Замороженная нельма пожелтела

Осетровых, лососевых и ряд других рыб, указанных в стандарте, после замораживания обязательно покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Для этого замороженную рыбу опускают в воду темпера­турой 1—2°С и выдерживают при -12°С, чтобы слой воды на поверхности превратился в лед (толщина глазури — 2 — 3 мм). Глазурь предохраняет рыбу от усушки и окисления жира. Вместо глазировки мороженую рыбу можно упаковывать под вакуумом в полимерные пленки

Перед замораживанием рыбу сортируют по длине или массе, а затем разделывают. В зависимости от вида разделки мороженая рыба бывает неразделанная; потрошеная с головой; потрошеная обезглавленная; кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником разрезается на куски массой не менее 0,5 кг. Замораживают рыбу всех видов. По качеству мороженую рыбу подразделяют на 1-й и 2-й сорта. Рыба 1-го сорта может быть различной упитанности; осетровые, лососи, белорыбица, семга, нельма — только упитанными. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, без наружных повреж­дений. У осетровых рыб допускаются незначительные кровоподтеки. Разделка правильная, с небольшими отклонениями. Консистенция моро­женой рыбы твердая, после оттаивания — плотная. Запах — свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков.

Упаковывают замороженую рыбу в деревянные ящики массой до 80 кг; картонные ящики —до 40; тюки, кули, корзины —до 60; бочки сухо-тарные — до 250 кг; картонные коробки или пакеты — до 1 кг. Глазирован­ную рыбу упаковывают только в ящики, и каждую рыбу завертывают в пергамент или целлофан. Ящики маркируют на торцовых сторонах, к корзинам и кулям подвешивают деревянную бирку.

В магазинах мороженую рыбу хранят в холодильниках, не допуская размораживания. При температуре от -5 до -6°С ее можно хранить до двух недель, а при температуре, близкой к 0°С, — не более 2—3 дней.

Морские и океанические рыбы хранятся значительно меньше, так как жир у них содержит большое количество высоконенасыщенных кислот.

Филе замораживают сухим искусственным способом и выпускают блоками массой 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 кг и более, но не свыше 13,0 кг. Выпускают его в глазированном виде. Филе рыбное мороженое на сорта не подразделяют. Блоки филе должны быть чистыми, плотными, с ровной поверхностью. Разделка – правильной, без повреждения кожи. Консистенция после оттаивания плотная. У рыб семейства тресковых, палтуса допускается продольное расслоение мяса. Запах – свежей рыбы, без порочащих признаков.

Упаковывают мороженное рыбное филе в ящики из гофрированного картона, в картонные коробки. Режим хранения рыбного филе такой же как и мороженной рыбы.

Упаковывают замороженую рыбу в деревянные ящики массой до 80 кг; картонные ящики —до 40; тюки, кули, корзины —до 60; бочки сухо-тарные — до 250 кг; картонные коробки или пакеты — до 1 кг. Глазирован­ную рыбу упаковывают только в ящики, и каждую рыбу завертывают в пергамент или целлофан. Ящики маркируют на торцовых сторонах, к корзинам и кулям подвешивают деревянную бирку.

Вкус нельмы описать трудно. Как можно выразить в словах ту неповторимую гамму чувств, которые вызывает эта рыба у человека, впервые ее попробовавшего? Это нечто совершенно неповторимое.

Интересное:  Если сухие дрожжи просроченные для браги

Рыба нельма относится к лососевым рыбам, но, как и сиговые (омуль, сиг, муксун, чир), отличается от них белым цветом мяса. При этом мясо нельмы очень и очень жирное, а значит, приготовленное блюдо не будет сухим. И еще один плюс этой замечательной рыбы – отсутствие костей между мышцами. Чтобы получить нежное филе без единой косточки, достаточно вынуть позвоночник и связанные с ним крупные кости. Это несложно.

Нельма в европейской части России практически не водится. Раньше она считалась отличным подарком с севера, но довезти ее в свежем виде было практически невозможно. Из-за высокой жирности мяса рыба довольно быстро портится. Впрочем, сегодня все по-другому. Великолепным выходом для тех, кто любит и ценит хорошую рыбу является нельма свежемороженая.

Нельма свежемороженая – это потрошеные тушки нельмы или готовое филе, замороженное шоковым методом, то есть очень быстро и как можно скорее после вытаскивания рыбы из воды. Из-за того, что заморозка нельмы происходит в течение нескольких минут, рыба сохраняет все полезные свойства, а их у нее немало. Вкусный, легко переваривающийся жир, содержащий массу витаминов и других полезных для организма веществ, нежнейшее мясо, богатое белком, одним словом, продукт поистине бесценный.

Еще один плюс нельмы свежемороженой в том, что она очень долго хранится. Если не допускать разморозки и повторной заморозки, она может пролежать без потери качества в течение 2-3 месяцев.

Для того, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу нельмы свежемороженой, достаточно ее разморозить. Как только лед растает, вы сразу ощутите аромат свежей рыбы, как будто ее только что вытащили из реки. А далее можете делать с нельмой свежемороженой все, что вам угодно. Вариантов блюд очень много, фактически, все, что подскажет вам ваша фантазия. Эта рыба хороша в пирогах и супах, в жарком и в салате, тушеная, печеная, пареная, жареная.

Что выгоднее брать: тушку или филе – решать вам. Филе подойдет для тех случаев, когда нет времени возиться с обдиранием тушки. Зато именно из кусочков рыбы вместе с позвоночником и головой получается самая ароматная и наваристая уха. Так что все зависит от конкретного блюда.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок В Зиму В Квартире

Главное – чтобы нельма свежемороженая была качественная. Мы, со своей стороны, гарантируем вам, что используем в производстве только свежевыловленную рыбу, которая проходит все необходимые проверки перед тем, как ее заморозят. Во время упаковки и транспортировки рыбы, мы также следим за тем, чтобы соблюдались все необходимые условия хранения. Во время транспортировки нельмы свежемороженой она не размораживается, так что вы можете быть уверены в качестве продукции.

Если вы все же хотите проверить качество мороженой рыбы, это очень легко сделать. Достаточно взять длинную иглу, раскалить ее над огнем и воткнуть в рыбу. Если у вас цельная тушка, то лучше делать прокол перпендикулярно позвоночнику рядом с головой. Именно с этого места рыба обычно начинает портиться. Если рыба несвежая, то от иглы, после того, как вы ее вытащите, будет идти неприятный запах. Но повторяем еще раз, наша продукция проходит все необходимые проверки, и мы обеспечиваем контроль на всех этапах производства и доставки наших рыбных деликатесов. Так что вы можете быть спокойны.

Творите удивительные блюда, простые и сложные, повседневные и праздничные, постные и скоромные, но неизменно вкусные. Нельма – это то, что поможет вам в этом.

Что выгоднее брать: тушку или филе – решать вам. Филе подойдет для тех случаев, когда нет времени возиться с обдиранием тушки. Зато именно из кусочков рыбы вместе с позвоночником и головой получается самая ароматная и наваристая уха. Так что все зависит от конкретного блюда.

Нельма – разновидность белорыбицы, семейство сиговых, отряд лососеобразных. Рыба довольно крупная, средний вес примерно 5-15 кг.

Мясо нельмы высоко ценится не только за свои питательные свойства, но и за восхитительный вкус. В России она считается одной из самых вкусных рыб.

В мясе рыбы нельмы содержаться витамины: РР, В12, В9, В6, Е и минеральные вещества: селен, фосфор, натрий, кальций, калий.

Мясо нельмы содержит легкоусвояемый белок, сбалансированный состав аминокислот и жиров, что делает блюда из рыбы лёгкими, но в то же самое время питательными.

Мясо нельмы содержит легкоусвояемый белок, сбалансированный состав аминокислот и жиров, что делает блюда из рыбы лёгкими, но в то же самое время питательными.

  • В мясе нельмы содержится 88 ккал на 100 грамм продукта. Она богата на жиры, белки, воду, витамины группы РР, хлор, фтор, цинк, никель, молибден.
  • Благодаря нежному вкусному мясу, из нельмы можно приготовить множество блюд, как для праздничного стола, так повседневного приема пищи.
  • Жир этой рыбы очень быстро и хорошо усваиваются организмом человека.
  • Нельма легка в приготовлении. Ценится гурманами за свой неповторимый вкус. Из нее готовят прекрасную уху, запекают в горшочках, делают кулебяки, а также используют в качестве начинки для пирогов или ингредиента для салатов.
  • Вся рыба вылавливается только в местах естественного обитания, а потому является чрезвычайно полезной.
Интересное:  Можно ли сорвать гранат и поспеет ли он

Для того, чтобы доставлять рыбу из отдаленных регионов, применяется особая заморозка. При медленном замораживании в обычных холодильных камерах, микрокристаллы льда повреждают клетки и разрушают структуру мяса, необратимо изменяя его вкусовые качества.

Чтобы этого избежать, используют метод шоковой заморозки, при сверхнизких температурах. В этом случае структура мяса не повреждается и после размораживания рыба практически ничем не отличается от свежей.

Кроме того, технология шоковой заморозки помогает сберечь большинство полезных и питательных веществ, свойственных свежепойманной рыбе.

В длину может достигать 1.3 метра, при весе в 50 кг.

Нельма – разновидность белорыбицы, семейство сиговых, отряд лососеобразных. Рыба довольно крупная, средний вес примерно 5-15 кг. Особо крупные особи могут достигать 1,5 метров длиной и 50 кг весом.

Тело рыбы удлиненное, сплющенное с боков, от лососей отличается окраской, отсутствием характерных тёмных пятен (калоризатор). Обитает преимущественно в крупных северных реках – Лене, Оби, Иртыше, Енисее.

Мясо нельмы высоко ценится не только за свои питательные свойства, но и за восхитительный вкус. В России она считается одной из самых вкусных рыб.

В продаже нельма бывает в замороженном или охлажденном виде, но также можно приобрести консервы из этой рыбы.

Калорийность нельмы

Калорийность нельмы составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нельмы

В мясе рыбы нельмы содержаться витамины: РР, В12, В9, В6, Е и минеральные вещества: селен, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Мясо нельмы содержит легкоусвояемый белок, сбалансированный состав аминокислот и жиров, что делает блюда из рыбы лёгкими, но в то же самое время питательными.

Применение нельмы в кулинарии

Наиболее удачными блюдами из мяса нельмы является пирог с рыбой, шашлык и слабосоленая нельма.

Особенной нельма считается еще и потому, что это одна из немногих рыб, в которой не содержится паразитов, и поэтому её можно есть сырой (calorizator). С ней делают суши, а северные народы предпочитают строганину.

Консервы из нельмы отлично подойдут для приготовления салатов, закусок, супов.

В продаже нельма бывает в замороженном или охлажденном виде, но также можно приобрести консервы из этой рыбы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.