Как Правильно Сушить Баклажаны На Зиму

Как правильно сушить баклажаны в электросушилке?

Сушка овощей — это отличный вариант заготовки продуктов на зиму, сохраняется и место на полках, и можно приготовить множество блюд. Итак, для того чтобы правильно высушить баклажаны в электросушилке, необходимо овощи перебрать (подойдут только спелые и без сильных повреждений плоды), тщательно помыть, можно еще почистить, а можно и оставить кожицу — кому как нравится.

Баклажаны нарезаем колечками или кубиками, а после этого промываем под проточной водой. Можно еще поместить баклажаны в подсоленную воду, это уберет из них горечь (если она присутствует). Выкладываем порезанные баклажаны на поддоны электросушилки, выставляем температуру в 55-65 градусов (в зависимости от модели, температура может отличаться) и сушим около 6-7 часов. Из них должна выпариться лишняя влага, во время сушки овощи нужно периодически проверять, перемешивать, менять местами поддоны. Продолжительность сушки можно будет уменьшить или увеличить, в зависимости от результата.

Высушенные баклажаны можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов, различных закусок. А можно их смолоть в пудру и также добавлять к блюдам.

Баклажаны нарезаем колечками или кубиками, а после этого промываем под проточной водой. Можно еще поместить баклажаны в подсоленную воду, это уберет из них горечь (если она присутствует). Выкладываем порезанные баклажаны на поддоны электросушилки, выставляем температуру в 55-65 градусов (в зависимости от модели, температура может отличаться) и сушим около 6-7 часов. Из них должна выпариться лишняя влага, во время сушки овощи нужно периодически проверять, перемешивать, менять местами поддоны. Продолжительность сушки можно будет уменьшить или увеличить, в зависимости от результата.

Как сушить баклажаны на зиму?

Баклажаны – одни из самых любимых овощей. Их добавляют в салаты, картофель. Кроме того, из них получается отличная закуска. Но, к сожалению, плод является сезонным и очень скоро заканчивается. Что же делать в таком случае? Без сомнения, соленые и маринованные плоды вкусные, но ведь иногда хочется и обычного овоща. Выход есть – просто засушить овощ. В таком состоянии он может храниться практически целый год, причем его вкусовые качества, а также полезные свойства абсолютно не портятся и не исчезают. Засушив необходимое количество плодов, у вас всегда под рукой будет любимый овощ.

Сушку баклажанов на зиму можно произвести тремя способами:

  • используя духовой шкаф;
  • с помощью сушилки для овощей и фруктов;
  • естественным путем.

У каждого из описанных способов есть как свои преимущества, так и недостатки. Например, сушилка есть не у каждого. Природный способ сушки на солнце достаточно длителен, а сушка в духовке потребует кропотливости.

Как сушить овощи с помощью кухонного гаджета, знают их владельцы. Поэтому описывать его не будем. Лучше расскажем, как воспользоваться в этих целях духовкой.

Прежде всего, овощ следует помыть. Затем очистить от плодоножки, семечек и нарезать на небольшие кусочки равных размеров. Это очень важно, иначе плоды просушатся неравномерно.

На противень раскладывают баклажаны в один слой, причем между плодами обязательно должно быть расстояние. Духовой шкаф разогревают предварительно до 200°С. Затем ставят плоды на час.

Как только указанное время прошло, температуру снижают до 100°С и продолжают процесс сушки на протяжении еще минимум 4 часов.

Если есть возможность, можно посушить овощи и естественным путем. Для этого баклажаны, как и в предыдущем способе очищают. После этого равномерно распределяют их по подносу либо иной ровной поверхности. Делать это следует в один слой. Затем овощи выносят на местность, на которую обильно попадают непрямые солнечные лучи. Следует размещать овощи так, чтобы они были защищены от ветра. Сушат баклажаны минимум 5 дней. Периодически овощи следует переворачивать, иначе они приготовятся неравномерно.

Как только указанное время прошло, плоды можно считать высушенными. Хранить любые сушеные овощи, в том числе и баклажаны лучше всего либо в стеклянной таре, либо в холщевом мешочке. Это продлит их срок хранения и позволит сохраниться и аромату, и вкусовым качествам.

Баклажаны – одни из самых любимых овощей. Их добавляют в салаты, картофель. Кроме того, из них получается отличная закуска. Но, к сожалению, плод является сезонным и очень скоро заканчивается. Что же делать в таком случае? Без сомнения, соленые и маринованные плоды вкусные, но ведь иногда хочется и обычного овоща. Выход есть – просто засушить овощ. В таком состоянии он может храниться практически целый год, причем его вкусовые качества, а также полезные свойства абсолютно не портятся и не исчезают. Засушив необходимое количество плодов, у вас всегда под рукой будет любимый овощ.

Совет 1: Как засушить баклажаны

Содержание статьи

Польза организму

Баклажаны — неимоверно вкусные и сытные овощи. Вариаций приготовления блюд с баклажанами огромное множество.

Интересное:  Если замороженных раков поместить в холодную воду при оттаивании они оживают или нет

Баклажаны богаты витаминами группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и эффективно справляются с депрессиями и бессонницей. Благодаря содержанию витамина С, организм пополняется силами для борьбы с инфекциями. Витамины группы РР, а также каротин способствуют регенерации коже, заживлению ран и сглаживанию морщин. Помимо этого, в плодах баклажана содержится фосфор, кальций, магний, натрий, калий и железо. Если в рационе человека присутствует этот овощ, проблемы с холестерином не страшны. Также частое употребление прекрасно воздействуют на работу сердца и водного обмена в организме.

Сушеный вид этого овоща не менее полезен, ведь в нем сохраняются все витамины. Но самое главное, баклажан обогащен медью, кобальтом и марганцем, которые представляют собой настоящее «сокровище». Благоприятное влияние содержащихся минералов позволяет улучшить состояние крови, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, стабилизирует работу селезенки.

Как правильно засушить баклажаны без потери их целебных свойств

Чтобы пользоваться сушеными баклажанами всю зиму и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами, необходимо правильно их заготовить.

Отобрав самые хорошие плоды без признаков порчи, их нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Важно, чтобы баклажан был спелым, но не переспевшим. Сушить можно с кожицей.

Овощ разрезать на четыре части, которые дополнительно необходимо разделить на мелкие дольки. Сушить баклажаны можно на сите или в марле, которую расстилают на ровной поверхности, выкладывая части равномерно. Можно каждую дольку можно нанизать на нитку и развесить в сухом проветриваемом помещении.

Сушка на плите предполагает такую же процедуру первичной обработки. Затем дольки выкладываются на противень, и в течение 2 часов овощи сушатся при температуре 50-60 градусов. После двухчасового просушивания необходимо прибавить температуру до 80 градусов.

Благодаря техническому прогрессу, сушка овощей и фруктов стала еще более комфортной и простой. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, которая прекрасно справится с этой задачей.

Потраченное время на приготовление такой несложной заготовки полностью окупается возможностью есть зимой настоящие не замороженные овощи.

Совет 2 : Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Первым делом подготовьте баклажаны: вымойте их, протрите бумажным полотенцем. Если овощи с вашего огорода, то этого достаточно, однако если плоды приобретены в магазине, то в этом случае желательно срезать шкурку. Далее нарежьте баклажаны тонкими полосками, кружками или пластинками (чем тоньше порежете, тем быстрее они высохнут), положите их в глубокую миску и посолите (на один килограмм овощей требуется чайная ложка соли). Перемешайте и оставьте на час. По прошествии времени дольки отожмите (при желании их можно промыть и отжать).

На чистый противень положите хлопчатобумажное полотенце, а на него аккуратно разложите кусочки баклажанов в один слой, стараясь укладывать их как можно ближе друг к другу. Поместите противень в духовку и включите кухонный прибор, отрегулировав на нем температуру в 50-60 градусов. Оставьте овощи сушиться на 10-12 часов, стараясь каждые пару часов минуты на две-три открывать духовку, позволяя влаге активнее испаряться.

Спустя указанное время проверьте баклажаны: они должны быть сухими, а при сильном надавливании — ломаться, но не крошиться. Если ломтики гнутся, то оставьте овощи досушиваться еще на час-два. Сухие ломтики аккуратно извлеките с противня и переложите их в банку или хлопчатобумажный мешок. Храните в сухом темном месте.

Отобрав самые хорошие плоды без признаков порчи, их нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Важно, чтобы баклажан был спелым, но не переспевшим. Сушить можно с кожицей.

Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажанов или соленые баклажаны на зиму. Приготовить блюда из замороженных баклажанов с мясом или овощами или сварить суп из сушеных баклажан.Аромат, как от грибов!

Итак,баклажаны впрок солят, квасят, консервируют,замораживают и даже сушат. Поделюсь-ка я своими самыми любимыми рецептами как заготавливать баклажаны на зиму.

Интересное:  Как правильно кисти ягод рябины или гроздья рябины

Это икра из баклажан, маринованные жареные баклажаны и острая закуска. Как заготовить на зиму баклажаны? Для всех выше перечисленных блюд есть одно общее правило: хорошо промыть баклажаны и простерелизовать банки.

Итак, икра из баклажан

Понадобится: по 3 кг баклажанов и мягких томатов, по кг лука и сладкой моркови, 5 головок чеснока, 1 ст.л. уксуса или уксусной эссенции, 4 ст.л. соли, растительное масло для обжарки.

Баклажаны нарезаем кубиками, натираем на крупной тёрке морковь, нарезаем мелко лук. И все это обжариваем по отдельности на растительном масле.

В блендере помидоры измельчим. Заливаем обжаренные овощи полученной томатной массой, солим – перекладываем все в большой казан, ставим на огонь, варим 40 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, и уксус. Снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем. Лучше всего зимой из такого блюда из баклажан делать бутерброды.

Баклажаны маринованные

Понадобится для одной литровой банки: 6-7 средних баклажанов, несколько веточек сухого укропа, 3 зубчика чеснока, 6 горошин перца, лист сельдерея и хрена, полтора стакана воды, по одной ст.л. соли и сахара, ч.л. уксуса, растительное масло для обжарки.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку, нарезаем кружками, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле. В стерилизованную банку укладываем на дно часть специй, затем баклажаны, а сверху оставшуюся часть специй, заливаем маринадом, приготовленном из соли, воды и уксуса.

Необходимо дополнительно 15 минут простерилизовать, после чего закатываем.

Острая закуска из баклажанов

Понадобится 5 кг баклажанов, пол кг чеснока, 5 стручков перца горького, 1 кг перца сладкого, стакан(200мл) уксуса, 300г стакана сахара, растительное масло для обжарки, пучок укропа.

Баклажаны режем на кружки толщиной, посыпаем их солью и оставляем, чтобы сок вышел. Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем в блендере, добавляем уксус, сахар, перемешиваем.

На растительном масле обжариваем кружочки баклажанов до золотистого цвета. Затем каждый готовый кусочек баклажана окунаем в острую смесь и укладываем слоями в банки. Необходимо также дополнительно пред закатыванием простерилизовать 15 минут.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Можно замораживать баклажаны разными способами.

Первый. Промываем, очищаем от плодоножки,режем баклажаны кружочками,толщиной приблизительно пять миллиметров и упаковываем в пакеты для заморозки и складываем в морозильную камеру. Зимой используем для жарки, тушения, запекания.

Второй. Если разрезать баклажаны вдоль и замораживать, то использовать можно для приготовления рулетиков.

Третий. Разрезать баклажан на кубики, нарезать кубиками помидоры, перец, лук, нашинковать морковь, смешать все ингредиенты, упаковать в пакеты для заморозки и сложить в морозильную камеру.

Можно использовать для приготовления соте, рагу, овощных супов.

Вкусно, полезно, низкокалорийно!

Как сушить баклажаны?

Как обычно, промываем, очищаем от плодоножки, режем баклажаны кружочками, нанизываем на нитку,как для сушки грибов, закрепляем над плитой на несколько часов для подсушивания,затем либо досушиваем на малом огне в духовке, либо несколько дней досушиваем при комнатной температуре.

Используем для приготовления рагу и супов.

Надеюсь, что после моих рецептов у вас больше не осталось вопроса, как заготовить на зиму баклажаны.

В блендере помидоры измельчим. Заливаем обжаренные овощи полученной томатной массой, солим – перекладываем все в большой казан, ставим на огонь, варим 40 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, и уксус. Снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем. Лучше всего зимой из такого блюда из баклажан делать бутерброды.

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Интересное:  Как Сохранить Красную Калину На Зиму

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

Сушим баклажаны на зиму — видео

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки: