россия)

Интересное:  Хранение лука на зиму в квартире

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

? Таблетки 1 таб.
плоды аронии черноплодной 250-330 мг
аскорбиновая кислота 50 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
50 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.
100 шт. — банки темного стекла (1) — пачки картонные.

ТКФС.
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Аронии черноплодной плоды содержат до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих P-витаминной активностью (до 2 г%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, йод, магний, железо. В мякоти плодов обнаружено до 40% йода (на сухую мякоть без семян).

Оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.

— кровотечения различного происхождения;

В составе комплексной терапии — тиреотоксикоз.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Внутрь, в виде настоя, по 100 мл настоя 3-4 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих плодов заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-40 мин.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Аллергические реакции, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Аллергические реакции, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Практически на каждом дачном участке растет черноплодная рябина. А вот городские жители обходят ее стороной, не зная, насколько полезна эта ягода и что с нее можно сделать массу заготовок. Недаром древние греки окрестили плодовое дерево «арос» — «помощь, польза». Его используют почти на 100%! Рябину сушат, морозят, варят, а густые ветви — отличная защита от соседей. Молодая черноплодка быстро разрастется и уже через 3-4 года дает первый урожай.

Родное название плодового дерева «Арония черноплодная». А рябиной ее окрестили русские ботаники и селекционеры из-за сходства соцветий аронии и рябины обыкновенной, хотя эти два растения не являются родственными. Родом она из Северной Америки, а у нас дерево стали выращивать благодаря Ивану Владимировичу Мичурину, который рекомендовал ее для культивирования в наших широтах.

О полезных веществах аронии можно слагать легенды. В ее состав входят:

  • Витамины А, С, Е, РР, а также группы В;
  • Сахары (глюкоза, фруктоза и др.);
  • Микроэлементы: фтор, железо, марганец, фтор, йод;
  • Дубильные вещества — антиоксиданты и укрепляющие кровеносные сосуды вещества, обеспечивающие ягодам терпкий вкус;
  • Фитонциды — вещества, подавляющие развитие бактерий и ядовитых простейших,
  • Пектин, способствующий естественному выводу из организма токсинов и шлаков.

В употреблении черноплодной рябины особенно нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, гипертоники, аллергики, больные корью, скарлатиной, с проблемами печени.

Плоды черноплодки обладают своеобразным кисло-сладким вкусом, но они терпкие, поэтому просто так, свежими, их мало кто употребляет в пищу. Чаще всего из нее готовят вино, компот или варенье. А мы предлагаем вашему вниманию подборку уникальных рецептов из рябины черноплодной.

Рецепт №1. Аджика из аронии

  • Черноплодная рябина — 1,5 кг
  • Сахарный песок 250 г
  • Уксус (9%) 150 г
  • Чеснок измельченный 200 мл
  • Соль 4 ст. ложки
  • Специи по вкусу: корица, хмели-сумели, перец красный молотый, перец черный горошком, перец душистый

Ягоды черноплодки освободить от веточек, промыть и прокрутить через мясорубку. На выходе должно получиться 2 литра. Всыпать в емкость с рябиной сахар, соль, добавить уксус и специи, можно обойтись без корицы.

3-4 головки чеснока очистить и измельчить ножом. На выходе должен получиться целый стакан. Засыпать его в ягодную массу и хорошо размешать. Аджику переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Подавать с мясом!

Рецепт №2. Компот из черноплодки


  • Ягоды черноплодной рябины 1 кг
  • Сахарный песок 500 г
  • Вода кипяченая 2 л
  • Лимонная кислота 30 г
  • Листья вишни 100 шт.

Помытые плоды сложить в кастрюлю. Туда же вложить вишневые листья и всыпать лимонную кислоту.

Указанное количество воды довести до кипения и залить им ягоды. Выдержать в течение 3-4 дней в затемненном месте.

Затем слить воду в кастрюлю. Всыпать сахар и кипятить на среднем огне 7 минут. Сиропом залить ягоды. Полученный компот закатать в банки и хранить при комнатной температуре.

Рецепт №3. Сироп из черноплодки


  • Плоды черноплодной рябины 2,5 кг
  • Сахарный песок 2,5 кг
  • Вишневые листья 2 горсти
  • Лимонная кислота 60 г
  • Кипяток 4 л

Ягоды хорошо промыть. Вскипятить 4 литра воды и залить ею черноплодку. Настаивать в течение суток. Затем процедить настой, а плоды можно выбросить.

В настой добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить вариться на огонь. Кинуть в сироп вишневые листья и варить четверть часа.

Горячее варево процедить. Закатать сироп по банкам, заранее стерилизованным. Употреблять сироп для питья, разбавленный водой — в соотношении 1 к 4. Также этим сиропом можно полить мороженое или добавить в десерт. Интересно, что продукт так насыщен ароматом вишни, что те, кто не знают, из чего он сварен, думают, что сироп вишневый.

Рецепт № 4. Изюм из черноплодки

  • Плоды черноплодной рябины 1,5 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка

Ягоды отделить от веточек и промыть от сора. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовить сироп: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь. Помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Когда вода закипит, в кастрюлю всыпать ягоды и лимонную кислоту. Варить еще минут 25, после чего извлечь рябину из варева и откинуть на дуршлаг.

Сироп не выливать: он пригодится к чаю или для приготовления компота. Ягоду высушить в электросушилке или в духовке. Для этого разложить рябину на противне, на котором предварительно была расстелена пекарская бумага. Они должны лежать равномерно, ровным слоем. Включить духовку на температуру +50°. Сушить до полной готовности.

Достать противень и дать рябине остыть. Разложить плоды в холщовые мешочки или в стеклянные банки. Хранить в кладовке. Изюм можно употреблять просто так — ягоды сладкие, приятные по вкусу и не оставляют горького послевкусия, либо его добавляют в выпечку.

Рецепт № 5. Пастила из аронии

  • Ягоды черноплодки 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Сахарная пудра

Плоды перебрать, отобрать первосортные и крупные, помыть. В эмалированной посудине накрытой крышкой их поставить на духовке на 4 часа. Температура должна быть не более 50°С. Через указанное время ягоды обдать кипятком, чтобы они были покрыты водой полностью.

Поставить кастрюлю (или таз) с черноплодкой на огонь. Когда плоды разварятся, кастрюлю отставить и дать немного остыть ее содержимому. Протереть через сито ягоды, чтобы получилось однородное пюре. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Уваренное и немного остывшее пюре выложить на плоское блюдо, предварительно смоченное водой. Затем его нужно поместить на солнечное место или отправить в духовку, включенную на самую низкую температуру. В итоге пастила должна подсохнуть. Достать ее, нарезать на ровные или произвольные куски. Каждый обвалять в сахаре, а затем еще в сахарной пудре. Пастилу хранить в сухих открытых банках в прохладном месте или в комнате, но с закрытыми крышками.

Интересное:  Можно ли оставить на ночь грибы в воде опята свежие

Пастила — вкусное и полезное лакомство, которое можно есть каждый день или подать на праздничный стол. Хороша она также в домашней выпечке или в десертах.

Рецепт № 6. Арониевый ликер

  • Плоды черноплодной рябины 1 кг
  • Сахарный песок 500 г
  • Водка (на свое усмотрение) 1 л
  • Специи: гвоздика (2-3 шт.)

Ягоды отобрать, помыть и дать обсохнуть, откинув после мытья на дуршлаг и переложив на сухое полотенце. Сложить их в емкость и растолочь до состояния пюре. В 3-х литровую банку поместить ягодное пюре, сахар и гвоздику. Дождаться, пока сахар впитается в массу, закрыть емкость крышкой и оставить на 2 дня.

Залить водкой содержимое банки и закрыть крышкой. Регулярно взбалтывать ликер в течение двух месяцев. Процедить ликер и разлить по красивым бутылкам.

Вкусный алкогольный напиток поднимет настроение однозначно! Однако ликер из аронии «коварный»: после 2-3 рюмочек ноги вдруг перестают «слушаться» и не дают спокойно встать из-за стола, поэтому пейте его осторожно и по чуть-чуть.

Сушка и заморозка черноплодки

Рябину вполне можно засушить на зиму, причем полезные ее свойства сохранятся. Кухонные бытовые приборы вам в помощь. В электрической сушке ее нужно сушить при температуре 60-70 градусов. Но предварительно рябину нужно перебрать, оставив только хорошие ягоды, помыть и дать стечь воде через дуршлаг.

Готовые в сушке плоды теряют свою горчинку и терпкость, зато обладают шикарным кисло-сладким вкусом. Их надо хранить в герметично закрытой посуде: стекле или пластике (но не пластмассе). Употреблять, как изюм или как добавку в чаю, к десерту, к выпечке.

Чтобы заморозить рябину на зиму, надо перебрать ягоды от листьев, веточек и сора, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, просушить их на сухом полотенце. Причем ягоды надо периодически переворачивать, чтобы они обсохли со всех сторон.

Приготовить сухие полиэтиленовые пакетики. Подсушенную черноплодку разложить по пакетам, выпустив из них воздух. Положить в морозилку и использовать по желанию.

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют . Есть сушка, маринование и проч. Особое место занимает . Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение : начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

  • Черноплодная рябина
  • Сахар

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение : для пудингов, каш, для питья.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра
Интересное:  Срок годности дрожжевого теста в холодильнике

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Хорошо просушенные ягоды черной рябины теряют излишнюю терпкость, и становятся даже немного сладковатыми и с нежной кислинкой. Их можно смело использовать зимой для готовки компота или чая с шиповником. Только не используйте для этого термос. Лучше воспользуйтесь вот – хотя он и описан для сухого шиповника, но подойдет и для аронии.

Арония, или, как ее иногда называют, черноплодная рябина, принадлежит к семейству розанные. Это кустарник, достигающий высоты 2 м и более, в отличие от настоящей рябины имеет простые листья эллиптической формы и яблоковидные, как у рябины, плоды, но черного цвета. В плоде имеется от четырех до восьми семян, часть из которых остается недоразвитой. Семя — коричневого цвета, яйцевидной формы с клювиком. Масса 1000 штук семян около 3 г.

Плодоносит арония с 3—4-летнего возраста ежегодно; поскольку она поздно цветет, то весенними заморозками не повреждается. В средней полосе Нечерноземья эта культура переносит зиму приблизительно так же, как малина или крыжовник. Имея высокую побеговосстанйвительную способность, она легко восстанавливает поврежденные побеги, которые через год снова начинают плодоносить. Вегетировать начинает при среднесуточной температуре воздуха 6°С.

Арония очень влаголюбива. Для нее важна достаточная влажность воздуха и почвы (что и характерно для Нечерноземной зоны). Влага особенно остро необходима в фазу созревания плодов. Большое влаголюбив позволяет выращивать ее на участках, где находятся близко грунтовые воды.

Еще одна биологическая особенность аронии — ее исключительное светолюбив. В тени она не плодоносит. При загущении кустов урожай сосредоточивается лишь на хорошо освещенных периферийных ветвях. Затененные ветви — внутри куста или с теневой его стороны — не плодоносят.

Выбирая место на садовом участке для выращивания аронии, следует также учитывать, что к почвам .она не очень требовательна, дерново-подзолистые почвы для нее вполне благоприятны. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для других ягодных культур: под перекопку вносят 5—6 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений на 1 м2. Арония переносит кислые почвы, тем не менее внесение 200—300 г/м2 извести способствует увеличению урожая.

Сажать растения аронии можно осенью и весной, так как разницы в состоянии и приживаемости сажен­цев при разных сроках их посадки в средней полосе не наблюдается. Весной посадку проводят в мае, до начала распускания почек, а осенью — в начале октября, за 2—3 нед до наступления устойчивых заморозков.

Саженцы аронии высаживают в яму диаметром 40—60 см и глубиной 40 см. Перед посадкой в яму кладут 8—10 кг перегноя или компоста, перемешивая его с почвой. Почву у корней уплотняют, поливают и мульчируют торфом или навозом.

В связи с тем что с возрастом кусты аронии приобретают раскидистую форму (средний диаметр взрослого куста составляет 2 м), расстояние между растениями должно быть не менее 3—4 м. На плантациях их сажают по схеме 4X2 м.

До 7—9-летнего возраста, когда растения смыкаются, междурядья можно использовать под овощные культуры. Около кустов весной и после цветения почну перекапывают на глубину 10—15 см вилами или лопатой, при этом вносят азотные удобрения в норме 20—25 г на куст при каждой обработке. 30—50 г суперфосфата и 20—30 г калийных удобрений на куст вносят только весной.

В связи с большой побегопроизводительной способностью арония склонна к чрезмерному загущению, поэтому неплодоносящие, слабые, старые ветви, прикорневые побеги и отпрыски весной вырезают, осветляя крону. Прикорневые побеги можно использовать для размножения. Оптимальным в кусте считается наличие 40—45 разновозрастных ветвей. При хороших условиях ветвь может сохранять продуктивность до 12 лет, однако следует иметь в виду, что многолетние ветви больше, чем молодые, подвержены периодичности плодоношения. Для продления продуктивности можно удалить верхушку, что приведет к образованию однолетнего прироста, на котором формируются в большом количестве плодовые почки.

Для получения посадочного материала с успехом можно пользоваться как вегетативным, так и семенным способом. Более быстрым является вегетативный способ размножения отпрысками и отводками.

Отпрыски — это однолетние побеги, которые образуются вокруг маточного куста и имеют свою корневую систему. Образование корней у этих побегов можно усилить, если их окучивать почвой в течение вегетационного периода. Побеги выкапывают, отделяя от материнского растения, и высаживают на постоянное место.

Аронию можно размножать и горизонтальными отводками, подобно тому, как это делают на смородине. Для этого рано весной до распускания почек пригибают и укладывают в канавку глубиной 5—6 см прикорневую ветвь маточного куста, плотно пришпиливая ее деревянными крючками. Когда из почек уложенной в канавку ветви появятся побеги и достигнут 5—8 см, их окучивают до половины высоты почвой. В дальнейшем при достижении побегами 12—15 см окучивание повторяют. После прекращения роста, осенью, пригнутую ветвъ отрезают секатором от материнского куста и выкапывают, отрезают также и укоренившиеся побеги и высаживают на постоянное место.

При размножении аронии семенами следует иметь в виду, что они требуют стратификации не менее 3 мес при температуре, близкой к 0°С. Посев стратифицированными семенами проводят весной на гряды двустрочными лентами по схеме 70x20x20 см из расчета высева 2 г семян на 1 м2 в бороздки глубиной 0,5 см и мульчируют мелко просеянным торфом. Для прорастания семян необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии поверхностный слой почий, так как его пересыхание даже на короткое время приводит к гибели всходов.

Всходы появляются на 6—10-й день и первое время растут очень медленно. При появлении первого настоящего листочка проводят первое прореживание исходов, оставляя сеянцы на расстоянии 1—2 см друг от друга. Второе и последнее прореживания проводят, когда растения образуют 3—4 настоящих листочка, оставляя сеянцы на расстоянии 3—4 см. Дальнейший уход за культурой аронии заключается в своевременных поливах, прополках, подкормках. Осенью второго года жизни растения выкапывают и высаживают на постоянное место.

Урожайность аронии очень высокая — в 2—3 раза больше, чем у черной смородины. Созревание плодов у аронии дружное. В средней полосе оно приходится обычно на начало сентября. Созревшие гроздья ягод не осыпаются и могут висеть на ветвях до весны. Однако при частом замерзании и оттаивании плодов физиологически активные соединения в них разрушаются и потому теряется лечебная ценность урожая.

Для домашнего использования можно консервировать аронию, приготовляя компоты, джемы, соки с соблюдением условий, сохраняющих действующие вещества плодов.

В связи с тем что с возрастом кусты аронии приобретают раскидистую форму (средний диаметр взрослого куста составляет 2 м), расстояние между растениями должно быть не менее 3—4 м. На плантациях их сажают по схеме 4X2 м.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.