Ветчина в вакууме срок годности

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

При большом выборе мясных деликатесов, ветчина продолжает занимать одно из лидирующих мест. Она может быть вареной или копченой, нежной. Каждый сможет подобрать для себя по вкусу. Главное соблюдать срок хранения ветчины. И тогда она будет радовать вкусом и запахом.

Ветчина может быть изготовлена из разного мяса. Чаще всего встречается ветчина из свиного окорока. Также она может быть из индейки или баранины. Так что есть из чего выбрать. Появление этого продукта произошло много веков назад. Еще до нашей эры люди уже начинали задумываться о том, как продлить срок хранения мяса. Они пробовали самые разные способы. Среди них было: запекание, соление и копчение. Жители Галлии придумали свою технологию приготовления ветчины более 2000 лет назад. В начала 70-х годов 20 века ветчина начала продаваться в СССР. В основном, ее можно было приобрести в больших городах. Чаще всего можно тогда было купить окорок тамбовский (варено-копченый) и окорок воронежский (сырокопченый). Эти два сорта ветчины были самыми распространенными. Также можно было нарваться на грудинку или корейку. Такого разнообразия, как сейчас тогда не было. Но даже при небольшом выборе люди стремились купить и узнать срок хранения ветчины, чтобы она не портилась.

Многие страны известны своим пристрастием к этому продукту. К примеру, в Китае ветчина упоминается для приготовления многих блюд еще во время Династии Цин. В Италии широко известна Пармская ветчина, которую изготавливают почти на 200 заводов. А испанцы уделяют особое внимание качеству ветчины. Для этого специально прописаны правила приготовления этого продукта. США следуя традициям Англии и Франции, присоединилось к приготовлению ветчины. Все производители всегда следуют правилам приготовления и не забывают про срок хранения ветчины.

Свежий продукт всегда имеет розовый оттенок, в нем нет резких переходов цвета, на вид выглядит сочно и имеет приятный запах. Именно на эти факторы следует обращать внимание при выборе продукта в магазине.

Ветчина, которая приготовлена вареным способом, отличается от той, что была подвергнута копчению. Срок хранения ветчины будет разным. Быстрее может испортиться вареная ветчина. Это связано с тем, что в ней больше влаги. Поэтому бактерии могут начать размножаться быстрее. Если мясо темное и прокопченное, то его срок хранения будет дольше. Дольше будет храниться целый крупный кусок ветчины. Если его нарезать, то срок хранения ветчины уменьшится. Стоит также не забывать о том, что нарезанная ветчина может продаваться в готовом виде, а может быть нарезана при покупателе. Здесь тоже срок хранения ветчины будет разным. Благодаря вакууму и консервантам, нарезка в упаковке храниться дольше, но теряет свой вкус быстрее.

Срок хранения ветчины вареной в холодильнике не больше, чем 5-7 дней. Она должна быть завернута пергаментную бумагу. И ни в коем случае не лежать в фольге, так как может начаться окисление.

Интересное:  Вместо 300 гр горького перца сколько нужно приправы сухой

Лучшим сроком хранения ветчины считается три дня, а потом ее лучше начать жарить и употреблять в пищу. Если у продукта появляется запах, а мясо начинает приобретать серый оттенок, то его уже нельзя употреблять в пищу.

Срок хранения ветчины сырокопченой может составлять от 4 до 6 недель. Она должна храниться в сухом и прохладном месте. Но подойдет и холодильник. Мясо можно завернуть в лен или натуральную ткань и тогда срок хранения ветчины увеличится до 2-3 месяцев.

В морозильнике ветчина может храниться в течение полугода. Для этого нужно завернуть ее в целлофан. Правда, вкусовые качества со временем станут меньше.

При большом выборе мясных деликатесов, ветчина продолжает занимать одно из лидирующих мест. Она может быть вареной или копченой, нежной. Каждый сможет подобрать для себя по вкусу. Главное соблюдать срок хранения ветчины. И тогда она будет радовать вкусом и запахом.

ТУ 9213-037-52924334-11

Ассортимент

Продукты мясные варёные из свинины. Ветчина в оболочке и в форме:

Категория Б– оригинальная, оригинальная с грибами, оригинальная с оливками, арбатская, арбатская с паприкой, арбатская с фисташками,

Продукты мясные варёные из свинины и говядины. Ветчина в оболочке и в форме: Категория Б — любимая, графская, княжеская, столичная;

Продукты мясные варёные из свинины и говядины (или без неё). Ветчина в оболочке и в форме:

Категория Б – донская, карельская, амурская, пикантная, ассорти,

Категория В – кубанская, уральская, сибирская, московская, невская, ассорти, закусочная.

Требования к сырью

Кроме того, в рецептурах ветчины любимой, графской, княжеской предусмотрено использование эмульсии из мяса говяжьего жилованного в количестве 30% к массе сырья несоленого.

Для некоторых наименований ветчины в оболочке и в форме с целью придания ей своеобразного вкуса и аромата, красивого вида на разрезе предусмотрено использование структурных компонентов: грибов (шампиньоны, вешенки), оливок в количестве 10% к массе сырья несоленого, паприки красной, зеленой или их смеси, фисташек в количестве 2% к массе сырья несоленого.

При изготовлении ветчины в оболочке и в форме в соответствии с рецептурами используют говядину жилованную односортную или первого сорта, второго сорта или колбасную, свинину жилованную односортную или полужирную, жирную или колбасную, мясо поросят и подсвинков в шкуре без костей и хрящей, мясо птицы механической обвалки (кроме мяса утиного), а также эмульсию из шкуры свиной сырой, взятые в соответствии с рецептурами для каждого наименования ветчины.

Допустимые замены основного мясного сырья и материалов:

При изготовлении ветчины в оболочке и в форме допускается применять:

– щековину свиную жилованную в количестве до 50% взамен свинины жилованной жирной или колбасной;

– белок соевый гидратированный к массе сырья несоленого в количестве: от 5% до 10% – в зависимости от рецептурвы продукта взамен жилованной говядины или свинины, или любого их соотношения, предусмотренных рецептурами, в указанных выше количествах;

– вкусоароматическую добавку «Ароматическая с нотой копчения» в количестве 0,15% к массе продукта или коптильный ароматизатор «АРОМАРОС-М» в количестве от 20 до 100 г на 100 кг сырья, при этом частично или полностью может быть исключено применение дыма при обжарке (ветчина в оболочке);

Интересное:  Как правильно хранить консервированные грибы дома: основные правила и сроки годности

– комплексную добавку «Консервант «АРОМАРОС-М» в количестве 250-300 г на 100 кг сырья мясного несоленого;

– пищевую добавку «Бестан» в количестве 4 кг на 100 кг шкуры свиной сырой при приготовлении эмульсии из шкуры свиной;

– комплексную пищевую добавку (вкусоароматическую) «Мясная 300-98» в количестве 100 г на 100 кг сырья мясного несоленого.

Сроки годности и реализации ветчины в оболочке и в форме вареной, изготовленной с добавками ОАО «АРОМАРОС-М»

Срок годности и реализации ветчины в оболочке вареной с момента окончания технологического процесса при температуре от 0º до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70 до 80%:

и искусственных газопароводопроницаемых

в том числе на предприятии-изготовителе

– в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых

в том числе на предприятии-изготовителе

в том числе на предприятии-изготовителе

Срок годности и реализации ветчины в оболочке вареной, изготовленной с комплексными пищевыми добавками «Премикс» и «Консервант «АРОМАРОС-М», с момента окончания технологического процесса при температуре от 0º до 6ºС:

– в оболочках искусственных газопароводонепроницаемых:

в том числе на предприятии-изготовителе

в том числе на предприятии-изготовителе

Срок годности и реализации ветчины в форме вареной с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 до 6ºС и относительной влажности воздуха от 70 до 80% не более 4 суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 24 часов.

Срок годности и реализации ветчины вареной в оболочке и в форме, упакованной под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0º до 6ºС:

– при сервировочной нарезке

в том числе на предприятии-изготовителе

Срок годности и реализации ветчины вареной в оболочке и в форме, изготовленной с комплексными пищевыми добавками «Премикс» и «Консервант «АРОМАРОС- М» и упакованной под вакуумом (порционная нарезка), с момента окончания технологического процесса:

– при температуре от 0º до 6ºС

в том числе на предприятии-изготовителе

Технологический процесс производства ветчины вареной в оболочке и в форме

Приготовление эмульсий

Эмульсии из мяса говяжьего жилованного и шкуры свиной сырой, входящие в рецептуры ветчины в оболочке и в форме вареной, имеют следующий состав:

Наименование компонентов

Единица измерения

Норма расхода компонентов на 100 кг эмульсии

из мяса говяжьего жилованного

из шкуры свиной сырой

Говядина жилованная второго сорта или колбасная

– пищевую добавку «Бестан» в количестве 4 кг на 100 кг шкуры свиной сырой при приготовлении эмульсии из шкуры свиной;

Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.

В свежем виде деликатес розового оттенка, без резких переходов цвета, сочный, с приятным запахом. И, когда вы купили большой кусок, то очень хочется, чтобы он оставался таким как можно дольше. Сколько хранится ветчина? Правильный ответ на этот вопрос знать хотят многие хозяйки, поскольку отравления испорченным продуктом могут быть очень серьезные. Для этого нужно знать основные способы ее приготовления, ведь именно от них зависят сроки годности.

Кстати, аромат ветчины проявляется только при комнатной температуре! Поэтому, перед подачей на стол, ее необходимо достать из холодильника, отрезать нужный кусочек и подержать его 5-10 минут до еды вне этого агрегата.

Вареная ветчина готовится обычно мокрым посолом, затем укладывается в форму и варится при температуре 80 градусов. Она более сочная на вкус, поскольку содержит больше воды. Варено-копченую ветчину вначале коптят, а затем варят, а сырокопченую подвергают копчению без варки.

Интересное:  Как Правильно Сушить Баклажаны На Зиму

Нужно сразу сказать, что срок хранения ветчины, приготовленной вареным способом, и у копченой будет разным. Портится быстрее, конечно же, первая, поскольку в ней больше влаги, которая является хорошей средой для размножения бактерий. Чем темнее и прокопченнее мясо, тем дольше хранится ветчина.

Также дольше можно хранить крупный кусок ветчины, чем нарезку большого куска, приготовленную в магазине на слайсере. И одно дело, если нарезали и упаковали ломтики прямо на ваших глазах вас, и готовые лотки на прилавках супермаркета. Последние очень часто уже продаются испорченными, с кисловатым запахом. Нарезка в вакуумной упаковке хранится дольше, но не обладает таким вкусом, как свежая. И часто содержит больше консервантов.

Сырокопченую ветчину желательно хранить просто в сухом и прохладном месте в течение 4-6 недель. Но если такового у вас нет, то также кладите в холодильник. Попробуйте завернуть мясо в чистую натуральную ткань, лен или хлопок, и хранение продлится до 2-3 месяцев.

Ну, и любую ветчину можно сохранить в течение полугода, если положить в целлофан и заморозить. Но вкус при этом деликатесное лакомство значительно потеряет.

Нужно сразу сказать, что срок хранения ветчины, приготовленной вареным способом, и у копченой будет разным. Портится быстрее, конечно же, первая, поскольку в ней больше влаги, которая является хорошей средой для размножения бактерий. Чем темнее и прокопченнее мясо, тем дольше хранится ветчина.

Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)

Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):

Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.