Если рис при варке желтеет

Для варки клёвого рассыпчатого риса нужно:
0) Длиннозёрный рис и хорошая вода. Если есть фильтр — используйте его. В жесткой водопроводной воде рис варить просто неприятно.
1) Промыть рис. Для этого высыпать в чашку (такую округлую, типа пиалы удобнее всего), залить хорошей водой и помешать пальцами. Слить воду, придерживая желающий отправиться в мойку рис ладонью. Повторить 2-5 раз, пока сливаемая вода не будет чистой.
2) Не сваливать рис в кипящую воду. Он же обожжется и будет хотеть выпрыгнуть наружу, обратно к вам на ручки. Вообще при варке круп разумнее класть их, промытые, в холодную или чуть тёплую воду.
3) Воды должно быть в два раза больше, чем риса плюс немножко на выпаривание. Следует заметить, что рис при варке увеличивается в объёме раза в два, если не в три. Учитывайте это при выборе ёмкости для варки.
4) После засыпания (вываливания?) влажного чистого риса в кастрюлю, разборок с необходимым объёмом воды и необходимой медленностью огня (крупы лучше начинать варить с минимального огня, постепенно прогревая), закройте кастрюлю крышкой и не вздумайте лезть туда с ложкой-мешалкой. Можно сдвинуть крышку, чтобы осталась щель, потому что варящийся рис любит иногда взбулькнуть и залить плиту рисовым киселем.
5) Повторюсь, рис не должен бурлить на максимальном огне, быстрее он от этого не сварится, только плиту зальёте и воду выпарите. Минут через 5-10 такого тихого бурления вы узреете Её. Если вы всегда лезли с ложкой-мешалкой, то это может стать открытием. При правильном количестве воды рис укладывается в свою структуру с порами. В порах, которые явно-преявно видно, булькают пузырики кипящей воды. Так рис равномерно прогревается и ни разу не прилипает к стенкам кастрюли и не комкуется. А если размешивать нежные рисинки, то они ломаются, мнутся и, собственно, вот это крошево и порождает такие эффекты.
6) Если ваших ниндзя-навыков не хватает пока, чтобы почувствовать, когда рис готов — выловите пару рисинок и попробуйте.
7) В идеале — вода должна впитаться, рис не должен пригореть. В идеале можно положить на рис кусочек сливочного масла, снять кастрюлю с огня, завернуть её, закрытую, в тёплое полотенце и оставить доходить минут на 10. Так он станет ещё нежнее.
А посолить-то не забыли? Солите, пока бульончик есть, то есть пока воды достаточно, чтобы растворить соль и равномерно пропитать рис.
Ну вот, как-то так. Бытовые хитрости являются субъективным отражением личного опыта автора и на абсолютную истину не претендуют. Все, кроме хорошей воды и заголовка.
Приятного аппетита.

Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  • Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  • Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  • Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  • Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  • Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  • Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  • Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  • Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.
Интересное:  Где и как можно хранить натертую редьку

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.
  • Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  • Добавить специи.
  • Выбрать необходимый режим.
  • После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  • Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  • Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.

В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

  • В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
  • Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.
Интересное:  Как Заготовить Ежевику На Зиму Чтобы Сохранить Витамины

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Правильный подбор посуды

Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.

Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.

Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.

Коричневый рис отличается от своего белого сородича не только цветом, но и способом приготовления, вкусом и составом. Так, именно коричневый рис наиболее полезен, содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. По сути, коричневым рисом считается любой не шлифованный рис, с которого не снимали при обработке отрубную оболочку. Точнее рис вообще не подвергали обработке. То есть это собранный и упакованный продукт, полностью готовый к употреблению. По цвету же коричневый рис может быть и красным, и бурым, и бледно коричневым. Люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно не шлифованный рис. Хотя и готовить его в разы дольше.

В какой воде варить?
Данный вид риса всегда добавляют в уже закипевшую воду или бульон. При этом солить и приправлять специями нужно в самом начале процесса, еще до риса. Бульон или вода наливаются в следующей пропорции: на 1 стакан риса нужно 3-5 стаканов жидкости. Коричневый рис разбухает при варке гораздо сильнее, чем белый. И по времени весь процесс занимает от 20 до 40 минут в среднем.

Процесс варки коричневого риса
Прежде всего, тщательно промойте крупу под проточной водой. Вода должна стекать уже прозрачная. Требуется это для того, чтобы смыть всю промышленную грязь, пыль и пестициды. Кроме того, промытый рис не дает пены в процессе варки.

Оставьте в дуршлаге рис для того, чтобы вода вся стекла. После в чистой воде оставьте коричневый рис на полчаса, чтобы он немного размок. Так варить придется не слишком долго, и результат не заставит себя ждать. В это же время можно поставить на медленный огонь воду или мясной (овощной) бульон для закипания. Добавьте специи по вкусу, посолите. Осторожно введите разбухшую крупу в кипящую воду. Если рис не замачивать перед варкой, то готовить не шлифованный рис придется на 15-20 минут дольше.

Кастрюлю подберите такого размера, чтобы рис с водой занимали не более ¾ от всего объема. Это нужно для того, чтобы пар, образующийся во время варки, оставался в кастрюле. За счет этого пара процесс протекает быстрее.

После того, как ввели крупу, варите в течение 20 минут без крышки. Не перемешивайте рис, а просто убирайте шумовкой пену, если она образуется. По истечении времени накройте рис крышкой, уберите огонь на минимум и варите еще 10-15 минут под крышкой. После приготовления рис откиньте на марлю или сито, чтобы стекла вода. Потом верните крупу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 5-7 минут. Рис готов к употреблению.

Быстрая варка коричневого риса
Промойте крупу обычным способом, замочите его в прохладной воде на 20 минут. Вскипятите воду или бульон, введите в кипящую жидкость разбухший рис. На самом сильном огне варите в течение 5 минут, под крышкой, не снимая ее. Убавьте огонь до средней отметки и варите еще 5 минут. После можно уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение еще 3 минут. Все под крышкой, чтобы пар никуда не уходил. Масло добавлять не нужно.

Интересное:  Смесь сколько хранится в готовом виде

Воду с риса не сливайте, а оберните емкость в большое полотенце, затем поставьте в теплое место. Это может быть духовка, батарея или даже пуховое одеяло. Оставьте там кастрюлю на 10 минут, чтобы крупа «дошла» до полной готовности. Уже потом добавьте масло по своему вкусу.

Коричневый рис важно не только правильно приготовить, но и хранить. Так, из-за отрубной оболочки он быстрее портится и подвергается гниению. Хранить необходимо исключительно в холодильнике. Примечательно, что коричневый рис усваивается организмом медленнее, что дает наибольшее насыщение, сахар же в крови остается на одном уровне, что совершенно не вредит больным диабетом. То есть, противопоказаний к употреблению коричневого риса нет, кроме индивидуальной аллергии.

Кастрюлю подберите такого размера, чтобы рис с водой занимали не более ¾ от всего объема. Это нужно для того, чтобы пар, образующийся во время варки, оставался в кастрюле. За счет этого пара процесс протекает быстрее.

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления риса, но как варить рис так, чтобы он сохранил все полезные свойства и был ароматным и рассыпчатым? Рис можно варить следующим образом: нужно правильно подобрать сорт риса, что играет первостепенную роль. Если взять рис басмати, то сваренный он будет рассыпчатым и ароматным, с тонким вкусом. Для пудингов и каш идеальным будет круглозернистый рис, так как он хорошо слипается при варке. Среднезернистый вид риса хорошо подойдет для ризотто и супов, а вот длиннозернистый — для гарнира и подачи вместе с рыбой или мясом. Самым полезным является дикий рис, но так как он отличается по вкусу, понравится далеко не всем.

Варить рис можно в кастрюле или в сковороде. При варке не стоит забывать, что он увеличивается в два раза в объеме. То есть, если брать 1 стакан риса, то воды на него нужно 2 стакана. Больше ее не нужно, так как вся она не впитается и придется сливать. При такой варке рис получается не таким рассыпчатым и вкусным. Поэтому лучше взять широкую сковороду с крышкой. На сковороду налить 1-2 столовой ложки оливкового масла, рис перед этим промывать не нужно. Насыпав тонкий слой риса на сковороду нужно дать ему немного прожарится, перемешивая, а затем залить необходимым количеством бульона или той же воды, уже подсоленной. Белый рис варится не более 15 минут, а дикий и коричневый — 35-40 минут. Перемешивать постоянно не нужно, так как при варке важен горячий пар, который выйдет, если крышка будет открыта. После истечения времени варки необходимо открыть крышку и наклонить посуду, если осталось немного воды, то подержать на огне еще пару минут. Если же воды много — слить. Затем накрыть рис теплым полотенцем минут на 10 — это даст лишней влаге впитаться, а сам рис станет сухим и рассыпчатым.

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления риса, но как варить рис так, чтобы он сохранил все полезные свойства и был ароматным и рассыпчатым? Рис можно варить следующим образом: нужно правильно подобрать сорт риса, что играет первостепенную роль. Если взять рис басмати, то сваренный он будет рассыпчатым и ароматным, с тонким вкусом. Для пудингов и каш идеальным будет круглозернистый рис, так как он хорошо слипается при варке. Среднезернистый вид риса хорошо подойдет для ризотто и супов, а вот длиннозернистый — для гарнира и подачи вместе с рыбой или мясом. Самым полезным является дикий рис, но так как он отличается по вкусу, понравится далеко не всем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.