Сроки и условия хранения чая

Содержание

Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ.

Условия и сроки хранения чая

Условия и сроки хранения чая — раздел Производство, Товароведная характеристика чая и чайных напитков Условия И Сроки Хранения Чая. Хранить Чай Следует В Чистых, Сухих, Хорошо Про.

Условия и сроки хранения чая. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот.

Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ.

Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат.

При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения.

Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении.

Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая. Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества.

Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке.

При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков. В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Невозможно охватить весь спектр показателей, характеризующих данный вид продукции, так как не хватает данных, чтобы исследование было наиболее подробным.

Первое, на что можно было бы обратить внимание – это улучшение качества продукции и ассортимента. Проблема улучшения качества и ассортимента чая может быть успешно решена только при условии высокой профессиональной подготовки специалистов этой области, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний свойств пищевых продуктов оказать воздействие на промышленность, стимулировать выпуск продукции высокого качества, безопасной в потреблении, обновление и улучшение ассортимента, а также внедрение наиболее рациональных способов и режимов хранения, прогрессивные методы торговли, обеспечивающие сохранение продукта.

минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Условия и сроки хранения чая

Факторы, сохраняющие качество чая

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускаетсявыпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изго товленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хромэрзац" массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромэрзац" массой 230—240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его

адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта; способ приготовления; дата изготовления или упаковывания; срок годности или срок хранения; условия хранения; вакуумная упаковка (при наличии); информация о сертификации. Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают. Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем больше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10—0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то же время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Сроки и условия хранения чая

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.

Интересное:  Где хранить капкейки после приготовления

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Банки для хранения чая, изготовленные из жести также помогут увеличить срок хранения любимого напитка. Такие банки, как и керамические, не пропускают свет, влагу и посторонние запахи, поэтому позволяют хранить по соседству сразу несколько разных сортов чая. Срок хранения чая в банках из жести составляет примерно 2 года.

Условия хранения чая и подходящие для этого емкости и банки

Существует несколько хитростей для продления свежести этого благородного напитка.

Правильные условия хранения чая — залог того, что чайный лист на длительное время сохранит свое качество. Во-первых, нужно оградить чай от света, влаги и ароматных «соседей». Для решения этой задачи есть несколько вариантов.

Идеальная емкость для хранения чая — это керамическая банка с плотно прилегающей крышкой, защищающая чай от внешнего окружения и, одновременно, позволяющая ему дышать. В таких банках чай может храниться около двух лет.

Банки для хранения чая, изготовленные из жести также помогут увеличить срок хранения любимого напитка. Такие банки, как и керамические, не пропускают свет, влагу и посторонние запахи, поэтому позволяют хранить по соседству сразу несколько разных сортов чая. Срок хранения чая в банках из жести составляет примерно 2 года.

Стеклянные банки для хранения чая не очень хорошо подходят, так как они не защищают чайный лист от света. Поэтому банки из стекла предназначены, скорее, не для хранения чая, а для наслаждения его внешним видом

Во-вторых, чай следует хранить при подходящей для него температуре. Напиток, употребляемый каждый день, будет чувствовать себя комфортно при комнатной температуре воздуха (20-25°С). Если же вы не планируете в ближайшее время открывать новую пачку, то чай, в особенности зеленый, можно хранить в холодильнике, но только в закрытой вакуумной упаковке. Температура хранения чая не должна меняться, а ее перепад портит качество и вкус чайного листа.

Жестяные банки из ассортимента Кофейной Кантаты обеспечат правильное хранение чая и сохранят для вас его вкус.

Черный чай не обладает таким количеством полезных веществ как остальные, но он считается бодрящим, потому что там содержится некоторое количество кофеина. Некоторые утверждают, что этот чай, помимо ободряющего действия еще и успокаивает нервную систему. Этот процесс происходит благодаря тому, что в нем содержится танин. Британские ученые доказали, что каждодневное употребление черного чая снижает восстановительный период после перенесенного стресса. Происходит это благодаря тому, что в организме снижается кортизол – гормон стресса.

Срок хранения чая

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Жизнь людей сложно представить без чая. Это такой напиток, который ежедневно пьет каждый из нас. Это не является плохой привычкой, а даже наоборот. В чае очень много полезных свойств, которые зависят от вида чая.

Полезные свойства черного чая

Черный чай не обладает таким количеством полезных веществ как остальные, но он считается бодрящим, потому что там содержится некоторое количество кофеина. Некоторые утверждают, что этот чай, помимо ободряющего действия еще и успокаивает нервную систему. Этот процесс происходит благодаря тому, что в нем содержится танин. Британские ученые доказали, что каждодневное употребление черного чая снижает восстановительный период после перенесенного стресса. Происходит это благодаря тому, что в организме снижается кортизол – гормон стресса.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, в отличие от черного, пользуется большим доверием. В нем содержится меньше кофеина. Самое известное и полезное свойство зеленого чая это снижения риска заболевания раком. Те люди, которые относятся к группе риска заболевания, следует выпивать не меньше пяти чашек в день. Это снижает риск инфаркта почти на 26 процентов. Помимо этого зеленый чай очень полезен людям, которые страдают диабетом, или просто желающим похудеть. Многие специализированные чаи для похудения разработаны на основе зеленого чая. Благодаря ему из организма выводятся все шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Так же зеленый чай препятствует развитию возрастных недугов и преждевременному старению кожи. Но при всей его полезности не стоит злоупотреблять этом напитком, достаточно будет 5-6 чашек в день, иначе он может вызвать болт в желудке или изжогу.

Многие считают, что у чая нет срока годности, но они ошибаются. У всего, в том числе и у чая, есть такой срок. Как правило, срок хранения чая указан на упаковке и составляет от 1 до 3х лет. Срок годности можно узнать, посмотрев на дату до которой этот чай можно употреблять. Конечно, чай не испортится через 2 года, если он будет открытым, но и не будет полезным, ведь все вещества и запах улетучатся спустя месяц после вскрытия упаковки. И после этого там начинают образовываться вредные вещества. В малых количествах они может даже совсем не навредят, а вот в больших уже могут быть серьезные последствия. Поэтому покупать чай стоит маленькими порциями по 150-300 грамм, чтобы успевать употребить его в течение месяца.

Правильное хранение чая может стать залогом сохранения его первоначального вкуса, аромата и оригинальной формы чайного листа, а также длительного срока его хранения. Условия для хранения должны отвечать множеству критериев. Так, например, длительное пребывания чая на свету повлечет за собой окисление и как следствие ухудшение качества чая. Более того, необходимо избегать не только солнечного света, но и света вообще. Также негативно на чайный лист может влиять повышенная влажность. Идеальным местом для хранения является сухое, защищенное от света и воздуха место. Следует учесть и особе свойство чая с легкостью впитывать различные запахи. Это обусловливает то, что оптимальным вариантом для хранения чая может стать банка из глины или металла и фарфора с двумя крышками. Этот вид хранения является китайским вариантом, который способствует длительному хранению чая. Две крышки необходимы для того, чтобы убирать из банки по мере использования чая воздух, который может негативно сказываться на качестве чая. Именно поэтому на срок хранения чая в первую очередь будет влиять метод его хранения. Соблюдение этих простых правил, позволит хранить чай на протяжении довольно длительного времени без утери вкусовых характеристик и аромата.

Срок хранения чая

Правильное хранение чая может стать залогом сохранения его первоначального вкуса, аромата и оригинальной формы чайного листа, а также длительного срока его хранения. Условия для хранения должны отвечать множеству критериев. Так, например, длительное пребывания чая на свету повлечет за собой окисление и как следствие ухудшение качества чая. Более того, необходимо избегать не только солнечного света, но и света вообще. Также негативно на чайный лист может влиять повышенная влажность. Идеальным местом для хранения является сухое, защищенное от света и воздуха место. Следует учесть и особе свойство чая с легкостью впитывать различные запахи. Это обусловливает то, что оптимальным вариантом для хранения чая может стать банка из глины или металла и фарфора с двумя крышками. Этот вид хранения является китайским вариантом, который способствует длительному хранению чая. Две крышки необходимы для того, чтобы убирать из банки по мере использования чая воздух, который может негативно сказываться на качестве чая. Именно поэтому на срок хранения чая в первую очередь будет влиять метод его хранения. Соблюдение этих простых правил, позволит хранить чай на протяжении довольно длительного времени без утери вкусовых характеристик и аромата.

Срок хранения чая — от чего он зависит?

Срок хранения чая является понятием довольно условным, так как зависит от многих критериев. Но даже соблюдение всех необходимых мер не может повлиять на медленные химические изменения состава чая. Чем больше чанные листы напитываются влагой, тем быстрее происходит разложение эфирных масел и изменение экстрактивных веществ, что влияет на снижение качества чая. Поэтому конечный срок хранения чая можно считать временем, когда он начнет терять свой первоначальный вкус и аромат. Если влажность чая составляет больше 8 %, в нем могут происходить микробиологические процессы. В таком чае быстро развиваются бактерии, сам чай плесневеет, приобретает затхлый вкус и неприятный аромат. Хранение чая при высокой влажности воздуха может привести к частичной активизации окислительных ферментов и, как следствие, к ферментативным окислительным превращениям катехинов. Некоторыми исследованиями было установлено, что при относительной влажности воздуха 96 процентов, чай портится и плесневеет после 12-14 суток. Сохранности качества чая способствует относительная влажность воздуха 60-65 %. Соответственно, чем ниже влажность воздуха, тем длительнее срок сохранения качества чая. Таким образом, хранение чая при влажности воздуха 7,5 % приведет к снижению его качества лишь спустя 18 месяцев.

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Как хранить чай?

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Интересное:  Узнайте, сколько стоит дрожжевое тесто при комнатной температуре: цена и способы экономии

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

Согласно ГОСТу 1937-90 органолептическую оценку чая проводят по следующим показателям: аромату и вкусу, прозрачности и интенсивности настоя, цвету разваренного листа, внешнему виду (уборке) сухого чая.

Товароведная характеристика, ассортимент, производство чая

Классификация чая и его химический состав. Факторы, формирующие качество чая. Технология производства, упаковка, условия и сроки хранения чая. Экспертиза качества чёрного байхового чая. Оценка ассортимента и обзор рынка чая в Республике Беларусь.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Показатели качества и хранение чая

Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки — титестеры; пользуясь 10-балльной системой (таблица 3). По этой системе самые низкосортные сорта чая (отечественного и зарубежного) оценивают всего в 1,5 балла, а наиболее высококачественные — в 5,5 балла и выше. Оценка чая в 8 — 10, баллов пока считается недостижимой. Самые высококачественные чаи, именуемые Unique (например, лучшие образцы индийского чая Дарджилинг или цейлонского Нюр-Эли), очень редко получают оценку до 7 баллов за свои уникальные ароматические и вкусовые свойства. Оценка же) обычных высших сортов гораздо ниже. Так, высший сорт, I категории фабричного чая может иметь балловую оценку 6,25 — 8,00, высшего сорта II категории (В-2) — 5,25 — 6,0, а 1-го сорта — 4,75 — 5,0 [18, c. 61].

Таблица 3- Оценочная шкала качества чая

2-й сорт, III категория

I и II категории

Высший сорт, II категория

Высший сорт, I категория

Органолептический метод оценки чая является пока единственным экспрессным методом, позволяющим в течение 1 — 2 мин определить всю совокупность свойств чая.

Согласно ГОСТу 1937-90 органолептическую оценку чая проводят по следующим показателям: аромату и вкусу, прозрачности и интенсивности настоя, цвету разваренного листа, внешнему виду (уборке) сухого чая.

Для исследования качества 3 г чая заливают в титестерском чайнике 130 мл свежекипящей воды с рН 6 — 7 и закрывают крышкой. После 5-минутного настаивания (кирпичный чай настаивают 7 мин) экстракт без чаинок сливают в специальную чашку из белого фарфора и определяют цвет и интенсивность настоя. Окраска настоя дает представление о типе чая (черный, зеленый, желтый, красный) и его разновидностях (кирпичный и плиточный отличаются от байховых специфической окраской настоя). При оценке цвета настоя обращают внимание на соответствие его типу чая, густоту, интенсивность, яркость. Яркая окраска и всегда сопутствующая ей прозрачность являются надежным признаком высокого качества чая, чего нельзя сказать о цвете. Прессованные чаи не дают яркого настоя из-за большого количества в них взвешенных частиц. Темный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой — признак низкого качества чая. В щелочной среде яркость и прозрачность настоя чая исчезают и появляется бурый цвет.

Для определения вкуса из чашки отпивают немного чая, и, не проглатывая, перекатывают во рту, оценивая вкусовые ощущения. Терпкость и полнота вкуса настоя — признаки высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. При недостаточно выраженной терпкости чай имеет «пустой», «плоский» вкус, свойственный переферментированным чаям.

Важнейший показатель качества настоя — его аромат, который образуется в первые полторы-две минуты после заварки. Ароматические вещества концентрируются в пене на поверхности настоя. Из-за летучести чайного эфирного масла аромат настоя следует определять не позднее, чем через 5 мин с момента заварки, т. е. сразу после сливания настоя. Для этого чайник с оставшимся в нем разваренным листом подносят к носу и, сильно втягивая воздух, оценивают запах. В титестерской практике принята специальная терминология для определения аромата доброкачественного чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, смесь запахов земляники, герани и черной смородины и др. Органолептически в аромате чая обнаруживают также нежелательные запахи, являющиеся следствием нарушения технологии или неправильного хранения: придымленность, прижаристость, травянистый запах, запах сырости, затхлости, плесени, кислоты и различные посторонние запахи.

Достоверное представление о качестве чая дает оценка цвета разваренного листа. Для этого чайник переворачивают на крышку и, отжав из разваренного листа остатки настоя, определяют цвет листьев и однородность их окраски. У высококачественного черного байхового чая разваренный лист имеет яркий медный цвет. Темнокоричневый, зеленый и тусклый оттенки цвета разваренного листа оцениваются как дефекты.

Для оценки внешнего вида средние образцы высыпают на чистые листы бумаги и визуально определяют группу чая (листовой или мелкий), однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие типса (золотистых кончиков — почек флеша), свидетельствующее о высоком качестве чая, присутствие стеблей и чайной пыли, характерных для низких сортов чая из сырья позднеосеннего сбора.

При оценке качества чая по действующему стандарту определяют также влажность, массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ, металлопримесей. Для более полной характеристики дополнительно к стандартным показателям определяют зольность, содержание кофеина, танина и других компонентов.

Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже — при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою), а главное — терять собственный аромат.

При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их ароматичность, чай «стареет». С возрастанием влажности до 12 — 13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая. Менее всего свойства сорбции и десорбции выражены у прессованных чаев, а среди байховых — у зеленого чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей его скрученностью.[19,с. 134]

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидно-капиллярно пористого тела.[20, с.76]

Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих при-спосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства.[21, с.139]

Широкое распространение чайных напитков в нашей стране приходится на 30 — 50-е гг. и 90-е г. XX в. Особенно пользовались спросом чайные напитки из листьев брусники, кипрея с добавлением обжаренных корней цикория и моркови, фруктов, корнеплодов и высушенных ягод в различных сочетаниях с добавлением искусственного меда, патоки и ароматических эссенций.

Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35 — 50°С в течение 3 — 6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75 — 125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку.[22, с. 53] [23, с.98]

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В. зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

ѕ регулирующие обмен веществ в организме;

2.2 Упаковка и маркировка чая

Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона «хром-эрзац» массой 230 — 240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12 — 13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона «хром-эрзац» массой 230 — 240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать: минус 5 при фасовании до 3 г; минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-тереф-талатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта; способ приготовления; дата изготовления или упаковывания; срок годности или срок хранения; условия хранения; вакуумная упаковка (при наличии); информация о сертификации. Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

2.3 Условия и сроки хранения чая

3. Экспертиза качества чая

Методика проведения экспертизы качества чая

Экспертиза качества чая предусматривает его оценку по показателям безопасности, а также органолептическим и физико-химическим. При экспертизе устанавливаются дефекты и фальсификации чая, определяются его классификационная принадлежность и сортность.

Интересное:  Как зимой сохранить морковь на балконе

Показателями безопасности нормируются тяжелые металлы и некоторые токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть и др.), радионуклиды (цезий, стронций), афлотоксин, плесени.

Органолептические показатели являются основными в установлении вида, типа и сортности (градаций качества) чая, идентификации торговой марки.

Органолептическая оценка чая проводится по следующим показателям по ГОСТу 1937-90:

ѕ аромат и вкус

ѕ цвет разваренного листа

ѕ внешний вид чая (уборка)

При оценке внешнего вида (уборки) визуально определяются классификационные показатели (листовой, средний, мелкий, гранулированный, ароматизированный и т.д.), тип, однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие золотистого типса, подтверждающее высокое качество чая, присутствие грубого растительного сырья, чайной пыли, посторонних включений и запахов, характерных для низких сортов, некачественного, старого, фальсифицированного чая.

После заваривания чая определяются цвет настоя. При оценке цвета обращается внимание на его соответствие типу, сортовой и географической разновидности (для сортовых) чая, густоту, интенсивность, яркость. Яркая окраска и сопутствующая ей прозрачность являются надежным признаком высокого качества чая. Темный, интенсивный, но непрозрачный настой в свежезаваренном байховом чае — характерный признак низкого качества, старости чая .

При оценке вкуса выделяются терпкость и полнота вкуса настоя, а аромата — его интенсивность, тонкость, особенности и посторонние запахи.

В заключение определяется цвет разваренных листьев и однородность их окраски.

Анализ представленных на дегустацию образцов чая обычно проводится группой титестеров в составе не менее трех человек. При сомнении хотя бы одного титестера в качестве чая (посторонние запахи, привкусы затхлости, горечи, жаристости и др.) пробу заваривают и дегустируют вторично.

При описании вкуса чая титестеры используют такие термины, как «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и др., а отрицательных вкусовых характеристик — «травянистый», «водянистый», «засоренный», «металлический».

Аромат чая в значительной степени зависит от свежести аренного чая, а его интенсивность характеризуется как слабая, умеренная, сильная, яркая.

К физико-химическим показателям качества по ГОСТу 1937-90 относятся: массовая доля влаги( не более-7.0%), которая служит важной характеристикой потенциальной сохраняемости чая; массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ (не менее 28-35% ), состав которых входят азотистые, дубильные (танин), минеральные вещества, витамины, алкалоиды, углеводы и др. ; массовая доля металломагнитной примеси (не более в крупном и мелком 0,0005%, в гранулированном 0,0007%).

Дефекты чая определяются невысоким качеством исходного сырья (свежего листа), нарушением технологии производства чая, его купажирования, а также условий и сроков хранения, транспортирования и реализации чайного полуфабриката и готового чая.

К дефектам чая относятся:

ѕ наличие грубого чайного сырья (3-й, 4-й и т.д. лист) — возникает, особенно в чае высоких сортов, в результате машинного или грубого ручного сбора, недостаточной очистки при сортировке, сознательной фальсификации при формировании торговых сортов и марок чая;

ѕ засоренность (черешками, другими органическими и неорганическими примесями) — имеет те же причины, что и предыдущий дефект;

ѕ мешаный чай — получают в результате нарушения технологии ферментации и сушки чая;

ѕ неоднородный цвет зеленого чая — связан с задержкой пропаривания и нарушением технологии сушки чая;

ѕ жаристый чай — образуется в результате нарушения технологии сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате);

ѕ недоферментированный чай — получается при нарушении операции завяливания, ферментации чая;

ѕ серый цвет типса — появляется в результате длительного скручивания листа и чрезмерного трения при сухой сортировке чая;

ѕ потеря аромата — возникает в результате использования некачественного сырья, нарушения технологии переработки, старости чая;

ѕ мутный настой — появляется вследствие переферментации, засоренности или старости чая;

ѕ «водянистый, пустой» вкус настоя — определяется качеством исходного сырья, слабого скручивания или чрезмерной ферментации листа;

ѕ безжизненный настой (тусклый и с недостаточно вяжущим вкусом) — появляется в результате повышенной влажности, «запаривания» чая при сушке, низкого качества исходного сырья;

ѕ темный цвет разваренного листа — образуется в результате излишней ферментации при завяливании и скручивании чая;

ѕ пестрый цвет разваренного листа — получается при переработке и формировании сорта из неоднородного материала;

ѕ затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи — возникают в результате задержки переработки чайного листа и хранения его при повышенной влажности, нарушения товарного соседства, технологии ароматизации, упаковки, транспортирования и др. [25, с. 76]

При проведении экспертизы качества чая могут возникать следующие цели исследования:

2. Установление места произрастания чая.

3. Установление сорта чая.

4. Установление показателей качества.

5. Установление фальсификации.

6. Установление срока хранения.

7. Контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида чая эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение байхового чая. Качественный байховый (листовой) чай имеет следующие отличия от других:

1. Чаинки имеют округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохую скрученность листа, либо на повышенную влажность.

2. При заваривании чаинки раскручиваются и увеличивают общую поверхность листа.

3. Турецкий байховый не скрученный имеет нарезанные пластинки листа. Поэтому при заваривании по обычному способу дает малоэкстрактивный настой.

4. Не содержит огрубевшие побеги.

5. Упакован в картонную тару.

Качественный прессованный чай имеет следующие отличия:

1. Спрессованные в брикет черный байховый чай или плитку (кирпич) не скрученные листья зеленого чая определенной массы, не рассыпающиеся на поверхности.

2. Зеленый плиточный чай имеет огрубевшие (одревесневшие) побеги вместе с листьями.

3. Таблетированный чай при высыпании на ровную поверхность создает горку.

Гранулированный чай характеризуется следующими признаками:

1. Все чаинки имеют правильную округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохое гранулирование листа, либо на повышенную влажность гранул.

2. При заваривании чаинки распадаются на большее количество.

3. Полностью отсутствуют побеги чайного растения.

4. Упакован в картонную тару.

Ароматизированный чай определяется по следующим критериям:

1. Имеет четко выраженный аромат, отличающийся от чайного, за счет терпеноидных и сесквитерпеноидных соединений натурального сырья, либо простых и сложных эфиров при искусственной ароматизации.

2. Наряду с чаинками присутствуют листья (или их части) либо плоды (или их части) других растений.

Экстрагированный чай имеет следующие отличия:

1. Жидкость или порошок, не содержащие части чайного растения, имеют характерный чайный или с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов аромат.

2. Упакованы в герметичную тару из стекла или алюминия.

После того как эксперт установил вид чая, следующей целью, которую он может решить при экспертизе байхового чая, является установление места произрастания, т. е. из какой страны получен данный образец. Наиболее дешевыми на мировом рынке являются грузинские виды чая и поэтому проблема стоит в отличии этого вида чая от других.

Установить место произрастания чая можно по следующим показателям.

По листу (при микроскопировании):

1. Китайская разновидность чайного растения произрастает в Китае, Кении и Грузии. Эта разновидность отличается наличием на нижней стороне листа 222 устьиц на 1 мм2, двуслойной палисадной ткани и средним размером листа 6 — 8 см.

2. Индийская разновидность, произрастающая в Индии и на Шри-Ланке, имеет соответственно 83 устьица, однослойную палисадную ткань и средний размер листа 20 — 25 см.

3. Японская разновидность, произрастающая в Японии, имеет 136 устьиц на 1 мм2, трех-, двухслойную палисадную ткань и средний размер листа 3 — 4 см.

По количественному составу катехинов, определяемых с помощью тонкослойной хроматографии:

1. Для цейлонского чая характерно высокое содержание эпикатехина, более чем вдвое превышающее его содержание в листьях грузинского чая.

2. В индийском чайном растении отсутствуют катехин и галлокатехин.

Значительное количество импортеров чая, несовершенство нормативной документации и методов анализа создают предпосылки для широкомасштабной фальсификации, чая. Поэтому при проведении экспертизы чая ее начальным этапом является установление подлинности чая, его идентификация.

Идентификация вида чая проводится на основе характерных особенностей байхового, гранулированного, прессованного, ароматизированного, экстрагированного и других видов чая. На основании органолептических показателей путем титестерской оценки идентифицируется тип байхового чая. Место его произрастания, а также сорт (клон) можно определить при помощи комплексного анализа путем микроскопирования чайного листа и количественного определения в нем состава катехинов и Сахаров. Идентификация торгового сорта чая проводится по содержанию экстрактивных веществ, кофеина, танина, наличию «золотого типса», грубого чайного сырья, а также органолептически квалифицированным титестером.

Ассортиментная фальсификация чая встречается довольно часто. Осуществляется путем подмены высших сортов чая низшими в пределах типа.

Межтиповая фальсификация, а также подмена чая растительным сырьем другого биологического происхождения бывают гораздо реже. Для высококачественного чая имеет место и подмена в пределах одного сорта, но разных периодов сбора или расположения плантации. Распознается только опытным титестером, знающим особенности формирования качества конкретных элитных сортов чая (Дарджиялинг, Юнань др.).

Качественная фальсификация чая заключается в частичной или полной его замене на некондиционное чайное сырье, отходы чайного производства либо сырье не чайного происхождения, использовании «спитого» или старого чая. Может быть обнаружена на основе органолептических и физико-химических исследований его качества.

Таким же образом можно определить применение для фальсификации чая ароматизаторов, вкусовых добавок и веществ с целью изменения цвета и интенсивности настоя Сжженый сахар, сода и др.).

Информационная фальсификация чая осуществляется путем искажения информации на упаковке (маркировка), товарно-сопроводительных документах, в рекламе. При этом чаще всего искажается информация о наименовании товара, торговой марке, стране происхождения, изготовителе, поставщике, количестве и дате выпуска, сроках хранения чая.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации о чае довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

ѕ наименование товара;

ѕ страна происхождения товара;

ѕ фирма-изготовитель товара;

ѕ количество товара.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

ѕ каким способом изготовлены печатные документы;

ѕ имеются ли подчистки, исправления в документе;

ѕ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Хранение чая. Во время хранения чай стареет в результате протекания химических, микробиологических и даже ферментативных процессов.

Наиболее изменчивыми компонентами чая являются вещества, определяющие его аромат: альдегиды, кислоты, спирты, эфиры и др., объединенные в группу «эфирные масла». В процессе длительного хранения также происходит распад кофеина и танина. В чае высших сортов окисление дубильных веществ, потеря аромата происходят интенсивнее, но признаки старения быстрее обнаруживаются у чая 1-го и 2-го сорта. Более высокая стабильность качества при хранении чая высших сортов, индийского, цейлонского и др. объясняется повышенным содержанием в исходном сырье экстрактивных веществ, ароматических соединений, танина. Потенциал хранения чая определяют также условия выращивания и время его сбора. При традиционных способах упаковки и хранения качественный чай обычно сохраняет свои свойства в течение двух лет. В то же время Дарджиллинг летнего сбора имеет потенциал хранения до б лет.

По истечении гарантийных сроков хранения чай «выдыхается», приобретает горьковатый, затхлый вкус, темно-коричневый, мутный настой, нехарактерный остаточный аромат. По мнению специалистов, свежий чай 2-го сорта имеет лучшие органолептические показатели, чем старый высшего сорта.

Для хорошей сохраняемости чая необходимо обеспечение герметичности и стерильности упаковки, лучшими материалами для которой являются фарфор, стекло и фольга. Применение в качестве единственного упаковочного материала металла, полимерных материалов, бумаги не обеспечивает сохранение качества чая при его хранений.

Экспертиза упаковки предусматривает прежде всего оценку таких показателей, как надежность и герметичность с точки зрения сохранения полезных свойств чая в течение длительного (регламентируемого) хранения, а также наличие и достаточность информации в соответствии с требованиями СТБ-1100-98:

ѕ наименование продукта;

ѕ наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

ѕ товарный знак изготовителя (при наличии);

ѕ состав продукта;

ѕ способ приготовления или рекомендации по использованию;

ѕ дата фасовки и срок хранения;

ѕ «надпись «Упаковано под вакуумом»;

ѕ обозначение нормативного документа, в соответствий с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

ѕ информация о сертификации.

На маркировке могут присутствовать и классификационные признаки, градации качества, принятые в стране производителя. Так, тайваньские оолонги по уровню качества на внутреннем рынке делятся на 17 сортов. Массовые зеленые чаи в Китае имеют 8 градаций качества, а в Японии — от 10 до 300. Эта информация не является обязательной, а ее наличие на импортном товаре может свидетельствовать о контрафактном происхождении продукции.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения чая.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида чая можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов.

Экспертиза качества чая на примере чая чёрного байхового

Таблица 7.1- Объекты исследования

Источники: http://allrefs.net/c42/1nfv5/p9/http://studopedya.ru/2-32571.htmlhttp://studbooks.net/1926960/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniyahttp://www.cantata.ru/blog/kak-pravilno-hranit-chaj/http://sroki.net/srok-hraneniya-chaya/http://dom-chaya.ru/chai/srok-hraneniya-chaya.htmhttp://daochai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.htmlhttp://otherreferats.allbest.ru/marketing/00096545_1.html