Лук Порей Уборка Урожая И Хранение На Зиму

Содержание

К КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ

На рассаду порей нужно высевать в середине февраля в рассадные ящики глубиной 15–18 см. Расстояние между бороздками должно быть 5 см, в бороздке между семенами 1,5–2 см. Грунта следует насыпать немного: не более половины высоты ящика (в дальнейшем его нужно будет подсыпать).

П Проращивание семян порея

Все луки относятся к туговсхожим культурам, поэтому перед посевом семена лучше замачивать. Для усиления энергии прорастания и закалки хорошо помогает попеременное выдерживание замоченных семян в холодильнике при 5–8°С и в комнатных условиях при 22–24°С. Подержите замоченные семена сутки в тепле, затем сутки в холодильнике (и так 2–3 раза).

Семена могут наклюнуться и на салфетке, но их лучше проращивать на сфагнуме. Если даже появятся значительные корешки, со мха семена легко выбрать, не повреждая корешок.

Желательно перед посевом добавить в замоченные семена любой стимулятор роста растений (НВ-101, Энерген, Фитоспорин и т. п.) на обозначенное в инструкции к препарату время. Это улучшит качество рассады, а в дальнейшем – количество и качество урожая.

Если нет времени на многодневную выдержку семян в состоянии замачивания, можно применить попеременный облив семян горячей и холодной водой.

Делается это так: насыпьте сухие семена в ситечко и облейте горячей (55–60°С) водой, затем сразу же холодной из-под крана и так 3–4 раза (последний раз – холодной водой). Такой способ способствует обеззараживанию семян и стимулированию прорастания. После этой процедуры сразу приступайте к посеву тем же способом в рассадный ящик. Хорошо полейте, но не заливайте.

У Уход за рассадой лука-порея

Ящик с семенами поставьте на светлое место, накрыв пленкой или стеклом при температуре 20–25°С.

Как только семена взойдут, пленку снимите и в течение 7–10 дней температуру выращивания постепенно снижайте до 14–16°С. Это способствует лучшему развитию корневой системы.

По мере роста рассады порея необходимо понемногу подсыпать грунт. Поливать нужно аккуратно, не забивая нежные всходы. При ранних сроках посева (а это неизбежно при выборе поздних наиболее урожайных сортов) рассада порея может «лечь». Пусть это вас не пугает. Продолжайте подкармливать растения, излишне не заливая. Порей на всех стадиях развития нуждается в обильном, но не излишнем поливе и питании.

Делать пикировку или нет, каждый решает сам. Вообще, нужно очень бережно относиться к корневой системе лука. Это залог будущего урожая. А пикировка лука неизбежно приводит к повреждению корней.

В Высадка порея на грядку

К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые тонкие листики. Не беда. Предварительно обильно полейте ящик с рассадой (до состояния грязи), обрежьте листья, корневую систему трогать не надо.

Аккуратно выбирайте растения по одному (из грязи они легко выходят без повреждения корней) и высаживайте на грядку в заранее сделанные бороздки глубиной 10 см. За лето порей нужно будет несколько раз окучить. Это увеличит высоту отбеленного (выращенного в темноте) ложного стебля-ножки.

Поливать порей нужно по бороздам, аккуратно, не попадая на растения. При поливе сверху вода проникает в пазухи листа. От этого может начаться гниение.

Б Борьба с болезнями и вредителями порея

Чтобы избежать развития болезней, при выращивании порея используйте Фитоспорин. Это безопасно для экологии и здоровья человека и надежно защищает от болезней.

Другой бич порея – все та же луковая мухи и луковый минер. С ними справиться совсем несложно. При высадке порея внесите гранулы «Мухоеда», посыпьте табачной пылью или опрысните почву 1,5–2% раствором Креолина.

У Удобрения для лука-порея

Если с осени на грядку под порей была внесена изрядная доза органики, то можно ограничиться только минеральными удобрениями. Если нет, то чередуйте питание: одна неделя – минеральная комплексная подкормка, другая – органическая. Лук использует много питательных веществ для формирования урожая.

Из минеральных удобрений можно использовать следующие: Бона Форте или Фертика универсальные, Гуми-Оми для лука, Нитрофоска. Из органических очень хорошо зарекомендовало себя удобрение БИУД конское или КРС.

У Уборка и хранение порея

К уборке порея приступайте, когда наступит устойчивое похолодание. Обрежьте корни до 5–8 см, листья обрезать не нужно. Хранить порей следует в вертикальном положении в овощехранилище.

Делать пикировку или нет, каждый решает сам. Вообще, нужно очень бережно относиться к корневой системе лука. Это залог будущего урожая. А пикировка лука неизбежно приводит к повреждению корней.

Лук Порей Уборка Урожая И Хранение На Зиму

Порей (Allium porrum) — двухлетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые, зелёная овощная культура. Родиной лука-порея считается Средиземноморье. В качестве овощного растения был известен древним египтянам, грекам и римлянам. В настоящее время в наибольших масштабах культивируется в Западной Европе.

На наших огородах лук-порей выращивают не так широко как репчатый лук, что абсолютно не справедливо. По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта.
По мнению многих врачей лук порей является полноценным лекарственным средством при лечении ожирения и восстановлении обмена веществ, незаменим при ревматизме, артрите и камнях почек, обладает мочегонным свойством. Многие целебные свойства лук порей имеет более выраженные, чем репчатый лук.
Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея.

Выделяют три основные группы сортов.
Раннеспелые — сорта (летние и раннеосенние) предназначены для уборки в августе—начале сентября. Характеризуются значительной высотой надземной части — до 1,5 м, длинным (30. 50 см) ложным стеблем цилиндрической или ступовидной формы. Листья узкие, отходящие от ложного стебля под острым углом, светло-зеленой окраски со слабым восковым налетом. Листорасположение рыхлое, т. е. между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки.
Растения раннеспелых сортов отличаются быстрым ростом, поэтому они предпочтительны для однолетней посевной культуры, в том числе на зелень.
Растения незимостойки. Беспересадочная культура раннеспелого порея на семена возможна только на юге. Овощеводам-любителям хорошо известны летние сорта порея, относящиеся к сортотипу Болгарский великан. На приусадебных участках быстро распространяется новые сорта Веста, Голиаф, Линкольн, Килима , Колумбус.
Среднеспелые (осенние) сорта порея наиболее многочисленны. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные в нижней части ложные стебли средней величины — высотой 15. 25 и диаметром 3. 5 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности. Листорасположение плотное. Массовая уборка приходится на первую половину октября, в районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте до января, убирая их по мере необходимости. Многие среднеспелые сорта успешно зимуют и могут оставаться в поле для уборки весной или до получения семян. Однако, если температура на поверхности почвы опускается ниже минус 15 °С, без достаточного снежного покрова они вымерзают. К данной группе относят широко распространенный сорт Карантанский, немецкие сорта Казимир и Элефант, а также позднеосенние сорта Сизокрыл, Асгеос, Камус, Победитель.
Позднеспелые (зимние) сорта порея отличаются от сортов других групп медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью. Ложный стебель у растений данной группы короткий (12. 15 см), часто утолщенный в нижней части. Листья темно-зеленые или сизо-зеленые с сильным восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Листорасположение очень плотное. В южных районах позднеспелые сорта порея убирают с ноября по апрель. Их можно убирать и в июне после отрастания новых листьев.
Районированных сортов данной группы в нашей стране пока нет. Заслуживает внимания голландский сорт Аляска, семена которого продаются в магазинах. Растения сорта выдерживают морозы до минус 20 °С, если с осени они до листьев были присыпаны почвой. Так же стоит отметить такие сорта как: Бандит, Везувий, Ганнибал (один из распространенных сортов в Европе), Меркурий, Осенний гигант, Премьер.

Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом.
Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр — не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.
В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.
Интересное:  Секреты сушки кукурузы в початках: экспертные советы для сохранения качества и вкуса

Перед посевом их желательно замочить в воде в течение 2—3 дней, можно обработать одним из стимуляторов роста.
Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.Температура воздуха после посева семян должна быть 20-23 градуса
Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем.
Всходы появляются на 10—15-й день, после чего температуру снижают днем до 18—20°, ночью до 10—12°.
Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем.
Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны.
Чтобы уберечь корешки от переохлаждения, под вазоны подкладывают пенопласт.
Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей.
Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу. Поливать рассаду нужно только теплой водой.

В районах с длинными теплыми периодами можно выращивать этот лук и посевом семян ранней весной в грунт.

Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох.
Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови.
Лук-порей и сельдерей связаны отношениями взаимопомощи, поэтому рекомендуется сажать их чередующимися рядами.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место с расстояниями 30 см между рядами и 20 см между растениями в ряду (16 растений на 1 м2).
Можно высаживать рассаду через 10 см, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают.
Перед самой посадкой делают бороздки ручным окучником или мотыгой на глубину 10—15 см ( можно и глубже). Рассаду сажают по дну бороздок несколько глубже, чем она сидела в рассаднике, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы.

Лук оказывается в траншее, которая служит зашитой от холодных ветров. Накрываем рассаду спанбондом до наступления теплых дней.

Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно в августе, прореживая его через ряд, на зимнее хранение убирают в начале октября. Срезают листья и обрезают корни. Длина корней не должна превышать 2 см, а общая длина заготавливаемой ножки листьями — 25 см. Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке.
Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.
Лук-порей может успешно зимовать в огороде при наличии снежного покрова, что дает возможность получать свежую продукцию ранней весной. Урожайность составляет 1,5—2,5 кг с 1 м.

____________________ Клуб любителей садов и огородов Украины © Харьков 2020 ____________________

Выделяют три основные группы сортов.
Раннеспелые — сорта (летние и раннеосенние) предназначены для уборки в августе—начале сентября. Характеризуются значительной высотой надземной части — до 1,5 м, длинным (30. 50 см) ложным стеблем цилиндрической или ступовидной формы. Листья узкие, отходящие от ложного стебля под острым углом, светло-зеленой окраски со слабым восковым налетом. Листорасположение рыхлое, т. е. между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки.
Растения раннеспелых сортов отличаются быстрым ростом, поэтому они предпочтительны для однолетней посевной культуры, в том числе на зелень.
Растения незимостойки. Беспересадочная культура раннеспелого порея на семена возможна только на юге. Овощеводам-любителям хорошо известны летние сорта порея, относящиеся к сортотипу Болгарский великан. На приусадебных участках быстро распространяется новые сорта Веста, Голиаф, Линкольн, Килима , Колумбус.
Среднеспелые (осенние) сорта порея наиболее многочисленны. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные в нижней части ложные стебли средней величины — высотой 15. 25 и диаметром 3. 5 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности. Листорасположение плотное. Массовая уборка приходится на первую половину октября, в районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте до января, убирая их по мере необходимости. Многие среднеспелые сорта успешно зимуют и могут оставаться в поле для уборки весной или до получения семян. Однако, если температура на поверхности почвы опускается ниже минус 15 °С, без достаточного снежного покрова они вымерзают. К данной группе относят широко распространенный сорт Карантанский, немецкие сорта Казимир и Элефант, а также позднеосенние сорта Сизокрыл, Асгеос, Камус, Победитель.
Позднеспелые (зимние) сорта порея отличаются от сортов других групп медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью. Ложный стебель у растений данной группы короткий (12. 15 см), часто утолщенный в нижней части. Листья темно-зеленые или сизо-зеленые с сильным восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Листорасположение очень плотное. В южных районах позднеспелые сорта порея убирают с ноября по апрель. Их можно убирать и в июне после отрастания новых листьев.
Районированных сортов данной группы в нашей стране пока нет. Заслуживает внимания голландский сорт Аляска, семена которого продаются в магазинах. Растения сорта выдерживают морозы до минус 20 °С, если с осени они до листьев были присыпаны почвой. Так же стоит отметить такие сорта как: Бандит, Везувий, Ганнибал (один из распространенных сортов в Европе), Меркурий, Осенний гигант, Премьер.

Лук-порей: когда убирать и как хранить на зиму в домашних условиях?

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

При какой температуре хранить и сколько времени?

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше (+2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — (+5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. (+20) — (+25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — (+1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Хранение в погребе и подполе

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Обычно, сельские жители проживают в частном доме. Наряду, с погребом они имеют яму под полом, для хранения овощей и заготовок, поэтому многие хозяйки хранят лук в подполе. Его содержат в ящиках с песком, как и в погребе.

Порей можно сохранить под снегом. Для этого его раскладывают на грядке на небольшой слой песка, лучше это делать в парнике или вырытой канаве.

Интересное:  Можно ли консервировать замороженные грибы на зиму ?

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

В квартире и на балконе

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Л Лук-порей — от посева до уборки

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая “ножка” (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

П Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

В Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата. Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников: Асгеос; Карантанский; Пандора; Победитель; Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

К Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду. Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики. Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима. В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью). Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

В Выращивание и уход за луком-пореем

Период роста культуры от ста пятидесяти до двухста дней, и чтобы ускорить течение созревания, лук-порей растят рассадным способом. Если вы захотели сеять лук на рассаду в комнатных условиях, делать это следует в конце февраля либо начале марта. В теплицу засев производят в середине апреля, а в случае, если вы собираетесь заниматься посадкой на грядке под пленкой, тогда сеять семена порея необходимо в конце апреля.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40-45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

Заполните емкости (желательно, чтобы это были отдельные горшки либо стаканчики) легкой дерново-перегнойной землёй. Слегка утрамбуйте ее и добротно полейте, после этого посейте семена лука-порея, присыпьте их слоем песка толщиной пять миллиметров, накройте пленкой и до возникновения всходов содержите при температуре двадцать два-двадцать пять градусов.

У Уход за рассадой лука-порея

Каждый день посевы необходимо выветривать, а для того чтобы грунт все время была немного влажным, ее спрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются уже через десять дней, и как только это случится, с посевов убирают покрытие, их выставляют на ясный рассеянный свет, а температуру снижают днем до восемнадцати-двадцати, а ночью до двенадцати-четырнадцати градусов.

Корни растений необходимо держать в тепле, поэтому положите под емкость с посевами листок гипсокартона либо пенопласта. Берегите сеянцы от непосредственных лучей солнца и от ненужных сквозняков. В случае, если рассада порея взошла чрезмерно густо, проредите ее. Поливают рассаду нагретой водой. Когда сеянцы взрастут и окрепнут, их кормят раствором двадцати грамм аммиачной селитры, такого же объема хлористого калия и сорока граммами суперфосфата в ведре жидкости из расчета на один кубический метр посевов.

В Высадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады лука-порея в открытый грунт, требуется ее закалить, вынося на раскрытый балкон, или на улицу. Как только возникает третий лист в рассаде лука-порея, он подготовлен к высадке на огород. Посадка рассады происходит в мае.

  • Приготовляем почву: компост и перегной примешиваем в почву. Лучшая микросреда для растения – легкая, хорошая, нейтральная по кислотности суглинка.
  • Приготовляем растения: подрезаем листики, а также корни на третью часть длины. Для лучшей адаптируемости рассады перед посадкой в грунт корешки можно спустить в навозно-глиняный состав.

Для каждого растения образовываем отдельную десяти сантиметровую в глубину лунку, накладываем перегной либо компост (у кого, что есть). Устанавливаем в лунку саженец, припорашиваем корешки грунтом, поливаем, чуть-чуть уплотняем землю.

У Уход за луком-пореем

Ухаживать за растением не сложно: регулярное рыхление почвы с удалением сорной травы, легкое окучивание для получения более длинного отбеленного стебля, увлажнение, мульчирование сухой травой, подкормки. Лучшее удобрения настойки птичьего помета (0,5 литра помета на 10 литров воды) или коровяка (0,5 литра коровяка на 4 литра воды).

К Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта. С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября. Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта. Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея. После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

К Как хранить лук порей

Более маленькие луковицы можно оставить на зимовище и весной они вновь станут расти. Для зимовки растения одеваются торфом, лапником, покровом грунта, а зимой снегом. При зимовище в грунте растения пойдут в стрелки, а также дадут семена. Дома лук-порей сберегается около двух месяцев. При пристраивании порея в холодильник, срок содержания продлевается. Для сохранения лука в замороженной форме его нужно покрошить кольцами и поместить в сверток слоем до пяти сантиметров. После этого пакет располагается в морозильной камере. Просушивать лук-порей можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре воздуха не более сорока пяти градусов. Сушеный лук при этом сберегает большую часть полезных элементов. При морозной зиме собранный лук прикапывается в песке, а также помещается в холодное место с плюсовой температурой воздуха.

Перед закладкой к зиме листочки укорачиваются на 3/4 длины. На дно ёмкости для сохранения насыпается пятисантиметровый слой песка. Лук ставится вертикально. Между каждым растением удерживается интервал пятнадцать сантиметров. Высыпается мокрый речной песок. При влажности окружающего воздуха восемьдесят пять процентов зелень сберегается до полугода. При сбережении нужно проводить систематический осмотр и выбраковку испорченных побегов.

Лук-порей позволяет добывать множество полезных элементов в тот период, когда свежая зелень с собственного огорода не доступна. Такой вид лука придаёт интересный вкус многим блюдам.

В Вредители лука-порея

Главным вредителем лука-порея можно назвать луковую муху. Луковая муха может нанести непоправимый убыток урожаю. В мае уже возможно заметить вредителя, она откладывает яйца с будущим потомством на листьях и в землю. Спустя пару дней заводятся личинки, питающиеся сердцевиной лука-порея, растения чахнут и истлевают.

  • Чтобы сохранить урожай от луковой мухи, район опыляют древесной золой либо смесью золы с табачной пыли. На один м2 участка понадобится один стакан золы либо смеси табака с золой.
  • Отпугнёт муху обработка перцем, чайная ложечка на м2 участка по окончании обработки.
  • Использование настоя табака хорошо себя проявило. В десяти литрах горячей воды развести двести грамм табака и столовую ложечку жидкого мыла. Выдержать до комнатной температуры, отфильтровать и пульверизировать растения.
  • Для решения проблем с луковой мухой помогает смесь аммиака с пропорцией две ст. л. нашатырного спирта на десять литров, поливать три раза с промежутками в десять дней.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40-45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

К Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

Интересное:  Как хранить в яме картошку

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

В Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

К Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

К Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

К Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

К Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

К Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

К Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

К Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

К Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

К Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

К Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

К Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

У Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.