Груша чернеет при сушке

Многие садоводы любители и профессионалы в своей практике сталкиваются с различными заболеваниями плодовых деревьев, но не все знают ответ на вопрос: почему листья груши чернеет? В статье разберёмся с основными причинами данного явления.

Первой причиной почернения краешков листья груши считаются бактериальные ожоги. Рассматриваемая болезнь наиболее активно проявляется в начале лета — молодые листочки чернеют, от краёв до средины. То же самое происходит с верхушками молодых побегов, они становятся чёрными и медленно усыхают. Заражение бактериальной инфекцией происходит через лист, а также в местах срезов и трещин, поэтому заболевание часто переносится на другие участки при обрезке или через заражённый инструмент.

Что делать, если у груши чернеют листья

В случае заражения через раны на дереве, инфекция быстро повреждает сосуды по которым движутся полезные вещества, что приводит до отмирания тканей. Для лечения дерева используют антибиотики пенициллин, тиомицин и др. Из них приготавливают растворы и проводят опрыскивание дерева через каждые 5 дней. Первое опрыскивание нужно проводить после цветения

Вторая причина почернения листьев груши — парша. Это заболевание вызывается грибком, который может поражать плоды, побеги, листья и цветы дерева. Если не принять меры, то листья вскоре усохнут и опадут вместе со спорами грибка. Споры парши могут легко перемещаться на небольшие расстояния, поэтому загущенные посадки будут способствовать быстрому перебрасыванию очагов заражения на другие деревья. Борются с данным заболеванием при помощи антибиотиков или бордосской смеси. Меры профилактики должны включать полное уничтожение листьев груши в осенний период, перекопку почвы в прикорневой зоне по диаметру кроны дерева.

Ещё одной причиной почему листья у груши чернеют может быть недостаточная влажность воздуха (сухой воздух). При длительных засухах лист груши чернеет, даже при обильных поливах. Груши южных сортов боятся пыли, поэтому их нужно регулярно опрыскивать или проводить капельный полив растений по листьях.

Выращивая груши, садовод может столкнуться с различными неприятностями. Грушевые деревья нуждаются в правильном уходе и определенных погодных условиях, но иногда, даже при соблюдении всех правил выращивания растений, они все равно поражаются различными заболеваниями. Зачастую первые признаки болезни выражаются в деформации листьев, изменении их цвета, опадании. Рассмотрим наиболее вероятные и часто проявляющиеся болезни, а также разберем, при каких из них на груше чернеют листья.

Бактериальный ожог или бактериальная инфекция

Первая причина — Это опасное заболевание сильнее всех поражается груша. Болезнь начинает проявляться весной или ранним летом. Сначала у молодых листьев появляется чернота по краям, позже концы плодов тоже чернеют. Заражение происходит через необработанные трещины, раны при обрезке зараженным инструментом. Это одна из причин того, почему чернеют листья у груши. В данном случае болезнь начинает развиваться быстро, бактерии разносятся вместе с соком по сосудам дерева, вызывая отмирание тканей. Вылечить растение в этом случае очень тяжело, обычно прибегают к вырубке и сжигают. Однако можно попытаться спасти грушу, строго придерживаясь правил лечения. Проводят обильное опрыскивание листьев и цветов антибиотиками раз в пять дней. В дополнение ко всему, при всех последующих обрезках деревьев необходимо дезинфицировать инструмент в растворе борной кислоты. Так вы сможете избежать распространения бактерий.

Парша. Поражение и лечение заболевания

Вторая причина того, почему чернеют листья у груши, — парша. Это инфекция грибного типа. Поражает очень часто грушевое дерево целиком — цветы, листья, плоды. После поражения чернеют и засыхают листья груши, а затем опадают. Болезнь опасна, так как заражение соседних деревьев происходит очень быстро. Паршу можно вылечить антибиотиками, следуя инструкции их применения. При этом необходимо обрабатывать не только само дерево, но и землю вокруг него. Опавшие листья рекомендуется собрать и сжечь.

Недостаточная влажность также может быть причиной того, почему чернеют листья у груши. Здоровье растений очень зависимо от погодных условий, особенно от влажности.Если воздух слишком сухой, то даже обильный полив дерева не предотвратит усыхания и опадания листьев. Те сорта груш, которые чувствительны к сухости и пыли, во избежание опадания листвы и плодов необходимо опрыскивать по специальному методу — капельным путем.

Тля и галловый клещ. Вредители, которые уничтожают листья деревьев

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда чернеют листья на груше. Как лечить дерево в таких случаях? Все зависит от того, что стало причиной появления таких пятен.

Как лечить грушу

Избавляемся от парши

Лечить грибковые инфекции на плодовых деревьях нужно очень долго и упорно. Для того, чтобы избавиться от грибка у груши, необходимо, прежде всего, избавиться от всех пораженных листьев, плодов и веток. Желательно их сжечь. В огне грибок точно погибнет.

Совет: предпочтительнее пораженные грибком части растений собирать и уничтожать осенью, тогда значительно снизится риск заболевания растений в следующем году.

Вместе с тем, после уничтожения пораженный частей растения, следует обязательно провести обработку, потому что видимое отсутствие грибка на дереве очень обманчиво. Его споры могут сохраниться в теле самого дерева, и тогда болезнь разовьется снова. Лечить дерево нужно тщательно, не упустив никакого нюанса.

Для обработки и уничтожения грибковой инфекции могут быть использованы различные препараты, например такие как:

  • Агат – 25 к;
  • Циркон;
  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус и т.д.

Очень эффективна так называемая «бордоская смесь», в которой смешиваются медный купорос и известь в пропорции 300 г на 350 г на ведро воды.

Важно отметить, что лечить такими средствами необходимо несколько раз в соответствии с инструкцией. Самое первое опрыскивание, как правило, проводят в период набухания почек.

Минеральные удобрения (аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.) также сильны в борьбе против парши.

Но самого лучшего результата лечения можно добиться при комплексном подходе.

Уничтожаем болезнетворные бактерии

Лечить от болезнетворных бактерий, из-за которых груша начинает чернеть, следует также основательно вооружившись.

Самое главное вовремя обнаружить проблему. Тогда лечение будет проходить значительнее быстрее.

Если некроз листьев замечен на самой ранней стадии, что необходимо собрать каждый почерневший листочек, срезать пораженные ветки и отправить их в огонь. А срезы на ветках нужно обязательно обработать раствором из медного купороса.

Одновременно имеет смысл обработать крону антибиотиками, такими как:

  • Рифампицин;
  • Гентамицин;
  • Стрептомицин;
  • Хлорамфеникол;
  • Канамицини т.д.
Интересное:  Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирогов

Обработку также следует проводить и специальными препаратами. Применима та же «бордоская смесь».

Очень важно в данном случае соблюдать процесс приготовления растворов, чтобы избежать обратного результата.

Самым радикальным методом блокады бактериального ожога является вырубка и сжигание пораженных растений. Этот метод применяется в самом крайнем случае, когда лечить его вышеуказанными средствами не удается.

Совет: при применении последнего метода необходимо будет вырубить и отправить в огонь не только пораженное дерево, но и все посадки в радиусе 5 м от него. При такой степени поражения, болезнь наверняка уже распространилась на соседние растения. Для того, чтобы спасти оставшийся сад, необходимо пойти и на такие меры.

Восполняем недостаток в уходе

Если груша стала высыхать с кончиков и чернеть с листочков в результате недостаточного питания, то здесь решение проблемы очень просто. Необходимо восполнить недостающие микроэлементы в почве, внося нужные удобрения.

На ранних стадиях можно справить с болезнью домашними средствами:

  • Опрыскивание мыльным раствором;
  • Раствор с чистотелом;
  • Настой из лука или чеснока.

Если недуг запущен и скручиваются листья, то необходимо прибегнуть к более сильным химическим средствам. Например: Каратэ, Актеллик, Торнадо, Децис, Инта-вир и другие

Регулируем влажность почвы

Так как от влажности почвы, вернее от переизбытка или недостачи влаги в почве, у груши также могут чернеть листья.

Следовательно, для облегчения такого состояния нужно отрегулировать влажность. В дождливый сезон ограничить поливы, а в засушливую погоду, наоборот, увеличить.

Лучший способ лечить грушу – предупреждение болезни

Чтобы груша не начала чернеть, лучший способ лечения – это профилактика.

Есть несколько несложных средств, которую помогут предупредить заболеваемость. Эти методы нужно взять за правило и тогда уход за садом станет значительно легче.

Чтобы предотвратить появление грибка или бактерий, следует проводить сезонную обрезку деревьев, чтобы крона не была слишком густой и тенистой. Болезнетворные бактерии и инфекции боятся солнечного света и ультрафиолетового излучения.

Также необходимо обеспечить растениям достаточно места и продуваемость. Известно, что в закрытом пространстве появление и развитие заболеваний проходит значительно чаще.

Осенью необходимо обязательно убирать и сжигать опавшую листву. Даже если листва не заражена, она может стать идеальной средой для его появления.

Не лишним будет проводить профилактические обработки в весенний период.

Грушу можно отнести к плодовым культурам, которые встречаются практически на каждом садовом участке. Но положительные эмоции, связанные с выращивание данной культуры и сбором вкусных плодов, могут омрачить многочисленные болезни . Они способны не только ухудшить декоративность растения, но и привести к существенному снижению урожайности и даже гибели дерева. В данной статье мы рассмотрим почему возникают болезни груш и методы лечения различных заболеваний.

Болезни груши многочисленны и могут затрагивать различные части растения. Многие из них могут поражать не только грушу, но и другие семечковые культуры, такие как яблоня, айва, мушмула, боярышник. Что делать в случае болезни деревьев и как их лечить? При регулярном осмотре деревьев легко заметить признаки заболевания, даже на ранних стадиях . Поэтому знать основные болезни груш необходимо даже начинающему садоводу.

Чаще всего появляются следующие симптомы:

  • Изменение формы листьев и плодов;
  • Появление пятен различной окраски и формы;
  • Поражение молодых побегов и коры старых ветвей;
  • Одревеснение плодов и изменение вкусовых качеств;
  • Опадание листьев, завязей и плодов;
  • Усыхание ветвей и дерева.

Парша — чернеют плоды и листья, как лечить?

Парша груши является одной из самых распространенных болезней. При сильном повреждении снижается не только качество и количество плодов, но и происходит усыхание и вымерзание деревьев . Бурное развитие болезни происходит если частые осадки и высокая температура способствуют постоянному увлажнению растения.

Парша – заболевание грибковой природы. Первым признаком является возникновение округлых желтоватых пятен на всех надземных органах растения: ветвях, плодах, цветоножках, листьях и черешках. Постепенно пятна некротизируются, приобретают черную окраску с темно-оливковым налетом. На черешках и побегах в местах поражения образуются бугорки, которые позже трансформируются в язвы, трещины и вмятины. На плодах образуются темные пятна со светлым ободком. Мякоть под ними деревенеет, появляются трещины, плоды деформируются, а их качество и количество заметно снижаются.

Борьба с болезнью должна проводиться комплексно . Осенью пораженные листья необходимо сгребать и сжигать, а почву под деревьями перекапывать. Загущенные кроны стоит прореживать, удаляя сухие и поврежденные ветви. Поврежденные молодые побеги необходимо удалять сразу. Во время листопада рекомендуется провести обработку сульфатом аммония (10‑20%), силитом (0,1%) или мочевиной (8%).

Весной необходимо проводить трехкратное опрыскивание фунгицидами защитного действия : бордосской смесью (1%), хлорокисью меди. Первый раз деревья следует опрыскать перед распусканием бутонов, второй – после цветения, а еще через 2 недели провести обработку третий раз.

Снизить риск поражения паршой помогает посадка устойчивых сортов: Бере Боск, Вродлива, Таврическая, Выставочная, Кучерянка и др.

Черный рак: признаки и способы лечения

Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна . На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Химических методов борьбы с этим заболеванием не существует. Поэтому основное внимание нужно уделить профилактике.

Для этого больные растения лучше удалить, а при начальной стадии заражения обрезать все поврежденные ветви до здоровой древесины. Раны на штамбе необходимо зачистить до здоровой древесины, обработать раствором медного купороса и замазать глиной с добавлением коровяка .

Грушевое дерево очень чувствительно как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Переизбыток влаги – это идеальная среда для размножения грибка. А недостаточность влаги приводит к тому, что груша начинает чернеть, высыхают листья и кончики веток.

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах :

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Интересное:  Как заморозить грибы на зиму рыжики

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом , что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность .

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника .

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

6 кКал);
углеводы — 62,6 г (

240 кКал);

  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).
  • Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.

    Через 20-30 минут, когда фрукты будут мягкими, их можно достать из духовки, дать остыть и нанизать на нитку . Полученное «грушевое ожерелье» можно развесить на балконе (с хорошей вентиляцией). Степень просушки плодов определяется отсутствием выделяемого сока при сжатии.

    Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.

    Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.

    Правильно приготовленные сухофрукты могут долгое время радовать своим прекрасным вкусом и полезными качествами. Срок хранения данного продукта составляет до 24 месяцев! Как хранить сушеные груши в квартире? В тканевых мешочках в прохладном темном месте. Соблюдая правила хранения 2 года у вас под рукой будет вкусное лакомство и природное лекарственное средство от множества недугов.

    Очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

    Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

    Как сушить груши на зиму

    Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

    Хороши в сушеном виде такие груши, как «Бергамот», «Лесная красавица», «Ароматная». Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

    Важно! Перезревшие фрукты для сушки непригодны. Однако их с успехом можно использовать в других заготовках – компотах, повидлах или джемах.

    Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

    В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.

    Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

    Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

    Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

    Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

    Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

    Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

    Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

    При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

    Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

    За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

    Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.

    Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

    Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

    За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

    Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

    Важно! Если груши в духовке начали темнеть – это означает, что температура слишком высокая, необходимо немедленно убавить огонь и, при необходимости, остудить и перевернуть кусочки на другую сторону!

    После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

    Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

    Интересное:  Можно ли хранить мильгамму в ампулах при комнатной температуре

    Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

    Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.

    Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

    Сушка груши в микроволновке

    В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

    Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

    Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, — нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

    Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

    Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

    Цукаты из груш

    Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

    Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

    По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

    Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

    Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

    Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

    Самый простой способ конечно же сушка сырых плодов. Однако этот вариант пригоден только для последующего использования в компотах и фруктовых чаях. Более изысканное и разнообразное в плане дальнейшего использования лакомство можно получить путем сушки подваренных фруктов. В обоих случаях:

    Листья на груше чернеют по разным причинам. Необходимо правильно диагностировать, от чего происходит потемнение листовых пластинок. Начало заболеваний неодинаково – появляются бурые точки, пятна, чернеет каемка листка или целые побеги и участки коры.

    Негативных факторов может быть несколько:

    • болезни грибковые или бактериальные;
    • вредители;
    • нехватка питания;
    • морозобоины на коре и поражение корневой системы молодых груш при сильных минусовых температурах.

    Правильно определив причину, почему чернеет груша, успешно лечат дерево и обеспечивают качественный рост и плодоношение. В зависимости от возбудителя, вызвавшего на листьях груши черные пятна, борются с заболеванием фунгицидами или аптечными антибиотиками, желательно четвертого поколения. Вовремя подкармливают, поливают и обрабатывают груши агрохимикатами. Определив диагноз в начале заболевания, начинают лечить грушу, не дают распространяться инфекции по саду.

    Вредители – вторая причина, почему у груши чернеют листочки и завязи

    Издали иногда кажется, что у груши чернеют кончики молодых побегов и листья. Но часто это не проявление заболевания, а расплодившиеся насекомые вследствие своей жизнедеятельности преображают дерево. При большом количестве вредителей применяют инсектициды.

    Медяница

    Небольшое насекомое высасывает сок из листьев и зеленых побегов из-за чего листья груши чернеют и скручиваются. После личинок медяницы на листовых пластинках остаются липкие выделения. Склеиваются также внутренние части бутонов, почек, молодых листков. Часто после медяницы листья чернеют из-за развития сажистых грибков или парши. С насекомыми борются народными средствами – настоями луковой шелухи, чеснока, пижмы, куда добавляют древесную золу.

    Размножившиеся колонии мелких черных насекомых обитают на молодых побегах, высасывают сок из зелени. Со временем листки и молодые побеги закручиваются, чернеют. С тлей борются народными средствами, растворами мыла, соды, обрабатывают инсектицидами.

    Галловый клещ

    Вредители деревьев зимуют в почках, до 1500 особей в одной. Длина клеща всего 0,18 мм. Там же, до выхода, самки откладывают по 5 яиц. Личинки клеща питаются соком еще не распустившихся листков. Затем на пластинках образуются галлы – мелкие желто-бурые вздутия, что позже чернеют. Листья ослабевают, останавливается процесс фотосинтеза.

    Внесение удобрений активирует процессы в листьях, при этом затрудняется питание клещей. Используют акарициды:

    Что делать, если у груши почернели листья, плоды или ствол

    После тщательной диагностики дерево лечат.

    Комплекс агротехнических мер

    Заметив, что листья на груше чернеют, дереву обеспечивает интенсивный уход – опрыскивания, полив и подкормки:

    • до того, как почки набухнут, крону опрыскивают горячей водой + 60 °С;
    • после снега почву очищают от листьев;
    • приствольный круг перекапывают, вносят органику и азотные удобрения;
    • обрабатывают медным купоросом, бордосской жидкостью, другими фунгицидами;
    • в фазе формирования завязей дают калийно-фосфорные препараты;
    • в июле подкормка древесной золой и органикой, но не одновременно, а в два захода;
    • в октябре опрыскивание карбамидом кроны и почвы;
    • побелка раствором извести с медным купоросом.

    Народные средства

    Народные средства применяют против вредителей. Используют:

    • мыло или средство для мытья посуды;
    • содовый раствор;
    • настои табака, луковой шелухи, чеснока, тысячелистника и пижмы.

    Химические меры борьбы

    Заболевания после диагностики лечат медьсодержащими препаратами:

    • хлорокисью меди;
    • медным купоросом;
    • бордоской жидкостью;
    • различными фунгицидами.

    Опрыскивание проводят не однократно, а несколько раз теми препаратами, которые наиболее эффективно лечат дерево. Важно обработки проводить своевременно, в соответствии с инструкциями, по фазам развития груши.

    Биопрепараты

    Сейчас появились эффективные биопрепараты на основе бактерий, которыми лечат много заболеваний:

    • Фитолавин;
    • Гамаир;
    • Байкал;
    • Восток;
    • Сияние;
    • средства линейки Стимикс.

    Многие дачники и садоводы, высаживая молодые груши у себя на участке, даже не подозревают, что перед тем как насладиться сочным и медовым вкусом плодов, им, возможно, придется столкнуться с множеством неприятностей. Например, чернеют листья на груше, ведь это может происходить из-за множества разнообразных причин, каждая из которых требует индивидуального подхода. И если с одними справиться несложно, то другие могут привести к полной гибели пострадавшего дерева.

    Заболевание распространено в основном в центральных регионах средней полосы. В последние годы случаи заражения груш возбудителями черного рака участились. Начинается болезнь из образования на коре округлых углублений бурого цвета. Затем пятна чернеют, появляется сажистый налет. Развиваются концентрические трещины, древесина внутри также чернеет. Если дерево не лечить, оно гибнет через 3-4 года.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.