Салаты Из Ранней Капусты На Зиму В Банках Для Длительного Хранения

Какие салаты из капусты приготовить на зиму в банках для длительного хранения

Капуста, как прекрасно известно, очень полезна благодаря обилию в ней питательных веществ, необходимых витаминов и минералов. Потому вовсе не удивительно, что существует огромное число всевозможных блюд, включающих в себя этот овощ в той или иной форме. Щи, борщи, рагу и еще много иных наименований, включая, конечно, соленья и маринады. И не стоит забывать о салатах из капусты. Причем не только свежих, но также тех, что предназначены для длительного хранения в погребах и холодильниках – неотъемлемых закусках на любом столе, особенно в зимний период.

Рассмотрим некоторые рецепты, благодаря которым получаются замечательные капустные салаты. Последние к тому же могут спокойно храниться длительное время в стеклянных банках или иной подходящей таре.

Существует великое множество прекрасных салатов с капустой. Ингредиенты, входящие в их состав и индивидуальные особенности приготовления передаются зачастую из поколения в поколение и сильно разнятся для каждого отдельного региона. Да даже в каждой семье могут иметься существенные различия в рецептуре. Приведем отдельные, довольно удачные примеры.

1. «Витаминный» с лучком, морковкой и сладким перчиком. Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты:
• болгарский перец – 2 шт.;
• лук репчатый – 2 луковицы;
• капуста – 1 кг;
• соль – 1 столовая ложка;
• сахар – 3 столовые ложки;
• растительное масло – 100 мл;
• уксус – 40-50 мл (в зависимости от концентрации);
• морковь – 2 шт.

Луковицы тонко мельчат полуколечками. Остальные овощи крошат ножиком либо посредством терки. Затем все помещают в крупную неглубокую посудину послойно: капуста, морковь, перец, лук. Потом готовится заправка: сахар, соль, уксус и растительное масло – эти ингредиенты размешивают. Затем производят заправку полученной смесью и все старательно размешивают ладонями, слегка перетирая и обминая. Смешанный салатик оставляют на полчаса-час в комнате, чтобы он имел возможность настояться и хорошенько пропитаться.

Изготовленный по подобной методике салат распределяют по чистым стеклянным емкостям и убирают в холод. Уже через полсуток его можно спокойно испробовать. Хранится он до двух недель. Для того чтобы увеличить срок хранения, банки с готовым капустным салатом помещают в кастрюлю с водой и кипятят, после чего закрывают герметичными крышками. Капуста получается хрустящей, весьма нежной и отлично сочетается с любым гарниром, будь то мясо, каша или картофель.

2. «Пальчики оближешь». Для приготовления потребуется:
• морковка – 3-4 шт.;
• капуста – 1 кг;
• чеснок – 7 зубчиков (можно больше или меньше, если хочется сделать закуску менее острой);
• масло растительное – 100 мл;
• вода – 100 мл;
• сахар – 3 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус – 10 ст. л.
Морковь трут крупненькими кусочками, капусту нашинковывают тонко. Чесночок натирают меленькой теркой или давят посредством пресса, после чего присовокупляют к капустно-морковной основе и тщательно перемешивают, чтобы капуста с чесночной мякотью вступили во взаимодействие.
Маринад готовят так:
• в отдельной емкости греют воду, добавляя сахар, соль и масло, после чего доводят полученную смесь до вскипания;
• сняв вскипевший маринад с плиты, вливают туда уксус;
• не давая остыть, заливают получившимся раствором салат и производят равномерное размешивание.
Салат выдерживают несколько часов для настаивания, после чего раскладывают в стеклянную тару. Несмотря на простоту, закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается прекрасным вкусом и длительным сроком хранения.

3. Кубанский салат. Включает в себя следующие ингредиенты:
• капуста – 1 кг;
• огурцы – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• морковка и лук репчатый – по полкило;
• уксус – 100 мл;
• соль – 2 ст. л.;
• масло – 100 мл;
• сахар – 3 ст. л.;
• лаврушка – 5 листов.

Очищенный предварительно лучок нарезают полукольцами и высыпают в широкую посудину. Туда же добавляют нарезанные полукружьями огурцы, протертую на крупной терке морковку, шинкованную капусту, измельченные помидоры и болгарский перец, который рекомендуется крошить соломкой. Сверху на салат выкладывают лавровый лист и просыпают сахар, соль, вливая масло и уксус, перемешивают и разминают. Затем оставляют настаиваться на час, чтобы добиться появления сока.

Банки под эту закуску следует тщательно вымыть раствором соды, а металлические крышки прокипятить в течение пяти минут. В приготовленную тару раскладывают приготовленный салат, оставляя по сантиметру до верхнего края, доливая поверх оставшийся в посуде рассол.

Затем накрывают баночки крышками и отправляют в кастрюльку с постеленным на донышко полотенцем, которую наполняют теплой водой до уровня баночных «плечек». Поместив на плиту кастрюлю, доводят воду до кипения, после чего снижают интенсивность нагрева и стерилизуют на протяжении 30-40 минут в зависимости от объема банок.

После проведенной стерилизации банки закатывают, переворачивают и ставят на крышку, проверяя герметичность. После этого укрывают одеялом, позволяя полностью остыть. Храниться этот вкусный и питательный салат в темном месте, даже при комнатной температуре.

Интересное:  Высушенные грибы опять стали влажными

4. Острая капуста. Ингредиенты:
• капуста – 1 кг;
• перец болгарский – 2 шт.;
• перец острый чили – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• лук – 1 луковица;
• уксус (70%) – 2 ст. л.;
• сахар – 5 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.;
• масло растительное – 6-8 ст. л.;
• перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Мелко нарезанную капусту помещают в заранее подготовленную глубокую кастрюльку. Морковку натирают узкими полосочками, смешивая с капустой. Добавляют нарезанный колечками либо кубиками перец чили, сахар, молотый перчик, соль и все старательно перемешивают руками, перетирая ингредиенты. Добавляют нарезанные сладкие перчики. Лук нарезают полукружьем и обжаривают в течение пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая и не давая подгореть, в конце выдавливая к нему зубчики чеснока. Полученную поджарку добавляем в емкость к салату и мешают. После этого банки стерилизуют в горячей воде и убирают, обтерев и дав остынуть на хранение.

Этот салат отличается острым насыщенным вкусом и прекрасно подойдет в качестве добавки к любым блюдам из мяса и рыбы, а также к картошке.

5. Капуста с томатами. Напоследок приведем рецепт еще одного салата, отличающегося простотой в приготовлении, но имеющего отличные вкусовые качества. Для его приготовления потребуется:
• капуста – 7 кг;
• томатный соус – 1 литр;
• морковь – 1 кг;
• масло подсолнечное – 200 мл;
• сахар – 1 стакан;
• соль – половина стакана;
• уксус (9%) – 300 мл;
• перец черный горошком.

Измельченную капусту с морковкой смешивают в глубокой емкости, доливая томатный соус. Сверху посыпают солью, сахаром, добавляют перец, уксус и растительное масло, распределяя последнее равномерным слоем. Получившуюся смесь вручную старательно мешают, обминая ингредиенты, после чего оставляют как минимум на 24 часа, давая настояться.

Через примерно сутки емкость с заготовкой помещают на плиту и доводят до закипания, после чего, немного убрав огонь, варят четверть часа. Горячую смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Примечание

Стоит отдельно заметить, что приведенные в рецептах пропорции ингредиентов носят чисто рекомендательный характер, а потому каждый может по своему желанию и вкусу что-то добавить или убрать. Например, сделать тот или иной салат менее острым, уменьшив количество перца или чеснока, либо, наоборот, увеличить их содержание, если любите закуски «погорячее». Да и состав тоже можно заметно корректировать, добавляя те или иные компоненты в салаты в процессе их приготовления.

Через примерно сутки емкость с заготовкой помещают на плиту и доводят до закипания, после чего, немного убрав огонь, варят четверть часа. Горячую смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салаты из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Свежие статьи о саде и огороде

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

  • Капуста белокочанная — 6-7 кг.
  • Морковь — 10 штук (крупных).
  • Соль — 4 ст. ложек.
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 4 чайные ложки.
  • Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л).
  • Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л).
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л).
  • Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л).

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Интересное:  Всё, что нужно знать о проценте усушки вяленой рыбы: советы экспертов.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Советуем к прочтению

Салат на зиму «Кубанский» из белокочанной капусты

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик – по 1 кг.
  • Лук, морковь – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Перчик-горошек – 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок. Помидорки порежьте дольками, огурчики — кружочками, лучок — полуколечками, перчик и морковку – соломкой. Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте. Оставьте салатик мариноваться на 1 час. Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте. Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Как приготовить салат на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.
  1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.
  2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.
  3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.
  5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.
  6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.
  7. Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.
  8. Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Салаты из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Спасибо за рецепт! Да такая вкуснятина долго не пролежит)+++

Точно, дня за 3 уйдет

Не могу Вам не написать,и не поблагодарить за то,что Вы делаете!Продолжайте в том же духе!Удачи Вам и вашему каналу!

Очень вкусный, я тоже такой люблю и делаю.👍👏💟

это мой любимый осенний салат — раз сделала и на какое-то время хватает

Точно, дня за 3 уйдет

Рецепт: Салат из капусты под маринадом — длительного хранения

Салат ооочень вкусный, делается быстро, маринуется всего 1 ночку, и можно есть. Можно есть и раньше, но настоявшийся салат вкуснее. На работе у меня все коллеги полюбили эту капустку. В холодильнике в баночке может хранится и 2 недели, но у нас так долго не получается, съедается быстро очень).
Раньше я делала капустные салаты разные на зиму, покупала 30 кг капусты и творила. Сейчас у меня двое маленьких детей, и на консервирование времени совсем нет. Поэтому я делаю по чуть-чуть. Рецепт, который я вам сейчас покажу, беспроигрышный. Раньше делала все в расчете *2, поэтому не удивляйтесь, что в рецепте у ингредиентов многие цифры загадочны — 0,75. Там изначально везде была цифра 1,5).
Просто я решила сделать половину капустки по одному рецепту, а вторую половину — по другому, не менее вкусному.

1. Подготавливаем ингредиенты. Капусту моем, морковку чистим

2. Половину капусты отрезаем и убираем в холодильник. Она потом замаринуется по другому рецепту.

3. Капусту нарезаем на удобные куски для шинкования.

4. Когда я заготавливала капусту в «промышленных» масштабах (по 30 кг брала), шинковал ее у меня специальный агрегат — комбайн. Для такого объема, как сейчас, сейчас бессмысленным доставать его считаю, поэтому шинкую на моей любимой шинковке Borner (Бернер) на мелкой насадке.

5. Далее шинкуем морковь на той же самой насадке.

6. Чеснок чистим, моем.

7. Натираем чеснок на мелкой терке.

8. Добавляем натертый чеснок к капустке с морковкой.

9. Подготвим ингредиенты для рассола: вода, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус 70%:

10. Наливаем в кастрюльку воду, уксус, сахар:

11. Добавляем подсолнечное масло.

12. Насыпаем соль.

13. Ставим на огонь, постоянно помешиваем, чтобы растворить сахар и соль.

14. Даем маринаду закипеть и выключаем огонь

15. Заливаем маринад в капустную смесь.

16. Хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в темном месте ночь. Для особо гололдающих можно начинать есть часа через 4. Можно и сразу, но вкуснее, если постоит.

17. С утра хорошенько перемешиваем салат.

18. Раскладываем салат по баночкам по плечики, хорошенько утрамбовывая капустку.

19. Заливаем маринадом из кастрюльки до верху.

20. Баночки теперь можно хранить в холодильнике 2 недели. Если не съедите за 2 дня). Из указанного количества ингредиентов у меня получилось: 1 литровая банка, 1 восемьсот-граммовая банка, и тарелочка капустки для себя любимой). Еще остается около половины стакана маринада, его можно не выливать, а заправить любой салатик овощной.

16. Хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в темном месте ночь. Для особо гололдающих можно начинать есть часа через 4. Можно и сразу, но вкуснее, если постоит.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Интересное:  Оливковое масло с осадком и хлопьями: полезность и возможности использования

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.
  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.
  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.
  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.