Вздулись крышки банках с яблочным соком

Содержание

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Интересное:  Как использовать сливочное масло с плесенью

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма.

Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое.

К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

Как убрать рыжики с кузова своего автомобиля своими руками

Обычно после зимнего хранения на кузове авто появляются точки – ржа, рыжики, «прыщики» на эмали.

Такие дефекты можно устранить самостоятельно, а суть сводится к следующему: нужно вымыть поверхность водой, сразу обработать её средством для чистки плит, а затем подкрасить оставшиеся дефекты, тем самым остановив пагубный процесс на 100%.

Выполнять такую обработку придётся периодически. Есть и более сложный вариант, когда используется абразив, и в тексте он рассматривается тоже. Главное – выбрать подходящий метод, то есть не переусердствовать.

Однозначная победа над рыжиками, «Белый жемчуг»

Автомобили Лифан не страдают повышенной коррозией, но и звезд с неба не хватают в борьбе за долговечность кузова. Например, у Лифан Солано сильно подвержена коррозии крышка багажника где сабля.

Перечислим используемые материалы и средства:

  • Посудная губка – 2-3 шт.;
  • Чистая ткань для обезжиривания;
  • Сольвент или Уайт-спирит, но только не ацетон;
  • Набор «подкрашивающий карандаш» (лак + краска);
  • Порошок «Комет» либо «Пемолюкс», 1 упаковка.

Краска в наборе, который будет приобретён, должна точно соответствовать оттенку деталей кузова. На практике, правда, так получается редко. Все работы нужно проводить в тёплом и проветриваемом помещении. И прежде всего, кузов необходимо вымыть:

Затем, как читатель догадывается, проводят обработку чистящим средством:

  • Надо взять посудную губку, смоченную в чистой воде;
  • На жёсткую сторону губки наносят небольшое количество порошка;
  • Тщательно обрабатывают все проблемные области. Не бойтесь стереть лак или нанести царапины – чистящий порошок быстро растворяется;
  • Можно протереть поверхность сухой тряпочкой или выполнить сушку феном;
  • Быстро проводят обезжиривание: эмаль протирают тканью, смоченной в растворителе.

Когда все подготовительные шаги выполнены, поверхность выглядит так, как показано на рисунке:

Результат чистки секретным спецсредством

Дальше проводят подкраску. Все действия должны соответствовать инструкции, прилагаемой к набору.

Инструкция к фирменным комплектам

Тонкости применения «подкрашивающих карандашей»

Как убрать рыжики, читатель уже понял – с кузова автомобиля удаляют всё лишнее, а затем проводят подкраску. Посмотрим, что же предлагают изготовители наборов, предназначенных специально для наших целей:

  • Поверхность нужно очистить и обезжирить. При необходимости используют наждачную бумагу (не наш случай);
  • Флакончик с краской интенсивно встряхивают в течение 2-3-х минут (обязательно);
  • Наносят один или несколько слоёв красящего средства. Каждый очередной слой сушат 30 минут;
  • При ремонте покрытий «металлик» в завершение наносят слой лака;
  • Не менее 3-х часов проводят сушку;
  • Если работы выполнены полностью, через 36-48 часов проводят полировку.

Следовательно, лак используется на эмалях «металлик», и только на них.

Результат подкрашивания на сером металлике

Перечислим хитрости и тонкости, выявленные в ходе практики:

  • Краска высыхает за 15 секунд. Если что-то идёт не так, лучше сразу стереть её, используя растворитель;
  • Кисточка, прилагаемая к флакону с красителем, используется так: в центр участка наносят одну каплю. Затем каплю распределяют от центра к краям, но при этом пользуются зубочисткой;
  • О выполнении сушки феном не может быть и речи – свежее ЛКП пойдёт пузырями!

Ещё все знают, что заводское ЛКП меняет свой тон со временем. И значит, подобрать краску для авто старше 3-х лет – это проблема.

Судя по опыту, можно сказать, что работа с подкрашивающим составом – занятие долгое и муторное. Проще использовать восковой корректор. А последним слоем, защищающим сам воск, будет идти полироль. Такую обработку, как сообщается в отзывах, проводят раз в 2-3 месяца. И может быть, проще отдать деталь в покраску. Делайте выбор.

Как убрать сколы, инструкция «по шагам»

Внешний вид устраняемого дефекта показан на фото:

Краска откололась, есть ржавчина

Существует класс средств под названием «преобразователи ржавчины». Но любой такой «преобразователь» – это ортофосфорная кислота, возможно, с добавлением цинка. Вместо того, чтобы пользоваться преобразователем, можно очистить поверхность «до металла», а затем покрыть её грунтом, который, в свою очередь, содержит ту же кислоту. Купить двухкомпонентный грунт труда не составит.

Пошаговая инструкция по ремонту сколов:

  • Обрабатываемую поверхность моют водой, затем с использованием шлифующей насадки металл зачищают;
  • Сразу проводят обезжиривание, используя Уайт-спирит или сольвент;
  • Вокруг обрабатываемого участка нужно наклеить скотч;
  • Грунт размешивают и наносят в один слой, а скотч почти сразу удаляют;
  • Проводят сушку согласно инструкции, затем снова наклеивают скотч. Используя шлифовальную бумагу, поверхность выравнивают;
  • Водой смывают всё лишнее и наносят краску. Речь идёт о наборах «подкрашивающий карандаш».

Что должно получиться, показано на последнем фото. К каждому предыдущему шагу относятся слайды 1-6. Оцените, что именно потребуется сделать:

Используйте мягкую насадку для проведения очисткиЗдесь подходит Уайт-спирит или сольвентСкотч – важный атрибут этапа подготовкиПоверхность грунтуют в 1 слойРаботайте только шлифовальной бумагойКраску наносят кисточкой из набора

Также заметим, что грунт лучше подбирать под цвет краски. Он может быть белым, чёрным, серым, а также жёлтым или красным. Удачного выбора.

Хитрости и тонкости этапа подготовки

Очищать металл от ржавчины лучше с использованием насадки для дрели. Она, в свою очередь, состоит из держателя и ленты. Держатель покрыт резиной, что позволяет не повреждать металл, удаляя при этом ржавчину и краску.

Шлифующая лента с держателем

Получили распространение и монолитные шлифующие насадки, изготовленные из крошки оксида алюминия. Цвет этого материала – оранжевый.

При обработке шлифуется и ржавчина, и слой заводской краски. Затем сверху наносится шпатлёвка, то есть металл в результате оказывается закрыт.

Окраска переходом, схема слоёв

Как видите, нет ничего странного в том, что один слой заходит на другой. Главное – остановить процесс ржавления. Чего нам, по-видимому, удалось добиться полностью. Желаем успеха.

Наждачная бумага: типы

Наждачная или шлифовальная бумага различается по классам зернистости. Так как все работы проводятся с металлом, не используйте наждак класса ниже P240. Удалять ржавчину, если её много, можно бумагой P120. Ну а слой грунта всегда обрабатывают шкуркой P80.

Индексы, которые перечислены выше – это обозначения по ISO, но им всегда соответствуют классы ГОСТа:

  • P80 – 20-Н;
  • P120 – 10-Н;
  • P180 – 6-Н;
  • P240 – 5-Н, М63;
  • P280 – 4-Н, М50;
  • P400 – Н-3, М40.

Зачищаем и защищаем пороги автомобиля

Пороги автомобиля также как и его днище сильно подвержены коррозии. Этому способствуют камни и мелкая галька, которыми может быть покрыто дорожное полотно. Поэтому пороги защищают при помощи антигравия.

Пузырьки в банках с заготовками: что делать? | О банках и финансах

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через несколько дней вы увидели, что показались пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и другой домашней консервацией, с трудом и любовью закрученной собственными руками.

Интересное:  Срок годности замороженных пельменей по санпину

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться небольшими пузырьками, не так долго осталось ждать они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще возможно спасти. Как это сделать верно?

Такое может произойти, кроме того, в случае если совершенно верно соблюдена правила и рецептура стерилизации, к примеру, не хорошо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки методом переворачивания их на газету. На бумаге сходу видны кроме того мельчайшие подтеки.

В этом случае банку необходимо сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое основное, закатанные банки необходимо перевернуть на крышки чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку на протяжении заливки маринада.

Еще обстоятельства, из-за чего портятся заготовки:

  • не хватает простерилизовали банки, вместо 15-20 мин. держали на несколько 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный метод;
  • не хорошо промыли плоды;
  • специи и сухие травы довольно часто являются обстоятельством порчи всего продукта;
  • положили мало соли либо сахара;
  • не хватает продолжительно поварили варенье;
  • были недостатки крышек (ржавчина и т.д.) либо не эластичные резиновые кольца (продолжительно хранились);
  • консервация без кислоты.

горошек и Фасоль — протеиновые бобовые, не содержат кислоты. Их дома лучше не закатывать, по причине того, что смогут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку необходимо залить кипятком и подержать так 5 мин., после этого слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и лишь затем закатать.

За домашними заготовками необходимо замечать приблизительно месяц. По истечению этого срока они будут прекрасно храниться не меньше года.

К примеру, маринады, соки и компоты становятся прозрачными через пара дней. Исключением тут являются сливы, на них может показаться мало пены, которая не так долго осталось ждать в большинстве случаев исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки возможно спасти. Кое-какие приходится выбрасывать, кое-какие съесть сразу после термообработки, и лишь малую часть закатать обратно.

Первые показатели порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена сначала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

банка уже взорвалась сама, то ее содержимое необходимо выкинуть, дабы избежать отравления. Грибные консервы кроме этого выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку кроме этого нужно выбросить, снимать ее с поверхности безтолку, грибки «пускают корни» на пара сантиметров вниз, а видимая плесень свидетельствует, что банка уже вся пронизана ею.

Из-за чего портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и других показателей в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • в случае если забродили и помутнели фрукты и консервированные овощи, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте опять;
  • сок и компот в банках, если не показался винный запах, кипятится 5-10 мин. и закатывается в стерилизованные банки;
  • в случае если показалась на компоте либо соке обильная пена, то необходимо поварить 15 мин. и просто выпить либо применять в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, в случае если их не хорошо закупорить. Если они не пахнут спиртом либо уксусом (выкинуть!), то возможно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные тёплые бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, в случае если в нем мало сахара либо большое количество воды. Забродившее хранить запрещено. Необходимо переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на сироп и ягоды, в сироп додают сахара (250 г на кило) и уваривают, додают ягоды и варят еще 10-15 мин.;
  • в случае если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре либо паста, то необходимо добавить в них соли и прекрасно проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недочёта сахара либо, в то время, когда его мало проварили, и плоды опоздали пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет.

В случае если температура неподходящая, то оно может засахариться либо, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки необходимо прежде всего.

По большому счету, каждые заготовки направляться держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, смогут лопнуть сами банки либо ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна быть больше 75 %, в противном случае проржавеют крышки. Но возможно обезопасисть их от ржавчины, смазав техническим вазелином либо минеральным маслом. А значительно лучше применять лакированные крышки.

Кроме этого нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

ЦВЕТНЫЕ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ПЕНА l LVchannel

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как стерилизовать банки с заготовкамиМногие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами….
  • Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредитаНеприятность с невыплатой кредита обычно заканчивается тем, что банк подает в суд на заемщика. Это переломный момент в отношениях с банком, и в то время,…
  • Банк лишили лицензии: что делать(нет оценок) Loading. Последние два года финансовая система России испытывает трудности и значительные изменения, исходя из этого каждую семь дней слышны…
  • Вопросы должников банка 2: что делать, если банк подал на вас в суд?Что делать, в случае если банк вызывает в суд по обстоятельству неоплаченного кредита? Может ли заёмщик подать встречный иск на представителей банка?…
  • Как закатывать банки для ягодных заготовок?Зимний период так приятно открыть баночку варенья либо компота, но дабы обеспечить себе такое наслаждение, стоит заблаговременно озаботиться вопросом…
  • Что делать, если банк, в котором взят кредит, обанкротился?и.о.управляющего ВТБ24 в РТ Написать сообщение Достаточно большое количество вопросов на данный момент о том, что делать, в случае если банк, в котором…

Что делать, если банки с огурцами вздулись и помутнели

Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.

Почему это происходит? Велика ли опасность использования таких продуктов? Можно ли сохранить огурцы, поменяв рассол?

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.

Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным

Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.

  • При подготовке огурцов к засолке и маринованию были пропущены овощи с признаками гнили.
  • Приобретение овощей у производителя, который использовал большое количество нитратов.
  • Использованы салатные сорта, которые плохо поддаются консервированию. Овощи, которые хороши для засолки, можно определить по наличию колючих ворсинок. Огурцы с темными ворсинками обладают высокими испаряющими способностями. Их плотная мякоть хорошо поддается засолке и долго хранится.
  • Внутри некоторых огурцов находится небольшая полость, заполненная воздухом, что может плохо сказаться на процессе засолки. Устранить эту проблему помогает замачивание овощей в холодной воде на пару часов.
  • При выборе посуды не отбракованы банки с трещинами и сколами на горловине. Это дало некачественную закатку.
  • Банка не достаточно подготовлена. Процедура должна была включать мытье банки содовым раствором, и после ополаскивания в чистой воде стерилизацию над кипящей водой. Использование вместо соды моющих средств часто приводит к порче засолки.
  • Частицы грязи с плохо вымытых овощей и пряностей для засолки могли вызвать процесс гниения.
  • В случаях засолки с использованием йодированной или морской соли, некоторые компоненты консерванта вызывают помутнение.
  • Консервирование проходило без использования лимонной кислоты или уксуса.
  • Нарушение техники стерилизации банок с засолкой или недостаточная стерильность крышек. Развитие микроорганизмов в рассоле привело к его помутнению и вызвало вздутие крышки.
  • Неплотное закрытие крышки, не обеспечило герметичность содержимого. Ситуация может возникнуть из-за трещин на горлышке банки или недостаточном процессе укупорки закаточным ключом.
  • Банки с огурцами простояли в теплом помещении более трех дней после закатки.
  • В месте для хранения засолки температура превышает 7 градусов.
Интересное:  Сыр бри президент как есть

Насколько опасно употреблять продукты из таких банок?

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения в банках бывают как безопасные, так и болезнетворного происхождения. Это может быть молочная кислота, которая сама по себе является природным консервантом, так и опасные микробы ботулизма.

Огурцы, которые до засолки лежали на поверхности почвы могли заразиться болезнетворными спорами. С ними не справилась тепловая обработка. Бактерия, вызывающая заболевание – Клостридия.

При попадании в пищеварительный тракт этот токсин вызывает тяжелое заболевание с возможным летальным исходом. Вздутая крышка, это один из признаков опасности таких консервов.

Заражение клостридией не возникает у малосольных огурцов и намного реже происходит у маринованных консервов. Это связано с тем, что в первом случае нет анаэробной среды, а во второй ситуации состав маринада имеет более кислую среду в отличие от обычной засолки. Высокая кислотность среды блокирует размножение этих бактерий.

Что делать с такими банками?

Для повторной переработки годятся только огурцы из банок с помутневшим рассолом, на которых крышки не вздулись. В этих случаях огурцы промывают, на пять минут опускают в кипяток и заливают новым стерильным рассолом.

Некоторые хозяйки убирают такие консервы в холодильник, и ждут в течение недели, пока мутная взвесь не осядет и раствор не станет прозрачным.

Процесс длительной варки, вне сомнения, снижает риск заражения ботулизмом, но, по мнению специалистов, содержимое “бомбажных банок” лучше всего выбросить. Если же огурцы из такой банки имеют горьковатый вкус, то не стоит даже размышлять о том чтобы их использовать в пищу. Однозначно, они опасны для здоровья.

  • Посудная губка – 2-3 шт.;
  • Чистая ткань для обезжиривания;
  • Сольвент или Уайт-спирит, но только не ацетон;
  • Набор «подкрашивающий карандаш» (лак + краска);
  • Порошок «Комет» либо «Пемолюкс», 1 упаковка.

Самые распространенные случаи ошибок, неправильных действий при консервировании и как порчи консервов в домашних условиях.

Это плохая мойка сырья и недостаточный прогрев. Например, вместо указанных 15-20 мин банки прогревались 5-10 мин.

На плодах, ягодах и овощах остались комочки земли, грязи, множество микробов. При слабой пастеризации сохранившиеся микробы начинают питаться содержимым консервов.

При этом выделяются газы. Если банки с продукцией укупорены жестяными крышками, то от давления газов крышки вздуваются. Такое явление называется «бомбаж», а консервы бомбажными. Они часто «взрываются» из-за высокого давления внутри банки.

Такие консервы употреблять в пищу опасно.

Порча консервов может быть вызвана негерметичной укупоркой банок, когда резиновое кольцо в крышке неэластично или с проколом и плохо прижато валиком закаточной машинки. В конечном итоге в укупоренную банку попадают воздух, микробы, начинается брожение. Сироп или заливка становятся мутными, крышки вздуваются.

Особо следует сказать о наиболее опасной для человека группе микробов.

Речь идет о бактерии ботулизма, которая в пищевых продуктах не дает видимых признаков порчи или гниения, но вырабатывает сильнодействующий яд.

Он может вызвать тяжелые отравления со смертельным исходом, особенно в овощных консервах с низкой кислотностью.

На продукты бактерии попадают из почвы. Поэтому при заготовке впрок очень важно овощи и фрукты тщательно мыть и очищать.

Нельзя использовать несвежие продукты. Бактерии ботулизма очень стойки к нагреванию. Их споры выдерживают высокие температуры.

Развитию бактерии ботулизма препятствует высокая кислотность среды или консервируемого продукта. Поэтому при переработке овощей нужно применять уксусную и лимонную кислоты.

При консервировании овощей следует строго соблюдать режимы прогревания и обязательно подкислять продукцию путем добавления в консервы пищевых кислот.

Практически во всех случаях, кроме ботулизма, при порче консервов можно наблюдать типичную картину: бомбаж, срыв крышек, помутнение содержимого.

Очень часто спрашивают, можно ли такие консервы использовать. Если вы обнаружили плодовые и ягодные компоты, варенье, соки и другие виды консервов с вздувшимися крышками и помутневшим сиропом несколько дней спустя после консервирования, то такие продукты можно после дополнительной обработки (кипячения) использовать для приготовления киселей и пюре.

Бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пишу, вредны и, более того, опасны для жизни человека.

В банках в результате сильного брожения и последующего скисания может образоваться уксус. Такие консервы не опасны, но из-за плохого вкуса их употреблять в пищу нецелесообразно.

Бомбажные банки с томатным пюре или томатным соусом нужно хорошо прогреть, добавив на каждый 1 кг пюре 100 г соли. Затем их можно оставить для дальнейшего хранения.

При консервировании овощей следует строго соблюдать режимы прогревания и обязательно подкислять продукцию путем добавления в консервы пищевых кислот.

Т. е. не в те, что закатываются ключом, а в те, которые можно руками закрутить.. .
Не испортится сок?

Вот такая банка.. .
Можно в ней яблочный сок консервировать?? ?

Хоть что можно консервировать в банках с завинчивающимися крышками. Но! Проверьте герметичность каждой крышки. Налейте кипятка немного в банку, заверните крышку, потрясите вверх дном, отвинтите крышку. Если раздался хлопок — крышка герметичная, если вода подтекала, не было хлопка — не годится, в дальнейшем будет пропускать воздух и продукт испортится. Проверяйте даже только что купленную упаковку крышек, и в новых встречается брак.
Для соков я использую литровые бутылки из-под готовых соков с метал. крышечками, они служат мне уже долгие годы. Однажды в гостях у свёкров накатала им сок в бутылки из-под водки, ни одна бутыль не испортилась!

А почему бы нет. . конечно можно я сам закрываю. в норме все.

Точно так же как и крышками закатывающие ключём, с тепловой обработкой.
Сок до кипения НЕ доводить. Где-то градусов 80-90, если меньше, то киснет.

у меня трех литровые банки винтовые, очень даже удобно в них закатывать.
Яблочный сок — простой и быстрый рецепт

Хоть что можно консервировать в банках с завинчивающимися крышками. Но! Проверьте герметичность каждой крышки. Налейте кипятка немного в банку, заверните крышку, потрясите вверх дном, отвинтите крышку. Если раздался хлопок — крышка герметичная, если вода подтекала, не было хлопка — не годится, в дальнейшем будет пропускать воздух и продукт испортится. Проверяйте даже только что купленную упаковку крышек, и в новых встречается брак.
Для соков я использую литровые бутылки из-под готовых соков с метал. крышечками, они служат мне уже долгие годы. Однажды в гостях у свёкров накатала им сок в бутылки из-под водки, ни одна бутыль не испортилась!

Помутнела банка с огурцами.Что делать?

Огурцы относятся к наиболее популярным зимним припасам и готовятся на основе маринадов с добавлением уксусной кислоты. Пикантные и хрустящие огурчики — отличная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей так не хватает.

Иногда вредоносные организмы проникают в емкость вместе с воздухом через плохо закупоренные крышки. Подобная ситуация возникает из-за трещин в самой емкости, некачественных крышек или недостаточной укупорки закаточной машинкой.

Похожие новости :

Помутнела банка с огурцами.Что делать?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.