Заготовка Хрена На Зиму Без Стерилизации

Содержание

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

Правильный домашний хрен (видео)

Маринованный хрен

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семена – четверть чайной ложки.

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.
  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Интересное:  Засолить Петрушку На Зиму В Банке

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

ТОП 10 рецептов заготовки хрена на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

  • снижает брожение пищи в кишечнике;
  • выводит мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • снижает кровоточивость десен;
  • употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает отечность;
  • лечит растяжение связок;
  • снимает болезненность мышц;
  • устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с простудой;
  • снижает воспалительные процессы в ушах;
  • помогает повысить потенцию;
  • воздействует, как местное обезболивающее.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства не сложно, достаточно правильно подобрать рецепт.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Хрен и заготовки в домашних условиях на зиму

Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.

Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг
Интересное:  Срок годности оливкового масла в упаковке из фольги

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.

Заготовка хрена на зиму без стерилизации. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты. Нам потребуются такие ингредиенты

Даже взрослый человек тяжело переносит временную потерю голоса, что уж говорить о ребенке. Причин данному неприятному явлению может быть несколько: от простудных инфекционных до аллергии и даже новообразований. Обычно потеря голоса сопряжена у детей с симптомами, не менее неприятными: болью в горле, осиплостью, заложенностью носа и т. д. В статье узнаем, какие причины вызывают у детей потерю голоса, и как лечить этот досадный и опасный симптом. Кроме того, выясним, что по этому поводу думает знаменитый на всю страну педиатр Комаровский.

Узнаем, какие заболевания и патологии могут привести к потере ребенком возможности разговаривать, издавать звуки.

Перенапряжение связок

Одна из наиболее вероятных причин данного явления. Часто маленькие дети закатывают оглушительные истерики, громко кричат.

Иногда подобные проявления эмоций приводят к тому, что связки перестают плотно смыкаться, приводя к временной потере или осиплости голоса.

Простудные заболевания, грипп, ОРЗ

Ларингит, ларинготрахеит

Эти заболевания верхних дыхательных путей — тоже распространенная причина детской осиплости, а то и полной потери голоса. К счастью, они не представляют большой опасности, и при своевременном начале лечения, проходят быстро. Ларингит часто приводит к потере голоса у детей по той причине, что слизистая оболочка гортани у них имеет много кровеносных сосудов, которые при приливе крови способны ощутимо разбухать.

Да и трахея у детей намного более узкая, нежели у взрослых. Все эти обстоятельства и приводят к тому, что пропавший голос при ларингите у детей — обычное явление. Лечат эти недомогания обычно без антибиотиков, и проходят они при грамотной терапии довольно быстро.

Подробнее о ларингите: при этом заболевании воспаленная гортань сужается и сжимает голосовые связки, не давая им нормально функционировать. Поэтому в данном случае важно устранить основную причину — воспаление, и голос восстановится сам. Ларингит может иметь как инфекционную, так и аллергическую природу. В первом случае слизистая горла воспаляется, а во втором — отекает. Точное лечение заболевание должен назначить врач после тщательного осмотра и постановки диагноза. Кроме того, при ларингите возможны спазмы — непроизвольные сокращения мускулатуры горла.

Также будет интересно узнать о том, что делать, когда у грудничка охрип голос:

В данном случае существует серьезная опасность полного перекрытия дыхательных путей, которые приведут не только к невозможности говорить, но и к неспособности сделать вдох. Обычно спазмы возникают у тех детей, у которых выражен дефицит витамина Д.

Более опасная причина потери голоса. Ангина, как правило, проявляет себя не только утратой возможности нормально разговаривать.

Среди симптомов заболевания будут и боль в горле, и першение, и ощущение инородного тела, высокая температура, и прочие малоприятные симптомы. Порой ангина приводит к столь сильной боли в горле, что на фоне этих ощущений невозможность общаться может показаться «цветочками».

Иногда ребенок, особенно маленький и впечатлительный, может настолько сильно испугаться, что у него от шока даже «дар речи пропадает». Дети пугаются порой даже деда Мороза, что уж говорить о залаявшей на улице большой собаке или о других, более серьезных поводах. В данном случае голос восстановится сразу же, как только малыш успокоится.

Стресс и переутомление тоже могут сыграть злую шутку с детским организмом, и привести даже к полной временной потере голоса. В этом случае, как и при испуге, голос восстановится самостоятельно, как только малыш отдохнет, и наберется сил.

Если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям, вполне вероятно возникновение отека слизистой гортани, который не даст голосовым связкам нормально смыкаться. Такой отек очень опасен, и потеря голоса — самое легкое из возможных последствий. При стремительно развивающемся отеке вероятна и угроза удушья. Как выглядит и как лечится аллергический обструктивный бронхит у детей, очень подробно рассказывается в данной

Как лечить

После проведения процедуры принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса. Кроме того, в течение часа нельзя выходить на улицу.

Вдыхание пара в ванной

Если небулайзера нет, а вдыхание паров от горячей воды, как мы уже знаем, небезопасно, можно использовать собственную ванную комнату для создания в ней влажной теплой атмосферы, благоприятной для связок. Для этого пустите в ванной горячую воду, плотно закрыв дверь в это помещение.

Когда комната станет окутана клубами влажного пара, приведите ребенка, и дайте ему возможность побыть в этом помещение некоторое время. Младенца можно подержать на руках над ванной. Процедура окажет благотворное воздействие на пораженные связки, успокоит больное горло, согреет.

Доктор настоятельно советует направить все силы на купирование воспалительного процесса, приведшего к утрате возможности разговаривать. При устранении воспаления голосовые связки начнут нормально смыкаться автоматически.

Комаровский считает, что во время лечения ребенку необходимо как можно больше давать пить теплых жидкостей. Этот простой прием снимает раздражение в воспаленном горле, устраняет симптомы респираторной инфекции, помогает восстановить эластичность связок. Особенно рекомендует врач давать ребенку полезный чай с имбирем.

Ингаляции нужны обязательно: они снимают воспаление в горле, и помогают очистить дыхательные пути при респираторных заболеваниях. Комаровский рекомендует проводить эту процедуру при потере голоса несколько раз в день.

Ребенку в процессе лечения лучше побольше молчать, чтобы дать связкам отдохнуть. А если голос пропал из-за респираторных заболеваний, ОРЗ, лучше ограничить и рацион ребенка. Аппетита в этот период у малыша все равно нет, поэтому лучше всего давать ему легкие блюда, кисломолочную продукцию, отказаться от жареного и жирного.

А вот какое самое эффективное и самое лучшее, очень подробно рассказывается в данной статье.

Рекомендует доктор использовать и полоскания. Особенно хорошо подходят отвары с ромашкой, календулой, эвкалиптом и шалфеем. Можно заваривать эти травы по отдельности, а можно смешивать их в равных пропорциях, усиливая полезное воздействие средств. Отличную репутацию завоевал, по мнению Комаровского, раствор для полосканий горла, состоящий из отвара шалфея и морской соли.

Комаровский советует обязательно показать ребенка врачу. Потеря голоса может сигнализировать о серьезных неполадках в организме, может быть даже предвестником ложного крупа — тяжелого заболевания, иногда приводящего и к удушению. Особенно опасен симптом, если возник он у грудничка — в этом случае обращение к медикам должно быть незамедлительным.

Мы рассмотрели особенности потери голоса у детей. Основное здесь — не навредить, поэтому лечение проводите только под контролем врача. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете лучше сориентироваться в вероятных причинах и способах устранения этого неприятного симптома. А полезные советы доктора Комаровского помогут вернуть ребенку возможность общаться гораздо быстрее.

Понять, что ребенок заболел, внимательным родителям труда обычно не составляет. У малыша повышается температура, появляется насморк, кашель, пропадает аппетит. Иногда взрослые замечают, что у крохи осип голос. И это достаточно тревожный симптом, о котором обязательно нужно знать всем мамам и папам. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, почему это происходит, чем это опасно и что делать, если наблюдается осиплость.

В гортани есть голосовые связки, которые принимают самое непосредственное участие в формировании звуков. Связки эти сами по себе очень подвижны. Однако их подвижность легко нарушается, видоизменяется, если возникает отек и воспалительный процесс в горле, там, где связки крепятся.

Многие родители ошибочно полагают, что, если у ребенка осип голос, то это — исключительно следствие переохлаждения или простуды.

Вызвать воспаление гортани может все, что угодно, и чаще всего причина кроется в вирусной инфекции.

  • Большинство респираторных вирусов попадают в организм ребенка через нос, и это приводит к насморку. Слизь, которая вырабатывается в ответ на проникновение постороннего чужеродного агента, накапливается и нарушает носовое дыхание. Но часть вирусных частиц выживает и проходит дальше — по носоглотке в гортань, и там начинается воспалительный процесс, который и меняет параметры функционирования голосовых связок.
  • Вторая по частоте причина, по словам Евгения Комаровского, – аллергическая реакция. Белок-антиген, который является для иммунной системы малыша чужим, вызывает отторжение в свой адрес, а потому аллергия довольно «изобретательна» на различные симптомы, включая воспаление горла.
  • Осиплость может наблюдаться после травмы гортани, например, от ожога, если ребенок глотнул что-то очень горячее. Часто заботливые мамы в попытках быстро вылечить малыша от ОРВИ или гриппа делают паровые ингаляции, в ходе которых ребенок тоже получает ожог слизистой оболочки горла. После таких «процедур» больной, но не осипший ребенок, становится осипшим.
  • Также голос может осипнуть после долгого истошного крика от механической травмы голосовых связок. Это проходит само – связки довольно быстро восстанавливаются.
  • Реже, но и такое может случиться, воспаление в горле вызывают бактерии. Обычно такой недуг будет не только сопровождаться осиплостью, но и высокой температурой.

Опасность этого симптома, чем бы он ни был вызван, по словам Евгения Комаровского, заключается в том, что любой воспалительный процесс в гортани у ребенка может привести к нарушению проходимости дыхательных путей и нормальной вентиляции легких.

Дополнительный риск создает анатомическая особенность детского горла — оно более узкое, чем у взрослых, а потому и отек развивается существенно быстрее и агрессивнее.

Появление осиплости голоса — однозначный повод для обращения к врачу, и чем быстрее родители обеспечат консультацию со специалистом, тем лучше, ведь у ребенка в любой момент может возникнуть затрудненное дыхание. Задача врача — быстро выявить причину, очаг воспаления и назначить соответствующую терапию.

Иногда сиплость голоса является признаком такого смертельно опасного заболевания, как дифтерийный круп. Сейчас, когда всем детям в обязательном порядке проводится вакцинация против дифтерии, частота возникновения случаев этого заболевания существенно снизилась. Но исключать такую вероятность даже у привитого малыша никак нельзя. Для этого и нужен врач, который в первую очередь проверит, нет ли у крохи дифтерии.

При сильной внезапной осиплости необходимо вызвать «Скорую помощь». До приезда врачей родители должны оказать малышу первую помощь самостоятельно, особенно если уже наблюдаются признаки затрудненного дыхания – это обильное питье и полный покой.

Лечение зависит от причины, вызвавшей осиплость.

При острой респираторной вирусной инфекции никаких специфических терапевтических мер проводить не надо.

Будет хорошо, если родители будут обильнее поить ребенка, чтобы не допустить пересыхания слизи в носу, гортани и бронхах, а также создадут благоприятные условия для выздоровления младенца: влажность воздуха в помещении 50-70%, а температура воздуха — 18-20 градусов.

И никаких обогревателей. Дополнительно можно закапывать в нос солевой раствор, и им же полоскать горло.

При аллергии ребенку обязательно потребуется консультация врача-аллерголога, который поможет установить при помощи специальных тестов тип аллергена, который вызвал неадекватную реакцию организма. Лечение заключается в устранении причины аллергии. В тяжелых случаях назначаются противоаллергические антигистаминные средства.

При бактериальном воспалении ребенку в обязательном порядке доктор назначит антибиотики. Какие именно — станет понятно при осмотре, анализе других симптомов. Обычно, это препараты пенициллиновой группы.

При травме ребенку нужен покой. И это будет являться главным лекарством. Играть следует молча, не пытаться разговаривать любой ценой.

В тяжелых случаях доктор посетует полоскания фурацилином, обработку гортани антисептиком, таким, как «Мирамистин », и ингаляции со специальными составами на основе адреналина, которые вызывают спазм сосудов гортани. В результате их применения отечность уменьшается, голосовая щель открывается, дыхание восстанавливается.

Осиплость после сна

Иногда родители обращают внимание на то, что ребенок просыпается по утрам осипшим и некоторое время после пробуждения прокашливается и восстанавливается. Такое явление связано, по мнению Евгения Комаровского, с тем, что в гортани, в частности в районе голосовых связок, ночью пересыхает естественная секреторная слизь.

Это происходит из-за того, что малыш дышит слишком сухим воздухом. Достаточно увлажнить его, и ночная осиплость прекратится.

Ребенок осип после болезни

Такой симптом является тревожным. Если ОРВИ уже осталась позади, и малышу стало легче, то внезапная осиплость может говорить о присоединении вторичной инфекции, очень вероятно, – бактериальной. Не стоит ждать, пройдет ли это самостоятельно, или затрудненное дыхание все-таки появится, а нужно сразу вызвать врача на дом.

Как правило, у ребенка болит горло из-за того, что воспаляются определенные его участки. Если процесс начался в глотке, это фарингит. При воспалении миндалин возникаеттонзиллит, гортани — ларингит.

Как только вы заметили у ребенка симптомы болезни, вызывайте врача! Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Почему у ребенка часто болит горло?

На слизистой глотки находится много нервных окончаний. Вот почему проблемы с горлом сопровождаются таким разнообразием неприятных ощущений: першением, покалыванием, сухостью, болью. Основными причинами заболевания являются микроорганизмы — вирусы, бактерии, а также внешние раздражители, например загрязненный воздух, очень горячая или холодная пища.

Горло может заболеть и от холодного воздуха, и от вдыхания резких ароматов. А если ребенок часто болеет, слизистая рыхлая из-за частого кашля и воспаления — микробы на ней размножаются очень быстро.

Осенью, когда погода резко портится, ребенку легко простыть на ветру или на сквозняке.

Симптомы ларингита. Ларингит начинается с сухости и першения в горле, затем у ребенка начинается громкий «лающий» кашель. Такой характерный кашель с возникающим впоследствии сипением — один из ярких симптомов ларингита. Голос становится хриплым или вовсе пропадает. Это означает, что слизистая оболочка гортани воспалена. Будьте внимательны, не оставляйте ребенка без лечения: ларингит опасен для его здоровья, потому что из-за сужения гортани ребенку становится трудно дышать! А во время сна кашель обостряется. Поэтому не откладывайте вызов врача. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее наступит желанное выздоровление.

Причины ларингита. Ларингит имеет различную природу. При аллергической реакции слизистая отекает, а при инфекционной еще и воспаляется.

Ложный круп (так называют острую форму болезни) чаще всего возникает при гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Не последнюю роль играет переохлаждение. Причинами также являются перенапряжение голосовых связок, вдыхание загрязненного воздуха, ослабленный иммунитет. Заболевание могут спровоцировать и различные вирусы, попавшие в организм ребенка воздушно-капельным путем.

Лечение ларингита у детей. Следите за тем, чтобы примерно неделю ребенок как можно меньше разговаривал — гортани нужен покой. Врач поставит точный диагноз на основании ларингоскопии. При этом он учтет общее состояние ребенка и результаты бактериологического исследования зева. Доктор может порекомендовать согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскание горла отварами ромашки, шалфея, а также масляно-щелочные ингаляции.

При нарушенном дыхании примените отвлекающую терапию — попарьте ребенку ноги. Если вы все сделаете правильно, продолжительность болезни значительно сократится.

Ларингит может проявляться и в виде спазмов. При этом слизистая не воспаляется и не отекает. Но у ребенка периодически происходит резкое сокращение мышц гортани. Причиной этого чаще всего бывает дефицит витамина D и кальция. Приступы обычно длятся несколько секунд, после чего ребенок начинает глубоко дышать, чтобы восполнить недостаток кислорода в организме.

Интересное:  Можно Ли Хлеб Хранить В Холодильнике

Успокойте ребенка, умойте его прохладной водой, тихонько похлопайте по спине. А для профилактики ларингоспазмов и укрепления общего иммунитета ребенка обогащайте его ежедневный рацион творогом, мясом и зелеными листовыми овощами.

Пусть ребенок чаще бывает на свежем воздухе и больше двигается! Крепкий организм гораздо более стоек к бактериям и вирусам, чем ослабленный. Выполняйте предписания врача — и вскоре голос вашего ребенка опять станет звонким и чистым.

Тонзиллит у ребенка: воспаление миндалин

Если ребенку больно глотать, а гланды у него покраснели и стали отечными, если на их поверхности и в складках вы обнаружили налет, значит, у него воспаление миндалин, или ангина. В большинстве случаев это заболевание встречается у детей старше 2 лет.

Симптомы ангины (тонзиллита). Начинается ангина остро — с повышения температуры до 39 °С и озноба. Одновременно появляется головная боль, иногда возникает рвота и дискомфорт в животе. ребенок становится раздражительным, часто плачет, плохо спит. У него снижается аппетит, увеличиваются шейные лимфоузлы. Впрочем, симптомы могут проявиться не сразу — ведь инкубационный период при тонзиллите составляет от нескольких часов до 4 дней.

Только врач может точно определить вид ангины (катаральная, лакунарная или фолликулярная) и назначить нужную терапию.

Причины ангины (тонзиллита). Возбудителем ангины чаще всего является стрептококк, а источником инфекции — больные ангиной или носители опасных микроорганизмов, с которыми контактировал ребенок. Тонзиллит может возникнуть в результате перенесенных ребенком интоксикаций и повторяться несколько раз в год. Вредные микробы попадают в миндалины и вследствие развития кариеса. Поэтому тщательно следите за состоянием детских зубов.

Лечение ангины (тонзиллита) у детей. Вопрос о необходимости антибиотиков при ангине решает врач. Он учитывает не только общее состояние ребенка, но и индивидуальные проявления болезни. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Легкую и среднюю формы ангины можно лечить в домашних условиях.

Обеспечьте ребенку щадящий режим (исключите активные, подвижные игры, пусть он лучше спокойно рисует или слушает сказку). В это время давайте больному обильное питье. В зависимости от возраста это может быть вода, чай с лимоном или вареньем, кисель, некислый сок или морс.

Если ребенок уже умеет полоскать горло, пусть он повторяет эту процедуру каждые два часа. Для полосканий заварите шалфей, зверобой или цветы ромашки.

Следите, чтобы блюда, которые ест ребенок, не были слишком горячими или слишком холодными. При этом максимально измельчайте пищу. Горлу ребенка необходимо внешнее согревание: обмотайте его шею шарфом или платком (если нет жара). При правильном лечении ангина пройдет у крохи за неделю, хотя еще какое-то время гланды будут увеличены.

Фарингит у ребенка: першение и сухость

Если ребенок жалуется на першение и сухость в покрасневшем горле, да и кашляет довольно часто, то это, скорее всего, характерные признаки острого фарингита. Возбудителем являются риновирусы. Но иногда недуг может быть вызван и бактериями, например стрептококками. К заболеванию часто приводит загазованность и запыленность воздуха. Среди причин возникновения фарингита — постоянные воспаления носоглотки, болезни сердца, легких, крови. Похожие симптомы встречаются также при кори, скарлатине или краснухе.

Лечение фарингита у детей. Чтобы не провоцировать обострение боли, исключите из рациона ребенка слишком холодную и очень горячую пищу. Если у ребенка нет аллергии, делайте ингаляции на основе эфирных масел лаванды, апельсина. Отличным противовоспалительным и смягчающим кашель при фарингите средством считается теплое молоко с добавлением ароматного меда, щепотки соды либо щелочной минеральной воды.

При острой форме фарингита назначают противовирусное лечение. При хроническом фарингите терапия проводится в зависимости от состояния слизистой оболочки горла.

Как сделать компресс ребенку

Если ребенку 2 года уже исполнилось, тогда при заболеваниях горла ему полезно делать согревающие компрессы. Для этого разведите 1 ч. ложку уксуса в 1/2 л воды или разбавьте водку растительным либо камфарным маслом в соотношении 1:1, нагрейте получившийся раствор до 38 °С. Пропитайте им хлопчатобумажную ткань, отожмите лишнюю влагу, а после этого приложите к шее ребенка. Накройте первый слой повязки вощеной бумагой, потом положите слой ваты или обмотайте мягким шерстяным неколючим шарфом и закрепите все это широким бинтом либо косынкой.

Гомеопатия при заболеваниях горла у детей

В лечении горла у детей помогут такие гомеопатические препараты, как «Лимфомиозот», «Тонзилгон», «Тонзилотрен». Для грудничка растворите лечебные капли в чайной ложке теплой воды. Это питье давайте ему несколько раз в день. Старайтесь, чтобы прием лекарства не совпадал с кормлением. И помните, что гомеопатия действует постепенно.

Народные средства при боли в горле

Намажьте медом или малиновым вареньем глубокую тарелку и предложите ребенку вылизать ее языком. Скорее всего, он с удовольствием согласится сделать это. И получит несомненную пользу. Ведь при таком действии напрягается корень языка и улучшается кровообращение в глотке. А значит, и выздоровление наступит быстрее.

Научите своего ребенка принимать «позу льва». Это упражнение йоги, которое вполне под силу детям старше двух лет. А чтобы малышу было легче и веселее заниматься, предложите выполнять его, играя в «зеркало»: пусть он повторяет за вами все движения.

Встаньте на четвереньки, прижмите подбородок к груди. Откройте рот, высуньте язык и старайтесь достать его кончиком до подбородка. Произнесите на выдохе звук «а» несколько раз, пока хватит дыхания.

Соревнуясь с вами в искусстве подражания, ребенок будет выполнять все упражнения особенно старательно. Благодаря этому ваш маленький царь зверей обязательно победит любой недуг!

Акупунктура и боль в горле: ищем нужные точки

Если у ребенка покраснело горло, используйте приемы рефлексотерапии. Подходят они и для профилактики простудных заболеваний. В течение дня массаж особых точек можно проводить 2-3 раза.

У ребенка высокая температура, на коже есть повреждения? Отложите процедуру до тех пор, пока полностью не восстановится целостность покровов и не нормализуется состояние крохи.

На биологически активные точки воздействуйте подушечкой указательного или среднего пальца. Поставьте его вертикально и двигайте по часовой стрелке легко, затем с постепенно возрастающей силой. Совершайте два оборота в секунду. В течение 1 минуты чередуйте круговые движения с ритмическим надавливанием по 5 секунд каждое, вибрацией или легкими постукиваниями.

Улучшение самочувствия и настроения карапуза во время массажа подтвердит, что вы все делаете правильно!

Точечный массаж при боли в горле у детей:

Горло. Точка І — в ямке между ключицами. Надавливания на нее должны быть легкими и приятными для крохи. Превратите массаж в игру. Позитивные эмоции ускорят выздоровление!

Ножка. Точка ІІ — в углублении на сгибе между голенью и стопой. Точка ІІI — в промежутке между 2-м и 3-м пальчиками стопы.

Ручка. От места, где заканчивается ногтевое ложе, визуально проведите линию вокруг большого пальца. От нее ровно в центре подушечки отступите вниз на 3 мм — это точка ІV.

Обильное питье снижает температуру и вымывает токсины

Обильное питье вымывает из организма токсины, образующиеся в организме во время болезни. Но не надо поить ребенка кислыми напитками — они создают благоприятную среду для микробов и еще больше раздражают горло. Откажитесь также от газировки.

Лучше предложите ребенку теплое молоко или чай с медом, если у крохи нет температуры. Следите, чтобы напиток был не очень горячим — иначе он будет травмировать слизистую.

Если у ребенка высокая температура, не давайте ему молоко! Оно свернется в желудке, и у ребенка начнется рвота.

Довольно часто родители не знают, что делать, если у ребенка осип голос. Охрипший голос представляет собой довольно неприятное явление, которое возникает вследствие развития определенного заболевания, к примеру, ларингита, трахеита, астмы или ОРВИ. В редких случаях осиплость голоса у ребенка может возникнуть после сильного крика. Это связано с перенапряжением голосовых связок. Если у ребенка осип голос, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к доктору — отоларингологу.

Для охриплости характерны следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • сильный кашель;
  • одышка;
  • высокая температура тела;
  • повышенное потоотделение;
  • сниженная физическая активность.

Иногда появление возможно после плача. Признаки серьезного заболевания в таких случаях отсутствуют, поэтому не стоит беспокоиться, голос спустя некоторое время восстановиться.

Признаки ларингита

Острый ларингит — это заболевание, которое встречается чаще всего у детей до 3 лет, характеризуется частыми приступами кашля, воспалением слизистой гортани и затрудненным дыханием. Он имеет такие причины:

  1. Наличие гриппа, кори, ОРВИ или аденовирусов.
  2. Реакция ребенка на сильные запахи или при взаимодействии с домашними животными. Аллергию могут вызывать кошки, собаки и кролики, пыль, домашние клещи и различные пищевые аллергены.
  3. Применение лекарственных средств в горло или нос в виде спрея: следует использовать любые из них крайне осторожно. Струя, вылетающая из баллончика при надавливании, сильно ударяется в заднюю стенку глотки, вследствие чего может возникнуть спазм голосовых связок.
  4. Сильные стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение, вызывающие спазм связок.
  5. Сухой воздух в помещении в холодное время года или сильная загазованность и запыленность воздуха на улице.
  6. Переохлаждение.
  7. Попадание в горло инородного тела.
  8. Физиологическое строение.

Для ларингита характерны следующие симптомы:

  • насморк;
  • хрипота в горле, изменение тембра голоса;
  • головная боль.

Чтобы диагностировать ларингит, специалист проводит осмотр горла, определяет наличие осиплости, ощупывает гортань и проверяет лимфоузлы для выявления причины возникновения неприятных признаков. Для тяжелой формы заболевания характерен воспалительный процесс, поражающий шейные ткани. Врач проводит и ларингоскопию. Он осматривает гортань со специальным зеркалом, которое помогает выявить отечность, наличие гноя или слизи. Для определения этиологии заболевания следует сдать анализ крови.

Лечебные мероприятия

Лечение предусматривает постельный режим. Он должен меньше разговаривать и находиться в спокойном состоянии. Воздух в комнате следует увлажнять с помощью пульверизатора, не стоит забывать и про уборку.

Важно для ребенка поддерживать правильный питьевой режим. Питье должно быть обильным, можно использовать различные травяные чаи, теплое молоко, компоты и натуральные морсы. Желательно пить щелочную воду, к примеру, «Боржоми».

Если осип голос у ребенка, то необходимо отказаться от употребления раздражающей пищи. Все блюда должны быть не слишком горячими или, наоборот, сильно холодными. Нельзя пить сладкие газированные напитки. В рацион рекомендуется включить больше овощей и фруктов для обогащения организма витаминами и ценными минералами.

Во время острого ларингита лучше воздержаться от прогулок на свежем воздухе, чтобы не появились осложнения. Когда от лечения будет виден первый положительный эффект, можно выводить ребенка на улицу. Начать лучше с 15-минутных прогулок, затем постепенно можно увеличивать продолжительность.

  1. Но в любом случае при ларингите врач назначает антигистаминные препараты. Лекарства от аллергии способствуют снятию отечности слизистой и обладают успокаивающим эффектом. Самыми распространенными препаратами являются: Кларитин, Парлазин, Зодак, Цетрин и Кларотадин.
  2. Кроме антигистаминных средств для лечения потребуются противокашлевые отхаркивающие лекарства. Если у ребенка обнаружены приступы сухого кашля, то ему выписывают Синекод или Гербион. Хорошо себя зарекомендовал сироп Эреспал. При влажном кашле можно применять такие отхаркивающие препараты, как Бронхосан, АЦЦ, Алтейка, Лазолван, Амбробене и др.
  3. Сироп Эреспал обладает противовоспалительным свойством. Он эффективен при ларингите, бронхиальной астме, синусите, гриппе, кори, отите. Главным действующим компонентом является фенспирид. Вспомогательными веществами выступают сахароза, сахарин, медовый ароматизатор и т.д. Не стоит давать сироп совсем маленьким детям.
  4. Лечить у ребенка осипший голос следует специальными рассасывающими таблетками и аэрозолями. При покупке таких препаратов необходимо детально ознакомиться с инструкцией, обратив особое внимание на побочные эффекты и противопоказания. Детям до 5 лет нельзя использовать и аэрозоли. Любые лекарственные средства способны вызывать аллергические реакции. Популярными аэрозолями являются: Люголь, Мирамистин и Гексорал. Выбирая рассасывающие таблетки, большинство людей предпочитает покупать для своих детей Стрепсилс, Фарингосепт и Стопангин.
  5. Многие родители задаются вопросом о том, что делать, если у ребенка высокая температура. Педиатры рекомендуют жаропонижающие препараты, среди которых: Парацетамол, Панадол и Цефекон. Если ребенок плохо себя чувствует, то в лечение включают нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, Ибуфен.
  6. При тяжелой форме ларингита не обойтись без антибактериальной терапии. Лечащий врач назначает Амоксиклав, Сумамед, Азитрокс или Экомед.
  7. Чтобы избавиться от отечности при патологии, необходимо использовать препарат Эуфиллин.
  • минеральная вода;
  • раствор на основе соды;
  • травяные отвары (ромашка, шалфей);
  • медикаменты: Ротокан, Лазолван, Синупрет.

Для грудничков предназначен препарат Пульмикорт. Его можно использовать, когда ребенку уже исполнилось 6 месяцев.

Рецепты народной медицины

Как с помощью средств народной медицины? Очень просто.

  1. При лечении полезно делать горчичные ванны для ног. В область шеи можно ставить согревающие компрессы. На спину рекомендуется накладывать горчичники.
  2. Для ингаляций хорошо подойдет картофель. Следует отварить неочищенные картофелины, после чего воду слить, а картофель выложить на мятный лист. Ребенок должен дышать над паром в течение 10-15 минут.
  3. Полоскать горло можно разнообразными травяными отварами. Они обладают антисептическим и отхаркивающим свойством, также снимают воспалительный процесс.
  4. Кроме отваров, эффективно использовать свекольный сок. Им нужно полоскать горло 3 раза в день.
  5. Не стоит забывать о полезных свойствах меда. Можно приготовить целебное средство на его основе. Для этого следует взять 1 ч. л. меда и залить 250 мл кипятка, перемешать и поставить на медленный огонь, в течение нескольких минут варить отвар. Ребенку необходимо полоскать данным средством горло не менее 3 раз в день.
  6. Можно добавлять мед вместо сахара в чай или в молоко на ночь.
  7. Для согревающих шейных компрессов эффективно использовать картофель. Следует отварить несколько картофелин, размять их, затем завернуть в ткань и положить на область шеи и верхней грудной клетки. Вместо картофеля также можно применять морскую соль. Сначала ее необходимо хорошо прогреть в духовке, после чего завернуть в ткань и приложить к передней части шеи.
  8. Лечить осипший голос у ребенка можно жженым сахаром. Нужно положить в небольшую кастрюлю 250 г сахара, немного смочив его водой. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока не образуется тягучая смесь коричневого цвета, затем смазать тарелку маслом и выложить на нее полученную массу. Оставить ее на некоторое время, пока не остынет, после чего леденец поделить на кусочки и давать ребенку для рассасывания.
  9. Эффективно при ларингите пить морковный сок в сочетании с медом. Он обладает общеукрепляющим эффектом.
  10. В течение дня полезно принимать лечебную смесь сока алоэ с медом.
  11. Положительно воздействует на детский организм при ларингите смесь клюквы с орехами и зелеными яблоками. Все компоненты следует измельчить, затем поставить на слабый огонь и держать до кипения, после чего снять с плиты. Такое средство пить на протяжении дня.
  12. Если у ребенка осип голос, можно взять 250 мл молока и добавить в него 2 ч. л. листьев шалфея, затем процедить и выпить в теплом виде перед сном.
  13. Хорошо помогает справиться с сиплым голосом подорожник в сочетании с медом. Следует взять в одинаковом количестве оба ингредиента, хорошо их проварить в течение 15 минут, затем употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Клиническая картина трахеита

Трахеит представляет собой воспаление слизистой оболочки трахеи. Его провоцирует переохлаждение или инфекционное заболевание, к примеру, грипп или корь.

Острый трахеит возникает вследствие таких причин:

  • сухой воздух в помещении;
  • реакция на аллергены;
  • плохая экология, поблизости находящиеся курящие люди и т.д.;
  • наличие некоторых кардиологических заболеваний;
  • больные зубы;
  • тонзиллит в хронической форме;
  • аденоиды;
  • наличие бактериальной инфекции в носоглотке.

Для трахеита характерны следующие признаки:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • общее слабое состояние;
  • учащенное дыхание;
  • высокая температура тела;
  • приступы кашля;
  • осипший голос.

Чем лечить трахеит, подскажет педиатр. Антибиотики, как правило, назначаются только в том случае, если заболевание имеет бактериальный характер. Сначала лечение направлено на снятие воспаления в слизистой трахеи, затем на устранение общих угрожающих симптомов. Не обойтись без жаропонижающих препаратов и отхаркивающих лекарственных средств. Полезны растирания, горчичники и ингаляции.

Среди отхаркивающих препаратов самыми популярными являются Амброгексал и Лазолван. Их можно использовать для лечения новорожденных детей. Для снятия высокой температуры назначают жаропонижающие средства на основе Парацетамола. Если трахеит вызван попаданием вируса, то врач выписывает противовирусные препараты.

Достаточно запарить шиповник, остудить его, добавить 1 ч. л. натурального меда и давать выпить ребенку по 200 мл настоя каждые 1,5 часа.

Молоко считается универсальным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Нужно вскипятить 250 г молока, затем вылить в стакан, остудить до теплого состояния, затем добавить в него несколько капель йода и 1/3 часть соды, тщательно размешать полученную смесь и дать выпить малышу.

Восстановить голос можно с помощью полоскания отваром календулы, ромашки и эвкалипта. Следует взять все перечисленные ингредиенты в равных пропорциях и залить кипяченой водой, после чего добавить 1 ч. л. соли и столько же соды. Полоскать горло желательно в утреннее время.

Эффективными считаются ингаляции с применением эфирных масел. Для этого отлично подойдут эвкалиптовое, апельсиновое масло, а также масло чайного дерева или ментола.

Для детей старше 5 лет можно использовать согревающие компрессы на основе спирта. Достаточно взять в одинаковых пропорциях спирт и теплую воду, перемешать оба компонента, смочить в полученной смеси салфетку, приложить к горлу и перемотать шерстяной тканью.

Также будет интересно узнать о том, что делать, когда у грудничка охрип голос: