Температура Хранения Меда В Домашних Условиях

Правила хранения меда в домашних условиях

Мед, как известно продукт неповторимый, универсальный и очень вкусный. Но, у всякой пищи есть свой срок годности и требования к условиям хранения. Если не соблюдать условия хранения меда, то со временем, продукт потеряет большую часть полезных и ценных свойств.

Пчеловоды уверяют, что сотовый мед может храниться очень долгое время. Мед является лидером среди продуктов, которые могут сохраниться в пригодном для пищи состоянии очень долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Для современного человека становится уже привычным то, что для сохранения пищи ее следует хранить в холодильнике. Как оказалось, мед не является исключением. Конечно же, его можно и не погружать в прохладную камеру, но в этом случае, мед не сможет сохранить в полноценном объеме все полезные вещества и микроэлементы.

Нет возможности сохранить мед в условиях комнатной температуры по причине низкой влажности. Это наблюдается из-за значительного количества сахаров, которым свойственно впитывать влагу, и уровнем повышенной кислотности. Высокая степень кислотности меда позволяет бороться с размножением бактерий. Но если мед подвергнуть воздействию тепла и света, то ситуация изменится. Срок хранения в таких «теплых» условиях значительно сократиться.

Оптимальная температура хранения меда

Дольше всего мед может храниться в условиях пчелиного улья. Чтобы понять причину этого, нужно проследить условия жизнедеятельности пчел.

Для благополучной зимовки, пчелы утепляют улей с помощью воска. Даже в суровые морозы температура не опускается ниже +10С. А в летнее время пчелы с помощью крыльев осуществляют дополнительную вентиляцию, чтобы избежать избыточной влажности и высокой температуры.

Исходя из этого, оптимальной температурой хранения меда летом является +5С…+20С. В момент, когда мед слишком нагреется, его цвет изменится, сделается более темный. А вкус приобретет горчинку. Но самое главное, это то, что в составе меда начнут разрушаться витамины. Мед нельзя подвергать нагреву выше 45С, а кипячение и вовсе убьет в нем все полезное и ценное.

Поэтому, если кто-либо обожает в горячий чай мед, спешим уверить, что пользы от этого действия, кроме приобретения сладости, не будет. Этот продукт можно добавлять только в теплые чаи или же употреблять вприкуску.

Под воздействием низкой температуры мед также изменится. Его структура станет твердой, а мед приобретет светлый цвет.

Хранение меда в холодильнике

Хранить мед в холодильной камере можно. Тем более, если в помещении держится очень высокая температура. Но держать его в холодильнике следует недолго.

Подходящим местом для хранения меда холодильные камеры назвать можно с трудом. Они скорее подходят для этих целей на непродолжительное время. Дело в том, что низкая температура воздействует на качество меда, цвет и вкус.

Не стоит отбрасывать и наличие конденсата, образующегося на стенках, дверях и полках холодильника. Еще одной причиной, по которой мед не следует долго держать в холодильнике, это способность продукта впитывать в себя запахи. Это произойдет даже в том случае, если емкость будет прикрыта.

Подходящая посуда для хранения меда

В чем мед лучше сохранять?

Хорошей идеей является вариант хранения меда в глиняной емкости. А сверху вместо крышки залить слой из воска. В этой емкости мед нужно хранить в подвальном помещении, и он не утратит своих целебных свойств. Но в подвальном помещении мед следует разместить подальше от ящиков с овощами, бочонками с соленьями. Иначе мед может не только впитать в себя ароматы продуктов, но и забродить.

Не у всех жителей имеются подвалы. Тем, кто проживает в квартире, а мед сохранить нужно, подойдет место в темной кладовой, подальше от отопительного прибора и источника света.

Стеклянная тара

Так как не у всех имеется возможность подобрать специальную тару для меда, в качестве емкости для хранения этого продукта можно рассматривать стеклянные банки. Также используются как временная тара большие пластиковые контейнеры с крышкой. Но и в процессе хранения меда также может вытягивать в себя химвещества, что не сделает мед лучше.

Современные пасечники хранят мед в стеклянных банках, керамической посуде или же алюминиевой емкости. Важное требование к любой таре для хранения меда — это стерильность. Иначе мед может забродить или же утратить свой вкус.

Деревянная тара

Если придерживаться рекомендаций, то хранить мед в идеале лучше всего в деревянных бочонках из таких пород дерева как липа, береза, бук. Некоторые породы деревьев, которые выделяют эфирные масла в качестве материала для изготовления тары под мед рассматриваться не должны. В первую очередь не подходят хвойные породы, ведь мед, при хранении в такой емкости впитает в себя специфический запах. Деревянный бочонок должен быть оборудован крышкой, чтобы иметь возможность плотно прикрываться.

Железная тара

Для большого количества меда иногда пасечники могут использовать емкости из нержавеющей стали. Важно помнить, что тары из цинка, меди, свинца для хранения меда не подходят. В контакте с медом, из этих сплавов выделяются вещества, которые окисляясь, могут стать причиной отравления человека.

Оптимальным вариантом для современного обывателя, стеклянные баночки являются лучшим вариантом, под плотной крышкой.

Хранение меда в сотах

Те, кто приобрел мед в сотах, также может задаваться вопросом, как же его сохранить? Настоящее питательное сокровище, стоит разрезать на части и разложить в чистые емкости, плотно закрыть крышкой и отправить в прохладное и темное место на хранение. В таком состоянии сотовый мед может храниться примерно год. Но в древности, сотовый мед в бочонках мог сохраняться в подвалах годами и даже десятилетиями. Соты складывали в бочонки, заливали сверху медом, и запечатывали воском, а сверху плотно прикрывали крышкой.

На витаминный состав, полезность меда влияют условия содержания. Если следовать всем рекомендациям, то мед в оптимальных условиях может содержаться очень долго.

Итак, в результате получаем, что для того, чтобы мед хорошо сохранился ему необходимо обеспечить:

* подходящую емкость (стеклянную, эмалированную или никелированную с плотной крышкой);

* оптимальную температуру (летом +20С, зимой не ниже +5С);

* место хранения должно быть сухим, темным без лишних резких запахов.

Для благополучной зимовки, пчелы утепляют улей с помощью воска. Даже в суровые морозы температура не опускается ниже +10С. А в летнее время пчелы с помощью крыльев осуществляют дополнительную вентиляцию, чтобы избежать избыточной влажности и высокой температуры.

А вы знаете как и где хранить мед?

Мед является одним из продуктов, которые могут на протяжении длительного времени сохранять свои полезные качества. Чтобы они не улетучились, следует знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Конечно же, не всегда имеется необходимый инвентарь для хранения меда в домашних условиях, но ведь мало кто приобретает сладость в огромном количестве, поэтому обеспечить нормальные условия хранения меда не составит особого труда.

Температура хранения

Для того чтобы понять, при какой температуре можно хранить мед, следует подумать о температуре пчелиного улья. Зимой пчелы стараются утеплить свой домик, для того чтобы даже сильные морозы не понизили температуру улья ниже, чем -10 градусов Цельсия. Исходя из этого, определить, какая должна быть температура хранения меда, вовсе не трудно.

Нужно хранить мед при комнатной температуре, а конкретно от +5 до -10, если температура воздуха понизится до -10, то сладость начнет изменять свою структуру, быстро затвердеет и начнет засахариваться. Если же температура воздуха более +20 градусов Цельсия, то пчелопродукт теряет все свои полезные качества, потемнеть и, кроме этого, приобрести горьковатый привкус. Необходимо обеспечить среднюю температуру для того, чтобы были оптимальные условия хранения пчелопродукта.

Место хранения

Как хранить мед в домашних условиях, а главное, в каком месте лучше хранить мед? Хранение меда в домашних условиях содержит в себе одно главное правило, которое обязательно нужно соблюдать – свет. Сладость нельзя держать в месте, где напрямую могут попадать солнечные лучи, допустим, на подоконнике или на улице под солнышком, потому что солнечные свет способен «убивать» в полезном лекарстве все его полезные свойства. Исходя из этого, место должно быть темным.

Интересное:  Сколько можно хранить арбуз неразрезанный дома

Отвечая на вопрос, как хранить мед дома, не следует забывать о влажности воздуха. Мед хранить лучше всего в местах, влажность воздуха которых не зашкаливает за 70%. Но нужно быть внимательным, так как существуют определенные сорта продукта, которые не терпят влаги, например, падевый или сладость из акации. Такие сорта следует содержать при влажности воздуха не более 55%.

Нежелательно держать сладость поблизости с плохо пахнущими продуктами или веществами, например, соленой рыбой или краской. Даже если лакомство будет плотно закрыто крышкой, оно способно перенять и впитать в себя посторонние запахи.

Таким образом, на вопрос: «где хранить мед?», можно ответить, что идеальным вариантом является сухое, темное, немного прохладное место. В квартире таковым является закрытый шкаф, например, на кухне.

Большинство людей, интересующиеся тем, как хранить мед, волнуются о том, можно ли хранить мед на морозе или в холодильнике. Держать пчелиный продукт в холодильнике можно, но делать это нужно очень осторожно. Температура воздуха в камере холодильника не должна быть ниже, чем 5 градусов. В принципе, такая температура является стандартной для многих холодильников, а если он имеет такую функцию, как сухая заморозка, то переживать и вовсе не о чем.

А вот на морозе держать пчелопродукт не следует, так как он разрушает все полезные качества этого природного лекарства.

В чем лучше хранить?

Одним из наиболее задаваемых вопросов является то, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Несомненно, люди используют различную посуду для хранения продукта, например:

  • Банка;
  • Пластиковый контейнер;
  • Глиняные горшки;

Емкость должна быть обязательно такой, в которую не могут попасть влага и посторонние запахи. Идеальным вариантом станет стеклянная банка с жестяной крышкой или пластмассовой. Банку необходимо тщательно вымыть и высушить, только после этого в нее можно наливать излюбленное лакомство. Ни в коем случае нельзя добавлять натуральный и свежий продукт к остаткам прошлогоднего или просто старого, потому что в таком случае начинается брожение.

Сладкий пчелиный продукт надо содержать в емкости, изготовленной из натуральных деревьев, емкости, сделанной из нержавеющих металлов, глиняные и керамические горшки. Запрещено содержать продукт в металлических емкостях (железо окисляется, сладость приобретает специфические запахи и вкусовые особенности, есть риск отравиться).

Пластиковая посуда

Наиболее популярным стало хранение пчелопродукта в пластиковых контейнерах. Это очень практично, удобно. Несомненно, продукт, хранящийся в такой емкости, не потеряет своих полезных свойств, главное чтобы пластик был не обычным, а пищевым. Перед использованием контейнера его следует хорошо вымыть и высушить, для того чтобы медовый нектар сохранил свои вкусовые особенности.

Глиняная посуда является просто идеальным вариантом для хранения медового нектара. Ведь даже в старом и добром мультфильме о Винни-Пухе, медведь сохранял сладость именно в таком горшке.

Такое вещество, как глина подходит по всем параметрам и критериям для условий хранения продукта. Она не способна пропускать свет, не вступает в различные химические реакции, не портит лакомство, помимо этого, способствует оптимальному поддержанию температуры.

Как долго сохраняется?

Следует знать о том, сколько может храниться мед. Нельзя назвать определенные сроки пчелиного лакомства, ведь оно может не терять все свои полезные свойства и качества не один год, а иногда даже не один десяток лет. Как отвечают многие пчеловоды на вопрос: «сколько хранится мед?», лакомство не имеет срока годности. И это правильно, ведь если соблюдать правильное хранение пчелопродукта, держать его в темном месте, при комнатной температуре, без прямого воздействия солнечных лучей, то лакомство будет радовать долгие годы.

Отвечая на вопрос, как сохранить мед жидким и как долго он может остаться в подобном состоянии, просто следует соблюдать требования к хранению. Различные сорта нектара засахариваются спустя определенные сроки. Некоторые виды кристаллизуются спустя три недели, а некоторые через один или два месяца. Иметь жидкую консистенцию на протяжении длительно срока продукт не может. Если к зиме, вам предложили приобрести жидкую сладость, скорее всего это означает, что продукт фальсифицирован. Имеется в виду то, что он был разбавлен сахарными сиропами или слишком много подвергался переработке и разогреванию.

Лучше всего приобрести засахарившийся пчелопродукт, ведь он обладает не меньшим количеством полезных веществ, а затем растопить его на водяной бане. Но стоит помнить, что нельзя нагревать сладость при температуре более 40 градусов, иначе полезные вещества улетучатся.

Хранение продукта в сотах

Еще одним из немало важных моментов является то, как хранить мед в сотах. Правила не сильно отличаются от правил содержания жидкого лакомства. Для сохранности отлично подойдут пластиковые контейнеры и стеклянные емкости. Нельзя, чтобы соты находились вблизи с другими продуктами, имеющими резкий запах, чтобы они не переняли и не впитали эти запахи в себя.

Как и где содержать такой продукт? Температура воздуха в помещении должна быть комнатной, не превышать +15 и не быть ниже -8-9 градусов по Цельсию. Отличным помещением станет подвал или кладовка. Соты можно держать в холодильнике, на морозе, они не будут испорчены при заморозке и не потеряют целительные качества, более сильный вред может возникнуть в результате частой заморозки и размораживания. Соты могут начать трескаться, ломаться, а соответственно товарный внешний вид будет испорчен. Засахарившееся сотовое лекарство не желательно растапливать, или делать это нужно с особой аккуратностью. Растапливать сладость следует только на водяной бане, не превышая установленной температуры, а именно 40 градусов по Цельсию. В противном случае полезные вещества пропадут.

Обычно сотовое лакомство продается большими пластами, приобретая такую пластину сохранить ее довольно трудно, поэтому ее следует разрезать на несколько маленьких, поместить в предварительно вымытые и высушенные пластиковые контейнеры или банки, плотно закрыть пластиковой или жестяной крышкой, поместить емкость в сухое и темное место. При таких условиях можно не думать о том, сколько лет будет полезно лакомство, оно может радовать в течение долгих лет.

Итак, правила хранения меда довольно простые, соблюдать их не составит никакого труда любому человеку. Главное помнить, что пчелопродукт не терпит солнечных лучей и излишней влажности воздуха, содержать сладость нужно в сухом и темном месте, избегая посторонних запахов, чтобы продукт не впитал их в себя, иначе вкусовые особенности лакомства будут навсегда испорчены.

Кроме этого, посуда для сохранности должна быть соответствующей. Ни в коем случае нельзя использовать жестяные емкости, лучше всего подойдет пластиковая посуда, глиняные горшочки, стекленные емкости и сосуды. Все емкости должны плотно и герметично закрываться крышками, не пропуская посторонние запахи и световые лучи. Сладость можно держать в холодильнике, так как температура холодильника соответствует установленным критериям.

Желательно не допускать того, чтобы пчелиное лекарство находилось на морозе, так оно может потерять свои полезные свойства. Растапливать засахарившуюся сладость нужно осторожно, не превышая допустимой температуры. Если соблюдать такие простые правила, то пчелопродукт может радовать любителей им полакомиться не один год.

Глиняная посуда является просто идеальным вариантом для хранения медового нектара. Ведь даже в старом и добром мультфильме о Винни-Пухе, медведь сохранял сладость именно в таком горшке.

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Интересное:  Как хранить острый перец в холодильнике

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

Интересное:  Как лучше хранить капусту в холодильнике

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Правила хранения меда в домашних условиях

Хранение меда в домашних условиях

Мед является одним из ценнейших природных продуктов, который используется с древних времен. Мед – источник витаминов (витамины группы B, витамины К, Е, С, фолиевая кислота), минералов (К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, I, S и другие) и углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Мед широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Для того чтобы извлечь максимальную пользу от использования меда, необходимо знать как сохранить полезные свойства меда, так как под действием прямых солнечных лучей, влажности и температуры мед может их утратить.

Хранение меда в домашних условиях не требует особого умения и труда, необходимо только правильно подобрать посуду и место для хранения меда.

Выбор посуды для хранения меда в домашних условиях:

— храните мед в керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде. Также подойдет для хранения посуда из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, деревянные бочонки из березы, липы, кедра или бука;

— посуда для хранения меда должна герметично закрываться. Для этих целей подойдут пластмассовые крышки или металлические с резиновыми прокладками.

-хранить мед в свинцовой, медной, железной или оцинкованной посуде. Кислоты, содержащиеся в меде, активно вступают в химические реакции с металлами, в результате чего образуются опасные для человека соли и другие отравляющие вещества;

-использовать для хранения меда деревянные бочонки из осины, дуба и хвойных пород. При хранении меда в емкости из дуба – происходит почернение меда, при взаимодействии меда с древесиной осины – мед становиться горьким на вкус, а хвойные породы изменяют запах меда.

Место для хранения меда в домашних условиях:

-выбирайте темное место, так как действие солнечного света пагубно влияет на целебные свойства меда. Мед, простоявший в течение пары суток на солнце – это просто смесь углеводов!

-оптимальная температура для хранения меда — +5-+10 °С. Допускается хранение меда и при температуре до -20°С. Поэтому, если не можете в своем доме найти место с подходящей для меда температурой, лучше храните мед в холодильнике.

-оптимальная влажность воздуха помещения для хранения меда – 60%, максимум 80%. Мед очень хорошо впитывает влагу, а в результате повышения влажности меда теряется его ценность, а также мед может закиснуть.

-хранить мед рядом с сильнопахнущими веществами и продуктами. Мед хорошо впитает запахи красок, строительных материалов, пищевых продуктов (сыр, рыба, соленые и квашение овощи).

-хранить мед в теплых помещениях. Под действие высоких температур происходит очень быстрое разрушение витаминов и других биологически активных веществ. По этой же причине не стоит разбавлять мед в горячем чае или специально топить кристаллизованный мед.

P.S. Запомните, к концу сентября натуральный мед должен стать густым и непрозрачным. Если вы увидите в это время года жидкий и прозрачный мед — перед вами или натуральный растопленный мед, который уже утратил свои полезные свойства, или это искусственный мед, который также не имеет никакой ценности.

Будьте внимательны к своему здоровью! Береженого Бог бережет.

-оптимальная температура для хранения меда — +5-+10 °С. Допускается хранение меда и при температуре до -20°С. Поэтому, если не можете в своем доме найти место с подходящей для меда температурой, лучше храните мед в холодильнике.