Можно ли хранить морковь с картошкой в погребе

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Можно ли хранить картофель с другими овощами и фруктами

Чтобы сберечь овощи на положенный срок и предотвратить высокие темпы их порчи, вызванные неправильным режимом хранения, следует учитывать критерии их совместимости в одном ящике:

  • толщину покровных тканей овоща, корнеплода или фрукта;
  • одинаковые требования к температурному режиму и влажности;
  • выделяемые плодом вещества.

Картофель можно оставлять зимовать с овощами, которые имеют тот же режим длительного хранения, не выделяют веществ, ускоряющих его прорастание и порчу, а также впитывают лишнюю влагу либо сами не портятся от ее наличия.

Дело в том, что в ящике, амбаре или мешке в верхних слоях картофеля часто происходит естественное отпотевание клубней. Для поглощения выделяющейся влаги нужны корнеплоды, близкие по требованиям к условиям хранения.

Интересное:  При какой температуре лучше хранить помидоры

С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему

С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

Разрешено

По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

Запрещено

В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

Полезно

Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.

Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

Интересное:  Заморозка сыра дор блю: возможно ли сохранить его аромат и вкус?

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Урожай картофеля, наверное, уже собрали все. Правда, с такой погодой, которая выдалась в этом году, сделать это было совсем непросто. Кому-то пришлось порядком поковыряться в грязи, после того, как стало ясно, что хорошей погоды дождаться не получится. Морковь, наверное, пока ещё выкопали не все, но копать её всё равно рано или поздно придётся (опять, же многим просто доставать из грязи). Далее встаёт следующий вопрос, каким образом сохранить весь этот урожай. Для многих, наверное, это тоже не проблема, потому что, они привыкли всё уже делать по отработанной годами технологии, но может быть в связи с дождливой осенью, эта информация будет полезна и им.

Мы уже говорили, что многим из нас пришлось убирать картофель в этом году в дождливую погоду. Поэтому в связи с этим, следует закладывать клубни на хранение не раньше чем через три недели после уборки. Они должны полежать в сухом месте при температуре 15-20 градусов, а затем их следует перебрать, за три недели инфекция (если она есть) уже проявится.

Хранение картофеля

Хранить клубни картофеля можно и врассыпную, и в мешках, но только не в холщовых. Лучше всего для его хранения использовать сетки, потому что между клубнями должен свободно циркулировать воздух, чтобы они не начали гнить. Сверху картофеля Вы можете положить солому, таким образом можно защитить клубни от заморозков.

Если же клубни повреждены, то не следует употреблять их в пищу, а следует сразу же выбросить. В этом году картофель сильно поражён фитофторозом, кроме этого, клубни поражены бактериями и грибками. Кстати говоря, если в разрезе картофель коричневого цвета, то это первый признак заражения грибком. Выбросить такой корнеплод будет лучшим вариантом.

Хранение моркови

Чтобы подготовить морковь к зиме, следует оборвать у неё ботву, таким образом, чтобы осталось примерно 2,5 см стеблей. Собранные корнеплоды сначала нужно разложить в солнечном местечке. Пусть они полежат там какое то время (несколько часов). Это нужно сделать для того, чтобы все тоненькие, питающие корешки подсохли. Не нужно мыть морковь перед её закладкой на хранение, потому что это легко может быть причиной возобновления роста этих питающих корешков. Самым лучшим вариантом будет перед употреблением их просто аккуратно соскоблить.

Интересное:  Изысканное блюдо с морским привкусом: рецепт икры морского ежа на меду

До того как Вы уберёте корнеплоды на длительное хранение в подвал, нужно будет, для их лучшего хранения, предварительно подготовить пластиковые ящики или же картонные коробки, и ещё также торф, древесные опилки или мох-сфагнум. На дно коробки или ящика насыпаем небольшое количество этого материала, раскладываем слой моркови и после этого чередуем слои. Верхним слоем у Вас должны лежать мох или опилки. Проследите, чтобы уложенные таким образом корнеплоды, не соприкасались между собой. Будьте внимательны, не следует допускать попадание в ящики для хранения помятых, треснутых или же больных корнеплодов. Следует также знать, что вместе с морковью не нужно хранить яблоки, потому что они выделяют вещество, которое влияет на вкус моркови не в лучшую сторону. Оптимальное хранение моркови достигается при влажности воздуха в хранилище 90-95 процентов.

Ещё о методах хранения картофеля, Вам расскажет вот это видео.

Чтобы подготовить морковь к зиме, следует оборвать у неё ботву, таким образом, чтобы осталось примерно 2,5 см стеблей. Собранные корнеплоды сначала нужно разложить в солнечном местечке. Пусть они полежат там какое то время (несколько часов). Это нужно сделать для того, чтобы все тоненькие, питающие корешки подсохли. Не нужно мыть морковь перед её закладкой на хранение, потому что это легко может быть причиной возобновления роста этих питающих корешков. Самым лучшим вариантом будет перед употреблением их просто аккуратно соскоблить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.