Как долго могут храниться маринованные виноградные листья для долмы без рассол в открытой банке

Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.

Листья винограда используются в приготовлении долмы (сармы) – это хорошо известное и широко распространенное блюдо из мяса и риса, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев применяют виноградные. Особенную пикантность и нежный вкус придадут долме маринованные виноградные листья. Кроме того, в маринаде листья винограда могут храниться всю зиму, а, значит, вы сможете готовить любимые блюда и зимой, и летом! Для того чтобы научиться мариновать виноградные листья, нужно знать несколько правил их сбора и заготовки.

Правила сбора виноградных листьев
Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.

Как мариновать виноградные листья
Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев:

  • молодые листья винограда;
  • 1 литр воды;
  • 1 ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Готовятся маринованные виноградные листья следующим образом:

  • Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера.
  • Залейте листья кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Затем снова залейте их кипятком на пару минут. Слейте воду.
  • Нагрейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения.
  • Готовым маринадом залейте виноградные листья.
  • Поставьте банки 5 минут стерилизоваться. Затем закройте крышками и уберите в темное и прохладное место.

Для того чтобы научиться самостоятельно мариновать виноградные листья для долмы, требуется совсем немного времени. Маринованные листья могут храниться до двух лет, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Перед приготовлением долмы их нужно промыть и выдержать в горячей воде 10-15 минут. Маринованные листья винограда прекрасно сочетаются с бараниной, свининой и говядиной, с овощной начинкой, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус.

Листья винограда используются в приготовлении долмы (сармы) – это хорошо известное и широко распространенное блюдо из мяса и риса, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев применяют виноградные. Особенную пикантность и нежный вкус придадут долме маринованные виноградные листья. Кроме того, в маринаде листья винограда могут храниться всю зиму, а, значит, вы сможете готовить любимые блюда и зимой, и летом! Для того чтобы научиться мариновать виноградные листья, нужно знать несколько правил их сбора и заготовки.

Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть похожее блюдо, только там используется бараний фарш, который заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье называется долма. В общем, получается своеобразный вариант наших голубцов, только в новой обертке.

Современные домохозяйки стали довольно часто готовить долму, именно поэтому сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Интересное:  Когда Убирать Корневой И Черешковый Сельдерей

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

Наши домохозяйки привыкли готовить голубцы, обернув мясную заготовку с рисом в листочки капусты. На Кавказе есть похожее блюдо, только там используется бараний фарш, который заворачивается в виноградные листья. Такое кушанье называется долма. В общем, получается своеобразный вариант наших голубцов, только в новой обертке.

Современные домохозяйки стали довольно часто готовить долму, именно поэтому сегодня хочется поднять тему о том, как заготовить на зиму виноградные листья для голубцов.

Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре

Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:

Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.

После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.

Интересное:  Как заморозить свежую форель для дальнейшего соления

Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.

Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.

Особенности и хитрости заготовки виноградных листьев

Хорошая хозяйка всегда сможет удивить своих любимых вкусным блюдом даже, если для его создания продукты, казалось бы, недоступны. У народов Ближнего Востока даже зимой на столах можно увидеть ароматную долму – национальные «голубцы» из виноградных листьев. Хитрость в том, что они хорошо поддаются обработке и могут храниться в определенных условиях длительное время. В домашних условиях листья винограда заготавливают такими способами, как:

  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование.

Листья винограда срезают во время цветения лозы, отдавая предпочтение молодым побегам белых сортов. Красные сорта винограда также могут использоваться для приготовления долмы, но они более жесткие и имеют неровные края. Срезать листья нужно подальше от дорог и промышленных предприятий, чтобы они были не пыльными и не накапливали в себе вредные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать виноградные листья в свежем виде. Для этого несколько листочков сворачивают в плотный рулончик, помещают в чистую стеклянную банку, прикрывают крышкой и стерилизуют в духовке около часа. Зимой такие листочки обладают особым ароматом и почти не отличаются от свежесрезанных.

Засолка виноградных листьев

  • листья винограда;
  • соль;
  • вода.

Этот способ намного проще, чем как для долмы мариновать виноградные листья. Он заключается в заливке сырья 10-процентным холодным раствором соли.

  • Перед тем как сложить листья в банку, их промывают и плотно укладывают друг на друга.
  • В крепком соляном растворе виноградные листочки хорошо сохранятся в течение всего холодного сезона и можно будет готовить вкусную долму. Сохранятся и полезные вещества, которые им дает лоза.
  • Перед приготовлением блюда, листья обязательно нужно вымочить в теплой воде, чтобы выделились излишки соли. В противном случае долма будет пересоленной.

Еще один быстрый рецепт заготовки виноградных листьев впрок. Сырье должно быть чистым и сухим.

  • Из 3-5 листочков сворачивают плотную трубочку и помещают ее в пластиковую бутылку.
  • То же самое делают и с остальными листьями, периодически пересыпая трубочки небольшим количеством соли.
  • Когда бутылка полностью наполнится, ее закрывают и хранят в холодильнике или погребе.

Меньше всего хранятся заготовки, которые находятся в морозилке. Срок их хранения составляет всего полгода. Если они лежат дольше, то их смело выкидывают. Для приготовления блюда они уже не подходят. При разморозке они водянистые и слизкие.

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

  • Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  • Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  • Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  • Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  • Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  • Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.
Интересное:  Если рыбные пресервы заморозить можно ли потом ес

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам.

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  • Собрать молодые листья и промыть их.
  • Свернуть по форме конвертика.
  • Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  • Измельчить руками
  • Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка . Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Виноградные листья для долмы консервированные

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 90 листьев.
Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  • Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.

Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.

Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.

Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.

В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.

Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:

  • обезболивающего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • общеукрепляющего;
  • при женских заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • расстройстве желудка;
  • приступах ревматизма.

Лисья винограда крупным планом для долмы

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:

  • усиливает зрение;
  • благотворно сказывается на коже и волосах;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • снижает отёчность и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:

  • острой форме гастрита и язвы желудка;
  • ожирении;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете.

Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам.

Чай из листьев винограда

Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

  • Собрать молодые листья и промыть их.
  • Свернуть по форме конвертика.
  • Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
  • Измельчить руками
  • Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка . Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.