Свежий лавровый лист как хранить

Содержание

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Свежий лавровый лист как хранить

8 трав для лечения диабета 2 типа ..

  • Способы устранения запаха изо рта ..

  • Травы-обереги ..

  • Лавровое масло от боли ..

  • Отвар лаврового листа от аллергии ..

  • Лавровый лист в народной медицине ..

  • Исполнение желаний с помощью лаврового листа ..

  • Лечение лавровым листом при гипертонической ..

  • Лавровый лист для волос ..

  • Лавровый лист от прыщей ..

    Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

    Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

    Как хранить лавровый лист в домашних условиях

    Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.

    Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить.

    Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Как хранить лавровый лист веник

    Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

    Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.

    Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

    Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

    В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.

    Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

    Срок годности лаврового листа

    Лавровый лист имеет практически неограниченный срок годности. Единственным условием такого длительного хранения является отсутствие влажности.

    На упаковке указывают оптимальный срок, до которого желательно использовать продукт. Обычно срок хранения составляет от одного до двух лет. Но некоторые производители заявляют и все четыре года. В этот период лавровый лист сохраняет все свои свойства и вкусовые качества, затем постепенно становится хрупким, рассыпается, желтеет и начинает горчить.

    Если сведения о сроке хранения отсутствуют, пригодность лаврового листа можно определить по виду. Листья должны иметь ровный зеленый цвет. Тогда они были заготовлены недавно. А если цвет листа коричневый или сероватый, то хранится он уже достаточно давно.

    При температуре от нуля и ниже срок хранения лавровой пряности увеличивается, так как в этом случае замедляются окисление ароматических веществ, ферментативные и другие процессы, ведущие к снижению ценности продукта.

    Как перевозить лавровый лист

    Лавровый лист, как и другие пряности, можно перевозить всеми видами крытых транспортных средств – в соответствии с правилами перевозок. Продукт должен быть защищен от агрессивного атмосферного воздействия. Промышленные упаковки – тканевые или бумажные мешки. Фасованный лавровый лист перевозят в художественно оформленных бумажных или целлофановых пакетиках партиями. Их укладывают в картонные коробки в слабо спрессованном состоянии.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

    При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

    Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    Как хранить лавровый лист

    Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь "лаврушку" где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

    Самое важное о хранении лавра

    Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

    Интересное:  Можно ли грибы обработать на следующий день

    Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

    Как правильно хранить лавровый лист

    Понятное дело, что отравиться "лаврушкой", как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

    Видео: 12 шепотков на кошелек

    • повышенная влажность;
    • сторонние запахи;
    • перепады температуры;
    • свет.

    Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

    Где хранить лавровый лист

    Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

    Видео: Как вырастить (лавр) лавровое дерево дома? — Все буде добре — Выпуск 53 — 01.10.2020

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

    Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

    Вот такие лечебные свойства лаврового листа.

    Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение

    Дорогие читатели, сегодня я хочу вернуться к теме здоровья и поговорить о лавровом листе, о том, какие у лаврового листа полезные свойства, как его применять для лечения. У кого из нас нет лаврового листа в кухонном шкафчике? Такой аромат. Без него мы не представляем себе жизнь кулинарную. А между тем, это еще и наш скромный лекарь. Уникальный и удивительный продукт. Интересное, кстати, можно найти во многом, что нас окружает.

    Я сама давно прониклась темой лечения лавровым листом. До сих пор помню, как приехали с дочками из роддома домой, а у одной был стафилококк. Занесли в роддоме. Весь лобик был обнесен. Мне казалось, что ни одного живого места не осталось, все было в воспалении. И купала дочку и в череде, и в ромашке, пробовала много других рецептов, но спас нас тогда лавровый лист. После этого я вот так прониклась всем. Хочу и с вами поделиться всеми рецептами и рассказать о полезных свойствах лаврового листа.

    Интересные факты о лавровом листе. Вы знаете, что он употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. Настоем лавра мыли руки перед едой. И только в первом веке нашей эры стали использовать лавр, как приправу. С ним готовили пудинги, готовили десерты, добавляли его в инжир, печеные яблоки, запеченные фиги. Родина его — Средиземноморье. Растет в Испании, Италии, Турции, Португалии и некоторых странах. У нас — в Крыму и на Кавказе.

    Лавровый лист. Название само очень красивое, правда? Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Предлагаю вам почитать красивую легенду о лавре.

    Легенда о Лавре

    Знаменитый Овидий в своих “Метаморфозах” повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: “Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?”.

    Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли “дафния” (”лавр” по-гречески — “дафна”).

    Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии.

    Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”.

    Итак, чем же полезен лавровый лист?

    Лавровый лист. Полезные и лечебные свойства

    • Лавровый лист конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
    • Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
    • Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
    • Лавровый лист — мощный антисептик.
    • Лечебные свойства лаврового листа заключаются и в том, что он помогает предотвратить рак.
    • Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
    • Помогает выводить шлаки из организма.
    • Улучшает пищеварение.
    • Обладает противогрибковыми свойствами.
    • Возбуждает аппетит.
    • Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
    • Обладает мочегонным действием.
    • Избавляет от бессонницы.
    • Обладает вяжущими свойствами.
    • Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
    • Лавровый лист и при сахарном диабете также хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.

    Вот такие лечебные свойства лаврового листа.

    Лавровый лист. Противопоказания

    В больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. С осторожностью применять его людям с заболеваниями сердца, печени, при острых заболеваниях почек. В больших дозах лавровый лист ядовит.

    Как выбрать лавровый лист?

    Нужно сказать о том, что лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства в сухом виде.

    Нисколько не утрачивает не эфирного составляющего, ни антибактериального, ни противоракового начала. Так что можно употреблять и свежий, и сушеный лавровый лист.

    Обратите внимание на внешний лист лаврового листа. На нем не должно быть пятен. Такие листы больные.

    Лучше всего покупать лавровый лист на рынке в сезон. Я всегда так и делаю. Этот лавровый лист не сравниться с тем, что мы покупаем в магазине. Такой аромат стоит — не передать.

    Как хранить лавровый лист?

    Если вы купили лавровый лист в вакуумной упаковке, где есть специальная «Застежка» для дальнейшего хранения, то все прекрасно. Лавровый лист, купленный в пакете, лучше всего переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в кухонном шкафу. Смотрите сроки годности. Если лавр будет долго лежать, он может дать сильную горечь.

    Как использовать лавровый лист в кулинарии наилучшим способом?

    Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо перед окончанием готовки с тем, чтобы не извлечь из него горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда. И тогда мы получим самые легкие нотки лаврового листа.

    Лечение лавровым листом. Применение. Рецепты

    Теперь поговорим о лечении лавровым листом. Какие можно порекомендовать рецепты для здоровья?

    Отвар лаврового листа . Применяется такой отвар в сезон простуд, гриппа, для укрепления иммунитета.

    Как приготовить отвар лаврового листа?

    Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10-15 листиков лавра, залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить все около 3-5 минут. Полученный отвар налить в термос, настоять 4 часа, процедить. Принимать все по 1 столовой ложке несколько раз в день. Курс такой пьют 3 дня. Затем делают перерыв на 2 недели и курс повторяют. Такой отвар лаврового листа не рекомендуют пить тем, у кого есть склонность к запорам. Или в этот время есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свеклы, отрубей, чернослива и т.д.).

    Интересное:  Как долго можно хранить маринованные грибы в пластиковой посуде

    Отвар лаврового листа при отитах

    При отитах отвар лаврового листа прекрасно снимает боль и воспаление.

    5 листочков лаврового листа залить стаканом воды, также все довести до кипения, затем перелить в термос, настоять около 2 часов. Закапывать в больное ухо 3-4 раза в день по 3 капли. Одновременно внутрь принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

    Отвар лаврового листа при гайморите. Лечение гайморита лавровым листом.

    Взять 3 пачки лаврового листа. Залить их водой так, чтобы вода покрыла листья, поставить все на огонь. Довести до кипения. Выключить огонь. Взять чистое полотенце, лучше льняное, смочить его в отваре, приложить полотенце на переносицу и лоб. Голову лучше прикрыть чем-то теплым. Как только почувствуете, что полотенце остыло, снова смочите его в теплом отваре лаврового листа. И так делайте, как минимум 3-4 раза. Лучше всего процедуру делать перед сном. Курс лечения 1 неделя.

    Очень советую для тех, у кого гайморит, в дальнейшем применять масло чайного дерева.

    Применение лаврового листа при стоматитах . Рекомендуют просто пожевать лавровый листочек.

    Лечение лавровым листом суставов. Лавровый лист и соли в нашем организме. Чистка лавровым листом

    Наверняка, многие из вас слышали про такой способ чищения лавровым листом. С годами суставы наши становятся менее гибкими, у многих на ногах появляются шишки. Что можно порекомендовать в этом случае? Опять же, повторюсь, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. И посмотреть противопоказания.

    Обязательно при таком способе чистки лавровым листом следует придерживаться диеты, исключить мясо, отказаться от тяжелой пищи, перед очищением желательно сделать клизму.

    Противопоказания к применению чистки лавровым листом:

    • Язва желудка и 12 перстной кишки.
    • Частые запоры.
    • Беременные и кормящие мамы.

    Предлагаю посмотреть видеорецепт про очищение суставов лавровым листом. Все очень наглядно показано.

    Лавровый лист при сахарном диабете.

    Чем полезен лавровый лист при сахарном диабете?

    • Он обладает способностью нормализовать углеводный обмен,
    • Снизить уровень сахара в крови.
    • Снизить вероятность осложнений, которые часто сопровождают сахарный диабет.

    Настой лаврового листа при сахарном диабете. Как его приготовить?

    Первый рецепт приготовления настоя лаврового листа:

    10 листочков лаврового листа (можно взять свежих листочков, можно в сухом виде) залить 3 стакана кипящей воды. Лучше использовать для этого рецепта эмалированную или стеклянную кастрюлю. Настоять все 3 часа, закрыв крышкой. Пить 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

    Второй рецепт приготовления настоя лаврового листа:

    10-15 листочков лаврового листа залить 0, 3 литрами холодной воды, довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Перелить все вместе с листочками в термос, настоять ночь. Утром процедить. Пить в течение всего дня понемногу. Это будет ваша дневная доза. Так пролечиться дня. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

    Не забывайте обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас такие проблемы. Настой лаврового листа сахарном диабете можно рекомендовать , как вспомогательное средство.

    Другие рецепты предлагаю вам прочитать на сайте Сахарный диабет .

    Лавровый лист детям от аллергии и при кожных высыпаниях.

    Отвар лаврового листа при аллергии и кожных высыпаниях.

    Вот мой рецепт, который помог тогда дочке вылечить стафилококк. 10 листочков лаврового листа я заливала крутым кипятком в литровой банке. Брала свежие листочки, мама мне покупала на рынке. Укутывала все (можно в термосе настоять). Делала все утром, а вечером купала в этом отваре дочку. Полностью все выливала в ванночку. В течение дня смачивала марлю, протирала просто лобик ей.

    Читала советы и рецепты, что можно просто льняной мешочек положить несколько листочков и опустить в ванночку. Я использовала рецепт, который описала выше.

    Некоторые советуют детям и внутрь принимать отвар лаврового листа по каплям, но я не давала. И внутрь детям бы не стала давать. Все-таки ребенок маленький, неизвестно, как отреагирует. Лучше просто покупать его в отваре лаврового листа. И читала информацию, что детям до 12 лет внутрь он противопоказан.

    Также можно использовать дополнительно лавровое масло наружно. Протирайте воспаленные места. Рецепт приведен ниже.

    Если ребенок беспокоен и плохо спит, положите листочек недалеко от изголовья. Это поможет ему успокоиться.

    Полезная приправа для здоровья из лаврового листа. Лавровое масло .

    Взять льняное масло. Это мое самое любимое масло. Если вы не используете его, то возьмите оливковое масло. В ступе разотрите несколько листочков лаврового листа и добавьте все это с масло. Уберите в темное место на пару недель. После этого процедить, перелить в сосуд из темного стекла с хорошо притертой пробкой. Это будет отличная добавка для салатов.

    Кроме салатов можно использовать, как косметическое средство. Можно наносить на лицо, как крем для лица, подойдет прекрасно и для снятия макияжа.

    Для лечебных целей приготовьте себе более насыщенное лавровое масло.

    Пачку лаврового листа растереть в ступе или кофемолке до состояния порошка, залейте все стаканом оливкового масла. Уберите в темное место для настаивания. Чем дольше оно настаивается, тем лучше. Минимум настаивайте 1 неделю. Это масло прекрасно применять при порезах, ушибах, растяжениях. Снимается боль, раны заживают быстрее. Но надо быть внимательными. Оно может снижать давление, т.к. для гипотоников надо применять его осторожно. Противопоказано беременным и кормящим матерям.

    Настой лаврового листа от потливости ног . Острая, ароматная, бактерицидная и от того прекрасная ванна.

    Приготовить настой лаврового листа. Заварите кипятком 5-7 листочков а поллитровой банке. Дайте настояться, укутав настой. Добавьте все в ванну или тазик. Подержите ноги в ней примерно 5-7 минут. Вытрите насухо. Лучше делать такие ванны циклом — неделю.

    Вот такие рецепты с лавровым листом у меня на сегодня. Будем мудры. Для здоровья это очень необходимо. Слушайте свой организм и применяйте все рецепты во благо.

    Мой душевный подарок на сегодня Севара Назархан Я устала. Удивительная узбекская певица. Смотрели, наверно, все «Голос» на 1 канале? Она была в команде Леонида Агутина. Не буду комментировать все. Жаль, что Севара не прошла в финал.

    Её прозвали восточной Бьорк. Такая музыкальность, такая хрупкость. Мне кажется, что она может в песню вдохнуть в каждую что-то потрясающе свое. Эта изысканность, шарм, свобода и скромность – давно не наслаждалась так всем, что слышу из эстрады. Просто магическое пение.

    Неслучайно её так тепло принимали в турне на самых крупных площадках США, Канады и Европы. Премия «Лучший артист Азии», гастроли по всему миру – только наш «Голос» вот так с ней поступил. Обидно и очень жаль.

    Желаю всем здоровья. Надеюсь, что после новогодних застолий мы будем мудры. Пока есть возможность, больше гуляйте – у нас стоит прекрасная погода, будьте со своими близкими, наслаждайтесь общением. Всем радости и вдохновения. Буду рада услышать ваши рецепты с лавровым листом и не только на страницах своего блога.

    Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

    Календула. Настойка календулы. Полезные свойства. Лечение. Применение Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот.

    Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение. Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А.

    Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение Наверно, нет семьи у нас, где бы не знали о ромашке. Многие её применяют её для здоровья и красоты. У нас в семье ромашка.

    как принимать доксициклин при укусе клеща Укус клеща может стать причиной вирусных и микробных инфекций. Врач расскажет, как принимать доксициклин при укусе клеща. Болезни, вызванные микробами, поддаются лечению антибиотиками.

    Лавровый лист носит красивое название лаврус нобилис , лавр благородный. Лавровым венками венчали победителей соревнований, увенчивали царей.

    Передача Жить здорово с Еленой Малышевой смотреть онлайн видео архив

    Записи с тэгом ‘как правильно хранить лавровый лист’

    Лавровый лист предотвращает развитие рака

    Лавровый лист носит красивое название лаврус нобилис , лавр благородный. Лавровым венками венчали победителей соревнований, увенчивали царей.

    В России до 17 века лавр носил название дафния. По одному из многочисленных греческих мифов Апполон, влюбленный в Нимфу, с таким именем страдал от неразделенной любви, и когда она обратилась в лавровй куст, носил потом в печали такой венок.

    С 18 века он получил название лавр. Это, конечно, специя прежде всего, приправа. А свойство любой приправы это запах и аромат. Аромат этой приправы обеспечивается эфирными маслами, которые здесь содержатся, и как мы прекрасно понимаем, содержание эфирных масел свидетельствует о том, что растение обладает мощными антисептическими свойствами. Еще �

    Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

    Как хранить лавровый лист

    Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

    Интересное:  Мексидол 5мл можно разделить на 2 укола по 25мл

    Самое важное о хранении лавра

    Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

    Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

    Как правильно хранить лавровый лист

    Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

    Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

    Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

    Где хранить лавровый лист

    Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

    Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

    Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

    Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

    Как правильно хранить дома лавровый лист

    Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

    Срок хранения

    Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

    Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

    Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

    Условия хранения

    Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

    Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

    Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

    Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

    Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

    Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

    Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

    Как хранить ветки лавра

    Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

    Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

    Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Источники: http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/31-hranenie-lavrovogo-lista.htmlhttp://hismixpe.ru/otvety-na-voprosy/22305-kak-hranit-lavrovyj-list.htmlhttp://irinazaytseva.ru/lavrovyj-list-poleznye-svojstva-lechenie-primenenie.htmlhttp://zdorovo-1tv.ru/tag/kak-pravilno-xranit-lavrovyj-listhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-lavrovyj-list/http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.html