Замороженная цветная капуста в сухарях чтоб не темнела

Молотый белый перец — по вкусу

Ингредиенты:

  • цветная капуста ― 1 кочан;
  • яйцо ― 2 шт;
  • панировочные сухари ― 150г;
  • соль, перец ― по вкусу;
  • масло растительное ― для жарки;
  • укроп ― ¼ пучка.

Приготовление цветной капусты в сухарях:

  • Разбираем свежую цветную капусту на соцветия. Если Вы используете замороженную цветную капусту, то достаточно достать ее из упаковки.
  • Отвариваем капусту в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Главное на этом этапе ― не переварить, капуста должна сохранить форму и не быть очень мягкой. Выкладываем капусту в дуршлаг. Если Вы используете замороженную капусту, то данный шаг можно пропустить, так как она более мягкая и для ее приготовления будет достаточно только жарки, без предварительного отваривания.
  • Взбиваем яйца. Каждый кусочек капусты обмакиваем во взбитом яйце, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  • Выкладываем капусту на блюдо, украшаем порезанным укропом.

Цветная капуста незаменимый продукт в нашем рационе благодаря пользе и отличным вкусовым качествам. Как только не готовят цветную капусту: варят, жарят, тушат, запекают…. Сегодня предлагаем Вам одно из самых любимых и популярных блюд из цветной капусты ― цветная капуста в сухарях. Данное блюдо можно использовать и в качестве основного блюда, и как гарнир.

Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

  • цветная капуста — 340 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 135 г;
  • молотый укроп — 45 г;
  • соль — 20 г;
  • черный перец — 35 г
  • рафинированное масло — 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Интересное:  Заменить хрен на дубовый лист можно

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

  • молоко — 170 мл;
  • вода — 900 мл;
  • соцветия капусты — 8 шт.;
  • российский сыр — 320 г;
  • панировочные сухари — 180 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • мускатный орех — 25 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • соль — 35 г;
  • любая приправа для овощных блюд — 30 г.

В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.

Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.

Измельчают сыр на средней терочке.

Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.

Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.

Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.

Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.

Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.

Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре

Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.

  • 15 соцветий цветной капусты;
  • яйца — 4 шт.;
  • 60 мл молока;
  • 140 г российского сыра;
  • 130 г муки;
  • 65 г соли;
  • картофельный крахмал — 45 г;
  • 30 г черного перчика;
  • 40 г молотой сладкой паприки;
  • постное маслице — 110 мл;
  • 40 г соды.

Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.

Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.

Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.

Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.

Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.

Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.
Интересное:  Засолкаскумбриисрокхранения

Сыр из цветной капусты

Это оригинальное блюдо английской кухни подают горячим, в сопровождении зеленого салата и свежего белого хлеба.

Вам потребуется:- 1 большой кочан цветной капусты;- 300 мл молока;- 60 г сливочного масла;- 3 столовых ложки муки;- 0,5 стакана сухарей;- 100 г сыра чеддер;- щепотка горчичного порошка;- щепотка тертого мускатного ореха;- соль;- свежемолотый черный перец.

Для приготовления блюда подойдут домашние сухари или свежие хлебные крошки

Кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите соцветия и выложите их в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Натрите сыр, сухари растолките в ступке или измельчите в блендере.

Чтобы капуста оставалась белоснежной, в воду для варки добавьте немного уксуса

В сотейник вылейте молоко, добавьте муку и масло. Помешивая, доведите смесь до кипения, подогревайте еще несколько минут, затем всыпьте в сотейник три четверти объема натертого чеддера, добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый мускатный орех и горчичный порошок. Помешивая, варите смесь еще минуту – соус должен загустеть, но не образовать комков.

Залейте цветную капусту горячим соусом. Смешайте оставшийся сыр с сухарями и посыпьте блюдо. Запеките капусту под грилем и сразу же подавайте.

Что это за овощ?

Вопреки первой ассоциации от названия, цветная капуста вовсе не отличается ярким разнообразным окрасом. Ее соцветия имеют светло-бежевую окраску, что очень напоминает нежные цветочки. Этот вид капусты был выведен в Древней Сирии. В Европе опыт по ее возделыванию в качестве овощной культуры первыми переняли испанцы. Сначала этот овощ присутствовал лишь на столах дворян и зажиточных семей, считаясь редким деликатесом. Семена этой культуры в то время стоили очень дорого.

На полях и огородах нашей страны цветная капуста сначала прижилась не слишком удачно. Серьезной помехой для ее успешного выращивания стал недостаточно жаркий климат. Спустя некоторое время российский агроном А. Болотов вывел холодоустойчивый сорт этого растения. Данный вид капусты стал успешно выращиваться на широтах с умеренным климатом.

Хотя в нашей стране этот овощ менее популярен, чем привычная нам белокочанная капуста, все же полезно хоть иногда баловать себя и своих близким блюдами из него.

Ограничения в употреблении

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у цветной капусты также имеются противопоказания.

  • При дисбактериозе кишечника данный овощ допускается принимать в пищу только в вареном виде и в небольших количествах.
  • Как и многие другие продукты, содержащие клетчатку, цветную капусту не стоит употреблять людям с язвой желудка или кишечника, серьезными формами колита или энтероколита.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, придется отказаться от свежей цветной капусты. В сыром виде она активно стимулирует пищеварение, что нежелательно при данном заболевании.
  • Так как овощи могут вызывать вздутие кишечника, стоит воздержаться от употребления этого вида капусты людям, недавно перенесшим операции брюшной полости или груди.

  • Противопоказана капуста, в том числе и цветная, людям, страдающим подагрой. Содержащиеся в этом овоще пурины способны спровоцировать обострение заболевания.
  • С осторожностью и в небольших количествах стоит употреблять этот овощ людям с серьезными заболеваниями почек.
  • Так как в этой статье речь пойдет о блюдах из цветной капусты в панировке, нелишним будет коснуться некоторых моментов.
  • Большинство блюд с использованием панировочных сухарей предполагают поджаривание продукта на масле. В этом случае существенно увеличивается его калорийность. Тем, кто страдает ожирением или находится на диетическом питании, следует это учитывать и регулировать потребление жареных блюд.
  • При многих серьезных заболеваниях желудка и других органов ЖКТ жареная пища полностью противопоказана. Цветная капуста во время термической обработки сохраняет многие свои полезные свойства. Однако процесс обжаривания делает ее более тяжелой для усваивания.

Сухарная панировка дает возможность обжарить продукт, обеспечив ему хрустящую аппетитную корочку. Таким образом готовят мясо, рыбу, овощи. Попробуйте поджарить в сухарях цветную капусту, блюдо получится сытным и очень вкусным. Капусту в сухарях подавайте самостоятельно, дополнив подходящим соусом, или сервируйте в качестве гарнира.

Вся семья обожает цветную капусту, потому и готовим ее в разных вариантах)))) )
1.СУП ИЗ ЦВ КАПУСТЫ С ПОМИДРАМИ
Цветная капуста — 0,5 кг.
Зелёный горошек — 50 гр.
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Соль по вкусу
Цветную капусту почистить, очень тщательно промыть, залить холодной водой, прибавив свежий картофель, морковь, репчатый лук, зелёный горошек, томаты. Варить около 30-35 минут.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
. Вот и всё! И ни масла, ни поджарки никакой. Но до чего вкусно! А быстро-то как.. . Очень понравился всем именно в таком составе.

Интересное:  Советы по хранению вяленых помидоров в домашних условиях: сохраните свежий вкус на длительный срок.

2.Фаршированная цв капуста
Кипятим воду в кастрюле и когда вода закипит, опускаем туда целый кочан цветной капусты и варим не более 5-6 минут на сильном огне. Затем быстро вытаскиваем капусту из кипятка и промываем под холодной водой, что бы прекратить процесс варения. Слегка просушить капусту чистым кухонным полотенцем, затем осторожно, что бы не повредить «ветки» начиняем весь качан мясным фаршем. Пальцем пропихиваем фарш и между «ветками» и у основания качана, короче туда, куда палец влезет.
Укладываем начинённый фаршем кочан на слегка смазанный растительным маслом противень и обильно смазывыаем смесью майонеза с добавлением одной ложки столовой горчицы. После этого посыпаем весь кочан тёртым сыром и ставим противень в заранее разогретую духовку на 30 минут при т-ре 200 градусов. Подавать горячим.

Это блюдо даёт полёт для фантазии и экспериментов.. .
Фарш может быть сырой или слегка прожаренный из любого мяса, впрочем как и сыр может использоваться любой. Майонез можно заменить хорошей сметаной.

3.ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Свежую цветную капусту отварить, выложить в смазанную маслом форму.
Приготовить соус: сливки (не менее 20%), сыр (лучше посолонее или поострее) , соль, черный перец, укроп (я делаю без него — муж не любит, а вообще с укропом лучше) , 2 ст. л. муки. Все вскипятить, помешивая, до растворения сыра и залить капусту. Посыпать мускатным орехом и немного запекать до румяной корочки при 180градусах.
Если делать из мороженной капусты, то ее можно не варить.
Можно добавить брокколи, но ее не надо варить даже свежую.

Цветная капуста под острым соусом

1 средний кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 cm. ложки нарезанной зелени петрушки, 4 анчоуса, очищенных от костей и нарезанных кусочками, сок 1/2 лимона, соль. Очистить цветную капусту от крупных листьев, отварить в подсоленной воде. На сковороде слегка растопить сливочное масло, добавить петрушку, анчоусы и оставить на очень слабом огне. Процедить цветную капусту, аккуратно разделить на кочешки, разложить на блюде, залить соусом со сковороды, добавить сок лимона. Подавать в горячем виде.

1 большой кочан цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца Вымытую цветную капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко, сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150 градусов.

Вся семья обожает цветную капусту, потому и готовим ее в разных вариантах)))) )
1.СУП ИЗ ЦВ КАПУСТЫ С ПОМИДРАМИ
Цветная капуста — 0,5 кг.
Зелёный горошек — 50 гр.
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Соль по вкусу
Цветную капусту почистить, очень тщательно промыть, залить холодной водой, прибавив свежий картофель, морковь, репчатый лук, зелёный горошек, томаты. Варить около 30-35 минут.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
. Вот и всё! И ни масла, ни поджарки никакой. Но до чего вкусно! А быстро-то как.. . Очень понравился всем именно в таком составе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.