Укроп На Зиму Заготовка Как Свежий

Содержание

ТОП-5 способов заготовки укропа на зиму

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ — находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы. Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается — ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

Интересное:  Вареный язык сколько можно хранить в морозилке

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается — ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму

Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.

Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.

На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.

Как заморозить укроп в домашних условиях?

Под воздействием низких температур в зелени укропа прекращаются все процессы жизнедеятельности, что помогает сберечь все активные вещества в листьях и стеблях, аромат и вкус. Технология заморозки проста и не требует какой-либо длительной предварительной обработки укропа.

Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:

  • промывают;
  • тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
  • освобождают от грубых частей растения;
  • нарезают;
  • распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
  • помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.

Поскольку зелень быстро оттаивает, но не терпит повторной заморозки, для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Заморозить укроп можно, плотно обернув небольшие пучки пряной травы пищевой пленкой. А чтобы упростить использование замороженного сырья, многие хозяйки стали в домашних условиях заготавливать на зиму укропные ледяные кубики, заключающие одну порцию пряной зелени для приготовления первого блюда или добавления в гарнир.

Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.

Для любителей рыбы и блюд из риса подойдет другой рецепт заготовки укропа на зиму. Промытую зелень измельчают в блендере, добавляют в получившееся пюре немного лимонного сока и перца, а получившуюся приправу после перемешивания разливают по формам для льда. В этом случае добавления воды, чаще всего, не требуется, а получившийся лед имеет насыщенный вкус, передающийся уже готовым блюдам.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.

На 150–200 грамм свежего укропа берут:

  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Масло с пряной зеленью укропа на зиму

Еще одним хорошим подспорьем в зимнее время станет укропное масло, в домашних условиях его можно сделать несколькими способами. Оливковое или подсолнечное масло можно использовать вместо воды при заморозке в морозилке укропных кубиков. Такая заготовка крайне удобна в использовании, сохраняет все ароматические и вкусовые свойства зелени и не отнимет много времени на приготовление.

Вместо оливкового можно взять растопленное сливочное масло. В этом случае кубики придадут свежий аромат лета картофелю и добавят ему великолепный сливочный вкус.

Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Аналогично, такие кубики хорошо при подаче порционных кусков запеченной рыбы, приготовления бутербродов и других блюд. На фото представлены ингредиенты для приготовления закусочного сливочного масла с зеленью укропа, лимонной цедрой и чесноком. Все растительные компоненты измельчают и добавляют в размягченное масло, после чего перемешивают и выкладывают на пищевую пленку.

Получившийся продукт формируют в виде бруска и замораживают. Часто в такие смеси вводят немного соли, перец и другие пряности по своему вкусу и потребностям. Причем укроп в заготовке на зиму остается, как свежий. Сделанное в домашних условиях укропное масло с кусочками сладкого перца и маринованными каперсами станет хорошим дополнением к хрустящему тосту, картофелю или отварному рису.

А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.

Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.

Как сушить укроп в домашних условиях?

Сушка – это самый популярный способ заготовки. Но зелень пряных трав крайне нежна, При перегреве укроп быстро желтеет и теряет все свои достоинства. Это важно помнить, и, собираясь сушить укроп в домашних условиях, выбрать подходящее для этого проветриваемое место вдалеке от солнечных лучей и приборов отопления.

Перед тем, как в домашних условиях сушить укропную зелень, ее моют, промокают салфеткой и нарезают, попутно удаляя жесткие стебли и зонтики. Поддоны с травой или сушащиеся пучки нужно защитить от насекомых и ветра. Для этого проще использовать марлю или другую легкую ткань, пропускающую воздух.

Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.

Как на зиму солить укроп в банках?

Солить укроп можно с помощью рассола или сухим способом. Перед тем, как солить укроп на зиму в банках, листву моют. На килограмм измельченной зелени берут 200 грамм соли, растительное сырье слоями выкладывают в стеклянные емкости, пересыпают солью, утрамбовывают и делают новый слой укромных листьев. Когда банка наполнится, ее закрывают вощеной бумагой и выставляют на холод.

Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.

Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.

Зелень укропа в маринаде

Зелень укропа и молодые части стеблей после измельчения заливают маринадом с добавлением растительного масла, стерилизуют и закрывают плотно притертыми крышками. На килограмм свежей зелени берут:

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.
Интересное:  Источник славяновский как сохранить воду

Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.

Видео о замороженной зелени

  • 300 грамм воды;
  • 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла.

Укроп На Зиму Заготовка Как Свежий

Когда солнечное лето достигает своего зенита, так не хочется вспоминать промозглую осеннюю непогоду и зимнюю стужу. Но ведь от сезонного калейдоскопа никуда не деться! Поэтому основной задачей любителей-садоводов является вырастить и суметь сохранить урожай впрок. Богатый урожай – это большое терпение плюс трудолюбие, а вот сохранность его заключается в рецептах, проверенных временем. Кроме овощей и фруктов, часто на зиму заготавливают зелень, и укроп в том числе. Как это сделать, чтобы укроп на длительный период сохранил свой аромат, вкус и цвет, расскажут следующие рецепты « Заготовка укропа на зиму ».

Для приготовления соленого укропа (а точнее для его засолки) на 1 кг свежего укропа понадобится около 1-1,5 стакана соли мелкозернистой. Заготовка зелени на зиму выполняется исключительно из свежесрезанных, молодых побегов. Укроп предварительно перебирается, с него удаляются ненужные листочки и стебли. После он тщательно промывается под напором струи холодной воды в дуршлаге, встряхивается и оставляется для стекания жидкости. Промытая зелень укропа выкладывается тонким слоем на тканевую большую салфетку или полотняное полотенце и хорошенько просушивается около 3-4 часов.

Просохший укроп (всё вместе — стебли, черешки и листья) нарезаются кусочками длиной по 5-8 см и пересыпаются солью в указанном количестве. Зеленая масса закладывается в сухие чистые банки и утрамбовывается. Когда появится сок, баночки с соленым укропом закрываются капроновыми крышками или обвязываются целлофаном в несколько слоев. Хранится заготовка укропа на зиму в холодильнике, подвале или ином прохладном месте. Соленый укроп за весь период хранение сохранит в себе питательные и полезные качества до следующего урожая. В холодное время года он незаменим, и используется как заправка к первым и вторым блюдам. Но, добавляя такой укроп в разные блюда, не забывайте, что он слишком соленый; поэтому – не пересолите!

Также на зиму, кроме того, что выполняется заморозка укропа и соление, его маринуют. Для маринования будут нужны следующие продукты:
— 1-1,5 кг укропа,
— 4 стакана (700-800 мл) воды,
— 1 стакан 9%-ного уксуса,
— 50-80 г мелкой соли,
— 60-100 г сахара,
— лавровый лист и чеснок кладутся по вкусу.

Свежий укроп перед маринованием тщательно вымывается. На дно стеклянных стерилизованных банок кладутся зубки чищеного чеснока и промытый лист лавровый. Сверху на них укладывается укроп, нарезанный удобными кусочками.

Для маринадной заливки вода доводится до кипения, и в ней растворяется сахар и соль, заливается 9%-ный уксус. Рассол должен прокипеть 2 минуты, и можно его снимать с плиты. Горячим рассолом заливается укроп в банках, которые ставятся стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут. После термической обработки банки сразу же закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются покрывалом до остывания. Когда заготовка укропа на зиму остынет, её можно убирать на хранение в прохладное, темное место.

Свежий укроп перед маринованием тщательно вымывается. На дно стеклянных стерилизованных банок кладутся зубки чищеного чеснока и промытый лист лавровый. Сверху на них укладывается укроп, нарезанный удобными кусочками.

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укропное масло на зиму

Укропное масло можно использовать для салатов, зажарки, приготовления многокомпонентных заправок и соусов. Готовится оно очень просто: свежая зелень рубится, плотно укладывается в небольшую баночку и заливается рафинированным подсолнечным/оливковым маслом. Солить заготовку не нужно. Баночку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Масло будет готово к использованию уже через пару недель.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заготовка укропа на зиму: все способы на одном сайте

Укроп на зиму: заготовка обязательна! И это не шутка, заготовить свежую зелень на зиму просто необходимо, чтобы потом не искать в супермаркетах неизвестно в каких теплицах выращенный и ужасно дорогой укроп. Пользуйтесь моментом, пока зелени много, она относительно дешевая, а самое главное — выращена на открытом грунте без использования химикатов.

Хозяйки, которые хотя бы раз заготавливали укроп на зиму, никогда не откажутся от этой затеи. Эта зеленая и ароматная трава прекрасно подходит к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, ее можно добавить в любой салат, консервацию или соленья. Опытные дачники знают, что летом укропа на грядках видимо-невидимо, на многих огородах он растет как сорняк. Выбрасывать его жалко, а правильно сделанная заготовка будет радовать семью свежей зеленью круглый год.

Интересное:  Грузди на зиму горячим способом рассол стал мутным что делать

Способы заготовки укропа на зиму

Ладно, решили — будем запасать, а как? Давайте познакомимся с основными способами заготовки укропа на зиму. Широко известны такие способы, как сушка, заморозка и засолка зелени.

Название способа говорит само на себя и указывает на то, что для хранения укроп нужно высушить. В результате получается сухой укроп, который не теряет свойств, цвета и формы. Хранить его можно в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Правда, у метода есть один недостаток. Чтобы качественно выполнить сушку, нужно найти темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Плюс ко всему укроп нужно разложить тонким слоем на столе или противне. Не в каждой квартире это можно сделать.

Универсальный и простой способ заготовки укропа на зиму, не требующий никаких условий, разве что наличие морозилки. Недостатков у этого способа нет. Единственное, что замороженный укроп лучше использовать для горячих блюд, где не принципиально, чтобы он оставался целым и не размокал. В салаты, например, лучше добавлть сухой укроп.

По сравнению с предыдущими вариантами — метод трудоемкий. Требует дополнительных приготовлений рассола или маринада, использования вспомогательных продуктов, таких как соль, уксус, сахар. К тому же всю банку с укропом сразу не использовать, а хранить ее в холодильнике можно недолго. Из-за этих недостатков, способ используется редко. Если место в морозилке ограничено, а укроп нужно заготовить, то это прекрасная альтернатива. При использовании такого укропа для приготовления блюд нужно помнить, что он соленый, и не переусердствовать с солью.

Как заморозить укроп на зиму

Простой и доступный метод, который сохраняет витамины и полезные микроэлементы – заморозка. Все, что необходимо сделать, это помыть укроп, просушить, мелко нарезать, сложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку. При необходимости отделите нужное количество укропа.

Есть интересный вариант заморозки укропа – укропный лед. Укроп подготавливается обычным способом, а потом раскладывается в формочки для льда или кексов. Сверху все заливается водой. После замерзания укропный лед нужно просто вынуть из форм и хранить в морозилке в обычных пакетах. Такой лед при приготовлении добавляется в блюдо.

Для тех, кто хочет заморозить укроп, не прилагая никаких усилий, подойдет следующий способ. Вымойте и высушите укроп. Размотайте на столе пищевую пленку. Веточки укропа разложите на пленке в один слой. Заверните пленку, как рулет, и в таком виде отправьте в морозилку. Когда понадобиться укроп, нужно отрезать от рулета ломтик нужной величины, освободить укроп от пленки и смело добавлять в блюдо.

Как засолить укроп на зиму

Чтобы засолить укроп, нужно приготовить рассол, который состоит из 200 г соли и 800 мл воды. Этого количества хватит для 1 кг. укропа. Вымытый и высушенный укроп порежьте, засыпьте солью, помешайте, плотно утрамбуйте в банки и залейте водой, предварительно смешанной с солью. Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Такой укроп лучше хранить в прохладном темном месте.

Засоленный укроп превратится в приправу, если залить его маринадом. Для маринада понадобиться 1 л воды, 1 стакан столового уксуса, 3 столовые ложки соли без горки, 4 столовые ложки сахара без горки. В банки положите 2 зубочка чеснока и лавровый лист, наполните банки укропом, но не плотно, и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки 15 минут и закатайте железными крышками.

Как заготовить укроп на зиму без соли

Интересный способ заготовить укроп на зиму – это сохранить его в растительном масле. Способ простой и понравится всем, кто экономит время. Укроп нужно вымыть, высушить и порезать. Потом разложить по банкам и залить растительным маслом. Банки закрываются железными крышками для консервации. В результате не только укроп сохраняется, но и масло приобретает тонкий укропный аромат и чудесно дополняет вкус овощных салатов.

Как засушить укроп на зиму

Пожалуй, сушка — это самый трудоемкий способ заготовки укропа. Чтобы его осуществить, нужно заранее подумать, если ли в квартире темное, сухое, проветриваемое помещение, где можно будет на столе или на противне разложить укроп для сушки. Перед этим укроп нужно вымыть, просушить и нашинковать. Нужно следить, чтобы солнечные лучи не попадали на укроп, иначе он пожелтеет. Если места мало, а высушить укроп хочется, можно сушить его в пучках, подвесив за стебельки, но при тех же условиях. Не помешает обмотать укроп марлей, чтобы он не осыпался и не собирал ненужную пыль.

Следует отметить, что появились стационарные электрические сушки, которые за несколько часов высушат так, как если бы укроп сушили естественным способом несколько дней. Выбирать в любом случае вам.

Как использовать разные виды заготовленного укропа

Каким бы способом вы ни заготовили укроп, он в любом случае наполнит блюдо ароматом и неповторимым вкусом, напоминая о теплых летних деньках. Использовать укроп можно на ваше усмотрение, дадим лишь несколько рекомендаций.

  • Замороженный укроп будет хорош в горячем блюде. Его можно добавить в фарш при изготовлении котлет. Размораживать заранее укроп не нужно. Укропный лед лучше использовать в первых блюдах и бросать кубик льда за 5–10 минут до готовности.
  • Сухой укроп можно добавлять в салаты. Он сохранит форму и не насытит блюдо ненужной жидкостью. В остальных блюдах он также будет хорош.
  • Засоленный или маринованный укроп можно использовать так же, как и предыдущие два вида.

Заготовка укропа на зиму — не такое уж и сложное дело, если следовать инструкциям. Согласны? Напишите в комментариях, какие способы заготовки укропа используете вы.

5 комментариев

Девочки, не пропустите шанс заготовить укроп, пока он молоденький и зеленый! Делать это надо в первой половине июля, в жарких регионах еще раньше. Потом он посохнет, стебли станут толстыми, образуются семена — такой укроп годится только на засолку, а в блюда нельзя его добавлять! Я вам советую заморозить укроп обязательно.

Очень понравился рецепт заготовки укропный лед.

А я вот интересуюсь, как можно заготовить петрушку и кинзу. Поможете советом? Хотелось бы запасти не только укроп…

Я не так давно заинтересовалась заготовкой зелени на зиму. По вашим рекомендациям запасла укроп, все отлично получилось, теперь мы всей семьей наслаждаемся ароматом домашней зелени. Сами вырастили и заготовили. Никаких приправ с химией!

Молодцы. Экологически чистое питание — это важно.

Интересный способ заготовить укроп на зиму – это сохранить его в растительном масле. Способ простой и понравится всем, кто экономит время. Укроп нужно вымыть, высушить и порезать. Потом разложить по банкам и залить растительным маслом. Банки закрываются железными крышками для консервации. В результате не только укроп сохраняется, но и масло приобретает тонкий укропный аромат и чудесно дополняет вкус овощных салатов.