Жир свиной как хранить

Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.
И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!
Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго. А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!

Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца

Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.
И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!
Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго. А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

Приготовить вкусный смалец можно дома, если знать, как топить сало

Интересное:  Вот салаты раскладываются на раздачу за сколько по времени

Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.

Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.

Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм

Чтобы приготовить смалец по этому рецепту, возьмите сало, глубокую сковородку и марлю или сито. Следуйте алгоритму:

  • Нарежьте продукт на кусочки по 1 см. Для упрощения процесса предварительно чуть подморозьте сало.
  • Поставьте толстостенную сковородку на медленный огонь и поместите в нее кусочки. Постепенно увеличивайте пламя.
  • Дайте содержимому сковороды кипеть до тех пор, пока выделяемые шкварки не начнут оседать на дно.
  • После выключения газа в жир можно добавить небольшое количество сахара: продукт получится более ароматным.
  • Дайте смальцу чуть остыть и процедите через сито или марлю. Храните в керамическом горшочке или стеклянной банке.
  • Процеженный жир поставьте в морозильную камеру, пока он теплый. Такое быстрое замораживание предотвратит образование зернистости.

Жир действительно имеет свойство менять свое состояние от твердого к жидкому при нагревании, но температура при этом должна быть очень высокой – например, как во время приготовления пищи. Без вреда для здоровья достичь такого состояния не удастся, а если бы это и было возможно, растаявший жир занимал бы такой же объем, как – выйти наружу у него нет никакой возможности.

Мифы о том, что жир можно вытопить во время походов в баню или при обертываниях, процветают, несмотря на научные доказательства. Людям кажется, что все закономерно – при нагревании слой жира растапливается и выходит через поры наружу. При этом вес тоже снижается, и даже выглядеть человек может чуть худее. На самом деле через поры выходит вода с грязью и кожным салом, которое выделяется сальными железами. Благодаря потере воды происходит и снижение веса, и по той же причине могут немного уйти объемы – не больше сантиметра. Изменение количества воды в организме действительно оказывает большое влияние на вес и объемы: некоторые женщины прекрасно знают, что перед менструацией организм склонен задерживать воду, в результате чего появляются отеки и наблюдается увеличение веса.

Обертывания целлофаном и специальными материалами тоже не работают: они заставляют кожу потеть, но не более. Еще опаснее занятия спортом с такими обертываниями, миф об их эффективности очень распространен. Но активная физическая работа при обезвоживании очень вредна для здоровья.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

Вред и противопоказания

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Попробуйте антицеллюлитный и сжигающий жир массаж со специальными маслами и кремами , которые продаются в аптеках и супермаркетах. Используйте массажер или растирайте кожу банной варежкой. Делать эти процедуры лучше всего под горячим душем или в бане.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.

В состав нутряного сала входят и другие вещества:

  • жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
  • витамины А, К, D, E;
  • минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
  • лецитин;
  • белки;
  • гистамины.

Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.

Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • воспаление ушей;
  • туберкулез легких;
  • общее истощение организма;
  • кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).

Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.

Свиное нутряное сало — высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.

Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:

  • дуоденит;
  • ожирение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Воздействие нутряного жира на организм

Большинство задаются вопросом – а что такое нутряной жир? На самом деле это обычное сало, которое получает свое применение в различных сферах – начиная от мыловарения и заканчивая лечением кашля, как в нашем случае.

Чаще всего под этим названием имеют в виду свиное сало, поскольку оно наиболее распространено.

Нутряное сало отличается от обычного тем, что оно не извлекается из подкожной прослойки, а добывается изнутри организма животного.

Чаще всего оно открепляется от внутренних органов свиней. Такое сало имеет беловатый оттенок и легко крошится в отличие от подкожного.

Нутряной жир имеет лечебное свойство. Для того чтобы превратить его в лекарство, достаточно растопить субстанцию, после чего ее можно использовать для лечения. Остатки можно спрятать в банку, поставив ее в холодильник, а в случае необходимости заново растопить.

Польза и вред средства

Сам по себе свиной жир безопасен и не может никак навредить организму ребенка. Польза же от него огромна. В первую очередь он имеет разогревающий эффект, благодаря которому можно вылечить кашель в короткие сроки.

Для этого нутряной жир разогревают, а затем натирают им спину и грудь, после чего надевают теплую рубашку. Положительное воздействие данное средство оказывает и на суставы, которые можно натирать при болях.

Рецепты по приготовлению

Существует огромное количество рецептов по использованию нутряного жира. Нельзя сказать, какие из них лучше, а какие хуже. Используйте те, которые вам кажутся наиболее действенными.

Для того чтобы разогреть грудь и спину, тем самым вылечив кашель, можно смешать свиной нутряной жир с медом в пропорции 5050. После этого возьмите полученную мазь и втирайте в грудь и спину. Затем обмотайте тело больного полиэтиленовой пленкой – это усилит эффект от мази. Сверху же наденьте теплую одежду – можно просто обмотать туловище чем-то теплым. Для этого рецепта лучше всего подойдет козье сало.

Возьмите свиной нутряной жир и разогрейте его в духовке или на очень медленном огне, после чего слейте в баночку. Впоследствии разогревайте полученную субстанцию, добавляйте одну десертную ложку на стакан молока и выпивайте. Такое средство проникнет в организм и будет разогревать легкие изнутри, что повышает эффективность средства. Рекомендуется к применению горячим.

По аналогии с первым рецептом можно втирать в шею гусиный жир, но приготовить его немного по-другому. Для этого мелко нарежьте луковицу, после чего смешайте с гусиным салом в пропорции 5050 и втирайте в грудь и шею. После обмотайте обработанные участки кожи целлофаном, а сверху укройте чем-то теплым.

Интересное:  Можно ли замораживать сушеные томаты залитые подсолнечным маслом в морозилке

При бронхите можно использовать кабанье сало, которое также разогревается, после чего им натирают спину, попутно проделывая массаж в области легких. После проведения данной процедуры на спину укладывают горячий компресс.

Для этого отлично подходит разогретая картошка в пакете либо грелка с горячей водой. Такой алгоритм нужно проделывать два раза в день. Курс подобного лечения – минимум неделя и до полного выздоровления. Даже если бронхит прошел, все равно в профилактических целях следует проводить данную процедуру еще несколько дней подряд.

Но учтите, что перед тем, как лечить ребенка от бронхита подобным образом, для начала проконсультируйтесь с врачом. Возможно, такое лечение будет более эффективным, если совмещать его с использованием медицинских препаратов.

Для маленьких детей можно сделать специальную смесь, которую потом можно растапливать в молоке.

Для этого смешайте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм свиного нутряного сала;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм меда;
  • 2 столовые ложки какао.

Перемешайте полученную смесь, после чего можете смело ставить ее в холодильник – своих свойств она уже не потеряет. Давайте ее ребенку один раз в день, добавляя одну чайную ложку в стакан горячего молока.

Не стоит употреблять свиной нутряной жир очень часто. Одного употребления в день по одной чайной ложке для ребенка будет вполне достаточно. Для взрослого – две десертные ложки в день – утром и вечером помогут быстро избавиться от кашля.

Не бойтесь смешивать свиной жир с другими компонентами, такими как масло, какао, мед, орехи и прочее. Ведь это простой аналог растительного масла, просто более эффективный для лечения. Его плюс в том, что он намного дольше сохраняет тепло и более длительное время задерживается на стенках пищевода, обогревая внутренние органы намного дольше, чем это делают обычные сиропы или различные горячие отвары.

При употреблении сала внутрь в виде какого-нибудь раствора пейте его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.

Также можно использовать свиной нутряной жир внутрь, параллельно втирая его снаружи, например, по вечерам. Это значительно усилит эффект, а значит, и выздоровеет ваш ребенок намного быстрее.

Результаты использования

Как правило, после начала использования нутряного сала для лечения детей уже через несколько дней ощущаются результаты.

Если кашель был сухим, он становится мокрым, начинает отхаркиваться слизь. Это верные признаки того, что ребенок стал выздоравливать.

Если же у ребенка был мокрый кашель, то простуда начинает постепенно сходить на нет. По утрам перестает чувствоваться першение в горле, что также является важным признаком.

После того, как кашель у малыша практически прекратился, необходимо в качестве профилактики продолжать давать ему свиной жир в течение нескольких дней. Таким образом вы обезопасите его от повторного заболевания.

Ведь самый распространенный сценарий – это повторное заболевание, когда ребенка не долечили. Таким образом, кашель может перерасти в хронический.

Нутряной жир отлично подходит для лечения детей от кашля по многим причинам. Его легко приобрести, он не имеет противопоказаний и не сможет навредить здоровью вашего малыша. Стоит относительно недорого по сравнению с другими лекарствами. На его основе вы можете приготовить сироп, который не содержит сахара. А это очень хорошо для детей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Также вы можете приготовить сало на свой вкус так, чтобы ваш ребенок употреблял его с удовольствием.

Однако лучше не допускать заболевания вашего ребенка, а уж тем более развития у него кашля.

Для этого одевайте малыша по погоде, следите, чтобы он ел фрукты и овощи, содержащие полезные для иммунитета витамины, а также почаще дышал свежим воздухом – это сводит к минимуму возможность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

  • шиповник;
  • свиной жир.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).
  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Внутренний жир. Полезный продукт!

Мазь — Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.

Применение в лечении болезней

Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

  • Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
  • От ожогов используют следующий рецепт:
    • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
    • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
    • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
    • Смесь держать в прохладном месте.

Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

  • Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.
  • Интересное:  Где можно хранить яйца кроме холодильника

    Полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства свиного жира довольно разнообразны. Данный продукт является жиром животного происхождения, польза которого довольно велика для человеческого организма.

    Смалец по большинству характеристик и лечебных свойств превосходит другие жиры животного происхождения. Ему присуща огромная активность полезных компонентов, которая во много раз больше обычного масла и даже говяжьего жира. В составе жира свиньи присутствуют необходимые организму жирные кислоты в высокой концентрации. Несмотря на утверждения многих врачей о том, что в жире содержится огромное количество холестерина, свиной жир является исключением. В нем содержится холестерин, но не в таком большом количестве, как в других жирах.

    Усваивается данный вид жира в организме во много раз лучше, чем говяжий или бараний. В нем практически нет углеводов и белков.

    Свиной жир придает много энергии и сил. Он богат витаминами разных групп. Многие ученые, проведя исследования, пришли к выводу, что состав свиного жира настолько разнообразен и богат полезными компонентами, что при его умеренном употреблении можно наполнить организм всеми жизненно необходимыми составляющими.

    Арахидоновая кислота, входящая в состав жира, является важным элементом, необходимым для нормальной работы сердца. Относят ее к ненасыщенным жирным кислотам. Она нормализует обмен холестерина и способствует образованию некоторых гормонов. Арахидоновая кислота имеет способность усиливать мозговую деятельность и нормализует работу мозга.

    В фармакологической промышленности свиной жир занимает значительное место. Его добавляют при создании мази, которой лечат заболевания суставов. Такое лечебное средство очень легко впитывается в кожу и не вызывает аллергических реакций или раздражений. Избавиться от остатков данной мази на коже можно при помощи обычного мыла и воды. Свиной жир имеет способность легко соединяться с различными добавками. Присуща данному жиру и способность окисления, поэтому использовать его для приготовления мази с различными окислителями не рекомендуют.

    Смальцу, произведенному из свиного жира, присущи следующие свойства:

    • активизирует жировой обмен;
    • способствует быстрому усвоению белка;
    • защищает печень;
    • минимизирует риск развития атеросклероза;
    • нормализует работу сердца;
    • уменьшает риск образования тромбов;
    • способствует образованию гормонов;
    • уменьшает болевые ощущения;
    • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания;
    • повышает иммунитет;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • наполняет силами;
    • поднимает настроение.

    Врачи рекомендуют употреблять данный жир людям, страдающим анорексией, а также имеющим болезни органов дыхания и кожные заболевания. Он оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, состояние кожи и мышечной ткани. Регулярное умеренное использование свиного жира окажет омолаживающий эффект и уменьшит риск появления раковых клеток. С применением данного жира лечат геморрой, прикладывают компрессы к больным суставам.

    При этом свиной жир также обладает вредными свойствами. Чрезмерное использование в рационе данного жира способствует развитию ожирения, так как происходит сбой обмена веществ. Учеными данный процесс объясняется тем, что для расщепления данного жира организм использует глюкозу, которая усиливает мозговую деятельность. Человек все время чувствует голод, несмотря на большие жировые запасы. Свиной жир имеет очень большую калорийность, и употреблять его нужно с осторожностью.

    Вред организму могут принести присутствующие в жире микотоксины, возникающие в процессе жизни и размножения грибков. Эти составляющие могут вызвать пищевое отравление и навредить здоровью в целом. При забое свиньи в ее организме выделяется очень вредный и опасный грибковый яд, который представляет серьезную опасность для здоровья людей.

    Противопоказано использование данного жира людям, имеющим такие заболевания:

    • атеросклероз;
    • гепатит;
    • дуоденит;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Свиной жир не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача. Разнообразить рацион свиным жиром можно, но нужно во всем знать меру и не злоупотреблять.

    Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях?

    Как правильно растопить свиной жир в домашних условиях? При какой температуре? Эти вопросы интересуют многих любителей домашнего смальца. Ведь он не только сможет дополнить блюдо вкусом, но и с его помощью легко можно вылечить разные заболевания. Нужно очень ответственно отнестись к покупке сала или жира. Приобретя старый продукт, вы получите смалец с ярко выраженный неприятным запахом и при использовании его в пищу только испортите вкус.

    Вот несколько советов использования и выбора жира:

    • Для жарки и тушения идеально подойдет сало, находящееся под кожей. В основном его покупают для засолки, но оно также хорошо перетапливается в жир. Приобрести его можно в мясном магазине или на рынке.
    • Сало с живота свиньи лучше всего использовать для жарки. Оно имеет прослойку жира и мяса. Хорошо делать из него бекон.
    • Жир, который вытапливают из внутреннего сала, идеально подходит для приготовления различного рода выпечки. Им смазывают пироги для получения красивой корочки и готовят тесто с его использованием. Данный жир аккуратно срезают со свиных органов, поэтому его называют самым чистым. Данному жиру не присущ какой-либо запах .

    Для вытапливания жира используют два основных способа:

    • влажный;
    • сухой.

    Используя первый способ, нужно мелко нарезать сало или жир, затем сложить в казанок с плотно закрывающейся крышкой, добавить немного воды и довести до кипения. После закипания сделать огонь поменьше и вытапливать жир, пока он полностью не раствориться.

    При сухом способе процесс вытапливания происходит при помощи духовки, мультиварки или сковороды (на ваше усмотрение). Выбранную вами посуду нужно хорошо разогреть и положить в нее мелко нарезанное сало или жир. В процессе вытапливания его необходимо иногда перемешивать.

    Ниже предложено вашему внимаю три способа вытапливания свиного сала и жира.

    Вытапливание сала с водой

    2 килограмма нарезанного мелко сала (чем оно мельче, тем скорее растопится) кладем в кастрюлю, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания максимально убавляем огонь. Вытапливается сало данным способом в течение пяти часов. В час его необходимо перемешивать один раз, желательно деревянной ложкой. Растопленное сало необходимо процедить и переместить в банку или плотно закрывающуюся емкость. Хранить смалец рекомендуется в холодильнике не более 1,5 лет.

    Самый простой способ вытапливания. Нарезаем на мелкие кусочки или перекручиваем на мясорубке свиной жир или сало. Перекладываем в чугунный казанок и помещаем его в разогретую до 90-120 градусов духовку. При большом количестве сала процесс вытапливания будет происходить долго. Периодически можно аккуратно, чтобы не обжечься свиным жиром, доставать казанок и помешивать. Растопленное сало или жир отделяем от шкварок и разливаем в банки.

    Вытапливание внутреннего свиного жира

    Данный вид жира очень хорошо вытапливается, так как он очень мягкий и слоистый. Итак, нарезаем один килограмм жира на мелкие кусочки, складываем в казанок, добавляем стакан воды, ставим на маленький огонь и растапливаем жир. Процесс может длиться от двух часов до четырех. Через час после начала вытапливания жир обязательно необходимо помешать. Растопленный жир процеживаем от шкварок и выливаем в банки.

    При процессе вытапливания жира очень важно соблюдать такие рекомендации :

    • сало или жир нельзя вытапливать при небольшой температуре (35-50 градусов);
    • после того как жир начнет растапливаться, его необходимо перемешать;
    • не следует растапливать сало или жир до образования коричневых шкварок, они должны иметь светлый цвет, потом вы их можете отдельно дожарить и добавить при приготовлении жареного картофеля или какого-либо другого блюда;
    • вытопленный жир имеет светло-желтый цвет, после застывания — белый;
    • хранить готовый жир лучше всего в стеклянной банке с герметичной крышкой;
    • перед переливанием жира в банки его обязательно нужно остудить, чтобы не получить ожог и треснувшие емкости;
    • готовый смалец рекомендуется хранить в холодильнике, также его можно заморозить;
    • срок хранения вытопленного свиного жира составляет один год.

    Свиной жир является очень популярной добавкой в приготовлении блюд, а также косметическим и целебным средством. Его использование очень разнообразно и полезно для здоровья. Но употреблением данного жира в пищу не нужно злоупотреблять, ведь все продукты питания следует добавлять в рацион в меру. Только умеренное употребление сможет не навредить здоровью и принести пользу организму.

    Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

    Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

    Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

    Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

    • Линолевая;
    • Стеариновая;
    • Пальмитиновая;
    • Олеиновая.

    Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.

    • влажный;
    • сухой.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.