Вино киндзмараули красное

Вино Киндзмараули по праву считается легендой грузинских вин. Грузия, небольшая, но обласканная природой и любимая своими жителями страна, дала миру немало прекрасных сортов вина, но вино Киндзмараули является яркой звездой на небосклоне местных вин.

Вино Киндзмараули производят в бывшей советской республике с начала сороковых годов прошлого столетия, когда местные виноделы запустили производство нового напитка – вина Киндзмараули (calorizator). Изготавливается вино только лишь в Кахетии, в уникальной микрозоне, где в реку Алазань впадает маленькая речка Дуруджи, которая является главным действующим лицом в спектакле под названием «вино Киндзмараули». Дело в том, что в период таяния снегов, Дуруджи наполняется селевыми потоками с гор, и несёт на земли виноградников огромное количество минеральных веществ, даже серебро и золото, которые щедро питают почвы виноградников.

Вино Киндзмараули производят из винограда сорта Саперави, который называют «королём» среди винограда. Кроме небольших и аккуратных гроздей и тёмно-синих ягод, покрытых плотным белым налётом, сорт Саперави имеет одну особенность, которой нет больше ни у какого винограда. Дело в том, что обычно тёмный виноград имеет светлую мякоть у ягод, в то время как у Саперави ягоды и внутри – тёмно-красные.

Калорийность вина Киндзмараули

Калорийность вина Киндзмараули составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вина Киндзмараули

Химический состав вина Киндзмараули включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Киндзмараули в кулинарии

Вино Киндзмараули относят к классу полусладких вин, цвет его – насыщенный, вкус – с гранатовыми и вишнёвыми тонами. Букет ароматов включает в себя всё богатство Алазанской долины (калоризатор). Подавать вино Киндзмараули рекомендуют к шашлыку, но и сырами, фруктами и десертами бокал вина Киндзмараули будет очень кстати.

Вино Киндзмараули производят в бывшей советской республике с начала сороковых годов прошлого столетия, когда местные виноделы запустили производство нового напитка – вина Киндзмараули (calorizator). Изготавливается вино только лишь в Кахетии, в уникальной микрозоне, где в реку Алазань впадает маленькая речка Дуруджи, которая является главным действующим лицом в спектакле под названием «вино Киндзмараули». Дело в том, что в период таяния снегов, Дуруджи наполняется селевыми потоками с гор, и несёт на земли виноградников огромное количество минеральных веществ, даже серебро и золото, которые щедро питают почвы виноградников.

Киндзмараули – самое насыщенное и всем известное вино из Грузии. Примечательно, что эта марка считается одной из самых молодых. Официально это вино начали производить в 1942 году. По легенде, Киндзмараули было любым вином товарища Сталина.

Сомелье характеризуют вкус данного вина как бархатистый и маслянистый. В его букете улавливаются яркие фруктовые нотки граната, вишни и черной смородины. Одной из особенностей киндзмараули является тот факт, что оно от природы имеет полусладкий вкус.

В него не добавляют сахара и «врожденная сладость» получается из-за использования специальных сортов винограда.

Крепость киндзмараули составляет 10-12 градусов. Напиток отличается глубоким насыщенным рубиновым оттенком. Ввиду тягучести очень эффектно стекает по стенкам бокалов.

Справка. Киндзмараули – запатентованное географическое вино, все права на изготовление которого принадлежат Грузии с 2012 года.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Интересное:  Может ли пахнуть морская вода в бутылке

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  • Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  • Отделяют виноград от гребней.
  • Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  • Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  • Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  • Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  • Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.

Красное полусладкое и сухое

Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.

К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:

На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.

Совет. Сомелье рекомендуют употреблять киндзмараули охлажденным, тогда, по их мнению, вино раскроет вам весь свой ароматный букет. Самая подходящая для него температура подачи не более 15 градусов по Цельсию.

Как и с чем его пить

Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.

Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.

Интересное:  Можно ли есть испорченное оливковое масло

В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины В,
  • фолиевая кислота.

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Киндзмараули – красное природно-полусладкое вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду с древними монастырями, знаменитым гостеприимством или, например, слоёным сыром. Недаром ведь это прекрасное вино «разливал в стаканы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хорошее киндзмараули – как услышать грузинский хор: после этого другие вина и другие песни сплошь «плохие да фальшиво». Что ж, будем разбираться, почему.

Неудивительно! Бутылочка киндзмараули обойдется в 10$, да еще и полуподделок, и откровенной «лажи» в маркетах валом. За такие деньги вполне можно взять пристойное французское или итальянское вино, причем самое что ни на есть всамделишнее.

Однако – есть одно большое «НО». Настоящее киндзмараули – вино не просто «вполне пристойное», это вино первоклассное. Да, оно стоит в 2-3 раза дороже, чем простые версии Саперави, Цинандали или сомнительная «Алазанская долина». Но ведь именно о нём пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара напрямую ассоциируется с Грузией – неспроста всё это, товарищи!

Сегодня мы узнаем всё о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как оно делается, чем уникально; как появилось и развивалось; как и с какой закуской его лучше пить. А вот о том, как сделать киндзмараули, говорить не будем – даже имея правильный виноград, повторить его своими руками не удастся. Так что сегодня на «Ромовом» чистая теория – рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся плодами рук чужих!

Интересное:  Что Делать С Луком Пореем На Зиму

Что, прям древнее вино?

По винным меркам – совсем ребёнок. История киндзмараули отсчитывается только с 1942 года. Тогда старый полукустарный кварельский завод был реорганизован, модернизирован и выпустил пробную партию нового вина. Название для него было выбрано по местности производства – в переводе с грузинского «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кинзы» или «местность, где растёт кинза». Так или иначе, напиток пришелся по вкусу – его популярность быстро выросла до всесоюзной, а теперь и вовсе стремится к мировым масштабам.

Но на самом деле, вина в Кахетии и Кварели в частности делаются, конечно, испокон веков. Саперави – автохтонный сорт винограда, выведенный именно в Грузии, кахетинскому методу производства также не одна сотня лет, достоверно известно, что уже в XVIII-XIX веке грузины умели делать природно-полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории «Корпорации Киндзмараули» – правонаследника того самого первого советского завода – датируется 1533 годом. Так что, скорее всего, в 1942 году просто имел место ребрендинг, а само вино или его аналоги производились и в значительно более ранние времена.

По логике, наиболее характерное вино должна выпускать «Корпорация Киндзмараули» (торговая марка «AGMARTI»). Она создана в 1992 году на основе кварельского винного завода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «стремится к стойкой посредственности». Разумеется, речь идет только об ординарных, не винтажных, более-менее бюджетных версиях вина.

По мнению большинства знатоков, лучшее производители – заводы Шуми и Хареба – «SHUMI» и «WINERY KHAREBA» соответственно. Их напитки отличаются самобытностью и яркостью, и, при этом – полным соответствием канону. Цена – выше средней.

Не особо выдающиеся, но также вполне каноничные и вкусные виды киндзмараули выпускают «крепкие середнячки»: Бадагони, Тетрони, Галавани. И замыкают список такие производители, как Alaverdi, «Телиани Вели», «Мерани», «Santeli» и многие другие. Некоторые заводы зачастую даже не имеют виноградников в киндзмараульской микрозоне и потому априори не способны производить оригинальное вино. Впрочем, оно вполне может быть неплохим и подделкой его назвать никак нельзя. Просто это не киндзмараули.

У меня есть бутылочка Киндзмараули. Как и с чем его лучше выпить?

О, самое интересное! С чем пить такое экстраординарное вино, как киндзмараули – большой вопрос. Большинство источников советуют под него традиционные блюда грузинской кухни – от лобио и пхали до дичи, блюд из курицы, мяса-гриль. Сюда же отправляем сыры с сулугуни во главе. Однако в этом вопросе есть тонкий аспект – для классического застолья в Грузии есть превосходные сухие вина, прекрасно оттеняющие и подчеркивающие вкус пищи.

Пряные, кисло-сладко-острые блюда запросто могут перебить вкус этого утонченного вина и лишить вас львиной доли удовольствия от его употребления. Так что под еду – сухари. А красное полусладкое вино киндзмараули лучше пить в качестве диджестива, уже после застолья. Подать к нему можно, например, фрукты – сливы, персики, фруктовый виноград – или мягкие ненавязчивые десерты без шоколада, выпечку. Да и вообще в данном случае сопровождение вовсе не обязательно – просто возьмите бокальчик охлажденного до 14-18 градусов (чем проще вино, тем ниже температура) киндзмараули, произнесите долгий, красивый тост и наслаждайтесь!

Киндзмараули

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.